top of page

路加福音信息之九---属天的平安

1818年的圣诞夜,奥地利萨尔斯堡附近的一个小村庄奥本多夫,大雪纷纷扬扬,村民们正在忙碌准备水果,蜡烛,因为不久奥本多夫小教堂的钟声就要敲响,之后圣诗演唱会就要在圣诞夜举行。


26岁的年轻牧师约瑟夫.莫尔(Joseph Mohr)突然发现教堂的管风琴坏了,修理工住在另外很远的村庄,当晚不可能赶来,而圣诞夜里没有音乐将是不可想象的。莫尔决定写一首用吉他演奏的曲子,自己亲自演奏并歌唱。


他铺开草纸,备好笔墨,眼前立时浮现出一幅婴孩耶稣在马利亚怀中恬静安睡的图画:

平安夜,圣善夜,万暗中,光华射……


歌词写好了,莫尔立即去找他的朋友,31岁的小学校长Franz Gruber, Gruber被那优美的歌词深深地感动了, 他立即谱写了曲子。


圣诞夜当晚,Mohr和Gruber站在小教堂的讲坛上为会众演唱了这首圣歌。甜美的歌声充满了教堂。这一晚,成为奥尔多夫历史上最美丽难忘的一个圣诞夜。


六年后的1824年,一名叫卡尔.莫拉齐的工匠去奥尔多夫修理管风琴, 无意中发现了莫尔和Gruber合作的那首曲子。歌词和旋律一下子吸引了他。经Gruber的同意,莫拉齐带走了“平安夜”的副本去传扬它。


今天,这首200年前谱写的圣歌“平安夜”,传遍地球的每一个角落。


平安夜,圣善夜 (Silent Night! Holy Night!)


平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,静享天赐安眠,静享天赐安眠。

平安夜,圣善夜,牧羊人,在旷野,忽然看见了天上光华,听见天军唱哈利路亚,救主今夜降生!救主今夜降生!

平安夜,圣善夜,神子爱,光皎洁,救赎宏恩的黎明来到,圣容发出来荣光普照,耶稣我主降生! 耶稣我主降生!


这首诗歌所表达的意境:恬静,安详,慈爱,神圣,荣耀,颂赞!


当婴孩耶稣诞生在中东伯利恒小镇,因为客店里没有地方,便用布包起来,被放在马槽里。然后,有天使向在伯利恒野地里看守羊群的牧羊人报告:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,”(路2:10-13)


“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)


在这首简短的颂歌(路2:14)中,有两个关键词,一个是“荣耀”,归给至高之处的神;另一个是“平安”,归于在地上神所喜悦的人。


本文着重讨论第二个关键词:“平安”!


一. 什么是平安?


平安不单是指没有战争,免于冲突、争斗和伤害;“平安”即希伯来文中的“Shalom”是指“宁静,平和,安息,喜乐,满足,健康,完满, 整全,仁爱,信心,价值”等一系列内在品性的总和。圣经中的“平安”尤其是指有罪的人与圣洁的神和好,与神建立亲密美好的关系,因而领受神的恩典、供应和祝福。


我们多么渴望每天都生活在《平安夜》这首圣歌所描绘的平安康泰的意境之中,但我们所生活的这个世界却远非如此。


根据英国伦敦国际法研究会的报告,在过去的大约4000年间,人类只有268年的和平。也就是说,平均每一年的太平,就要以大约十四年的战乱为代价。这期间,全世界各国家、种族、部落之间共签订了大小8000个和平条约,却是一面签订一面撕毁,几乎没有一个和约被真正地遵守过。


二. 为什么没有平安?


人们不禁要问:究竟是什么夺去了我们的平安?不外乎有如下几个原因:


A. 犯罪:

上述种种,无不直接或间接地与人类的罪恶有关。枪击,纵火,爆炸,骚乱这些是明显的犯罪。事故,车祸,债务,饥荒等都多多少少直接间接地与人的罪恶或过犯有关;甚至像地震,海啸,干旱,飓风等天灾也与人类不断增加的地面与海洋核爆试验,地球资源的过渡开采,滥伐森林,生态破坏,常年战乱等有关系。即便排除这些因素,天灾的原因仍然可以追朔到挪亚时代,乃是因人类的罪恶招致全球性的洪水审判,导致地质,地貌,地壳巨大变动的结果。

罪是有后果的,不论是对犯罪主体还是对他人,严重的犯罪是造成地区或社会动荡不安的重要因素。犯罪不仅给他人带来身心的伤害,也使自己得不到平安。


“耶和华说,‘恶人必不得平安’!”(赛48:22)


且不说严重的刑事犯罪,即使一些轻微的过犯就使我们良心不安。因为,神将他公义的律法刻在人的心版上,当人做错事时,人的良心会向他说话,责备他,使他内心不安。

撒谎,怨恨,苦毒,嫉妒,恼怒,贪心,色情,失误,自卑,这些在人看来都不是什么犯罪,但在神眼中都是罪。而正是这些心思意念中看起来不是什么大不了的东西,因为它给人留下内疚,自责,懊悔,遗憾,就足以夺去我们内心的平安。


B. 惧怕:

人生在世有许多惧怕:怕疾病,怕失业,怕考试,怕黑暗,怕拒绝,怕孤独,怕衰老,怕暴力,怕动乱,怕受伤,怕天灾,怕贫困;归根结底,人最大的惧怕是怕死!这些内心的恐惧常常夺去我们的平安。


C. 忧虑:

忧虑是惧怕的另一种形式,许多人很善于忧虑:担心,忧愁,压力,抑郁,失眠,强迫症等,都使我们无法得到平安。


D. 疾病:

这里把疾病单列出来,因为太多见。绝症如癌症,艾滋病,传染病,瘟疫,及长期的慢性消耗性疾病,常常让人失去平安。


E. 空虚:

精神的空虚,孤独,孤单,无聊,忙乱,悲观,失望,痛苦,无头绪,无目的,对周围事物失去兴趣,对生活失去信心,失去生命的价值和意义,都将让人失去平安。


F. 关系:

人际关系的不睦和破裂,无论是夫妻关系,父母与儿女的关系,朋友关系,同学同事关系,雇主与雇员的关系,上下级关系等,一旦出现裂痕,只要一天没有修补,你就一天不会有平安。

你说,照这样讲,岂非看不到一点曙光吗?不要灰心,虽然和平在全球范围内因世人罪的缘故难以实现,但就每一个具体的个人来说,你仍然能够在这动荡不安的世界中获得属天的平安。实际上,耶稣基督所要赐给人的平安,正是以每一个重生得救的个人为基础,而且是外部世界所不能夺去的。


三. 如何能够得到平安?


真正的平安唯有从上头赐下,从神而来,由主耶稣给予。主耶稣如何给人平安?


A. 赦罪

罪使人产生不安,无论是他人犯罪加在我们身上的伤害,或者是自己犯罪内心的罪疚。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这是圣经给每个人下的确实的诊断。我们不是因为犯了罪才成为罪人,乃是因为我们本来就是罪人,所以不可避免地要犯罪。承认我们是罪人,并不是要羞辱自己,乃是意识到我们处于危险的地位,从而寻求主耶稣的拯救。因为主耶稣说,“无病的人用不着医生。有病的人才用得着。”(路5:30)


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)

所以耶稣基督降世,不是要定人的罪,乃是要人因祂得救;祂来不是要毁灭人的性命,乃是要救人的性命。祂来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。


耶稣的拯救是祂做了一个代替,祂成为神的羔羊,替罪人死,替罪人偿还罪的代价。

“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)


耶稣的死,满足了神的公义,挽回了神的怒气。耶稣的十字架,连接天与地,连接神与人,因耶稣的十字架,神与人得以和好。这是人获得平安的根本。

“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”(罗5:10)


“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)

神的赦免是彻底的,包括我们内心的罪疚感,也一并抹去。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)


有人说,如果你告诉精神病院的病人,你的罪赦免了,百分之八九十的精神病人就不治而愈。

如果你知道你一生所犯的罪包括罪疚感都一笔勾销了,那是放下一个巨大无比的人生包袱,你的心中将充满无比的喜乐和平安。


几年前妻开车被堵在一个路口,一辆警车停在那里,她试图绕过阻塞处,从警车旁边缓慢地反向逆行了一点点,结果被警察毫不留情地开了四张罚款单,并有保险公司点数的记录。她很紧张也很挂虑。我劝她上法庭申诉,她很害怕,但罚款数额太大,我还是说服她去法庭。我交代她,如果法官问你:“guilty(认错吗)? ”你就说“guilty(认错)。”我们承认有错,但求法官怜悯。结果那一天我陪她一起到法庭,当法官念到她的名字,她站起来还没有说话,法官说,“你的警官没有到场,所以你是无罪的(you are not guilty)。”你没有办法想象那种如释重负的轻松和说不出来的感恩。那一次经历,让我对神赦罪的恩典有了更进一步清晰的认识和体验。


同样,因着祂儿子耶稣的宝血,神也对我们说:“你是无罪的。”那更是千万倍的轻松和平安。

这也就是为什么在福音书中,主耶稣多次对来到祂面前的人说,“你的罪赦免了,平平安安地去吧!”


B. 安慰

主耶稣的一个名字是“策士”(Counselor), 即劝慰师,祂常给伤心的人低落的人以安慰。当门徒听说祂要离开他们时,心中忧愁。耶稣说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”(约14:1)当耶稣被钉十字架被埋葬时,祂的门徒担惊受怕,聚在一处,门都严严地关闭,耶稣复活,来站在他们当中,对他们说的第一句话就是:“愿你们平安!”(约20:19)

耶稣的安慰是以祂神性的权柄和保障为基础的,因此祂的安慰是实在的、可信的。


人生最大的惧怕是怕死,但耶稣应许说,跟随祂的人有永生。

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约10:27-30)

如果耶稣能从死里复活,战胜死权,还有什么是祂不能做的呢?如果死亡对我们一个人不再成为威胁,还有什么事是我们担心惧怕的呢?

耶稣说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)


C. 眷顾

我们时常挂虑太多的事情,工作,学业,事业,子女,身体,财产等等,有时让我们吃不下饭,睡不好觉,甚至患上抑郁症。


但主耶稣叫我们不要忧虑,只要凡事交托给那位全能又慈爱的神。

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:25-33)


使徒保罗说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)


D. 医治

疾病是人们时常挂虑的,因为它是人们都要经历的。

对于基督徒来说,身体是圣灵的殿,要格外爱惜珍重。知道抽烟喝酒对身体不好,就禁止自己;知道一些犯罪行为如性犯罪,既得罪神,又损害身体,自当远远躲避;知道一些不良的饮食作息习惯,对身体不利,就要竭力避免或寻求改变。更重要的是,要时常在读经,祷告,灵修中与神亲密,保持一颗平安,喜乐,仁爱,平和的心,自然有利于身心健康。而且知道主耶稣是天国的大医生,祂在地上行走的时候,“医治百姓各样的病症。”(太4:23)即使今日,仍然有许许多多的见证,信徒借助祷告,病得医治。与此同时,信徒因有永生的确据,自然对疾病可以有坦然之心面对,省去许多苦恼和不安。


圣经箴言书说,“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20;22)“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)

雅各曾经劝告信徒,“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”(雅5:14)可见,祷告是信徒寻求神医治的重要途径。


E. 生命

人时常会陷入空虚之中,哪怕你置身在人山人海中,你在手忙脚乱的劳碌中,也仍然会感到空虚,孤单,无聊,无意义。为什么?因为神造人时,把寻求永恒的心放在人的里面,所以,只有神才能使人心满足。


“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。”(传3:11)

所以,奥古斯丁说:“神啊,你为自己造了我们,我们永远得不着安息,直到有一天安息在你的里面。”

法国科学家帕斯卡说:“人心都有一个空洞,唯有神才能充满。”


曾经集荣华、富贵、智慧、权势与一身的所罗门王,在年老时感叹,“虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。”(传1:2;9)但所罗门在传道书的结尾如此劝告下一代:“你趁着年幼,当记念造你的主。”(传12:1)


耶稣说,“人若喝我所赐的水就永远不渴。”(约4:14)“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)


F. 仁爱

人际关系的问题是造成不安的一个重要因素。夫妻关系应该是世界上最亲密的人际关系,然而恰恰在夫妻关系上,有太多的家庭出现问题。一旦人际关系出现问题,只要你不修补复合这种关系,它就始终是你慢长的折磨和伤害,夺去你内心的平安!但一个敬畏神的人,必会积极寻求与人和睦。其中,爱心是一个重要标志。


第一,神的爱激励我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

第二,主要求我们要饶恕人:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。”(太6:14)因为主耶稣自己作出美好的榜样,“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

第三,圣经有许多实际教训:圣经对夫妻关系,父母与儿女的关系,主仆关系(雇主与员工的关系)都有清晰的教导,只要人认真遵行,就必然有人与人之间的睦融洽。


“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:33)

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)

只有与神和好的人,才能与自己和好,才能与他人和好!

最后,谁能得着属天的平安呢?

“在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)

那些信靠神儿子耶稣基督之名的人,都是神所喜悦的人。


你想要得到属天的平安吗?唯有在耶稣基督里才能得着。


人生多有风浪,但在耶稣基督里满有平安!


一个故事提到两幅用来表达平安的图画。第一幅画是一潭湖水,湖面平静如镜,有两只野鸭浮在水面上,悠闲安详。第二幅画是一条飞流直下的瀑布,瀑布下有一棵小树,树枝上有一个鸟巢,一只鸟安卧在巢里。鸟和巢被水花溅湿,压得那根树枝深深地弯下去。

前一幅画表达的是平静,这后一幅画表达的是真正的平安,风暴激荡下的真正平安!


耶稣说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)


但愿你今日得着那任何人都不能夺去的属天的平安!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page