top of page

约翰福音信息之六十---拉撒路,出来!

约11:38-44


圣经记载拉撒路在坟墓里呆了四天,但拉撒路复活的故事已经讲了四篇信息,拉撒路至今还没有走出坟墓,让他受委屈了。所以,今天信息的题目,借用主耶稣的话就是:“拉撒路,出来!”


一.拉撒路复活的神迹


“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。”(约11:38)


“Jesus, once more deeply moved, came to the tomb.”(John 11:38)


“悲叹,”含有“警告”、“发怒”、“责备”、“生气”等意思。这个字在福音书中其他地方的出现,也正是这样的含义。


“他们的眼睛就开了。耶稣切切地嘱咐他们说,你们要小心,不可叫人知道。”(太9:30)


“And their sight was restored. Jesus warned them sternly, "See that no one knows about this."”(Matt 9:30)

“这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。”(可14:5)


“It could have been sold for more than a year's wages and the money given to the poor." And they rebuked her harshly.”(Mark 14:5)


“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约11:33)


“When Jesus saw her weeping, and the Jews who had come along with her also weeping, he was deeply moved in spirit and troubled.”(John 11:33)


主耶稣因为看到罪恶对人的残害、死亡带给人的悲伤、魔鬼撒但对人的摧残而内心愤怒和忧伤。主耶稣相当于面对面地与最后的仇敌---死亡---战斗,因为圣经说死亡是最后的仇敌。


“尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”(林前15:26)


“The last enemy to be destroyed is death.”(1 Cor 15:26)


“那坟墓是个洞,有一块石头挡着。”(约11:38)


“It was a cave with a stone laid across the entrance.”(John 11:38)


这是犹太人殡葬的习惯,洞口的石头一是阻挡野兽对尸体的侵害;二是防止尸体腐烂之后的气味溢出。


“耶稣说,‘你们把石头挪开。’那死人的姐姐马大对祂说,‘主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’”(约11:39)


“"Take away the stone," He said. "But, Lord," said Martha, the sister of the dead man, "by this time there is a bad odor, for he has been there four days."”(John 11:39)


主耶稣吩咐周围站着的人说,“把石头挪开。”为要使复活的拉撒路从中走出来。


主耶稣乐意卑微的人与祂同工。唯有主耶稣可以使拉撒路复活,但人可以将石头挪开。众人亲自参与到这激动人心的时刻,将对神大能的作为及荣耀历历在目记忆犹新。


但拉撒路的姐姐马大却出面阻止:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)


以人看来,马大的话是合理的:拉撒路已经死了四天了,现在尸体肯定已经腐烂,如果挪开墓口的石头,必然是臭气扑鼻。很显然,马大并没有真正领会耶稣对她所说的话:“你兄弟必然复活。”


“耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:40)


“Then Jesus said, "Did I not tell you that if you believe, you will see the glory of God?"”(John 11:40)


耶稣对马大直接说过这句话吗?约翰福音十一章似乎没有记载。有两种可能:


第一, 当马大马利亚打发信使向主耶稣报信时,主耶稣说,“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”(“This sickness will not end in death. No, it is for God's glory.”)(约11:4)想必信使应该回去报给马大马利亚。


第二, 当主耶稣对马大说,“你兄弟必然复活”时,马大以为是指末日复活的时候,但主耶稣说,“我就是复活、我是生命!”然后,主问马大说,“你信这话吗?”马大曾经信心满满地回答:“主啊,是的,我信!”


如何能看见神的荣耀?


神的荣耀从来都是要靠信心才可以看到的。当你抬头仰望那浩瀚的穹苍,当你眺望那无边的海洋,当你观察四季更替昼夜循环,当你欣赏奇珍怪兽鸟语花香,你将不得不赞叹神的荣耀和大能。当你看到婴儿一个奇特生命的诞生,当你打开圣经阅读神的谆谆教诲,当你看到一个罪人愿意悔改接受救主耶稣基督,当你体察神在自己、家人、周围弟兄姐妹身上的厚厚恩典,你都将情不自禁地赞美神的荣耀和慈爱。


“你若信,就必看见神的荣耀!”(约11:40)


“If you believe, you will see the glory of God.”(John 11:40)


世人看不到,“因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(Because they are spiritually discerned.)(林前2:14)


“他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,‘父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’”(约11:41-42)


“So they took away the stone. Then Jesus looked up and said, "Father, I thank You that You have heard Me. I knew that You always hear Me, but I said this for the benefit of the people standing here, that they may believe that You sent Me."”(John 11:41-42)


众人把石头挪开,主耶稣举目望天,向父神感谢称颂祷告。


看主耶稣的祷告:


1. 主耶稣祷告的态度:“举目望天。”

2. 主耶稣对神的称呼:“父啊。”

3. 主耶稣对神的感谢:“我感谢你。”

4. 主耶稣的私下祷告:“你已经听我。”

5. 主耶稣与父的关系:“我知道…”

6. 主耶稣与父的合一:“你常听我。”

7. 主耶稣为众人代求:“我说这话是为周围站着的人。”

8. 主耶稣完全的顺服:“叫他们信使你差了我来。”

9. 主耶稣笃定的信心:“你已经听我,你常听我。”


法利赛人曾经亵渎性地污蔑主耶稣赶鬼是靠着鬼王别西卜。


“但法利赛人听见,就说,‘这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。’”(太12:24)


“But when the Pharisees heard this, they said, "It is only by Beelzebub, the prince of demons, that this fellow drives out demons."”(Matt 12:24)


但主耶稣的祷告清楚显明,祂是完全地信靠神,靠着圣灵的能力医病赶鬼。


“说了这话,就大声呼叫说,‘拉撒路,出来!’ 那死人就出来了。”(约11:43-44)


“When He had said this, Jesus called in a loud voice, "Lazarus, come out!" The dead man came out.”(John 11:43-44)


“大声呼叫,”“shouted in a loud voice.”


主耶稣大声呼叫,“拉撒路,出来!” 圣经非常幽默地记载说,“那死人就出来了。”


拉撒路死了四天了,他的身体被放在坟墓里。用他姐姐马大的话说,他现在必是已经臭了。


一个死人对外界事物是不会反应的:马大、马利亚和犹太众人的悲伤哭泣,拉撒路全然不知;众人的说话,他也完全听不到;拉撒路不会说,不会动,不能走,只能任人用裹尸布将他包裹起来放在坟墓,任由身体渐渐地腐坏变质,直到有一天化为乌有。


然而,已死了四天的拉撒路必须对耶稣的呼叫做出回应:可以想象,当耶稣大声呼叫他名字的时候,他的心脏开始跳动,气息开始进入祂的鼻腔和肺脏,全身的血液开始流淌,他的眼睛睁开四肢开始伸展。他听到了那熟悉的声音,便不由自主地朝着那亲切声音的方向移动。“那死人就出来了。”


“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。”(约5:25)


“I tell you the truth, a time is coming and has now come when the dead will hear the voice of the Son of God and those who hear will live.”(John 5:25)


拉撒路怎样走出坟墓?是另一个神迹?还是他自己走出来?没人知道!但有谁在意呢?总之,“那死人就出来了!”


可想两千年前拉撒路坟前现场的情景,悲痛的哭泣立刻变成惊讶不已的呼叫,不尽的哀伤瞬间变成难以置信的欢喜,死亡凝重的气息迅速转变为欢天喜地的派对。甚至连向来沈默寡言、常常安坐在耶稣脚前的马利亚,可能迫不及待地飞奔过去,扑向她满身还缠着裹尸布的弟弟拉撒路!


“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走。’”(约11:44)


“And he who had died came out bound hand and foot with graveclothes, and his face was wrapped with a cloth. Jesus said to them, "Loose him, and let him go."”(John 11:44)


也许众人看见拉撒路从坟墓中走出,太过兴奋异常竟然忘记解开他的裹尸布和裹头巾,于是,主耶稣吩咐说,“解开,叫他走!”


再次主耶稣同样不需要人的帮助,祂可以命令尸布头巾立即脱落,但主乐意人与祂同工。可想,那些上前为拉撒路解开裹尸布的人们那种激动、兴奋、欢喜的心情,而且成为他们永远不可磨灭活灵活现的记忆,将荣耀归于神。


二. 拉撒路复活的意义


拉撒路复活对我今天有何意义?


1. 主战胜死亡


“世人都犯了罪,罪的工价乃是死。”


死亡带给活着的亲人无尽的悲痛和忧伤。连马大、马利亚相信有末日复活盼望的人尚且是痛痛地哭泣,而马利亚的痛哭直接引发主耶稣的哀哭。


几年前笔者一位高中同学打电话说,她的父亲病重时,她慌忙从加拿大回国见父亲最后一面。同学说到她父亲临终前的那种惊恐惧怕,自己眼睁睁地看着却是束手无策、绝望无助。想到自己将来也有那么一天,便情不自禁地感到害怕,相信这是很多人的经历和感受。父母老人的离世,会产生一种“接下来就论到自己”的悲哀和凄凉。目睹无神论教育环境下的同胞,许多人在亲人离世时悲怆欲绝的哭号,实在是一种恐怖和绝望。


然而,拉撒路的复活带给世人崭新的盼望!主耶稣以大能战胜死亡的权势,一劳永逸地摧毁死亡的毒钩!因此,基督徒可以和使徒保罗一起在基督里夸胜与欢呼:


“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)


"Where, O death, is your victory? Where, O death, is your sting?”(1 Cor 55)


“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前4:13)


“Brothers, we do not want you to be ignorant about those who fall asleep, or to grieve like the rest of men, who have no hope.”(1 Thess 4:13)


每当看到基督徒葬礼的宁静、平和、感恩、盼望,便心里说,就仅仅凭这一点,所以的人都应当信靠耶稣基督!


2. 世人的终局


拉撒路的死而复活,不仅是主耶稣死而复活的预演,也是所有人末日复活的明证。无论是否相信耶稣基督,世人最终都要复活,区别是复活后的永恒归宿不同。


“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28-29)


“"Do not marvel at this; for the hour is coming in which all who are in the graves will hear His voice and come forth--those who have done good, to the resurrection of life, and those who have done evil, to the resurrection of condemnation.”(John 5:28-29,NKJV)


那些相信接受耶稣基督的人,因为罪得赦免,他们将在无限的荣耀中与神永远同在;那些拒绝接受耶稣基督的人,因为他们的罪还在,将在永远的黑暗中遭受刑罚。


3. 父神的旨意


马大和马利亚先后不约而同地都对主耶稣说同样的话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!”那么,一个直接的问题是:如果拉撒路不曾死去,会是什么样的结果?


如果拉撒路不曾死,就没有主耶稣“复活在我、生命也在我”约翰福音第五个“我是”宣称,


如果拉撒路不曾死,就没有拉撒路死了四天复活走出坟墓的约翰福音第七个神迹发生,


如果拉撒路不曾死,就没有马大马利亚亲眼目睹神大能和荣耀的生命经历和真切见证,


如果拉撒路不曾死,就没有门徒和众人的信心得以坚固,相信主耶稣真是神所差来的。


如果拉撒路不曾死,就没有主耶稣死而复活的生动预表,也没有世人末日复活的明证。


如果拉撒路不曾死,就没有圣经关于拉撒路复活的记载,也没有信徒的安慰激励感动!


“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(赛55:8-9)


“"For my thoughts are not your thoughts, neither are your ways my ways," declares the LORD. "As the heavens are higher than the earth, so are my ways higher than your ways and my thoughts than your thoughts.””(Isa 55:8-9)


“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)


“And we know that in all things God works for the good of those who love him, who have been called according to His purpose.”(Rom 8:28)


很多时候我们觉得,我们比神更清楚事物的本质、更明白什么对我们最好,这实在是一种清高和自傲。神的旨意始终是最美善的,因此我们需要一颗顺服的心。


4. 与耶稣同工


主耶稣吩咐说,“把石头挪开!”


主为什么要众人把石头挪开?祂本来可以命令石头挪开,祂甚至可以使石头即刻融化了。但祂乐意人与祂同工,这是主赐的恩典。


主耶稣本来可以在天上将福音瞬间传给万民,但祂却将大使命赐给门徒。今天,神仍然差派我们去做我们力所能及的服事。唯有神可以对罪人施行拯救,但我们可以做“把石头挪开”的服事,比如,邀请人到团契和教会,关心、帮助、探访有需要的人,赠送福音书籍给慕道的朋友,对心灵忧伤的人给与安慰,无论得时不得时,向人分享神的话及耶稣基督的福音,积极参与教会中各样的服事等。


“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。阿们。”(彼前4:10-11)


“Each one should use whatever gift he has received to serve others, faithfully administering God's grace in its various forms. If anyone speaks, he should do it as one speaking the very words of God. If anyone serves, he should do it with the strength God provides, so that in all things God may be praised through Jesus Christ. To him be the glory and the power for ever and ever. Amen.”(1 Pet 4:10-11)


5. 新生的样式


“耶稣对他们说,‘解开,叫他走。’”(约11:44)


当拉撒路从坟墓里走出来的时候,他的”手脚裹着布,脸上包着手巾。”虽然他已经从死里复活,但身上还缠着裹尸布,这裹尸布将他严严地裹起来,使他无法正常行走。于是,主耶稣吩咐说,“解开,叫他走!”


拉撒路的复活相当于基督徒的重生,但基督的赦罪以及圣灵的内住,都不是瞬间创造一个完美的基督徒,信徒仍然带着昔日犯罪的惯性,爱发脾气、不良嗜好、邪情私欲、闲懒散慢等,甚至包括昔日所受的伤害,痛苦的经历,罪疚感的折磨等,都想裹尸布一样缠绕着我们,因此需要温柔地、爱怜地将它们解开、除去、丢掉。基督徒需要靠着基督的能力,靠着信徒间的亲密团契,满有爱心地彼此帮助、相互扶持。


“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)


“We were therefore buried with him through baptism into death in order that, just as Christ was raised from the dead through the glory of the Father, we too may live a new life.”(Rom 6:4)


6. 救恩的呼召


拉撒路本人在复活这件事上没有丝毫的贡献和参与,完全在乎主耶稣的恩典和大能。基督徒的得救也是如此。


“你们死在过犯罪恶之中,… 然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。”(弗2:1;4-5)


“As for you, you were dead in your transgressions and sins, … But because of his great love for us, God, who is rich in mercy, made us alive with Christ even when we were dead in transgressions--it is by grace you have been saved.”(Eph 2:1;4-5)


因此,基督徒的救恩全在乎主的恩典,在自己得救的事情上没有丝毫的贡献与自夸。但基督徒得救之后当有好行为,成为主荣耀的见证。正如拉撒路复活后与耶稣一同坐席,他不需要说一句话,他的在场,本身就是一个活的见证。


7. 信心的旅程


那位宣称“复活在我、生命也在我”的救主,那位使死了四天的拉撒路从坟墓中复活走出来的耶稣基督,是否是我今天所事奉、所信靠的生命之主?祂是否能解决我今天所面临的一切问题?如果答案是肯定的,那么,我改怎样效法主耶稣向父神祷告的样式,感谢神的恩慈,相信神的应许,顺服神的旨意,每日亲近并与神保持亲密交通,“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助?”(来4:16)


基督徒的一生,是奔走天路的信心旅程,是“本于信以致于信,”(罗1:17)既靠圣灵入门,也靠圣灵成全。(加3:3)


约翰福音第十一章记述的拉撒路的故事,原本是一个死亡的故事,一个埋葬的故事,一个悲痛的故事,一个哀伤的故事。然而,因着神的大能和恩典,它最终变成了生命的故事、复活的故事、欢喜的故事、荣耀的故事!


更美妙的是,拉撒路成了一个四处行走的活见证(A walking witness).


“那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。”(约11:45)


“Then many of the Jews who had come to Mary, and had seen the things Jesus did, believed in Him.”(John 11:45,NKJV)


“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。…有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。…有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:1-11)


“Six days before the Passover, Jesus arrived at Bethany, where Lazarus lived, whom Jesus had raised from the dead. Here a dinner was given in Jesus' honor. Martha served, while Lazarus was among those reclining at the table with Him. … Meanwhile a large crowd of Jews found out that Jesus was there and came, not only because of Him but also to see Lazarus, whom He had raised from the dead. … for on account of him many of the Jews were going over to Jesus and putting their faith in Him.”(John 12:1-11)


尤金.奥尼尔(Eugene O’Neill),美国戏剧作家,1936年获得诺贝尔文学奖。也许你对这个人并不熟悉,但他的女婿你一定不陌生:他的女儿嫁给了查理.卓别林。


尤金.奥尼尔在1925年写过一出戏剧,题目叫《Lazarus Laughed》(拉撒路的笑)。


尤金.奥尼尔描写圣经中拉撒路的后续故事。拉撒路不断向人重复耶稣基督使他从死里复活的故事,传讲耶稣基督死而复活的福音,后来被罗马皇帝卡里古拉(Caligula)捉拿。Caligula 威胁他如果不放弃对耶稣基督的信仰就要被处死。拉撒路听后笑了:死亡已经死去!(Death is dead!)


“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)


"Where, O death, is your victory? Where, O death, is your sting?" The sting of death is sin, and the power of sin is the law. But thanks be to God! He gives us the victory through our Lord Jesus Christ. ”(1 Cor 55-57)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月十二日





Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page