top of page

路加福音信息之五十六---葡萄园与园户

路20:9-19


主耶稣洁净圣殿,赶出做买卖的人。犹太的宗教领袖质疑耶稣的权柄,“问他说,‘’你告诉我们,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?’” (路20:2)


耶稣反问法利赛人一个问题:“约翰的洗礼,是从天上来的?是从人间来的呢?”(路20:4)

然后主耶稣给众人讲了一个园户的比喻。


“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。又打发一个仆人去。他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去。他们也打伤了他,把他推出去了。园主说,‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去。或者他们尊敬他。’ 不料,园户看见他,就彼此商量说,‘这是承受产业的。我们杀他吧,使产业归于我们。’ 于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人,要怎样处治他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。” (路20:9-16)


耶稣基督园户的比喻,简略几句话高度概括了圣经有关以色列民族的历史。


这个比喻中的预表关系如下:


葡萄园主人---神;

葡萄园---以色列;

园户---以色列宗教领袖;

仆人---神的先知和祭司;

爱子---主耶稣基督;

别人---外邦人或教会。


根据圣经记载,以色列的先祖雅各带以色列全家七十人下埃及,躲避迦南地的饥荒。当约瑟去世后,不认识约瑟的埃及法老王兴起,奴役压榨以色列百姓大约四百年。神听见以色列人的呼求,就差遣摩西带领以色列人出埃及。因着悖逆和不信,以色列百姓在旷野漂流四十年,大多数人在旷野倒毙。


摩西临终时对以色列人说,“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从祂的话,专靠祂。因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。” (申30:19-20)


以色列人常常向神发怨言,在旷野漂流四十年,但神一直宽容忍耐,没有放弃他们。

摩西去世之后,约书亚带领以色列人进入迦南地。但以色列人很快就偏离了神的道,悖逆不遵行耶和华神的话。以色列人因此受外邦人的欺压,当他们呼求神,神就差派士师拯救他们,但他们很快又偏离神的道,如此循环重复,神仍然没有放弃他们。


撒母耳时代,以色列王国诞生,先是扫罗、后是大卫、接着是所罗门分别做以色列王四十年。所罗门之后,以色列王国分裂,成为北国以色列和南国犹大。从列王记时代开始,神不断兴起先知,差遣他们到以色列百姓那里传讲神的话语。但这些先知大多被以色列人反对、抵挡、仇恨、逼迫甚至杀害。


以利亚时代,以色列王亚哈和王后耶洗别杀害耶和华的先知,正如先知以利亚在神面前控告以色列人说,“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上19:10)


祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚被石头打死。(代下24:21)

先知以赛亚根据传统在玛拿西暴政时被锯锯死;

先知耶利米被人威胁(耶11:21);被人设计谋害(耶18:18);被带上木枷(耶20:2);被判为死罪(耶26:8-9);被假先知戏弄(耶28:10-11);被囚在护卫兵院内(耶32:2);被污蔑为叛徒,被殴打并囚于监牢(耶37:11-16);被投于枯井两腿陷于淤泥之中(耶38:1-8);

先知阿摩司被人讥笑和陷害(摩7:10-12)...

以色列的悖逆、犯罪、拜偶像,使得北国以色列和南国犹大先后亡于亚述和巴比伦,但神仍然没有放弃他们。


旧约玛拉基书之后,神沉默了四百年没有话语给祂的百姓,但神始终没有放弃他们。

新约的开始,是施洗约翰的旷野呼声,“天国近了,你们应当悔改。” (太3:2)

然而,他们又杀了施洗约翰。


正如主耶稣的悲叹,“我差遣先知和智慧人并文士,到你们这里来。有的你们要杀害,要钉十字架。有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。...耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。” (太23:34-37)


最后,神差遣祂的独生爱子耶稣基督,他们又图谋要杀害祂,“耶稣天天在殿里教训人。祭司长,和文士,与百姓的尊长,都想要杀祂。” (路19:47)


“这样,葡萄园的主人,要怎样处治他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”(路20:15-16)


主耶稣的预言应验了。公元七十年,罗马太子提多帅军镇压犹太人起义,耶路撒冷被攻破,圣殿被毁,约一百一十万人被杀戮,另有数万人被掳成为奴隶。


至此,神对以色列放弃了吗?没有!祂还要拯救以色列!


葡萄园与园户的比喻,彰显神的美善、忍耐、慈爱和公义的属性。


一. 神的美善


“有人栽了一个葡萄园。”(路20:9)

提到葡萄园,人们情不自禁地联想到起以赛亚书中的葡萄园之歌。

“我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,论祂葡萄园的事。... 万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家,祂所喜爱的树,就是犹大人。祂指望的是公平,谁知倒有暴虐。指望的是公义,谁知倒有冤声。” (赛5:1-7)


神栽了一个葡萄园,祂是葡萄园的主人。

神也是全地的主人,宇宙万物都是祂的。


“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。...因为世界,和其中所充满的,都是我的。”(诗50:10-12)

“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)

阳光、空气、雨露都是祂的,因为“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)

“就如(祂)常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

“我们生活,动作,存留,都在乎祂。”(徒17:28)


我们所拥有的才干、能力、技巧、恩赐、机会、资源,包括生命、气息都属乎神。

神是葡萄园的主人,但园户却用忘恩负义的态度来回报祂。

大多时候,世人都像园户,不知道感恩甚至恩将仇报。


我们也以粗野的态度回报神,我们常常忽略祂,忘记祂为我们所做的,不知道感谢祂、信靠祂,常常固执地走自己的路,夜郎自大地以为可以自给自足,自以为是地认为可以掌管自己的命运。结果我们常常跌跌撞撞地到处碰壁。


不知道依靠神是很不明智的。论到葡萄园,神自己说,“我也必命云不降雨在其上。”(赛5:6)


如果神命令云不降雨在其上,葡萄园就不要指望结果子,唯有神具有这样的权柄,可以命令云不降雨在其上。同样,如果我们不知道依靠神, 我们所做的工就不会有效率,也不蒙纪念。

“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)


二. 神的忍耐


葡萄园的主人将葡萄园租给园户,到了日期打发仆人到园户那里要收取当得的果子。

神是葡萄园的主人,祂要从以色列收取什么样的果子?


神曾向摩西启示说,“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说,...‘你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’”(出19:3-6)


神要以色列做“祭司的国度,圣洁的国民,” 将耶和华神的属性昭告万邦,因而成为神赐福的器皿,成为万民的祝福。


然而,以色列民失败了:“祂指望的是公平,谁知倒有暴虐。指望的是公义,谁知倒有冤声。” (赛5:7)


园主打发第一个仆人去到园户那里,他们打了他,叫他空手回去。园主打发第二个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,又叫他空手回去。园主又打发第三个仆人去,他们打伤了他,把他推出去。


葡萄园的主人,差派仆人到园户那里去收取当得的果子,他一而再再而三地宽容忍耐,但园户却一次又一次变本加厉地苦待园主的仆人。


园户的比喻,园主打发了三个仆人。但神差遣到以色列民中去的先知,在上千年的历史中却是不计其数。


耶和华神是何等的宽容忍耐。

神不仅对待以色列百姓无限的宽容忍耐,甚至对祂的先知仆人也是如此。

神差遣先知约拿去尼尼微传道,约拿却往反方向逃跑。途中遭遇海上风暴,约拿被人抛入海中,神安排一条大鱼拯救他。然后,“耶和华的话二次临到约拿说,‘你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。’”(拿3:1-2)那位可以从石头堆中为亚伯拉罕兴起子孙的耶和华神,难道就找不到第二个人可以代替约拿去尼尼微传道吗?


彼得曾经三次不认主,当他最后一次否认时鸡就叫了。“主转过身来看彼得,...他就出去痛哭。”(路22:61-62)当主耶稣复活后,曾在提比哩亚海边为门徒预备早餐,三次问彼得说,“约翰的儿子西门,你爱我吗?” 然后,主托付彼得说,“你喂养我的羊。” (约21:15-17)同样的问题,难道主耶稣找不到第二个人,可以代替曾三次否认主的彼得吗?


“你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:3-4)


笔者回想自己信主前的犯罪,神有充足的理由放弃我,任凭我沉沦灭亡。但祂一直宽容忍耐我,一次又一次给我机会回转归向祂,直到我认罪悔改接受祂儿子耶稣基督做我的救主。

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)


三. 神的慈爱


“园主说,我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。”(路20:13)

“不料,园户看见他,就彼此商量说,‘这是承受产业的。我们杀他吧,使产业归于我们。’于是把他推出葡萄园外杀了。”(路20:14-15)


神差遣祂的独生爱子到他们中间,他们竟要谋划杀害祂!

园户的比喻,不仅显示神的忍耐和慈爱,更深刻揭示人心的诡诈和邪恶!

耶稣基督知道人的心,祂揭露犹太宗教领袖内心的险恶,也给他们机会等候他们的悔改。


耶稣基督藉此宣告祂自己的死,显明即使面对十字架,祂仍然掌管一切。因此,耶稣基督的死,不是一桩不幸,不是一个意外,不是一场悲剧,乃是基督“按着神的定旨、先见被交于人,...藉着不法之人的手,把祂钉在十字架上...”(徒2:23)成就神在创世以先所预定的救恩!

因此,哪怕这个世界上只有我一个罪人,主耶稣为要拯救我,仍然要走上十字架!


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)


神的慈爱,在祂的创造中彰显,在宇宙万物中彰显,更在祂的十架救赎中彰显。

“神奇的爱,怎能如此?我主我神,竟为我死?”

我怎能拒绝十字架的大爱?我怎能拒绝十字架的救恩?


四. 神的公义


“这样,葡萄园的主人,要怎样处治他们呢?他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”(路20:15-16)


主耶稣的警告应验了:公元七十年,罗马军队血腥镇压犹太人的反叛,圣城圣殿被毁,百姓被杀被掳。


如果人藐视神的宽容、忍耐、恩慈、怜悯,那么等待他的只能是神公义的审判和刑罚!

“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:9-10)


前者讲到神的忍耐宽容,后者讲到神的公义审判。

神当然有无限的宽容忍耐,但祂同时也是绝对的圣洁和公义,祂不能永远容忍罪!

拒绝神的儿子耶稣基督,必要担当自己犯罪的后果!


“落在永生神的手里真是可怕的。”(来10:31)

“因为我们的神乃是烈火。”(来12:29)

“耶稣看着他们说,‘经上记着,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎。那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。’”(路20:17-18)

主耶稣引用的是旧约诗篇118篇,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。”(诗118:22-23)


诗篇118篇是弥赛亚诗篇,论到“匠人所弃的石头,”乃是“向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石。”(赛8:14)


“主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”(赛28:16)


“因为经上说,‘看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠祂的人,必不至于羞愧。’所以祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。’”(彼前2:6-8)


“那磐石就是基督。”(林前10:4)


耶稣基督,对于信靠祂的人来说,祂是拯救的磐石;对于拒绝祂的人来说,祂是跌人的磐石!

祂既有恩慈怜悯,也有公义审判!



“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)


罗伯特.格林. 英格索尔(Robert G. Ingersoll)是著名的无神论者,一次在英国伦敦的海德公园他向一位露天讲道者挑战:“如果神是真的,让祂证明祂自己。让祂在三十秒内用雷电劈死我。”然后他开始一、二、三地数数。三十秒过去了,什么事情也没有发生。“瞧?!” 英格索尔讥讽道,“看来神不是真的!”那布道者淡淡地回答,“英格索尔先生,您真的认为您可以在三十秒钟内耗尽神所有的忍耐和怜悯吗?”


一名哈佛大学学生一次他经过一间教堂,高高耸立的十字架上有这样一句话,取自圣经耶利米哀歌:“Is it nothing to you, all who pass by?” (“你们一切过路的人呢,这事你们不介意吗?”)这句话在那瞬间给他极大震动,耶稣基督钉十字架的情景活画在他眼前。那一天,他接受了耶稣基督做他的救主。


的确,神的儿子耶稣基督,为你我的罪被钉十字架,好让圣洁的神赦免我们的罪。这事你不介意吗?


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page