top of page

神的选择

林前1:18-31


曾经分享过人的选择,现分享神的选择。林前1:18-31主要论述两点:神救赎方式的选择和神拯救罪人的选择。


一. 神救赎方式的选择


神做事的方式常常和世人不同,而且很多时候是颠倒的。


比如神创造宇宙万物是藉着他说话完成的,在人看来,这样的“光说不练”是难以成事的。但神就是这样“说有就有命立就立”地创造世界。人无法否认,因为我们就实实在在地生活于其中。


摩西在四十岁年富力强、学富五车的时候,神不用他;后来等到他八十岁年老体衰、笨口拙舌的时候,神开始使用他带领以色列人出埃及,而且他居然成功了。


神吩咐最馋嘴的乌鸦在干旱之年为以利亚按时叼饼叼肉早晚不误,然后又吩咐撒拉法的寡妇供养他,可不是一天两天,乃是三年零六个月,而且是在大饥荒时期。


旧约士师记中,神为以色列兴起士师领袖带领以色列民族摆脱外族欺压,所使用的武器都是什么?木撅子、铁锤子、空瓶子、火把子、赶牛棍、驴腮骨等。大卫单枪匹马战胜巨人哥利亚用的是什么?一颗石头子。


新约耶稣基督用五饼二鱼一个小孩子的便当,喂饱五千个成年男人,若算上妇女孩子,总数应该逾万。更不用说,耶稣到世上来的时候,竟是藉着童女怀孕生子。


上述种种神做事的方式,一件件地不可思议。


但最为不可思议的,是神拯救罪人的十字架。


“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)


我们生活的世界是一个破碎的世界,充满着罪恶、灾祸、动乱、患难、痛苦等,因此需要神的救赎。但神没有差遣一位超级英雄降世拯救,却是差遣他的独生子耶稣基督来到这个世界。


超级英雄多以力大无比、刀枪不入、飞檐走壁、嫉恶如仇、伸张正义等形象出现,但耶稣却以一个软弱婴孩的样式来到人间,一生贫寒,劳苦奔走,谦卑柔和,慈爱怜悯,饶恕赦免,最后被钉死在十字架上。


婴孩:耶稣以一个圣诞婴孩的样式降临世间,出生在马槽里,生于卑微,长于贫寒,而且出生不久就被迫逃难。

谦卑:被称为拿撒勒人耶稣,自称“我心里柔和谦卑,”(太11:29)就“自己卑微。”(腓2:8)


温柔:耶稣一生唯一一次张扬的事,是以王的身份进入耶路撒冷,但不是骑着高头大马,乃是骑着驴驹。“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”(太21:5)


慈爱:耶稣行了许多神迹,彰显他的慈爱和恩怜。“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)“他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:36)


赦免:耶稣教导门徒要饶恕得罪你的人,要到七十个七次。他自己在十字架上说,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


钉死:耶稣最后被钉死在十字架上。 “耶稣又大声喊叫,气就断了。”(太27:50)“就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。” (腓2:8)


上述哪一点像是拯救世人的举动呢?


但耶稣的十字架并没有到此为止!耶稣的十字架到底是什么?


在世人看来十字架是刑罚,是审判,是咒诅,是卑贱,是羞辱,是软弱,是死亡;


但在神看来十字架是慈爱,是公义,是释放,是尊贵,是荣耀,是大能,是生命。


十字架是神的智慧。这个世界一切问题的根源都是罪的问题,耶稣基督在十字架上舍身流血,就是从根本上一劳永逸地解决罪的问题。耶稣基督流血,洗净人的罪,解决人罪行的问题;耶稣基督被钉死,废除人犯罪的必然,解决人的罪性的问题。


十字架是神的大能。若耶稣基督只停留在十字架上,或停留在死亡和坟墓里,那么十字架的大能就无以彰显;但耶稣基督被钉死三天后从死里复活,干净彻底地废除死亡的权势,毫不保留地铲除死亡的毒钩,一劳永逸地挪去死亡的咒诅,十字架的大能就因此彰显出来。


因此,耶稣基督十字架的救赎,是耶和华神对罪人完全、彻底、全能的大拯救!


但世人对耶稣基督十架救赎的回应如何?


“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:22-24)


犹太人是要神迹:


以色列人经历了太多的神迹,出埃及时的十灾,过红海如走干地,旷野里的云柱火柱,天降吗哪四十年,磐石出涌泉,过约旦河时两边河水立起如垒,攻打迦南时,日头停在空中一日之久。以利亚单枪匹马大战四百五十个假先知,最后乘火车火马旋风升天,这些都是惊天动地的大神迹。因此,摩西和以利亚在以色列人心目中有着神圣不可替代的地位。所以当施洗约翰登场时,犹太人来问他,你是那位像摩西一样的先知吗?你是以利亚吗?当施洗约翰回答不是时,犹太人显然很失望。所以当耶稣出来传道时,犹太人又兴奋了一阵子,心想这一位大概是基督无疑了。因此当耶稣用五饼二鱼喂饱五千人时,犹太人问他说,“你行什么神迹,叫我们看见就信你?”(约6:30)法利赛人直接求耶稣从天上显个神迹给他们看。


其实,耶稣在以色列人群当中,实实在在地行了很多神迹,仅福音书上所记载的,至少有三十五个神迹,连尼哥底母也对耶稣说,“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)


耶稣变水为酒,在海面上行走,使瞎眼看见,聋子听见,瘫子行走,医病赶鬼,患大麻风的得洁净,甚至使死人复活。但这些神迹与以色列人所期待的的不同,以色列人期望弥赛亚带领他们摆脱罗马人的统治,复兴以色列国。


以色列人这样的热望,甚至在耶稣死里复活之后,他的门徒们还念念不忘:“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)


耶稣没有照犹太人的期待,行出他们想看的神迹,最后自己反而被钉死在十字架上,因此犹太人弃绝了耶稣,他们不需要这样一位软弱的弥赛亚。


希腊人是求智慧:


希腊人引以为傲的大学士有:苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等思想家、哲学家、学问家。


使徒行传十七章,记载保罗在希腊雅典传道的经历。


“还有以彼古罗和斯多亚两门的学士与他争论。”(徒17:18)


“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的。”(徒17:32)


希腊人崇尚智慧、理性,对他们来说,神从天上来到地上,道成肉身成为人的样式,死在十字架上,然后又从死里复活,是愚不可及的事情。


蒙召的人是信服:


对于蒙召的人,十字架是神的恩典,神的救赎。因为知道自己是个败坏的罪人,无可救药,主耶稣代替我受死赎罪,赦免我的罪孽,并赐给我圣灵做我随时的帮助,让我在耶稣基督里旧事已过,全然更新,活出耶稣基督新生命的样式。

“钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)


犹太人求神迹,希腊人求智慧,蒙召的人只要钉十字架的基督。


人类历史的任何阶段,对耶稣基督的回应都不外乎这三种类型。


今天还有人求神迹,他们说若是耶稣给我显个神迹,我一定会信他。


但他们却刻意忽视日常生活中大大小小无数的神迹:和谐有序的自然因为司空见惯所以就视若不见。对于他们身边那些活生生的基督徒见证,那些因罪恶而支离破碎、因信耶稣而幸福恩爱的家庭,那些嗜赌成性的赌徒因信耶稣而脱胎换骨;那些流氓成性的恶棍因信耶稣成为诚实良善的公民,甚至有杀人犯因信耶稣而成为传道人,所有这些岂不都是发生在我们身边最大的神迹吗?


今天还有人求智慧,对他们来说,凡是不合乎我的理性、常识、经验的东西都是不可信的。童女怀孕、死人复活、天堂地狱、末日审判等等,都是不可理喻的无稽之谈。这些人忘记了一点,他们的知识和眼界都是有限的,为什么要用自己夜郎自大式的无知和狂妄,堵住一切有可能使自己蒙福的机会和门路呢?


今天还有人信耶稣,任何时代都有一些傻子(虽然是少数),他们坚定不移地相信耶稣、接受耶稣,于是他们的生命就发生奇妙无比的改变。因为在信的人,基督总为神的能力,神的智慧。


“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:21)


二. 神拯救罪人的选择


哪些人可以得着神的拣选、蒙受神所赐永生的福分呢?


“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)


人的一生面临许许多多的选择和被选择:大学录取、选择对象、寻找工作、职务提升等,都面临选择或被选择的问题。

人的选择是以什么为标准呢?


一般说来,人喜欢大,不喜欢小;喜欢多,不喜欢少;喜欢富足,不喜欢贫困;喜欢伟大,不喜欢平凡;喜欢高贵,不喜欢卑贱;喜欢强壮,不喜欢软弱;喜欢美貌,不喜欢丑陋;喜欢聪明,不喜欢愚笨;喜欢被服侍,不喜欢服侍人。


但神所拣选的人,“有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)


难道神专一和富人作对,和聪明人作对,和有能力的人作对,和高贵的人作对,专一拣选那些穷人、笨人、愚昧人、卑贱人?难道神就是对上层人嫉妒,专门与下三滥为伍?


当然不是。圣经中蒙召的人固然有牧人、平民、渔夫、税吏,但也有君王、祭祀、领袖、律师。历史历代蒙恩得救的人,始终有目不识丁的文盲,也有学富五车的学者。


只有人,将别人分为三六九等,贫富贵贱,其实神公平对等地看待每个人,并无高低之分。人本来也应当如此公平对等地看待他人,合乎中道地看待自己,但人很多时候不能这样。


更要命的是,人不仅看别人有高低贵贱之别,人还很容易自以为有智慧、自以为有能力、自以为比别人更高贵,这样的人在神那里是无药可救的了。


其实,当你深入地接触每一个人的时候,你就会发现,人真的都一样,真的是有智慧的不多、有能力的不多、有高贵的不多。每个人都有各样的软弱、各样的局限、各样的罪过、各样的挣扎、各样的无奈、各样的痛苦。因此,每一个人都需要耶稣的救赎。


“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:27)


“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:30)


罪人得救是本呼神的恩典。而且神又使基督成为我们的智慧。


公义(Righteousness/Justification):因着耶稣基督的宝血,使罪人脱离过去罪恶的刑罚,使我们在基督里得称为义;


圣洁(Holiness/Sanctification): 耶稣基督死而复活的大能,使罪人脱离现今罪恶的权势,过一个与所蒙受的恩典相称的生活,是以成为圣洁;


救赎(Redemption/Glorification): 最终耶稣基督要将罪恶的存在完全挪去,使圣徒在基督耶稣里得以完全,永远与主同在,得享神的荣耀。


“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂是儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)


这样,凡被神拣选的,在神面前一个也不能自夸。 “如经上所记,夸口的当指着主夸口。”(林前1:31)


“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶9:23-24)


感谢主

任运生牧师

主后二零一三年六月二十八日

发于主后二零二二年四月十一日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page