祷告系列(四)---奉主耶稣的名祷告


“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)


约翰福音14章13节,是最多被引用也是最多被滥用的一节经文。每逢提到祷告,就不能不讲到这一节经文,因为是圣经最奇妙的应许之一 。你是否愿意得到这节经文的应许?你是否想要明白祷告得不到应允的原因?


“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)


一.你们


应许的对象是“你们。”“你们”是谁?


释经的其中一个基本原则是: 自然-文法-历史-上下文原则。约14是耶稣在最后晚餐之后对门徒的讲论,所以“你们”是指众门徒。


“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)


“我去原是为你们预备地方去。”(约14:2)


“我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3)


“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”(约14:4)


“你们当信我。”(约14:11)


所以,“你们”指当时的门徒,也包括所有信祂的人。


“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(约14:12)


不仅是信祂的人,而且是爱祂又遵守祂命令的人。


“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)


让我们暂停一下问问自己,我信主耶稣吗? 我真的从心底里信靠主耶稣吗? 我真的爱主并遵守祂的命令吗? 如果我达不到这两个基本标准,我就与这个应许没有关系,我也不要指望从主耶稣那里得到什么。就这个起码的条件,恐怕是许多人祷告失败的原因。


二.奉我的名


什么叫“奉我的名?”

  1. “奉主耶稣的名”是认定耶稣基督宝血的功效

假如我有一天来到一个城市做宣教疲乏饥饿,于是我为自己开了一张$5 的支票,签上我自己的名,来到一家银行兑换那张$5 的支票,然后去买一袋面包。


银行职员看了那张支票问我说,“先生,你在这里有帐号和存款吗?”


我说,“没有。但这区区五块钱,对你们银行算什么呢?”


“对不起,先生。五块钱是不算什么,但你在这里压根儿就没有帐户,虽然只是五块钱,你仍然是没有权利兑取这五块钱。”


我感到很尴尬,正不知所措,突然想起一个弟兄住在这座城市,赶快打电话向他求助。弟兄接到电话很是惊喜,说,“你在原地等着,我马上派人给你送去一张五千块钱的支票,用作你宣教事工的花费。”


果然,那弟兄很快送来一张五千元的支票,下面有他的签名,而他在那家银行有五万元的存款。你想,银行职员还会问我在那家银行有没有户头和存款吗?


我们在神面前都是污秽的罪人,连我们最为夸耀的义,在神眼里也是污秽的破桌布,凭什么来到至高至圣的神面前求这求那呢?


摩西曾经求告神说,“求你显出你的荣耀给我看。”(出33:18)


神说,“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出33:19)


连被成为神的朋友的摩西, 尚且不能见神的面,何况我们这卑微的罪人呢?


然而, 神浩瀚的恩典恰恰就在这里, 祂允许而且喜悦我们随时来到至圣所施恩座前来朝见祂求告祂! 因着什么?因着耶稣基督的宝血。


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)


弟兄姐妹,因耶稣基督的身体为我们擘开,为我们开了一条又新又活的路。因着耶稣基督的宝血,我们得以坦然进入至圣所。


“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)


天父恩惠的府库是充满的,是有余的,是取之不尽用之不竭的,我们无权拥有它一分一豪。但我们的主耶稣拥有它的全部,我们靠着天父儿子主耶稣宝贵的圣名,可以在天父那里满怀信心地支取它。


在美国内战其间,一个青年名叫查理,有一天他回家告诉父母他要应征入伍。查理是父母的独生子,父母舍不得他离开家,但国家危难,父母忍痛割爱,支持他上前线去。查理到战场后每天给父母写信,叙说前线的战事并向父母报平安。这成为父母的安慰,于是父母每天盼着查理从前线的来信。有一天,他们没有收到儿子的信,父母焦急地等待,一天又一天,没有音讯。终于很久以后收到美国政府的来信,说查理参加一次激烈的战斗,许多人都战死,他们的儿子查理也牺牲了。父母为儿子查理哀痛了很久。


突然有一天,女佣进来对主人说,“主人外面有一个人,衣服很破,身上很脏,要见您,我知道您一定不愿见他,就打发他走。他不肯走,要我把这张纸条交在您手上。”


纸条已被揉得皱巴巴的还带着点血迹.。父亲接过来,突然两眼放光,他认得出来那是他儿子查理的笔迹,字条上这样写道:


“亲爱的父母双亲,我现在躺在战壕里,我刚刚被子弹打中,可能很快就会死去,请不要为我悲伤。我最亲密的战友此刻在我身旁,当战争结束后,他会把这张纸条给你们送去,到时请善待他,为你们儿子查理的缘故。”


弟兄姐妹,你认为这个家里有什么东西是太好、太宝贝、太珍贵,以至于舍不得拿出来招待查理的战友吗?


所以弟兄姐妹,当你开口祷告之先,当你开口发出第一个字以前,你当知道,是因着耶稣基督宝血的功效,你才能来到天父的面前。你当知道,为着祂儿子主耶稣的缘故,天父要把最好的赐给求告祂的人。“奉耶稣的名,”是何等的价值,何等的宝贝!


2. “奉主耶稣的名”是认定耶稣基督的权柄


“耶稣进前来,对他们说,‘天上,地下所有的权柄,都赐给我了。’”(太28:18)


“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。” (腓2:9-11)


“彼得说,‘金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。”(徒 3:6-7)


主耶稣的名具有无上权柄,所以,你要珍惜这样的权柄,善用这样的权柄。


奉主耶稣的名是不能随便使用的。


“那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。…恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”(徒19:13;15)


所以,“奉主耶稣的名”不是祷告结束时例行公事的套话,是不能随随便便的。若有人祷告时心不在焉、敷衍了事,结束时随便加上“奉耶稣的名,”当心你正在犯一项十戒中很严重的罪:妄称神的名!


敷衍了事的祷告不要指望从神那里得着什么。


3. “奉主耶稣的名”是以耶稣基督的心为心


“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)


什么是耶稣基督的心?


慈爱:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”(约15:13)


怜悯:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。”(可6:34)


拯救:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)


饶恕:“当下耶稣说,父阿,赦免他们。”(路23:34)


你何时祷告是以耶稣基督的心为心来祷告?若如此行, 就必蒙神的垂听和悦纳!


4. “奉主耶稣的名”是寻求神的旨意


“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)


“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)


“我没有一件事,是凭着自己作的。我说这话,乃是照着父所教训我的。”(约8:28)


“因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。”(约12:49)


你何时祷告是以神的旨意来祷告? 若如此行, 就必蒙神的垂听和悦纳!


三. 求


当我们知道谁该向神祷告---“你们”:信又爱主并遵行祂命令的人;


当我们知道如何向神祷告---“奉主耶稣的名”祷告;


剩下的就是直接地 向神 “求”!


列王记上18章, 神已经告诉以利亚, “我要降雨在地上”(王上18:1), 但以利亚还是要 “上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中” 祷告神。


当哈拿在神面前痛痛地哭求,神就赐给她儿子撒母耳。


当但以理求问有关他本民族的命运时,神就赐给他七十个七的启示。


但亚伯拉罕的仆人求神,神就赐给他通达的道路。


正如前面分享过的,祷告是神做事成就他旨意的方式,祷告是神赐福的前奏!


儿女向父母要什么的时候,最简单的方法就是开口要!


一个大学的经济资助申请表上有这样一句话: “The secret of receiving financial aid is to apply for it.” (“得到经济资助的秘诀就是申请它。”)


“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”(结36:37)


四. 我必成就


说话者是谁? 主耶稣!主耶稣会说谎吗?当然不会!


“我们纵然失信,祂仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)


五.叫父因儿子得荣耀


主耶稣成就我们的祷告,目的是要天父得荣耀。


所以,每当你祷告时,就要问自己一个问题:我的祷告是让天父得荣耀吗?


请注意: 神眼中的荣耀往往和我们所理解的荣耀是不一样的。


“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)


“父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28)


弟兄姐妹, 我们要在我们的祷告中求神的荣耀!


“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)


感谢主

任运生牧师

主后二零零八年二月二十二日

修于主后二零二二年三月二十八日

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square