top of page

以弗所书信息之十四---恩慈相待

弗4:30-32


“不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”


一. 不叫圣灵担忧


什么使圣灵担忧? 各种类型的谎言;没有控制的怒气;不同形式的偷窃; 不造就人的言语; 一切形式的恶毒,包括苦毒 , 恼恨,忿怒,囔闹,毁谤,并一切的恶毒。如此种种因为与神的性情相违背,与神的生命相抵触,所以会使圣灵为我们担忧。


“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。…我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。” (加5:22-23; 25)


圣灵不会离开信徒,因为受了祂的印记,直等到我们身子得赎。但当我们使圣灵担忧时,我们会失去救恩的喜乐及圣灵的祝福。


二. 除掉一切苦毒


“一切苦毒,恼恨,忿怒,囔闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”


苦毒:长期隐藏在心底的怒气没有及时疏缓导致的一种自我伤害的情绪;

恼恨:由愤怒导致的一种耿耿于怀、念念不忘的怨恨;

忿怒:怒气的高峰,通常导致具有暴力倾向的报复性行动;

囔闹:失去起码理智或基本礼仪的高声争吵或叫骂;

毁谤:以不实之词甚至谎言谣言诋毁他人的品格或名誉;

恶毒:一切邪恶的、不义的、不善的、加害于他人的心理、情绪或行动。


“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。” (多3:3-5)


三. 要以恩慈相待


“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”


A. 恩慈 (kindness)


对他人的一种无私的关怀,有益的帮助,无论外在环境如何,都能随时随地替别人着想,而不计较个人可能付出的牺牲或代价,对待别人如同自己家里的人。


神对我们给予最大的恩慈,没有基督的救赎,我们也是心怀诡诈,以眼还眼,以牙还牙,与那些伤害我们的人一样。


“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。” (弗2:5-7)


“但到了神我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们。” (多3:4)


“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。” (西3:12)


一个宣教士从工场回来,人们问他当地人的情形。他回答说,“他们没有怜悯的心,一个婴儿若是哭闹不停,母亲可能将他扔在路旁的河沟里;如果一个父亲受伤,儿子从一旁走过可以不理不问;有人患病或饥饿没有人问津。”

“那你怎么办? 你向他们讲了基督爱人之道了吗?”

“一开始没有,我先把病人接到我房间里来,照料他们;受伤者,我为他们包扎;被丢弃的孩子,我把他们拣回来抚养;饥饿的人,我给他们吃的。后来他们问我, ‘你为什么这样待我们??’这时我告诉他们,是耶稣的爱激励我,祂爱我,也爱你们。”


B. 怜悯 (mercy, compassionate, tenderheartedness)


温柔慈爱满有同情的心肠,理解别人的伤害、患难、问题、难处,并随时随地愿意担当别人的重担。恩慈和怜悯不能分开。


“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。” (出34:6)


“大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。” (撒下24:14)


“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因祂的怜悯不致断绝。”(哀3:22)


“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望。” (彼前1:3)


“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥6:8)


“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足。你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。” (赛58:10)


“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。” (西3:12)


C. 饶恕/赦免 (forgiveness)


不计较并且原谅别人针对自己的过犯和伤害,对别人的过失不怀恨也不报复,尤其在有能力实施报复的时候。


1. 饶恕是神的慈爱

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。” (罗5:8)


2. 神已经赦免我们

“当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。” (路23:34)

“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。” (西1:14)


3. 赦免是神的应许

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” (约一1:9)


4. 饶恕是神的命令

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” (太6:14-15)

“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。” (太18:21-22)


5. 饶恕信徒的标志

“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为祂恩待那忘恩的和作恶的。” (路6:35)


6. 饶恕是以善胜恶

“所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。” (罗12:20-21)


7. 饶恕相爱的见证

“耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。” (太22:37-39)

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” (约13:35)


一个组鲁族首领的妻子,一次听到主耶稣的福音,神爱世人并赐下祂的儿子耶稣为罪人死,就信了耶稣。丈夫严厉殴打她。有一天她又去听道,被丈夫在一个山坡上追上,打得奄奄一息。丈夫回来一会儿,好奇心驱使他又回去看看他妻子究竟怎样,发现她已不在原处,顺着地上爬的痕迹,在一棵灌木丛中找到了她,挖苦她说,“你的耶稣现在做什么?”“祂正在帮助我原谅你。”


这个世界充满仇恨,杀戮,战争,暴乱,因为人们不认识或不愿意认识那位和平之君!

“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page