雅各书信息之二十---勿为富不仁

本文将分享一个敏感又重要的话题---钱财!圣经与钱财有关的经文远多于天堂、地狱、永生等议题。主耶稣所讲的比喻,差不多一半都与钱财有关。


财富本身并不是罪,但如何赚取财富及如何使用财富则会使人陷入罪恶。所以钱财不是万恶之根,“贪财是万恶之根。”(提前6:10)


“嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。”(雅5:1-6)

如果将雅5:1-6这段经文用一句话总结,那就是---为富不仁者戒!


一、 警告那些为富不仁者

A. 他们的财富


“你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。”(雅5:2-3)

那个时候没有货币、没有证券、没有股票,所以财富的形式主要是:粮食、衣服、财宝。新约圣经论到人的财富也常指这几方面。


路加福音十二章,主耶稣关于无知财主的比喻,是说一个财主田产丰盛,于是他就拆了仓房另盖更大的,收藏很多粮食和财物,然后对自己说,“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”(路12:19)这个无知财主的财产主要就是粮食。

同样在路加福音,第十六章记载另一个财主,“穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”(路16:19)后来财主死了就下到阴间受苦。所以这个财主的财富主要表现在“紫色袍和细麻布衣服。”


马太福音十三章,主耶稣关于天国的比喻,祂将天国比作是藏在地里的宝贝和重价的珠子,人就变卖一切所有的去买这宝贝和珠子。所以金银财宝是公认的财富。


雅各书第五章所说的这些为富不仁者,他们的财富在这几方面都占全了:他们所拥有的是那样多,以至于他们的粮食吃不完都坏掉了,他们的衣服都被虫子咬了,他们的金银财宝都生了锈。


B. 他们的生活

1. 冷漠


“你们在这末世只知积攒钱财。”(雅5:3)

这些为富不仁者为自己积累了大量财物,而对身边贫穷人的困苦和需要则视若不见。

这些为富不仁者为自己囤积大量财物,宁可被浪费掉。虽然基督徒应当做神的好管家,为明日做必要的预备,也可以有能力帮助他人。但囤积则不同,他们大肆积累财富,是为自己的安全感而不需要依靠神,是为拥有大量财富的优越感,囤积者常是为着今日的宴乐。


2. 不义

“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。”(雅5:4)

他们财富的来源是靠对穷人的压榨、亏欠工人工钱等不公不义得来的。但圣经禁止欺压和亏欠雇工的工价。


“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨。”(利19:13)

“那行不义盖房,行不公造楼,白白使用人的手工不给工价的有祸了。”(耶22:13)


这些为富不仁者定义人的罪,伤害无辜的人。

“你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。”(雅5:6)

他们在审判争讼的事上屈枉正直,他们因为冷漠不顾别人性命。


“他若是穷人,你不可留他的当头过夜。日落的时候,总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉。…你不可向寄居的和孤儿屈枉正直,也不可拿寡妇的衣裳作当头。”(申24:12-13;17)


3. 奢华

“你们在世上享美福,好宴乐。”(雅5:5)

耶稣比喻中提到的财主大多奢华宴乐。雅各谴责这些“享美福、好宴乐”的为富不仁者。

Evander Holyfield, 曾四次获得世界级拳王称号。


Holyfield在他的拳击职业生涯中挣得2.5亿美金,他曾花费二千万美金购买一套真正意义上的豪宅:占地235英亩,豪宅面积5400平方英尺,共有109个房间,11个卧室,17个卫生间,一个电影院,一个保龄球馆,一个奥运会级别大小的游泳池,仅每月的水电费用就足以买一辆四驱高级跑车。何等的浪费和奢华!


毫不奇怪,Holyfield 最后和许多中了乐透大奖的人一样---破产了。


Bernard Madoff, 这个人搞连环投资骗局,致使许多人上当受骗,令投资者损失500亿美元,其中大部分的钱被他挥霍浪费。2009年6月29日Madoff被判处150年徒刑。


2018年的两会代表中,有153为身价超过29亿的超级富豪,他们身价总和逾4万亿。腐败官员动辄几十亿、几百亿地吞噬老百姓的血汗。但在另一面,中国还有几千万的贫困人口,两亿多的民工为生存奔波劳碌,社会存在普遍的不平等和不公义,贫富分化日趋严重。

这个世界的游戏规则是:“谁的玩具多谁就赢了。”( “The one who has the most toys wins.”)


“所谓黄金律就是谁拥有黄金谁就可以制定游戏规则。”( “Golden rule is that whoever has the gold makes rules.”)


但贵格会的信徒曾有这样一条简谱生活的原则:“Tell me what Thou dost need, and I’ll tell Thee how to get along without it.” (“告诉我你需要什么,我就可以告诉你没有这些你可以如何生活。”)


C. 他们的结局


雅各给出了这些为富不仁者的结局。“嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。”(雅5:1)


雅各警告为富不仁者应当哭泣,号啕,因为他们不是要遇到世上一般意义的不幸或苦难,乃是将有严厉的审判和悲惨的结局在等着他们。


“那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。”(雅5:3)

金银财宝都生了锈,这锈成了无可推诿的铁证,证明他们的不是,以至在审判时他们无话可说。


财富如同火焰,火可以有很好的用途,同时也很危险,因为火可以吞灭你所有的一切。


“当宰杀的日子竟娇养你们的心。”(雅5:5)

牲畜在被宰杀之前总是先养肥养壮,这些人也如同娇养自己预备宰杀一样,等待神的公义审判。


圣经的警告:“你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰;你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿;你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣。”(路6:24-25)


主耶稣关于财主和拉撒路的比喻中,那个奢华宴乐财主的结局是所有为富不仁者的警戒。


二、 圣经关于钱财的教导


钱财不是罪,但贪财是万恶之根。钱财可以很有用,但也有很大潜在的危险,因此对待钱财必须有正确的态度。


A. 钱财的危险

1. 忘记神:

“你要谨慎,…恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神。…恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的.”(申8:11-14;17-18)


2. 多愁苦:

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)


3. 起贪心:

“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路12:15)


4. 拜玛门:

“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)


B. 钱财的用途

1. 奉献:

“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)


2. 养家:

“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)


3. 助人:

“有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。”(箴11:24)

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“施比受更为有福。”(徒20:35)


4. 纳税:

“凡人所当得的就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。”(罗13:7)


5. 预备:

“智慧人家中积蓄宝物膏油。愚昧人随得来随吞下。”(箴21:20)


C. 正确的态度

1. 从神而来:

“我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:13-14)


2. 不是万能:

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)


3. 财不持久:

“太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了。那富足的人,在他所行的事上,也要这样衰残。”(雅1:11)


4. 钱不满足:

“贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。”(传5:10)


5. 不可贿赂:

“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23:8)


6. 务要诚实:

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路16:10-11)


7. 知足常乐:

“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)


“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)

“你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来13:5)


套用主耶稣的话,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)

因此我们可以说:钱是为人服务的,但人不是为钱服务的。


最后以保罗的话总结:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts