约翰福音讲道集(三)---论三位一体


“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:1-3)

“道与神同在”,显明“道”与神具有不同的位格,“道就是神”显明“道”与神同等的属性,而且“道”也直接参与宇宙万物的创造,因为“万物都是借着祂造的”。“道与神同在、道就是神”引发一个令人困惑的问题,神怎能与神同在呢?

这一问题导致一个重要基督教义的诞生---神本性中的“三位一体”,首先出自于尼西亚信经的表述。“三位一体”的概念是一个奥秘,它从未出现于圣经,但却完全合乎圣经,而且是基督教的基要真理。接受或拒绝这一真理,是区别纯正基督信仰与各样异端的重要标志之一。

许多人试图用一些类比来解释三位一体的概念。比如水有固体、液体、气体三种状态;太阳有发光、发热、释放能量三种功能。但每种尝试尽管类似但都不能完全解释三位一体的真理。因此,没有人真正明白或解释这一神学概念。

“隐秘的事是属耶和华我们神的。”(申29:29)

根据古德恩的定义,三位一体可以做如下表述:“神在永恒中以圣父、圣子、圣灵三个不同位格存在,每个位格都是完全的神,但却只有一位神。”“God eternally exists as three Persons, Father, Son and Holy Spirit, and each Person is fully God, and there is one God.” (Wayne Grudem, Systematic Theology)

Warfield给出另外一个定义:“只有一位独一的真神,但在神性的统一中有三个永恒存在、完全相等的位格,具有相同的本质却有不同的存在状态。”“There is one only and true God, but in the unity of the Godhead there are three coeternal and coequal Persons, the same in substance but distinct in subsistence.” (B. B. Warfield)

一、旧约的启示

A.神的独一属性

“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

申命记第六章对以色列民族来说,是很重要的一段信息,要求以色列民殷勤教导自己的儿女,耶和华神是怎样一位神。“以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。”(申 6:4)

“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。”(赛46:9)耶和华神籍先知的口说,除祂以外,没有别的神。

B.神的复数表达

“神说,‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。’”(创 1:26)神是独一的,可是类似这节经文却使用“我们”这样的复数形式。有人解释说,这里的“我们”指神和天使,但天使是受造之物,不能与独一的神归为同一类别,也不可能具有与神相同的形象。

类似的经文还有,比如---

“我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”(创11:7)

“我又听见主的声音,说,‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’”(赛6:8)

“神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(诗45:6-7)

诗人这里不是同任何一个“人”说话,乃是对祂的宝座存到永远的“神”说话。祂说,“你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”。这里被称作是“神”的显然有两位。在新约圣经中,希伯来书的作者指明这一位乃是耶稣基督。

“论到子却说,‘神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。’”(来1:8-9)希伯来书的作者直接引用诗篇45篇,只是在前面加上几个字,“论到子却说”。

“耶和华对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”(诗110:1)这里提到两个主,“耶和华对我主说(The LORD says to my Lord)”,除了神以外,谁可以坐在神的右边呢?

“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉。”(创 19:24)再次看到,有两个共同被称作“耶和华”的同时出现,一个在天上,一个在地上。

“‘必有一位救赎主,来到锡安雅各族中转离过犯的人那里。’这是耶和华说的。耶和华说,‘至于我与他们所立的约,乃是这样。我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口。’”(赛59:20-21)

“现在主耶和华差遣我和祂的灵来。”(“And now the Sovereign LORD has sent Me, with His Spirit.”)(赛 48:16)

注意在这两段经文中,主耶和华,救赎主,主的灵(Me/His Spirit)三者共同出现。

C.耶和华的使者

在旧约圣经中,“耶和华的使者”作为一个专用术语经常出现,“使者”分别于“耶和华”,但有时候“耶和华的使者”被称为“主”或“神”。“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,…夏甲就称那对她说话的耶和华为看顾人的神。”(创16:7;13)

“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,‘摩西,摩西。’他说,‘我在这里。’神说,‘不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。’又说,‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西蒙上脸,因为怕看神。”(出3:2-6)

旧约圣经中“耶和华的使者”多次以耶和华神的身份向许多人显现,但在新约圣经中,“耶和华的使者”这一专用术语从未出现过。很显然旧约中“耶和华的使者”指向神的儿子,即三位一体神的第二位格,也就是道成肉身之前的基督。(编注:为此节经文解经观点之一。)

二、新约的启示

A.神的独一属性

和旧约一样,新约圣经也同样强调神的独一属性,即只有一位真神。

“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。”(林前8:6)

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前 2:5)

“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)