top of page

《旧约概论》律法书(六)---创世记之二

二.堕落(创3:1-24;4-5)


1. 罪的开始(创3:1-6);参太4:1-11。


“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约一2:16)。


“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。


“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望”(耶29:11)。


“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽”(罗8:32)?


2. 罪的后果(创3:7-13)


羞耻,遮盖,躲避,害怕,推诿,疏远。


3. 罪的审判(3:14-19)


1) 对蛇的审判:“耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土”(创3:14)。


2) 对撒旦的审判:“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。


3) 对女人的审判:“又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”(创3:16)。


4) 对男人的审判:“又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:17;19)。


5) 对全人类的审判:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土”(创3:17;19)。


6) 对整个受造物的审判:“地必为你的缘故受咒诅,地必给你长出荆棘和蒺藜来”(创3:17-18);这最后一个审判,在新约圣京中更加明显:“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”(罗8:22)。


4. 罪的救赎 (3:15;20-24)


神公义中的恩典


后裔:(3:15;20)

衣服:(3:21)

死之恩:(3:22-24)

指向基督:(3:15)


弥赛亚预言:“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)


女人在魔鬼的引诱之下犯罪堕落导致全人类堕落,神应许有一位女人的后裔将要来施行拯救。


注意这个婴孩的奇特性。所有的人都被称为是男人的后裔,唯独这个婴孩诞生时将被称为是“女人的后裔。”


创3:15弥赛亚预言的解释:


我:神

你:蛇、魔鬼撒但(启12:9)

女人:夏娃

你的后裔:魔鬼的差役(邪灵、恶人、暴君、抵挡神的掌权者)

女人的后裔:基督

伤你的头:基督的十字架,战胜了罪恶与死亡的权势,败坏掌死权的魔鬼,撒但受审判

伤祂的脚跟:基督十字架的受苦、受死、第三天复活!


“女人的后裔”之神人二重性:


祂是女人的后裔(第三人称单数代名词,因而是男性后代),为女子所生,因此祂是完全的人;同时,祂要伤撒但的头(是致命的),唯有神能够胜过撒但,因此祂又是完全的神。


撒但要伤祂的脚跟(非致命的),预示着祂的十字架受苦,当然也显明祂完全的人性。


创3:15的福音意义:创3:15揭开救恩历史:神的创造(创1-2)、人的堕落(创3)、神的救赎(创3至启示录)!


“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:17-19)


创世记第三章因亚当犯罪所招致的咒诅悉数加在耶稣基督身上。


“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)


请看创世记第三章所出现的全部元素,都落在耶稣基督身上:


1)试探:亚当夏娃在伊甸园被蛇试探因悖逆失败;主耶稣在旷野被魔鬼试探因顺服得胜。


2)木头:亚当夏娃摘吃了善恶树上果子犯罪堕落;主耶稣被挂在木头上承担犯罪的后果。


3)赤身:亚当夏娃堕落犯罪后看见自己赤身露体;主耶稣赤身被挂十架担当罪人的羞耻。


4)审判:亚当夏娃因犯罪招致神六重的公义审判;主耶稣先后六次彻夜非法不公的受审。


5)汗珠:亚当夏娃犯罪致人类汗流满面才得糊口;主耶稣客西马尼园汗珠如血点滴在地。


6)劳苦:亚当夏娃犯罪导致人终身劳苦才得吃的;主耶稣卑微贫寒颠沛流离没枕头地方。


7)荆棘:亚当夏娃犯罪导致地长出荆棘和蒺藜来;主耶稣被兵丁戴上荆棘冠冕戏弄折磨。


8)咒诅:亚当夏娃犯罪导致全人类和全地受咒诅;主耶稣被挂在木头上担当人类的咒诅。


9)后裔:亚当夏娃犯罪后神赐下救主女人的后裔;主耶稣籍童女出生为唯一女人的后裔。


10)祭物:亚当夏娃犯罪神用动物皮为他们做衣服;主耶稣成为逾越节羔羊全人类赎罪祭。


11)疏离:亚当夏娃堕落因罪的缘故与神分离疏远;主耶稣在十架被神离弃使人与神和好。


12)死亡:亚当夏娃因犯罪堕落导致全人类的死亡;主耶稣在十架上死拯救世人脱离死亡。


人类一切苦难的根源是:“地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。…你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:17-19)


人类所有问题的答案是:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


应用:神信实;撒但攻击,基督徒的征战与得胜。


5. 该隐与亚伯(创4;来11:4;12:24;罗12:1;犹11;约一3:12;撒上16:7)


人类第一起谋杀案:该隐杀了兄弟亚伯。


该隐的罪:轻慢神,嫉妒、怀恨、杀人、撒谎、讨价、自私、不悔改、远离神。


6. 塞特的家谱(创5)


创世记第五章记载一个特别的家谱,几乎每个人的结局都是:“…就死了”。

拆穿了撒旦“你们不一定死”(创3:4)的谎言,证实了神“你吃的日子必定死”的真实。

证明魔鬼是谎言之父,神永远是信实的。


三. 洪水灭世(创6-9)


挪亚与方舟(创6-9;参:彼前3:20;彼后2:5;太24:37-39;彼后3:7-10):


普世洪水可信吗?

方舟有多大?

造多长时间?


挪亚方舟的启示:基督救恩的预表;信徒信心的榜样!


挪亚方舟的背景:


“神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。…我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。”(创6:12-13;18-19)


“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)


“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”预示基督再来时的审判。


“当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。”(彼前3:20)


因此, 方舟预表基督,祂在十字架上为罪人舍身流血,成就赦罪永生的救恩。正如洪水时,唯一的拯救是进入方舟;同样,审判时唯一的拯救是在耶稣基督里。凡在祂里面的,都必得救;凡不在祂里面的,无论是谁,都必丧亡!


“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)


“人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)也是今天这个世界的写照,唯有耶稣基督是唯一的拯救。


四. 邦国形成(创10-11)


1. 列国志(10章)


2. 巴别塔事件(11:1-9)


“他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名。”这是人类一向的问题,骄傲与反叛。


3. 从闪到亚伯兰的家谱(11:10-32)


创世记第一至十一章的重要性:


(一)驳斥诸多错谬的异端和思潮:


创世记前十一章否认如下错谬教训。


无神论(Atheism):没有神。


不可知论(Agnosticism):不知道神是否存在。


二元论(Dualism):善恶永远共存。


进化论(Evolutionism):所有起源于无机物的物种都密切相关、并随着时间的推移而逐渐演化(如猿变人)。


人文主义(Humanism):人是万物的尺度。


唯物主义(Materialism):物质是唯一的真实。


开放神学(Open Theism):神是有限的。


泛神论(Pantheism):万物皆是神,神与受造物是同样的东西。


怀疑论(Skepticism):怀疑一切事物的真实性,尤其是对神的真实性的怀疑。


神格一位论(Unitarianism):神是单一位格。


同性恋、双性恋、变性人、性变态、性别混乱等,更是极端荒唐、违逆人伦、与神为敌的。


(二)创世记与系统神学


创世记是基督信仰的根基,几乎所有的基督教教义都可以追溯到圣经的第一本书——创世记。


1.圣经论(Bibliology):圣经教义


“创世记为圣经的大局奠定了基础——创造、堕落、救赎、复兴。”


2. 神论(Theology Proper):有关神的教义


神被启示为创造者(创 1:1);立法者(创 2:17;9:4-6);审判者(创 3:14-19;创 6-8;11;18-19);救赎主(创 3:15)以及创世记中神的各种名字。


3. 基督论(Christology):有关基督的教义。


弥赛亚预言:创 3:15; 22:18; 49:10。


4. 圣灵论(Pneumatology):有关圣灵的教义。


圣灵积极参与创造:(创 1:2)

圣灵与罪争战(创 6:3)

创世记包含三位一体的暗示:创世记 1:1-2; 1:26; 11:7;


5. 天使论(Angelology):有关天使的教义。


撒旦:创 3:1-15,启 12:9;

天使:创 3:24。


6. 人论(Anthropology):有关人的教义。


1) 神按照自己的形象创造了男人和女人(创世记 1:26);

2)亚当有他的身体和灵性(创世记2:7);

3) 人类无罪的原始状态(创世记 1:28;2:15;2:24)

4)人类陷入了罪中(创世记3:1-8); 工作变成劳苦(3:17-18); 男女关系受损 (3:16)

5) 死亡是对罪的最终惩罚(创世记 3:19;创世记 5)

6) 国家的起源(创10)

7) 语言的起源(创11)

8) 以色列的起源(创世记 10-50)


创世记以完美的创造和生命的开始,以约瑟的棺材结束,这是一个悲伤的故事,这表明需要救赎主——耶稣基督。


7. 罪论(Hamartiology):有关罪的教义。


“没有创世记就不可能理解罪。”


亚当的堕落:创 3:1-19; 罗 5:12-21; 救赎主是在亚当堕落后应许的。

第一桩谋杀案:创 4:1-8。

所多玛和蛾摩拉因性犯罪的毁灭。 创 19:1-26。

罪的根源就是悖逆神。


8. 救恩论(Soteriology):有关救恩的教义。


救恩是本乎恩,也因着信(创 6:8;15:6;见弗 2:8-9)

替代赎罪:(创 3:21;4:4;4:10;来 9:22;赛 53)

替代祭物出现在创世记 22 章中,当时亚伯拉罕被指示献上一只公羊作为燔祭,而不是他的儿子以撒。

最终的替代者必须是完全的人(来 2:11-18)和神(赛 53:10),创世记教导弥赛亚的神人二重性(创 3:15;4:1;见提前 2:5)


9. 教会论(Ecclesiology):有关教会的教义。


教会由信神的犹太人和外邦人组成(创12:3),通过女人的后裔分享亚伯拉罕之约的属灵祝福。


教会是基督的新妇,参见创世记 2:24(弗 5:31-32)。


10. 末世论(Eschatology):有关末世的教义。


末后的事情包括基督的二次降临、死人复活、全人类的审判、永恒的状态等。


“如果不了解神如何在创世记中启动这个计划,就根本不可能理解末世。 …从某种意义上说,圣经的结尾又回到了被造时的起点,但人已被更新,因为人将不能再犯罪。”(创1-3,启20-22)


问题讨论:


1. 你如何看待社会上的同性恋、双性恋、变性人、性变态的LGBTQ运动?你认为它的后果是什么?


2. 罪是如何产生的?谁应该为罪负责任?罪在我自己的生活中有没有带来严重影响?


3. 神为什么允许罪恶与苦难存在?


4. 罪的咒诅如何完全落在耶稣基督身上?主耶稣如何救我们脱离罪的辖制?


5. 创世记前十一章有哪些神学重要性?


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十月二十八日


Comentários


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page