雅各书信息之二十二---信心的祷告

雅5:13-20

雅各书开始提到祷告,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)


雅各书结束再提到祷告,在雅5:13-20这段经文中,祷告一字重复七次。如此首尾相应,可见祷告的重要性,所以有人说,祷告是基督徒的呼吸。


一、 祷告内容(雅5:13-16)


雅5:13-16这段经文提到四件事:受苦(5:13)、喜乐(5:13)、疾病(5:14-15)、认罪(5:16),这些几乎就是一个基督徒的日常生活。


因为有人将祷告概括为一个英文字:ACTS,(敬拜Adoration,认罪Confession,感恩Thanksgiving,代求Supplication)。这四件事和基督徒的祷告ACTS很相似, 所以也可以称为是基督徒的祷告生活。


A. 受苦


“你们中间有受苦的呢,他就该祷告。”(雅5:13)

在这个堕落的充满罪恶和苦难的世界,连世人都说“人生不如意者十有八九,”对基督徒来说受苦更是常态。

主耶稣说,“在世上你们有苦难。”(约16:33)

保罗说,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

基督徒受苦时该怎么办呢?不要埋怨,雅各说,要祷告。


祷告会发生什么?


首先,若是神的旨意,当你祷告时神可以改变环境,使你脱离困苦的境遇。

比如哈拿不会生育心中愁苦,她祷告神就赐给她撒母耳,她将撒母耳献给耶和华,神就又赐给她三个儿子,两个女儿。

彼得被希律捉拿下监,教会为他迫切祷告,于是神就差派天使救他神奇出监。


其次,当你祷告时,也许神没有使你脱离苦境,但却可以赐给你足够的恩典使你可以忍受试炼,从而成就神更高的旨意。

比如主耶稣在客西马尼园的祷告,神没有挪去十字架,却派天使加添主的力量,忍受十字架的痛苦和羞辱,为全人类成就赦罪和永生的救恩。


保罗身上有一根刺,为此他曾三次祈求主,但主并没有挪去那根刺,而是对他说,“我的恩典够你用的。”(林后12:9)神使保罗的软弱变为刚强。

所以,若是你在受试炼就该祷告,神要么改变环境,要么赐你够用的恩典。无论如何都当感谢神。


B. 喜乐


“有喜乐的呢,他就该歌颂。”(雅5:13)


生活中虽然有诸多不如意,但并不总是如此,也有欢喜快乐的时候。神总是将试炼与喜乐相平衡,免得人从未经历试炼总也长不大,也不会让人太多受苦,免得沮丧失了志气。


有哪些事情会让你欢乐歌唱?

在人看来,升迁提职、学业成就、工作顺利、儿女双全、健康富足等是令人欢喜的事。基督徒在这样平顺的境遇中也是欢喜快乐,但你当知道,所有这一切都是神的赏赐。


“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)

“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的。”(申8:18)

“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是祂所给的赏赐。”(诗127:3)


人际关系良好是喜乐的必要条件,但首先是神藉着耶稣基督的救赎,使我们与祂和好,祂又“拆毁了中间隔断的墙,”(弗2:14)使我们与他人和睦。


感恩的心是喜乐的要素,神为着人的益处,吩咐我们说,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)


甚至我们服侍有果效会欢喜快乐,主耶稣说,“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)


因此,生活中充满患难与喜乐,成熟的基督徒甚至在困苦中仍能歌唱。

“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

“祂使人夜间歌唱。”(伯35:10)


神真的使人夜间歌唱。当保罗和西拉在腓立比被囚禁在监狱里时,“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神。”(徒16:25)


所以,使徒保罗激励歌罗西教会的信徒说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”(西3:16)


C. 疾病


“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。”(雅5:14-15)


人生在世,疾病几乎无人幸免,你迟早要遇上。怎么办呢?雅各说,请教会的长老来,奉主的名为他祷告。


为什么要请教会的长老来?因为长老是群羊的牧人,全群的监督,属灵的长者,负责牧羊、守望和照顾羊群。


“用油抹他。” 在圣经中油有时是指药物(路10:34),油也代表神的祝福(诗133:2-3),油也代表圣灵的安慰和医治。


医治不在乎抹油,也不在乎长老,甚至也不在乎祷告,而在乎神的主权。神未必按我们的心愿医治,但神一般的心意是要人身心灵健康。


病人得医治也需要人的信心,所以雅各要求长老要以信心祈祷。


那个患血漏的女人,对主耶稣有很大信心,她心里说,我只要摸他的衣裳禭子就必好了。那个百夫长请耶稣医治他的仆人,他有极大的信心。所以主耶稣对睚鲁说,“不要怕,只要信!”


有两个瞎子求耶稣医治他们,耶稣问他们说,“‘你们信我能作这事吗?’他们说,‘主阿,我们信。’耶稣就摸他们的眼睛,说,‘照着你们的信给你们成全了吧。’”(太9:28-29)


这个信心,不在乎自己,而在乎主,信心的对象是主耶稣。


“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求他的人。”(来11:6)


主耶稣在自己的家乡,因为人的不信,“耶稣就在那里不得行什么异能。“(可6:5)


顺便说,神可以亲自行神迹医治病人,也可以借助医生、医院、药物等医治。比如福音书的作者路加是医生,保罗交代提摩太因胃口不清要用点酒等。


病得医治,也不仅仅是身体的医治,完全的医治应该包括身体、精神