top of page

为大的要做众人的仆人

可10:42-45


马可福音第十章记载,西庇太的两个儿子雅各和约翰前来求耶稣,将来在祂的国里他们要一个坐在祂的右边,一个坐在祂的左边。剩余那十个门徒听见就甚恼怒:只有这两个好位置,都让你们两兄弟占了,我们这些人坐在哪里呢?


主耶稣便趁机教导他们一个重要的属灵功课。


“耶稣叫他们来,对他们说,‘你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:42-45)


一. 外邦的权力规则


“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。”(可10:42)


当耶稣这样讲的时候,门徒以及所有犹太人对此都有深切体会,因为他们正在遭受罗马政府政治上的统治、经济上的盘剥、军事上的弹压。


犹太人亡国,在政治上受罗马政府统治,犹太变成罗马的一个行省丧失主权,犹太人接受罗马巡抚的统治丧失治权。亡国的百姓必须接受外邦国的治理备受压迫。


在经济上遭受罗马的盘剥,至少在路加福音第二章记载,凯撒亚古士督命令天下人们报名上册,显然是为广泛征税的用途,而税吏马太以及税吏长撒该都是佐证。


罗马政府对犹太人的军事镇压,彼拉多残酷地将许多犹太人包括主耶稣钉死十字架,还有在后来的历史上公元后70年圣殿被毁,公元135年大肆杀戮等历史惨案。


因此犹太人作为被占领者对于君王的治理、大臣的管束是深有体会。即便在外邦国的权力结构内部,权力的高低大小之分也是泾渭分明的。


那位求耶稣医治他仆人的百夫长,就清楚地解释了这种权利规则:“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说‘去,’他就去。对那个说‘来,’他就来。对我的仆人说,‘你作这事,’他就去作。”(路7:8)


“官大一级压死人,”“顺我者昌逆我者亡”等俗语,都反映出华人社会的官本位文化。国内官场的排座次是不能有丝毫马虎的,得罪领导将铸成大错。


有一次在教会查经班,我和大家都围着长桌子坐在一起,UMBC一个新生大为惊讶,说,“牧师,你怎么能坐在这里呢?你应该坐在这个主席位置。”


二. 天国的属灵原则


“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)


主耶稣前面提到外邦人,然后使用一个转折,“只是”(yet),使得“外邦人”与“你们”(门徒)形成明显对比。


“外邦人”代表外邦国度,他们有一套权力游戏规则;“你们”代表基督国度,因为天国的君王耶稣基督正在他们中间,这里有一套截然不同的“为大的要为小”的属灵原则。


“只是在你们中间,不是这样。”(可10:43)


圣经的教导与世界的规则常常是反着来的。你想要为大吗?你要先为小;你想要为首吗?你要做众人的仆人。



为首的要做众人的仆人,这在社会上好像很罕见,但至少在家庭里是适用的。


圣经说,“丈夫是妻子的头。”做头的在家里不是要发号施令、作威作福,指手画脚地翘起二郎腿坐享其成,绝大多数做父亲做丈夫的,是在家里做事最多的人,服事妻子和孩子。


官场上的国家总理相比较而言通常受百姓的尊重和拥戴,因为总理的角色是服事人的,总理通常要关心百姓的疾苦,哪里有地震、洪水等天灾,哪里有危险,总理通常需要第一时间出现在那里。所以不久前李克强总理去世时很多百姓自发送花悼念。可见,即使在世俗社会,那些真正的仆人领袖也是受人爱戴的。


为大的要为小、为首的要做众人仆人的原则,在教会更是真的。


神在教会设立长老、执事两种职分,长老执事不是要在教会里做官去管束会众,乃是要服事教会中的众弟兄姐妹。


“执事”的希腊文称作“διάκονος”,英文的deacon正是来源于这个词,意思是:a waiter(侍者,端盘子的人), a servant(仆人,奴隶), 一个服侍别人的人。


“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”(徒26:16)


主耶稣呼召保罗做福音的执事,这里的“执事”使用另外一个词,“ὑπηρέτης” ,英文意思是:a servant(侍者), an attendant(跟班), 也就是做仆人。


当耶稣对门徒说,你们当中为大的要为小时,他们做得怎样呢?


似乎不怎么样,在最后的晚餐当主耶稣很快就要被钉十字架时,门徒还在争论谁为大。


“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说,‘外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主,但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。’”(路22:24-27)


如果你是耶稣,会不会有些忧伤失望呢?你们这群人跟了我三年多了,我很快就要被钉十字架了,你们还在争论谁为大?我给你们的一切教导难道都成了耳旁风吗?你们难道真的是“朽木不可雕”的一群吗?


然而,主耶稣对信祂的人有足够的耐心,当年对门徒如此,今天对我们也是如此!


三. 基督的完美榜样


“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”(可10:45)


神的儿子以人子的形像来到世上做众人的仆人。


“是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。”(路22:27)


以赛亚书记载五段“仆人之歌”,耶稣基督正是先知以赛亚所预言的那位“耶和华的仆人。”


“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的。…祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。… 祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。”(赛42:1-4)


主耶稣贵为神的儿子,却甘愿离开天上的荣耀,道成肉身取了人的样式,奴仆的样式,在世人中间成为服事人的仆人。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)


主耶稣颠沛流离四处奔走,将天国的福音传递给许许多多困苦流离的卑微之人;


主耶稣用七个饼几条鱼使四千人得饱,因祂不愿意众人饿着回去恐怕路上困乏;


主耶稣体恤忧伤人的眼泪,使睚鲁女儿、拿因城寡妇儿子、拉撒路从死里复活;


主耶稣在地上医病赶鬼,服事众人,连不洁净的麻风病人祂也按手在他们身上;


主耶稣在最后的晚餐,亲自腰束毛巾为门徒洗脚,并吩咐门徒要彼此相爱服事;


主耶稣拒绝犹太人要祂作王的请求,但祂却从不拒绝忧伤痛悔困苦之人的求告。


“并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)


主耶稣对世人最大的服事,乃是祂十字架的救恩!


“赎价”这个字的意思是,为赎回被绑架的人质需要偿付的赎金。


世人都是罪恶和死亡的奴仆,因为世人都犯了罪,而罪的工价乃是死。于是,圣洁无罪神的儿子耶稣便在十字架上代替罪人而死,好将世人从罪恶和死亡的奴役中赎回。


“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)


主耶稣的生命不是被夺去的,乃是祂自己甘愿给出去做罪人的赎价。


门徒期待耶稣以祂的生拯救以色列脱离罗马;


但主耶稣却以祂自己的死拯救世人脱离罪恶。


这是主耶稣对世人最大的服事。


耶稣基督在世时,门徒对主的教导似乎反应迟钝。但当主耶稣死而复活之后,圣灵开启门徒的灵眼,他们想起主耶稣的话来。在圣灵大能帮助之下,门徒一个个得到生命更新。使徒彼得一定是深得了主耶稣教导的真义,以至于很多年以后在他的书信中如此写道:


“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:1-4)


使徒保罗在大马色的路上蒙主亲自向他显现,分派他做执事、作见证,将他所看见以及主将要指示他的事都证明出来。从此保罗开始奋不顾身地传讲福音,不辞劳苦地服事外邦人、服事众教会,遭受极度的熬炼和苦痛却在所不辞、至死忠心。


保罗对以弗所教会的长老说,“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。…我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:18-19;24)


在马可福音这段记载中,雅各和约翰到耶稣面前要求高位,但主耶稣告诉他们,要得着高位的唯一途径是:服事别人。

这正是属灵的法则,主耶稣自己正是这样,祂将自己的荣耀隐藏在仆人的服事中。耶稣将自己降至卑微,父神却将祂升为至高!


“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:5-11)


能够服事神和祂的教会,服事弟兄姐妹,服事别人,是神所赐的极大恩典。我们家师母前年因为肩袖裂伤痛如刀割,一年时间几乎什么事也不能做。后来蒙神怜悯渐渐恢复了,师母说,“能够服事别人,真是神的恩典。”


今年我们在爱心团契、老年团契、青年团契、青少年团契,都鼓励弟兄姐妹要积极参与教会服事,力争人人都参与服事。年长的弟兄姐妹至少可以祷告,而祷告是教会不可或缺的、很重要的服事。


服事别人会给你带来喜乐,而想要服事却不能够会使你感到痛苦,这种痛苦或奖赏有时是立竿见影的。


昨天去商店买菜,看见在路口红灯处有一个男人(父亲?)和两个孩子,手里举着homeless的牌子求人周济。那两个孩子坐在雪地里,当天的温度是华氏24度,加上有风实际感觉是华氏7度。我看车经过那里,看见那两个孩子心生怜悯,手边却没有现金。绿灯亮了,后面又有车按喇叭,只好赶快开车走了。但在路上心里很不是滋味,于是又U-turn回去。我停下车来,远远看见他们还在,便拐进一家超市买一些热的食物,意欲送给他们去。但当我出来超市时,他们却已经不在那里了, 心里好一阵揪心的疼痛。


几天前这里下了一场不大不小的雪,早晨师母对我说,“你把门口和邻居门口的雪清理一下。”我听了不太高兴,因下雪学校和很多单位都关门,大家都在家睡懒觉没人出来,难道我一大早就需要去铲雪?邻居一家回印度探亲,现在都还没有回来,天气预报第二天是大晴天,太阳一出来雪就融化了,有必要去帮邻居铲雪吗?于是我便带着情绪却用冠冕堂皇的属灵语句回答:“难道我早晨起来第一件事,不应该是读经、祷告、灵修吗?”师母说,“不是要你现在去铲雪,你吃完饭去。”我没好气地匆匆吃完早饭,心里还是不大高兴,被太太吩咐去干活对于有大男子主义倾向的人来说总是非常不爽。但我马上想到这种情绪不对,赶紧向神认罪,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加2:20)我把自己的名字带入进去,祷告完后便出门去铲雪。


我铲完了自家门口的雪,再清理干净邻居家门口的雪,又干脆“多走一里路”,把公共地方的人行道也清理干净。


我打扫完之后回到屋里刚坐下来看书不久,就看见邻居一家居然从印度回来了,母亲、女儿、女婿、还有抱在怀里的小baby. 他们租了一辆中巴,带了好多个沉重的大箱子,女儿抱着baby赶紧进屋,女婿前不久因踝骨骨折虽然好了还是不敢太负重,那位邻居老太太便一件一件地拉着沉重行李往家里搬,恰好用得上我刚刚清理出来的人行道和他们家门口的路道。我赶紧穿好衣服出去帮邻居母亲拿行李,老太太看见人行道和她家门口都已经清理干净又帮她拿行李,便连连向我道谢。我突然想起主耶稣的比喻,


“主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。…或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。”(路12:37-38)


虽然邻居不是我的主人,但我感觉好像服事了主耶稣。


回到屋里,便情不自禁地笑出声来,心说,“主啊,你也太幽默了。”回想起我一生许许多多次亲身经历,神的又真又活几乎是我可以用手摸得着的。感谢赞美那位又真又活、独行奇事的主。


你看,因为服事他人神给你的喜乐和赏赐有时是立竿见影的。这件事也提醒我,应该把神在我身上许多的作为写出来为主作见证。


事后师母对我说,“无论邻居在不在家,你要做的是发自内心的善,当你这样做的时候,你自己心里就有很大的喜乐。”真是如此。


我们确信,哪怕人看不见,神是看见的。如保罗所说,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(西3:23-24)


“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:43-44)


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年一月二十一日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page