基督徒生活观(五)---基督徒的见证生活

徒1:8


“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”


这节经文开始的第一个字是一个转折词“但---”


当耶稣复活之后,门徒聚集在他身边,问祂说,“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)


“耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)


耶稣的意思是,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的,但我给你们一个任务,一个使命,你们要在各地做我的见证。


徒1:8是使徒行传全书地理性划分的大纲,全书据此记载:耶稣基督的福音,在圣灵主导之下,从耶路撒冷开始,有秩序、有步骤地向罗马的传播和推进。徒1-7,耶路撒冷;徒8-9,犹太全地和撒玛利亚;徒10-28,直到地极(罗马)。


在徒1:8中,“见证”一词是关键词,在使徒行传全书中以动词或名词出现共29次。


所谓“见证,”比如法庭上证人的见证,是将事情的真相述说出来。


从主耶稣对保罗的吩咐中,也可以看出圣经关于“见证”一词的涵义:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”(徒26:16)


“祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11)


使徒、先知、牧师、教师,是神对部分人的呼召,而“做见证”是主耶稣对所有信徒的吩咐。


“你们…要…作我的见证。”


让我们看看使徒行传中信徒的见证。


1. 复活的见证:


“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。我们都是为这事作见证。…我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒3:15;5:32)


2. 信仰的见证:


司提反殉道:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。”(徒7:59-60)


雅各被杀害:“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。”(徒12:1-2)


教会遭逼迫:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。”(徒8:1)


彼得被捉拿:“彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)


3. 得救的见证:


使徒行传三次记载保罗得救的见证(徒9,22,26),其中徒22 和徒26是保罗自己的见证。


“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。”(徒26:22)


4. 赦罪的见证:


“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为祂作见证,说,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒10:42-43)


“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)


5. 生活的见证:


“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神。”(徒2:44-47)


6. 医治的见证:


“彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神。”(徒3:6-9)


7. 神迹的见证:


“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”(徒9:41-42)


“有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。”(徒20:9-12)


8. 引领的见证:


“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:2)


“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。”(徒16:6-9)


9. 服侍的见证:


“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事(饭食)。”(徒6:3)


见证的目的:使神得着荣耀,圣徒信心得坚固,世人得着福音的好处。


当彼得约翰在公会受审时,众人看见他们的口才、应对和胆量,知道他们是无学问的小民,但认出他们是跟过耶稣的人。当在圣殿门口求周济的生来瘸腿的人可以站起来行走时,他便走着、跳着赞美神,众百姓也都赞美神,使荣耀归于父。