top of page

以弗所书信息之十六---光明儿女

教会历史上一个放荡败坏的浪子奧古斯丁,因着圣经罗马书的一句话,悔改成为一代圣徒和著名神学家。“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。” (罗13:13-14)


弗5:3-14这段圣经,上半段讲脱离黑暗(弗5:3-7),下半段讲行在光中(弗5:8-14)。


一. 脱离黑暗


“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:3-4)


淫乱指一切在婚姻之外的非法性行为或性关系,包括:婚外性行为,婚前同居,卖淫嫖娼,包养,小三,一夜情,同性恋等。


污秽指一切与性有关的、更广意义上的肮脏和不洁,除上述种种之外,还包括黄色的书刊、录像、网络、电话以及更广义的不洁净的书籍、图画、广告、电影、脱口秀等。


贪婪指一切不满足的对情欲财物等的占有欲望,包括一切形式的贪心,对财物无止境的追求,尤其指肉体情欲的放纵。


淫词:带有性色彩的污秽故事或猥亵言语;

妄语:空洞无益且低级趣味的话语或闲聊;

戏笑:庸俗粗糙的有隐含之意的低级笑话。


据多年前统计,美国色情业(包括黄色录像、陪伴服务、黄色书刊、性俱乐部、色情电话等)超过美国三大电视网(ABC、NBC、CBS )年收入的总和。


美国色情网站占网站总数的12%;色情网页日搜索量: 占25%;色情电子邮件日流量占8%;首次接触网络色情的平均年龄是11岁;最大网络色情消费组群是12-17岁少年,这一群体浏览网络色情的比例是80%,日均超过7小时花在电视、电脑、手机屏幕前面,每年接触色情画面或内容逾14000次。


下一代孩子 (当然包括成人)时刻暴露在铺天盖地的黄祸之中!


我们当如何行?


神是圣洁的,基督徒是分别为圣献给神的人,故此当体贴神的心意,脱离污秽之事。

“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。” (未11:44)

“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)


神的旨意是要信徒远避淫行。

“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。” (弗5:3)

“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。…神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。” (帖前4:3-5; 7)


一位姐妹在婚礼后好友问她婚礼时的感受。回答说,“当我在庄严的婚礼上站在至圣的上帝面前时,最大的遗憾是没有保守自己婚前的纯洁。”


逃避私欲:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22)


说感谢的话:“总要说感谢的话。” (弗5:4)


“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。” (西3:16-17)


圣经的严厉警告:


“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。” (弗5:5)


贪心就与拜偶像的一样。所谓拜偶像,即以任何假神、人、财、物等取代神的地位的行为,圣经严厉谴责偶像崇拜,因为耶和华神恨恶拜偶像,圣经称之为属灵的淫乱。


“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:9-10)


人只有认识自己罪的丑恶,才能感谢神的救恩,因为有病的人才需要医生。人信主之后,基督的新生命必带来重生之人行为上的改变。人不是靠行为得救,但行为的改变是你得救的证据。

神的忿怒:“不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”(弗5:6)


“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。…那时遭瘟疫死的,有二万四千人。” (民25:1;9)


“当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,…那地方烟气上腾,如同烧窑一般。” (创19:24;28)


所多玛和蛾摩拉毁于同性恋,同性恋是神所痛恶的,不要被 “同性恋合法化” 等虚浮的话欺哄。


“不要自欺,神是轻慢不得的!人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)


二. 进入光明


“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)

这句话的意思不是“从前在暗昧中,现在在光明中,” 而是“从前是暗昧,现在是光明。”身份的转变,生活也当随之转变。


“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。” (彼前2:9)


光明的果子包括:

良善---卓越的道德水准,满有爱心的行动;公义---在神和人面前的正直品格和行为;诚实---没有虚假、虚伪或欺骗,行事为人与神的话语和旨意完全一致。


如此光明的果子,就必然在黑暗中彰显基督的光芒。

凡事尊主为大,寻求主的旨意,讨主的喜悦。


“总要察验何为主所喜悦的事。” (弗5:10)

“不要效法这世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。” (罗12:2)


英文中有助于一个缩略字:WWJD---What would Jesus do?(耶稣会怎么做?)

我是否在言语、工作、衣着、服饰、书籍、娱乐、游戏、交友、假期、家具、开车、运动、生活习惯、价值取向等生活的各个层面,都是主所认可所喜悦的?这是真假信徒的试金石!


不要与人行恶。“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。” (弗5:11-12)


“我儿,恶人若引诱你,你不可随从。” (箴1:10)


照亮周围的黑暗:“凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。”(弗5:13)


责备通常是不受欢迎的,但可以以自己的行事为人在人群中为主作见证---此乃温柔的责备。


朋友请你喝酒开派对---对不起,我信主耶稣,不应该去喝酒;

人告诉你如何偷漏税----对不起,我是基督徒,我不能那样做;

朋友拉你去看色情东西----对不起,我不能做我的神痛恶的事;

朋友请你去酒吧舞厅K歌-----对不起,我信耶稣,不能去那样的地方;

有人劝你简历造假,考试作弊---对不起,我的神不允许我做这样的事;

老板要你礼拜天加班----老板,我愿意其它时间加班努力工作,但礼拜天是我敬拜神的时间;

同学邀请你主日去看博物馆,去看樱花---对不起,星期天我雷打不动,必须去教会崇拜神!


当你这样行的时候,一开始人会以为你迂腐、陈旧、呆板、古董,但你在不信的人面前为主做了美好的见证,是主所喜悦的,必得主的赏赐,因为你的光照亮了世界的黑暗。时间久了,也会得到不信的人的尊重;这样的人,连魔鬼撒旦也不得不尊重。


从沉睡中醒来:“所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗5:14)


“兴起发光。因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。”(赛60:1)


传说某地有一个风俗,对偷东西的人在他脸上烙一个永久的记号,作为羞辱。有一次有人偷了一只羊,结果被人抓着在他脸上烙下一个记号:ST(SHEEP THIEF),意为偷羊贼。后来这个人信了耶稣,他被洗心革面,生命发生奇妙的改变。他常常照顾身边老弱病残的人,随时随地帮助有需要的人。又过了很多年,有小孩子询问大人们他脸上的ST记号是什么意思,大人们回答说,“那是圣徒(SAINT)的意思。”


感谢神,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page