圣诞系列讲章(八)---圣诞的喜乐


圣诞季节到处张灯结彩、鲜花满布,洋溢着欢乐的节日气氛。所以圣诞是一个欢喜的季节,圣诞有哪些令你欢喜的事情?


圣诞是大多数家庭家人团聚、分享美食、喜庆欢乐的时候。多数家庭在客厅摆出五彩灯饰,圣诞树和圣诞红。


圣诞也是商家兴奋又忙碌的时刻,各大商场张灯结彩,购物的人群络绎不绝,近年全美圣诞季的商业销售超过一万亿(One Trillion)美元。


圣诞季节你随处可以听到圣诞颂歌,基督徒所喜爱的《普世欢腾》(Joy to the World)自是充满喜庆,甚至世俗圣诞音乐如《铃儿响叮当》(Jingle Bell)、《祝你圣诞快乐》(We wish you a merry Christmas)等也都是欢乐明快的节奏。


圣诞贺卡是圣诞季节的又一风景,贺卡带着欢喜,传递人们之间的彼此问候和祝福。


如果你是在校学生,圣诞季节你将有一个快乐的假期,通常两周或一个月不等,你在繁忙的final期末考试之后,终于有一个放松的时刻,享受一段轻松愉快的时光。


如果你是在职场工作的员工,圣诞也是欢喜的时刻,首先你也会有至少几天的休假。但更重要的是,圣诞季节是大多数人获得年终奖bonus的时候。2019年12月7日,美国马里兰房地产公司St. John Properties举办公司圣诞晚会,老板慷慨地给公司所有职员发出总额1000万美金的年终奖,公司每个员工都收到写着自己名字的红包,根据在公司服务的年限,最高奖达27万美元,现场不少人看到自己的名字和奖金喜不自禁地瞬间飙泪。


圣诞礼物大概是圣诞最被期待的,小孩子们在圣诞早晨拆开礼物的时刻,真是迫不及待的兴奋。不仅小孩子喜欢圣诞礼物,大人们也喜欢。我和我家师母曾经约定,圣诞节只给孩子们买礼物,我们自己就免了。有一年圣诞期间,我在沃尔玛看见浴巾在打折,忍不住给师母买了一条。到圣诞节一大早起来,我看见家里每个人都有至少一样圣诞礼物,唯独我自己没有,心里感到挺失落。我打开门,突然从门缝里掉下来一个信封,打开一看,信封内一页纸上打印着这样一行字:感谢主内劳苦!下个月的房租已经付清,圣诞快乐!呵,原来我才是我们家收到最大礼包的一个,比起师母那3美元减价的浴巾,我的礼物贵重至少三百五十倍。


圣诞与元旦仅一周之隔,圣诞之后紧接着就是元旦,增添新年的喜庆,迎接新年钟声的敲响,观看纽约时代广场水晶球的坠落(Ball Drop)等。


还有一点少有被人注意到,从圣诞开始,每日的白昼逐渐延长,黑夜逐渐缩短,每天有更长一点的日照时间,也会增加人们的愉快,因为日光可以调节人的情绪。


上述令你欢喜的事物,本身并没有什么过错,经过一年的辛苦,圣诞期间放松一下理所当然。但如果令你高兴的东西只有这些,你会发现你很快将陷入欢喜过后的失落。一个常见的现象是,在感恩节、圣诞节、农历春节等节日之后,因心脏病、脑中风、脑出血等疾病住院的人数骤然增加,同时抑郁、焦虑、孤独、甚至自杀等的比率也骤然增加,有人把这种现象称之为“高潮过后的失落,”又称作“节假日综合征。”


我们生活在一个浮躁、忙碌、竞争、偏狭的社会,世界充满罪恶、敌意、动荡、恐惧、仇恨,缺乏亲情、友谊、理解、和睦、相爱。有太多的事情让我们忧愁惧怕、焦虑不安,这些东西霸占我们的心思,那里还有喜乐可言呢?


所有上述这些,以及许许多多无法一一细数的混乱、伤害、痛苦,都与一个字有关:罪!


每日不断的各色新闻也许离我们遥远,但就在我们自己家里,也常常因为罪乱作一团、家务宁日。


罪恶本身已经可怕,但人们对于罪的枉顾、无知和沉溺,更加令人细思极恐。在这个被罪恶所笼罩、人们又对罪麻木和习惯的社会,必然形成一个大家环环相害、自己又深受其害的怪圈!


显然,升学、毕业、结婚、生子、工作、事业、升职、成功等喜事,都不能使人拥有持久的喜乐和平安,如果不解决罪的问题,世人永远不可能有真正的平安和喜乐。


圣经早已断言,而且是耶和华神自己亲口所说的话语:“恶人必不得平安!”(赛48:22)


真正喜乐的源头,是圣诞的婴孩---耶稣基督!


“那天使对他们说,‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:10-11)

(“I bring you good news of great joy that will be for all the people. Today in the town of David a Savior has been born to you; He is Christ the Lord.” )


大喜的信息:good news of great joy, great joy 直译是:Mega-Joy,特大的喜讯。


它关乎万民:for all the people, 即关乎所有的人。看天使报喜讯的对象,就确信这喜讯是关乎万民的。牧羊人是卑微、贫穷、边缘化、被藐视、被遗忘的群体,他们住在伯利恒的野地与羊群为伴。而这群人正是被神所顾念的,他们最先得到这特大喜讯。


这喜讯不仅是为牧羊人,也是神为全人类预备的,无论是好人、坏人,富人、穷人,黑人、白人,男人、女人,犹太人、外邦人,中国人、外国人,聪明人、愚笨人,有学问的人,无知的人,受奴役的人、自由的人… 无论你是什么样的人,这大喜的信息都是为你的。


这大喜的信息是什么?对牧羊人来说,也许你认为神给他们预备一个温暖的居所,御寒的衣服、吃喝不完的食物,享受不尽的财富,才是他们的喜讯,但神差派天使向他们报告说,他们的大喜讯是:一个婴孩的诞生!---“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督!” (路2:11)


救主耶稣基督的诞生,正是那关乎万民的大喜信息!


为什么耶稣的诞生是牧羊人以及全人类的喜讯?耶稣基督作为人类救主拯救我们什么呢?


原来人出了问题,全人类都出了问题,全人类都感染了一种致死的病毒,导致人类百分之百的死亡率。那致死的病毒就是---罪!


看看周围的世界,看看你身边的人,看看你家里的人,再仔细看看自己,若有人不认为自己是个罪人,那才真是不可思议的事:如果不是狂妄自大,就必然是愚昧无知!


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)


“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)


人人都生而怕死又不得不死,唯有基督是为死而生却战胜了死权。


耶稣基督是太初就有的道,是宇宙万物的创造主,为拯救人类甘愿道成肉身,以一个软弱圣诞婴孩的样式降生人间,在这个充满罪恶的世界传讲天国的福音,最后为世人的罪被钉死在十字架上,以神的代罪羔羊成就奇妙救恩,将赦罪的恩典和永生的福分赐给所有愿意相信接受祂的人。


为什么接受耶稣基督才是真正的喜乐平安?


就我罪恶的过去,耶稣基督赦免了我一切的罪恶过犯;

就我预见的将来,耶稣基督赐给我活泼的永生的盼望;

就我忧虑的现在,耶稣基督应许说祂将始终与我同在。


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)


“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)


因为神的震怒常在罪人身上,因此与神和好是内心平安喜乐的前提。藉着耶稣基督十字架上流出的宝血,神不仅赦免了我们一切的过犯罪孽,而且也将我们心中由罪造成的罪恶感、负疚感、以及伴随而有的自责、悔恨等一并除去,使我们卸去罪的重担,满有赦罪的轻松和喜乐。


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)


耶稣基督已经战胜了死权,我们因信祂有永生的盼望,那是我们终极的目标。当你有了永生的保障,知道“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16)我们生活中依然会遭遇艰难困苦,虽然难免还会担忧挂绿,但理论上讲,这些不应该成为我们持续性长久忧愁挂虑的问题。


不仅是未来的盼望和安慰,即使现今,主耶稣也应许与我们同在,祂必保守眷顾。


“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)


“我不撇下你们为孤儿,…我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:18;27)


“不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。…所以不要为明天忧虑。”(太6:31-34)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)


耶稣基督担当了你过去、现在、将来一切的后顾之忧!为什么还要忧虑,放弃平安和喜乐呢?

在圣诞这普天同庆的时刻,你是否愿意接受那位圣诞的婴孩---耶稣基督作你的救主?是否愿意接受祂作你生命的主宰?


圣诞的婴孩耶稣,祂是为你而生。祂将使你的哀哭变为跳舞,使你的忧伤变为喜乐,使你的黑暗变为光明,使你的失败变为得胜。


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts