祷告系列(七)---同心合意的祷告


“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)


马太福音十八章上下文在讲教会纪律,但这段经文适用于祷告的原则。如同启示录3:20一样,虽然上下文是指信徒的悔改,但常常用作在布道会时布道者邀请人悔改信主的呼召。


这里让我们看到同心合意祷告的力量和果效。“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”


何为同心合意的祷告?


同心合意,希腊文: sumphonew, to be in agreement, to produce sound together.


彼此一致, 相互配合, 相互同意, 直接翻译: 共同发声。


英文“Symphony”(交响乐)一词就是从这个字来的。交响乐, 众多器乐演奏家在音乐指挥的带领下, 同心协力, 和谐完美地完成作曲者的作品。交响乐曲的特征是: 气势, 力量, 壮观, 振奋。


同理, 同心合意的祷告是一组信徒在圣灵带领下同心协力地完成天父的作品, 其特征也应该是: 气势, 力量, 壮观, 振奋。


为什么要同心合意祷告?


1. 圣经神话语的要求


主耶稣为门徒合一的祷告:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”(约17:20-22)


2. 同心合意祷告效果


激励: 传4:9, “两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。”


扶持: 传4:10, “若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。”


力量: 传4:12,“有人功胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。”


3. 同心合意祷告范例


圣经中一再重复这样的形式, 当出现危机时, 有几个信徒一起同心祷告, 然后神垂听祂儿女们的呼求, 接下来就有奇妙的大事发生。


出17:8-16:亚玛利人乘人之危, 攻击以色列的老弱病残者, 摩西吩咐约书亚带领以色列人出去征战.摩西, 亚伦, 户珥上山祷告, 三个人同心祈求, 结果以色列人大败亚玛利人。


代下32:20-21: 亚述王西拿基立大兵压境地, 围困耶路撒冷, 犹大王希西家和先知以赛亚及王的臣仆迫切祈求, 神大使拯救, 杀死敌军十八万五千人, 亚述王含羞而归。


但2:17-18: 巴比伦王尼布甲尼撒因梦不得解气急败坏, 下令要杀通国哲士, 但以理和他的三个同伴同心祈求神的怜悯, 将奥秘事显明, 解救了通国哲士和自己的性命。


代下7:14, “这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”


新约圣经中信徒的同心祷告以使徒行传最为明显。


1) 徒1:12-14; 24-25, 耶稣复活升天, 门徒, 一些妇女, 主的母亲和兄弟, 在一起同心合意地恒切祷告, 选出马提亚和十二使徒同列, 递补犹大的空缺。


2) 徒2:1; 42, 众门徒聚在一处祷告, 结果圣灵降临, 教会成立, 第一天就有三千人归主, “主将得救的人,天天加给他们。”


3) 众门徒同心合意高声祷告, 结果是, “祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”


4) 徒12:1-17, 希律王杀了雅各, 将彼得囚在监里, “教会却为他切切的祷告神。” 结果, 天使带彼得神奇出监, 众人惊讶得不敢相信。


5) 徒13:1-3, 安提阿教会禁食祷告, “圣灵说,‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’’”(13:2) 使徒保罗从此旅行布道, 将福音传至外邦和地极。


6) 徒16:25-34, “约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。” (徒16:25)结果, “忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。” (徒16:26) 禁卒一家得救, 日后腓立比教会成为保罗事奉的忠心伙伴。


7) 徒20:36, 保罗向以弗所众长老告别, “保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。” “众人痛哭,叫他们最伤心的,就是他说,‘以后不能再见我的面’那句话。”(徒20:37-38) 结果是: 保罗在耶路撒冷被捕, 之后辗转被押到罗马,在君王面前为主做见证, 并将福音传遍罗马御林全军, 最后在打完那美好的仗、跑尽他当跑的路之后欣然见主。


4. 圣经呼吁同心祷告


帖前1:2, “我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”


帖前5:25, “请弟兄们为我们祷告。”


罗15:30, “弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”


林后1:11, “你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩 。”


弗6:18, “靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”


西4:2-3, “你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。”


门22, “因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”


5. 同心祷告蒙神垂听


1877年, Minnesota 极大的蝗灾, 威胁全地的庄稼。4月26日, 州长John . Pillsbury 宣布所有的人, 男人、女人、孩子一同禁食祷告。第二天, 太阳高悬, 气温骤升, 如同夏天, 虫卵滋生出幼虫, 连续三天, 众人迷惑惊恐地仰望天空, 不解地思索着祷告的答案。第四天, 气温骤然下降, 冰霜覆盖大地, 所有蝗虫如同大火过后一般, 被消除得一干二净。那一年, 沉甸甸的麦穗在微风中荡漾,彰显那位垂听祷告之神的无尽恩典。


司布真被称为是“讲道王子,”他所带领的教会很是兴旺。每当有人到教会参观,司布真总是待人去参观他所说的“教会的动力工厂。”原来,每次主日讲道,教会的地下室内都有几百人同声祷告,那是司布真讲道得能力的秘诀和源泉。


2004年底,我被查出罹患鼻咽癌,巴尔的摩地区的中教会,生命季刊、使者协会,一些宣教机构,国内弟兄姐妹及香港、加拿大等地的弟兄姐妹们,都一同为我祷告,使我经历神信实的保守、看顾和医治。


愿我们教会、团契、家人,时常操练在神面前同心合意的祈求祷告,一同经历神的恩典和大能。


感谢主

任运生牧师

写于主后二零零八年三月十八日

修改于主后二零二二年四月六日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square