top of page

《旧约概论》历史书(二)---士师记


一. 士师记概述

 

A. 作者: 撒母耳(本书内证及犹太法典他勒目)

 

1.本书写于约书亚和那个时代的以色列长老去世之后(士2:7);


2.根据书中反复出现的短语,“那时以色列中没有王”(In those days there was no king in Israel.)(士17:6;18:1;19:1;21:25),是指已经过去的日子,故本书应该写于士师时代结束之后;


3.根据士1:21;29,本书应该写于大卫和所罗门之前;


4.本书以先知的视角写就,衡量以色列的标准是神的律法,他们道德的衰败是因行了耶和华眼中看为恶的事(士3:4;3:7;4:1);


5.生活在那个时代最有资格的先知就是撒母耳。


6. 撒上10:25作为佐证:“撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前。”


B. 日期: ~1020 B. C


士师记本书的内证,表明其写作日期应该在扫罗被膏立做以色列王之后(1051 B.C.)、在大卫征服耶路撒冷之前(1004 B.C.)。


1.“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士17:6;18:1;19:1;21:25)这句话贯穿本书始末,暗示本书写作时以色列处于王国时代;


2.“耶布斯人仍在耶路撒冷与便雅悯人同住,直到今日。”(士1:21)表明本书写作时耶路撒冷尚未被大卫征服。(撒下5:6-7)


3.“以法莲没有赶出住基色的迦南人。”(士1:29)“基色”后来被法老攻取作为女儿嫁给所罗门的陪嫁。(王上9:16)


C.   地点: 示罗

 

D.   背景:

 

约书亚记总体上是得胜的、自由的、成功的,士师记总体上是黑暗的、辖制的、失败的。士师时期是以色列悖逆神与败坏的年代,与约书亚记进占迦南应许之地形成强烈对比。约书亚记全民胜利的日子犹如昙花一现,以色列不久便陷入长期迷失的光景。


约书亚死后,以色列缺乏全国统一的领袖,各支派各自忙于自己的地业,没有把外邦人全然赶出去,并随从迦南的习俗崇拜外邦的偶像,这就成为以色列的网罗和机槛。神允许外邦人管教以色列,当以色列受奴役辖制之痛苦时,他们向神呼求,神便给他们兴起士师拯救他们,于是国中太平多少年。然后他们又忘记了前世之鉴后事之师,于是不久又陷入偶像崇拜的罪恶及奴役之中。士师记重复“犯罪---奴役---呼求---拯救”的恶性循环达七次之多。


这七次循环中神兴起的六位主要士师,包括:俄陀聂(3:7-11),以笏(3:12-30),底波拉(4:1-5:31),基甸(6:1-8:28),耶弗他(10:6-12:7),参孙(13:1-15:20)。另外还有六位次要的士师,包括:珊迦(3:31),陀拉(10:1-2),睚珥(10:3-5),以比赞(12:8-10),以伦(12:11-12),押顿(12:13-15)。可以简称为:六个大士师,六个小士师。


犯罪必然带来后果,偶像崇拜招致外邦的奴役,以色列一而再再而三的失败,充分彰显神的怜悯和信实。神保留以色列民族,不在乎其行为包括以色列的悔改,而在乎神对亚伯拉罕的应许。


E.    目的:

 

记述继约书亚之死(征服迦南)到撒母耳兴起(王国开始)之间以色列悖逆受制的黑暗历史。同时,从摩西到约书亚到士师,以色列的失败预示着对更伟大君王---基督---的期待。


1. 历史性目的:士师记记述在约书亚之后与以色列王国建立之前这段时期以色列衰落的历史,以色列经历这段动荡之后开始建立以色列王国。


2. 教义性目的:悖逆神、不顺服神带来外族欺压和辖制,以色列的灾祸是他们拒绝神的恶果;记述神的恩慈怜悯,祂回应以色列的悔改和祷告,从而坚固神之子民爱神的心志。


3. 基督论目的:士师记中的每一个士师都扮演宗教与政治拯救者的角色,因而预表耶稣基督---那位真正的救赎者。士师记的黑暗时代呼唤一位公义的君王,而真正公义的王是耶稣基督。


F.     主旨: 以色列失落祭司国度的原因及后果。

 

二.  士师记的结构纲要

 

I. 前言: 以色列衰败的原因 (1-2)


A.           政治原因: 没有赶出迦南人 (1)

B.           宗教原因: 事奉巴力诸偶像 (2)


II. 士师时代: 七次恶性循环 (3-16)


A.           第一循环: 俄陀聂 (3)

B.           第二循环: 以笏,珊迦 (3)

C.           第三循环: 底波拉,巴拉 (4-5)

D.           第四循环: 基甸 (6-8)

E.            第五循环: 亚比米勒,陀拉,睚珥 (9-10)

F.            第六循环: 耶弗他,以比讃,以伦,押顿 (10-12)

G.           第七循环: 参孙 (13-16)


III. 结语:以色列宗教、道德、政治的衰落 (17-21)


A.           宗教混乱: 弥迦的偶像 (17-18)

B.           道德败坏: 利未人的妾 (19)

C.           政治衰落: 以色列人与便雅悯人的争战 (20-21)


三.士师记中的恶性循环

 

犯罪---奴役---呼求---拯救 (国中太平…年) …再行恶 (开始下一轮循环), 共七次之多。士2:11-16是士师记整本书重复循环的一个缩影。


“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。”(士2:11-16)


黑格尔 (HEGEL)语: “历史证明,人类从来不会从历史中学习教训。”


四.士师记中的士师一览

 

(参考:马有藻博士《旧约概论》;马唐纳 《旧约圣经注释》)

 

循环次序

士师名字

出自地区

欺压仇敌

奴役时间

太平时间

参考经文

第一循环

1.俄陀聂

犹大

美索不达米亚

古珊利萨田王

8

40

 3:7-11

第二循环

2.以 笏

便雅悯

摩押王伊矶伦

18

80

 3:12-30

 

3.珊 迦

不详

非利士人

不详

不详

  3:31

第三循环

4.底波拉

5. 巴拉

以法莲

拿弗他利

迦南王

耶宾王

20

40

4:4-5:31

第四循环

6.基 甸

玛拿西

米甸人亚玛力人

7

40

6:11-8:35

第五循环

7.亚比米勒

玛拿西

自相残杀

 

3

9:1-57

 

8.陀 拉

以萨迦

自相残杀


23

10:1-2

 

9.睚 珥

基 列

自相残杀


22

10:3-5

第六循环

10.耶弗他

基 列

亚扪人非利士人

18

6

10:6-12:7

 

11.以比赞

伯利恒



7

12:8-10

 

12.以 伦

西布伦



10

12:11-12

 

13.押 顿

以法莲



8

12:13-15

第七循环

14.参 孙

非利士人

40

20

14:1-16:31

 

五.士师记的主要内容

 

1.            恶性循环之祸根:  没有赶出迦南人 (1:19; 21; 27-35); 拜巴力 (2:11-12; 17; 19); 与异教徒通婚 (3:6) 等。


               “他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。” (士2:3)


2.            俄陀聂的事迹; 迦勒的女婿


3.            以笏的事迹: 以一两刃剑杀死摩押王伊矶伦


4.            底波拉和巴拉的事迹, 雅億用撅子锤子杀了西西拉


5.            底波拉之歌


6.            基甸的事迹:


主使磐石出火, 烧尽肉和饼;

基甸夜间拆巴力祭坛 (胆怯害怕);

因小信以干羊毛湿羊毛两次实验神;

神在水旁为基甸挑选300人对抗米甸十三万五千大军;

基甸以号角, 空瓶子和火把击败强敌;

基甸得胜后的败笔---偶像!

基甸儿子亚比米勒的反叛;

基甸儿子约坦的预言。


7.            耶弗他的事迹:


耶弗他的草率许愿; 耶弗他的女儿被献为燔祭。


8.            参孙的事迹:


参孙的出生蒙神应许;

有敬畏神的双亲;

得神恩宠, 得人拥戴;

力大无穷, 可撕裂狮子;

用驴腮骨杀死非利士逾千人;

本当是幸福有成就之人, 无奈悖逆神;

意气用事;

成了躺在女人大腿上的 “爱情的奴隶”;

至终被人俘虏, 双眼被挖,

最后悔改,临死杀灭更多非利士人。

参孙的失败, 乃惨痛教训!


9.            附录部分 (士17-21) 记载的两件事:


第一, 米迦的偶像: 米迦的假宗教和但支派的假崇拜;


第二, 利未人的妾: 便雅悯人性道德的丑恶导致便雅悯支派险遭灭种之灾!


充分体现 “那时,以色列中没有王,各人任意而行” (21:25) 的宗教, 道德和政治的混乱和衰败!

 

六. 约书亚记与士师记的对比(马有藻博士:《旧约概论》)

 

约 书 亚 记

士 师 记

胜 利

失 败

自 由

奴 役

信 心

不 信

进 取

衰 退

顺 服

悖 逆

快 乐

悲 哀

联 合

分 离

罚 罪

犯 罪

 

七. 士师记的解经挑战 

 

士师记的解经有如下部分的困难:

 

1.      书中明显的、大量的暴力(针对敌人以及以色列各支派内部)


2.      神兴起的士师,有时遵行神的旨意,有时按自己的罪性行事


3.      耶弗他将自己的女儿献为燔祭,乃士师记中最为恐怖的事件


4.      神有时使用人的犯罪成就祂的旨意,比如参孙的婚姻及嫖妓

 

八.   士师记中的基督

               

1.      以色列士师的预表:

 

士师记中以色列民的一再悖逆、犯罪、奴役,正是世人悖逆神、陷在罪中、被罪辖制的真实写照。神所预备的(不完全的)士师(对以色列民的属灵引导、政治与军事的领袖、带领民众悔改归向神)的拯救者(Savior)角色,正是指向那位真正的救主(Savior)---耶稣基督!

 

2.      耶和华的使者(道成肉身之前的基督)的显现:

 

1)  耶和华的使者在波金向以色列众人显现

 

“耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说,我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说,我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话。为何这样行呢?因此我又说,我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。”(士2:1-4)

 

2)  耶和华的使者向基甸显现

 

“耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。基甸说,主阿,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?…耶和华观看基甸,说,你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?基甸说,主阿,我有何能拯救以色列人呢?…耶和华对他说,我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。主说,我必等你回来。基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。神的使者吩咐基甸说,将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说,哀哉。主耶和华阿,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。耶和华对他说,你放心,不要惧怕,你必不至死。于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。”(士6:11-24)

 

3)  耶和华的使者向参孙的父母显现

 

“那时,有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育。耶和华的使者向那妇人显现,对她说,向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,…他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。妇人就回去对丈夫说,有一个神人到我面前来,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。我没有问他从哪里来,他也没有将他的名告诉我,却对我说,你要怀孕生一个儿子,…玛挪亚就祈求耶和华说,主阿,求你再差遣那神人到我们这里来,好指教我们怎样待这将要生的孩子。神应允玛挪亚的话。妇人正坐在田间的时候,神的使者又到她那里,…妇人急忙跑去告诉丈夫说,那日到我面前来的人,又向我显现。玛挪亚起来跟随他的妻来到那人面前,对他说,与这妇人说话的就是你吗?他说,是我。玛挪亚说,愿你的话应验。我们当怎样待这孩子,他后来当怎样呢?耶和华的使者对玛挪亚说,我告诉妇人的一切事,她都当谨慎。…玛挪亚对耶和华的使者说,求你容我们款留你,…耶和华的使者对玛挪亚说,你虽然款留我,我却不吃你的食物,你若预备燔祭就当献与耶和华。原来玛挪亚不知道他是耶和华的使者。玛挪亚对耶和华的使者说,请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。耶和华的使者对他说,你何必问我的名,我名是奇妙的。玛挪亚将一只山羊羔和素祭在磐石上献与耶和华,使者行奇妙的事。玛挪亚和他的妻观看,见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地。耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道他是耶和华的使者。玛挪亚对他的妻说,我们必要死,因为看见了神。他的妻却对他说,耶和华若要杀我们,必不从我们手里收纳燔祭和素祭,并不将这一切事指示我们,今日也不将这些话告诉我们。”(士13:2-23)

 

九. 士师记的现实意义

 

1.      “那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)这句短语在士师记中反复出现,显明以色列反对耶和华神做他们的王,又没有政治的王,于是“各人任意而行,” 以色列便陷入混乱。任何社会和国家必须有法律(Law)和秩序(Order)!没有法律和秩序,这个社会必然是一片混乱。美国弗洛伊德案件之后,出现安提法的打、砸、抢、烧等乱象,给社会带来极大破坏。现今的美国因为不敬畏神,所以也是“各人任意而行。”

 

2.      社会道德不能按照自由派所说的,不能根据个人不同经验而相对化,道德相对主义(根据大多数人的意见建立社会标准)危害无穷。比如,士师记中便雅悯支派几乎被灭绝,原因是:同性恋。道德的绝对标准来自于神和祂的话语---即圣经。因此,任何社会一旦抗拒神的绝对权威,这个社会也就必然出现道德颓废。美国的LGBTQ议程正是社会道德堕落的真实体现。美国1973年的堕胎合法化(2022年6月最高法院判决将权利下放各州),2015年的同性婚姻合法化,现今大部分州的大麻合法化或去罪化,都将带来严重社会问题。基督徒必须坚信:神的道德标准永不改变。圣经是判断一切是非曲直的唯一标准。

 

3.      士师记的循环也是基督徒灵命成长成熟的警示,基督徒要避免“犯罪---后果---悔改---拯救”的反复循环,而是要每日与主亲近,活在耶稣基督里,以荣耀基督作为人生最高目标。

 

 十. 经文背诵


1. 士21:25,“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”


2. 诗16:4,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”


3. 林前1:27-29,“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

 

十一. 问题思考与讨论:

 

1.   士师记中以色列失败的根本原因是什么?(政治与宗教的失败)


2.   你是否 “全然赶出” 你的恶习, 罪念, 偶像?


3.    你的生活中, 是否有在人看来不可能的事, 神为你成就了这样的经历呢?  “万军之耶和华 说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。” (亚 4:6);  “耶和华的灵降在…身上” (参3:10; 6:34; 11:29; 13:25; 14:6; 15;14).


4.   士师记中的士师们得胜的武器是什么? 是牛棍 (3:31), 撅与锤 (4:21), 号角, 空瓶与火把 (7:16); 驴腮骨 (15:15)? 说明了什么?


5.   士师又是些什么人呢? 他们靠的究竟是什么? 以笏, 左撇子; 底波拉, 弱女子; 基甸, 小族的小子; 珊迦, 农夫。基督徒的生活中如何支取神的力量?


6.   经常有人引用底波拉的例子,作为支持姐妹在教会中领袖地位的证据,你如何看待?


7.   如何看待基甸两次用羊毛试验神?他的成功与失败分别是什么?生平对你有何启发?


8.    你认为耶弗他有没有将他女儿献祭?耶弗他的成功与失败是什么?对你我有何启发?


9.  基甸和耶弗他与以法莲人相处的方式有何不同?给你我什么启发?


10.  “英雄难过美人关,” 参孙活脱三国中的吕布; 其教训对你我有何启发?如何引以为戒?


11.  士师记的黑暗, 究其原因, 概因 “后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为 以色列人所行的事” (2:10), 可见,信仰的传递何等关键! 这对你我有何启示?


12.   “心中没有王,各人任意而行” 是人目中无神, 自我中心的具体表现, 你认为有什么恶果? 如何对付?


13. “以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。” (诗16:4) 我们是否以偶像, 钱财, 名誉, 知识, 权力, 地位, 配偶, 儿女等代替耶和华?


14. 本书以妥协开始, 以混乱结束。这在不顺服的信徒生命中, 将也是如此! 你我可曾思考过? 基督徒何时与世界为伍, 就遭受失败; 何时悔改归向神, 何时就得胜; 这是以色列历史的教训, 也是无数信徒个人化的生命经历! 你是否有这样的经历?


15.  你认为士师记有何现实意义?


16.  你认为士师记在整本圣经中的位置如何?这本书与基督有何关联?


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年四月二十九日

 

Comments


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page