top of page

圣经中晚年失败的警戒

中文中有个成语,叫善始善终,意思是做事情要有好的开始,也要有好的结局。基督徒行走天路也当如此,持守真道坚持到底。


使徒保罗大概是奔跑天路善始善终的最好典范,因此他临终时可以豪迈地说,““那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)


历代志下第二十四至二十六章,三章圣经中分别记载三个犹大王:约阿施、亚玛谢、乌西雅。三人的共同特征是,开始走得挺好,但最后都不能善终,令人扼腕叹息。今日读他们的故事,自当引以为戒。


一. 约阿施


约阿施是亚哈谢的儿子,亚哈谢因为以色列王约兰因与亚兰王哈薛征战时受伤,亚哈谢便去耶斯列看望他,结果被耶户所杀。亚哈谢的母亲亚她利雅见儿子死了,就起来剿灭王室,自己篡了位。幸而亚哈谢的妹妹约示巴将亚哈谢的小儿子和他的奶妈在神的殿里藏了大约六年时间。因此,约阿施在大祭司耶和耶大(约示巴的丈夫)的扶助下七岁时登基,在耶路撒冷作王四十年。


“约阿施登基的时候年七岁,在耶路撒冷作王四十年。祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。”(代下24:1-2)


由于祭祀耶和耶大的辅佐,约阿施行耶和华眼中看为正的事。他吩咐祭祀和利未人到犹大各城去征收银子,重新修理耶和华神的殿。


“耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王。王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像。”(代下24:17-18)


近朱者赤,近墨者黑。与什么样的人结交,就带来什么样的后果。“你们不要自欺。滥交是败坏善行。”(林前15:33)


所罗门的儿子罗波安不听从有经验的长者的建议,而是听从和他一起长大的年轻人的建议,最后导致以色列统一王国一分为二。


所以,保罗告诉年轻的提摩太,“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22)


这叫替代(replacement)。 一个人的心如果常常被圣洁、公义、仁爱、信心所充满,他又怎么可能再去作恶呢?


因约阿施听从犹大众首领的话,转离耶和华神的殿,去侍奉亚舍拉和偶像,于是有愤怒临到犹大和耶路撒冷。但神仍差遣先知警戒他们,他们却不听。


神的灵感动耶和耶大大儿子祭司撒迦利亚,他对犹大众人说,“神如此说,你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。”(代下24:20)


众人同心谋害撒迦利亚,约阿施王就吩咐众人用石头打死撒迦利亚。


“这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。”(代下24:22)


耶和耶大和约示巴(即约阿施的姑姑和姑丈)对约阿施该有多大的恩惠,约阿施竟然忘恩到这地步,杀了恩人的儿子,也是他自己的表兄。


对比大卫,扫罗不断追杀大卫,但当扫罗和约拿单死后,大卫寻找扫罗的后人,找到约拿单瘸腿的儿子米非波设。“大卫说,‘米非波设。’米非波设说,‘仆人在此。’大卫说,‘你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切田地都归还你。你也可以常与我同席吃饭。’米非波设又叩拜,说,‘仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。’”(撒下9:6-8)

约阿施吩咐人用石头打死耶和耶大的儿子撒迦利亚,而撒迦利亚是耶和华神公义的祭司。祭司是神的受膏者,大卫曾经两次放过扫罗,说,“我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。”(撒上26:11)而约阿施竟吩咐人杀了耶和华的受膏者。


约阿施的罪孽始于忘恩。一个人不可忘恩,对人的恩德不可忘记,对神的恩典更是不可忘记。神对我们最大的恩典是神的救恩,其次是神对我们每日生活的眷顾和供应,我们都当牢记在心。


“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)


“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)


“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)


约阿施的结局:“撒迦利亚临死的时候说,‘愿耶和华鉴察伸冤。’满了一年,亚兰的军兵上来攻击约阿施,来到犹大和耶路撒冷,杀了民中的众首领,将所掠的财货送到大马色王那里。亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里,是因犹大人离弃耶和华他们列祖的神,所以借亚兰人惩罚约阿施。亚兰人离开约阿施的时候,他患重病。臣仆背叛他,要报祭司耶何耶大儿子流血之仇,杀他在床上,葬他在大卫城,只是不葬在列王的坟墓里。”(代下24:22-25)


神是轻慢不得的。约阿施的结局,先是亚兰军队来攻打耶路撒冷重伤了他,后来他的臣仆背叛杀了他,何等悲惨!


二. 亚玛谢


约阿施死后,他的儿子亚玛谢二十五岁登基,在耶路撒冷作王二十九年。


起初,“亚玛谢行耶和华眼中看为正的事。”(代下25:2)


亚玛谢在犹大征集三十万精兵,又用一百他连得银子在以色列招募十万勇士,要与以东人打仗。有神人来对他说,“不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。你若一定要去,就奋勇争战吧。但神必使你败在敌人面前。因为神能助人得胜,也能使人倾败。。”(代下25:7-8)


“亚玛谢问神人说,‘我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?’神人回答说,‘耶和华能把更多的赐给你。’”(代下25:9)


于是,亚玛谢让以色列的军兵回自己的地方去。亚玛谢奋勇壮胆,大大地击败了以东人。


亚玛谢击杀以东人回来,却带回以东人的神像立为自己的神叩拜。神差遣先知对亚玛谢说,“这些神不能救它的民脱离你的手,你为何寻求它呢?”(代下25:15)王却对先知说,“你住口吧。为何找打呢?”(代下25:16)


亚玛谢愚不可及地叩拜偶像,又心高气傲不停劝诫。“故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。”(帖后2:11)


亚玛谢便去挑衅性地与以色列王约阿施征战。以色列王警告他不要自取败亡,但亚玛谢却掩耳不听。


“亚玛谢却不肯听从。这是出乎神,好将他们交在敌人手里,因为他们寻求以东的神。”(代下25:20)


“以色列王约阿施在伯示麦擒住约哈斯(就是亚哈谢)的孙子,约阿施的儿子,犹大王亚玛谢,将他带到耶路撒冷,又拆毁耶路撒冷的城墙,从以法莲门直到角门,共四百肘。”(代下25:23)


“自从亚玛谢离弃耶和华之后,在耶路撒冷有人背叛他,他就逃到拉吉。叛党却打发人到拉吉,将他杀了。”(代下25:27)


亚玛谢的结局,先是在战场上惨败被以色列王生擒;最后同样是他的臣仆背叛杀了他。


亚玛谢的罪恶始于拜偶像。以色列衰亡的历史,就是以色列偶像崇拜的历史。以色列亡国两千多年后,直到一九四八年复国,才痛彻心扉地意识到偶像的无用,从此彻底摒弃了拜偶像的恶习。


“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)任何人若以别的假神代替耶和华神,他的愁苦必是接连不断。诚心敬拜真神,就必然离弃偶像,这也是替代(replacement)。


今日信徒用人手造一个偶像来崇拜可能性不大,但任何在内心取代神位置的人、事、物,都有可能成为偶像,如圣经所说,“贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)所以人人都当小心谨慎。


三. 乌西雅


“犹大众民立亚玛谢的儿子乌西雅(又名亚撒利雅)接续他父作王,那时他年十六岁。亚玛谢与他列祖同睡之后,乌西雅收回以禄仍归犹大,又重新修理。乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年,乌西雅行耶和华眼中看为正的事。”(代下26:1-4)


亚玛谢死后,犹大百姓立他的儿子乌西雅接替他作王。乌西雅登基时年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。乌西雅兴耶和华眼中看为正的事,撒迦利亚教导他敬畏神,乌西雅定意寻求神,神就使他亨通。


“通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神。他寻求耶和华,神就使他亨通。”(代下26:5)


乌西雅攻击非利士人,在非利士境内建筑城镇;他攻击亚拉伯人,并米乌尼人;亚扪人给乌西雅进贡;他的名声传到埃及,因他非常强盛。在耶路撒冷建造坚固城楼,在旷野建筑瞭望楼,他有许多牲畜、田地和葡萄园;他有二千六百名族长和大能勇士,率领三十七万五千人的强大军兵,都大有能力,善于作战。


乌西雅励精图治,收复失地,与北国同时代的耶罗波安二世一道,成为以色列继所罗门之后最为强盛的时期。圣经说,“乌西雅的名声传到远方。因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”(代下26:15)


然而遗憾的是,乌西雅“既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神。”(代下26:16)他进耶和华的殿,僭越祭祀之位,要在耶和华殿的香坛上烧香。


“祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说,‘乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。’乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯。”(代下26:17-19)


而且不听祭祀亚撒利雅的劝阻,以至于耶和华神亲自击打他,他的额头便长出大麻风,直到他死的日子。


“乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。”(代下26:21)


乌西雅的罪在于他的骄傲。“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)骄傲是人最常犯的罪过,因为骄傲,天使变成了魔鬼。所以每个人都当小心。


骄傲的明显特征是自以为是,听不进别人的劝诫。因此目空一切的人,都跌得很惨,如埃及王法老一样。因为“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(太23:12)


“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)


“忘恩、偶像、骄傲”分别使约阿施、亚玛谢、乌西雅三个开始不错的王,最终走向败坏,令人痛心遗憾,实为今日信徒之禁戒。


新约圣经中的使徒保罗却正好相反,他原是逼迫基督徒的凶手,因着主的怜悯,蒙召成为基督的使徒,从此便舍生忘死、不顾一切地传扬主的福音,直到生命的最后一息。


“这义是本于信以致于信。”(罗1:17)基督徒因主的恩典而重生,也终生活在神的恩典里。


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一四年五月六日

发于主后二零二二年四月二十三日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page