top of page

以弗所书信息之八---基督身体

弗4:7-16

以弗所书四章一至六节讲到教会的合一;七至十六节论到教会的建造---借助主赐给教会的属灵恩赐。


一. 恩赐的来源


“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。” (弗4:7)


恩赐与天然的才干或能力不同, 天然的才干是神的普遍恩典, 赐给每个人, 无论是否基督徒, 如同神 “叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。” (太5:45) 所以, 不信主的人也有科学家, 音乐家, 工程师, 医生, 运动员, 而且有些还颇有成就。


但属灵恩赐是神的特殊恩典,是圣灵特别赐下用来建造教会的。

所谓恩赐是指神所赐予每个信徒的一种或多种超自然能力, 用来服侍神并服侍人, 目的是使神得荣耀, 使人得建造, 即荣神益人。


恩赐是圣灵量给各人,所以有两点确信: 第一, 恩赐是主赐的; 第二, 每一个信徒都具有至少一种或以上恩赐, 否则你就不属于基督, 不是祂身体的一部分。


恩赐只有在耶稣基督死而复活之后, 赐给祂用自己宝血所救赎的人用来建造教会。诚如诗篇68篇所预言的, “祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。” (弗4:8)


二. 恩赐的种类


“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。” (弗4:11)


圣经有四处提到属灵恩赐。


“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”(罗12:6-8)


“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:7-11)


“神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师。其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”(林前12:28)


“若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。”(彼前4:11)


比较各处所列属灵恩赐不同,因为每个地方都没有列出所有的属灵恩赐。

以弗所书提到五种恩赐, 但没有提到医病的, 治理的, 施舍的, 方言等恩赐。弗4:11提到的, 都是与话语有关的恩赐, 与教会的建造息息相关。


使徒: 严格意义上的使徒是指那些曾经亲眼看见过复活的基督并蒙主差遣去从事主所托付的特殊使命的人。根据这两个条件, 只有十二门徒(马提亚代替犹大)加上雅各和保罗, 才能被称为使徒。按照这个定义,今日已经没有使徒的恩赐。


(广义地讲, 使徒的意思就是 “被差遣的人,” 所以所有的信徒都是被主差遣为祂作见证者。)


先知: 指传递神话语的人, 新约时代的先知, 在新约正典尚未形成之前, 他们直接从神领受启示, 传递给教会, 因此与使徒一起构成教会的根基。严格说,现今也没有先知的恩赐,今日的宣教士和传道人部分地承担着使徒和先知的功能。


传福音的: 有这恩赐的人能简洁明了地阐述福音的真理, 把人带到基督面前。圣经中有一个人明显具有这样的恩赐, 就是传福音的腓利。今日有一些传道人善于布道, 还有一些弟兄姐妹善于带领新的朋友到教会。而且, 他们很容易与人谈起信仰的话题, 并简洁清晰地分享福音。传福音的恩赐是教会得救人数增长的关键。


牧师: 牧羊教会的恩赐, 如同牧羊人一样, 要用神的话语喂养信徒, 并及时关怀, 辅导, 探访, 鼓励, 安慰, 帮助等, 保守群羊的健康成长。牧师, 主日学老师, 小组组长等都担负牧者的角色。


教师: 善于按正意讲解神真理的道。教导的恩赐是教会质量增长的关键。


三. 恩赐的目的


“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。” (弗4:12)

成全,意思是“补网, 恢复, 补足, 完全, 挽回, 准备, 装备”等。


“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。” (提后3:16-17)


教导, 责备, 纠正, 学义, 目的是从事教会中各项的服事。


再次申明保罗前面的论题: 得救是本乎恩, 也因着信, 不是出于行为, 但得救的目的是为了行善。

所以弗4:12可以译为: 为要装备圣徒各尽其职从事服事, 从而使基督的身体得以建立。


主日崇拜,需要有人照顾孩童,有人领会领诗,有人司琴,有人预备音响,幻灯,打印周报,有人接送,带领朋友来教会,有人祷告,有人预备饭食,有人清洁,有人讲道,有人奉献。而正是这样相互配搭的服事,使教会得以建立。


圣经将教会比做身体, 基督是头, 每个信徒都是身体的一个肢体, 身体的健康成长, 有赖于营养, 睡眠, 锻炼三个部分, 神的话相当于粮食, 祷告相当于呼吸, 亲近神相当于休息, 服事相当于锻炼。


四. 恩赐的目标


“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。” (弗4:13-14)


目标是要象基督,不要象小孩子,也就是要长大成熟。


1. 在真道上同归于一

这个世界讲多样化, 但圣经的教导是绝对的, 唯一的, 不容篡改, 不容妥协的。

圣经的基本真理必须坚守:神的主权与超越,神的创造与救赎,神的慈爱与公义,神的三位一体论,主耶稣的神人二重性,圣灵的位格与神性,主耶稣藉童女出生的道成肉身,主耶稣的死而复活,基督的再来,世人罪恶败坏与灭亡的地位,末日大审判,因信称义的救恩,新天新地的荣耀等。


2. 认识神的儿子

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” (约17:3)

圣经各卷均以主耶稣基督为主题。比如女人的后裔, 逾越节的羊羔, 圣洁的赎罪祭, 雅各的星, 大先知, 耶和华军队的元帅, 至亲救赎者, 大卫的后裔…受膏的君王, 服侍的仆人, 完美的人子, 荣耀的神子 …

“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。” (启22:13)

认识不仅是头脑的知识,也是生命中的经历。


3. 满有基督长成的身量

“因为祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。” (罗8:29)

神要祂的儿女学象基督, 成为祂儿子的样式。有祂的性情, 祂的柔和谦卑, 祂的圣洁, 祂的慈爱, 祂的赦免。

“祂不喧囔,不扬声,祂不灰心,也不丧胆;压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。” (赛42:2-4)


4. 不再做小孩子

婴孩可爱,每当一个新生儿抱来教会, 大家聚拢围起来。但当孩子一岁, 两岁, 五岁, 没有相应的成长, 还是那样cute, 那就不cute 了, 父母就要着急了。

小孩子的主要特点是不会分辨, 这就是为什么有时候人贩子用一块儿糖就能把一个小孩骗走。属灵的生命也要长大, 否则也是一个属灵的婴儿。


这个世界的思潮变化莫测, 有人没有分辨的能力, 于是也就随波逐流。同性恋, 堕胎, 个人主义, 享乐主义, 虚无主义, 后现代主义等等。


除了社会的种种思潮以外, 基督教内部的种种异端。凡对上述基督信仰核心教义的歪曲、篡改和叛离, 都构成异端。异端也同样是林林总总, 防不胜防, 唯一的方法是对纯正真理的持守和信从。


有分辨伪钞的专家被问起曾经摸过多少伪钞,答曰,从不!他只摸真钞,凡与真钞不同的就是假钞。


“被一切异教之风摇动,飘来飘去,” 指船在海中的随风漂流。保罗在写此信的时候, 他在被押往罗马时船坏在海中的经历, 一定是活灵活现, 历历在目。属灵婴儿对各中异端邪说也是随风漂流。


五. 恩赐的运用

“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)

这是另一个常被不恰当引用的经文,此处讲的是上述信仰的核心真理。

“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。” (弗4:16)


人体各组织器官的和谐完美。

“眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。” (林前12:21-27)


身体被建造, 肢体也就被建造。反过来, 肢体被建造, 整个身体就被建造。

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page