top of page

以弗所书信息之七---合一见证

弗4:1-6

以弗所书是保罗书信风格的典型代表,是教义与生活的结合,是理论与实践的统一。前三章是教义,论到信徒在基督里的身份、地位和祝福;后三章是实践,讲信徒应该如何生活,如何行事为人。


你在基督里的身份和福气:被父神拣选,做天父的儿子,蒙主宝血救赎,罪过得以赦免,得着天上的基业,有圣灵的印记。曾死在罪中如今活过来,本着恩典因信得救,并与圣徒同国,成为神家里的人,成为主的圣殿。知悉福音的奥秘,在基督里的爱心有根有基,被神的丰盛所充满。


因此,要过与蒙召的恩相称的生活---在基督里的合一。

这个世界普遍存在着分裂、隔阂、冷漠、敌意、嫉恨。大到国家、民族,小到单位、家庭。 曾经完美的家庭离婚解体,患难与共的朋友分道扬镳,友谊被利益取代,真情被罪恶玷污。由罪人组成的社会也只能如此。


但因着主耶稣的救赎,神要呼召一个新的群体,组成一个新的家庭,从而实现完美的合一。

“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。” (弗4:1)


一. 合一的原则


“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。” (弗4:2-3)


A. 个人生活


谦虚:本意为lowly thinking, 承认自己的微小,各人看别人比自己强;但坚信神的能力和力量。


主耶稣 “本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2:6-8)


谦虚是内在品性的自然流露,与仅有外表温文尔雅的假谦卑不同,假谦卑只不过是自我炫耀的另一种方式,或达到某种目的的一种手段,其内心很可能是自高自大。

如果主耶稣尚且卑微自己,实在没有任何人有资格在祂面前自高自大。


所以,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

谦虚不是自卑,自卑是一种人格缺陷,是一种心理上的自我挫败,是不认识神也不认识自己的表现。谦虚可以避免争竞,是合一的第一要素。


温柔:Meekness, gentle. 温柔与谦虚是相联系的。温柔指面对冒犯或攻击时的一种平和的态度,不存恶意、怀恨或报复。


温柔不同于软弱, 圣经说,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。” (民12:3) 但谁也不会相信摩西是个软弱的人。


主耶稣 “被骂不还口,受害不说威吓的话。”(彼前2:23)

温柔的人不伤人,也不容易被伤害;可以承受巨大压力却不至于被压垮,宽以待人却不妥协和屈服。


主耶稣给了我们良好的榜样,因祂自己说祂柔和谦卑,但没有人否认祂的智慧和能力。

忍耐:Be patient, long-suffering. 耐心, 等候, 忍受, 受苦, 留余地, 给空间。


“耶稣,祂因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。” (来12:2-3)


神是忍耐的神, 神忍受罪人从一开始直到如今。主耶稣在世上也是忍受罪人的顶撞, 甚至祂对门徒也要忍耐。


“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满有怜悯,大有慈悲。” (雅5:11)


夫妻间需要忍耐, 父母对儿女需要忍耐, 教会弟兄姐妹间也需要忍耐。


B. 肢体生活


宽容:合一不是单一, 一个地方只要有多于一个人, 就会有不同意见, 不同想法, 而且摩擦也几乎是不可避免, 教会也不例外。所以, 在教会中弟兄姐妹要用爱心互相宽容, 互相包涵。


宽容是指对别人的过失不要过于严厉, 对别人的亏负不要斤斤计较, 对别人的要求不要过于苛刻。


但宽容不等于纵容, 对于得罪神的事情不可包庇、妥协。

主耶稣对罪人宽容, 但祂从不纵容犯罪, 祂对那犯奸淫罪的女人说, “我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。” (约8:11)


“用爱心互相宽容,” 宽容必须有爱心, 没有爱, 就无法宽容。同时, 互相宽容提醒我们, 每个人都需要宽容别人, 自己同时也需要别人的宽容。很多时候, 我们说话行事自己没注意, 已经伤害了别人, 因此, 我们时刻需要别人的宽容。


保罗说,“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。” (西3:13)


主耶稣说,“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。” (太5:23-24)


和平:“用和平彼此联络。”

和平,即和睦。“因祂使我们和睦,( “因祂是我们的和睦” )将两下合而为一,拆毁了中间隔断的 墙。” (弗2:14)

“若是能行,总要尽力与众人和睦。” (罗12:18)


彼此联络, 肢体交通, 增进了解, 激发爱心, 相互扶持, 凸显信徒定期团契的重要性。就连物质的社会, 人的生存尚且相互依赖, 何况信徒属灵的生命?


“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。” (来10:25)


齐心:“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”


合一是圣灵所赐的, 是业已存在的, 但需要信徒齐心协力, 加以保护, 尽力持守。尽力避免不合一的现象, 消除不合一的各种因素, 有时需要付代价, 作让步, 肯牺牲。


同样,一个家庭的和谐, 也需要每个家庭成员的齐心协力。


二. 合一的基础 (4:4-6)


“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。” (弗4:4-6)


A. 身体只有一个


“教会是祂(基督)的身体。”(弗1:23)

“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。” (林前12:12)


一个身子的不同肢体必须协调, 否则身体的功能就不能正常。

用一个身子来描述肢体的合一是一个很恰当的比喻, 一方面它已经合一;另一方面, 还要竭力保守它的合一, 避免部分肢体的病态, 影响整个身体的功能。


B. 圣灵只有一个


“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。” (林前12:13)


将信徒归入基督的身体, 使每个信徒都成为基督身体的不同肢体, 那是圣灵的工作, 信徒都从一位圣灵受洗, 成了一个身体。


而且, 圣灵住在每一个信徒里面: “岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前6:19)


同一个圣灵在每个信徒里面做感动、光照、带领,使得合一成为可能。


C. 同有一个指望


指在基督里一切盼望的总和, 是一揽子的package, 包括: 罪得赦免, 丰盛的生命, 永生的生命, 将来复活, 基督再来, 天上基业, 不朽坏的身体, 荣耀的赏赐, 新天新地, 与主同在, 没有疾病痛苦眼泪等等。而这些盼望是所有信徒共享的。


因着我们蒙受相同的恩召, 拥有同一个指望, 共同的生活目标, 成了合一的基础。


D. 一主


“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着祂有的,我们也是藉着祂有的。” (林前8:6)


主耶稣是我们共同的主, 生命的主, 救赎的主, 事奉的主, 审判的主。同一个主, 是信徒合一的基础。


E. 一信

每个信徒都是因信蒙受神救赎的恩典。“你们得救是本乎恩,也因着信。” (弗2:8)

除了这因信称义的唯一道路, 天下人间没有其它途径我们可以得救, 所有的人无一例外,这是信徒合一的基础。

F. 一洗


基督徒两个基本礼仪: 圣餐和洗礼!

本质上, “一洗”是指圣灵的洗, 将信徒归入基督的身体; 在仪式上, 我们藉着水洗,表明我们与基督的同死同埋葬同复活。


G. 一神


“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。” (弗4:6)

所有信徒都从神领受生命, 均被称为神的儿女, 因为都重生于父神家中, 故此, 所有信徒都有生命的联结。


神的智慧、权能、威严、荣耀超乎众人之上;神的慈爱、恩典、怜悯、信实贯乎众人之中;神的带领、指引、保守、恩赐住在众人之内。


我们都从一位圣灵重生, 都信从一位救主耶稣, 都从一位天父领受生命, 三位一体神的保守, 成为教会合一的根本基础, 因为三一真神的一体三位本身就是完美合一的典范。


三. 合一的实现


“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

领袖:“我为主被囚的,” 保罗以身作则的示范:保罗不是坐在冬暖夏凉宽敞房间的摇椅上对他人发号施令, 他此刻正为主的缘故被囚在罗马的监狱中, 因此, 他的劝勉就带着权威, 显示教会领袖的带头作用。


谦虚, 温柔, 忍耐, 宽容, 和平应该首先是教会带领者的生命特质。


信徒:“行事为人,”英文NIV译为:to live a life, 本意为Walk(行走)。

行走(Walk)的含义:与神亲密的关系;跟随,顺服;走,非是跑, 奔, 蹦, 跳, 爬, 所以, Walk(行走)有循序渐进, 脚踏实地的意思。


“相称,” 意为天平两边的平衡, 本文指教义 (理论) 与实践 (生活) 的平衡。所以, 明白圣经, 以圣经为指导原则, 并将之付诸于生活实践之中。


总之,主耶稣是我们当效法的典范:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (太11:29-30)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page