top of page

以认识我主基督基督为至宝

“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)


使徒保罗视万事如粪土,为要得着基督,因他以认识主耶稣基督为至宝。保罗这样说,也这样行,而且是终其一生的追求。


一. 有益变有损


“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)


“只是”(But),是一个转折词,说明下文要说的与上文所说的正好相反。那么保罗在上文说了什么呢?保罗在上面所说的,就是他过去认为与他有益的事,也是他过去一直以来所孜孜以求的东西,现在发现都是有损的、有害的。


使徒保罗过去所追求的是什么呢?


“若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:4-6)

“我可以靠着了,”显示保罗的超群与出众。


如果有人靠肉体夸口,保罗更可以夸口,而且没有人能够超越他。


接着,保罗在腓3:5-6列出了他自己七个无人可比的出众优势(Credentials):前四个是与生俱来的,后三个是个人努力得来的。


1. 第八天受割礼


割礼是神与以色列民立约的记号,证明他们是亚伯拉罕的子孙。而且保罗第八天受割礼(利12:3),严格按照利未记第十二章律法的要求行。第八天受割礼也确认,保罗不是成人后归信犹太教的外邦人,证明他是真正的以色列人。


2. 是以色列族


保罗是以色列人,是神的选民,族谱可以一直追溯到亚伯拉罕。


3. 便雅悯支派


便雅悯支派是一个贵族支派,以色列的第一个王扫罗出自便雅悯支派,其实保罗的名字原来也是扫罗。便雅悯支派与犹大支派一道,在王国分裂之后效忠于大卫王朝。在波斯王朝时拯救以色列的末底改也是出自便雅悯支派。第一批被掳回归的以色列民,大多是犹大和便雅悯支派的人(参斯4:1)。因此,出身于便雅悯支派是颇为自豪的。


4. 是希伯来人所生的希伯来人


所以,保罗是希伯来父母所生的希伯来人,是以色列人中很少的一部分,一直持守希伯来的语言、风俗、习惯。使徒行传22章记载,当保罗一开口讲希伯来话,众人立刻就安静了。


以上是保罗一出生就有的资格,下面是保罗个人努力得来的成就。


5. 是法利赛人


法利赛人是以色列中虔诚的、正统的、严格的一个教派,他们严格遵守摩西律法以及他们自己的遗传,他们以为靠自己遵守律法可以赚得神的救恩,故此他们看不起哪些没有受过教育的、不圣洁的人。(但在福音书中主耶稣严厉责备法利赛人的假冒为善。)


“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。”(徒22:3)


6. 是逼迫教会的


保罗(扫罗)原以为,基督教是对犹太教的背叛,是一个可怕的异端,他为神大发热心要铲除这异端。没有人比保罗更加热心,他到几百英里以外地区捉拿基督徒,带回耶路撒冷将他们下监,他也出名定案将基督徒定为死罪,司提反殉道时,他看守打死司提反之人的衣裳。


“我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”(徒22:4)


“既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”(徒26:10-11)


7. 无可指摘


按着律法的礼仪或条文,保罗无可指摘。这不是说保罗无罪,因为后来他见证说自己是个罪魁,但我们知道,连保罗的犯罪都是光明正大的,他是为神发热心。几乎没有人敢像保罗那样说,“就律法上的义说,我是无可指摘的。”


还有哪些别人不具备的优势保罗没有在这里罗列出来?应该还有很多:他的年轻、学问、才华、前途、精英地位等。这些都是保罗过去所追求的,也是他引以为傲的。然而,他在大马色路上的奇遇,使得这一切都彻底改变了。


“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,‘扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?’‘主阿,你是谁?’‘我就是你所逼迫的耶稣。’”(徒9:3-5)


这一奇特经历,使得保罗的生命完全翻转了,昔日他以为有益的,从这以后为基督的缘故都变成有损的了。


有意思的是,“有益”这个字是复数,即所有那些一个一个计算的对我有益的事情;而“有损”这个字是单数,只有一个:有损(Loss)!


很明显,保罗使用数学或会计的术语,在两个对照的行列中填写:得(gain),失(Loss)!


在“得”(gain)这个栏目,你可以填上许许多多的东西,但无论你填写多少,一个一个地叠加在一起,在另一端的栏目,却始终总是一个字:“失”(Loss)!


无论你在世上为自己赚得多少的财富、名誉、地位、学问、享受、名利,对比于耶稣基督,永远总是一个字:亏损(Loss)!


通常在操场或体育场里,会安装好多个固定在高高杆子上耀眼的白炽灯,即便是在夜间也可以把操场照的灯火通明,这样就不至于影响夜晚的比赛。然而你可以设想,整个地球上所有操场、体育场上最明亮的白炽灯加在一起,也无法和天空中悬挂的一个太阳相比。更不用说,太阳只不过是主耶稣一个很微小的造物罢了。


正如主耶稣所说的一句话:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)


没有人能赚得全世界,但即便你赚得全世界,却赔上你自己的生命,有什么益处呢?


1924年巴黎奥运会,短跑运动员埃里克发现自己的比赛日程排在礼拜天,他决定放弃比赛而去教会敬拜,当年英国王子都出面求情,但他态度坚决,没有通融的余地。那一天他在教会分享的是以赛亚书40章的经文:“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)


后来他的队友将他的400米跑让给他去参赛,那天有人送给他一张纸条,上面写着撒母耳记上二章三十节的经文:“尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)


他手中攥着这张纸条,以他独有的风车式跑法向天仰望着飞跑,这是埃里克一向的跑步姿势,仿佛仰望在天上欢喜地看他奔跑的神。他赢得了1924年巴黎奥运会金牌。但他在奥运结束不久,就回到中国最贫困的山西宣教,1945年死于山东潍坊日军集中营,享年43岁。


埃里克在“得”与“失”的方程计算上,在人看来是多么地傻啊,他像保罗一样地傻。但他到底有多傻,唯有神拥有最后的裁判权!


二. 万事如粪土


“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)


“不但如此,”不单是上面保罗所罗列的那些资格,对比主耶稣基督是有损的,有害的。保罗也将万事都当作有损的。“万事”就是所有的事,一切的事,对比于认识主耶稣基督,凡是拦阻你认识主耶稣基督的事,都是有损的、有害的。除了认识主耶稣基督之外的一切事,都是有损的、有害的。


腓3:7的“当作”(I have counted),是现在完成时,保罗已将过去有益的现在都当作是有损的;


腓3:8的“当作”(I count),是一般现在时,意思是迄今为止依然如此,而且万事都是有损的。



什么是“认识”?

“认识”在圣经中指个人的、深切的关系。“认识”主耶稣基督,就是和主耶稣有深切的、亲密的、个人关系。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)


认识主耶稣是如此地重要,因为认识祂就是永生。


“使他们真知神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3)


保罗的学问,放在今天他可以得许多博士学位,但他把这一切都丢进了垃圾桶。


“粪土”就是垃圾,英文翻译为:refuse(垃圾),dregs(渣滓),dung(粪便)。


任何事情,无论是资格,地位,荣誉,喝彩,对比于认识主耶稣基督,保罗都弃之如粪土。


保罗为主丢弃了什么呢?保罗丢弃了他一切所有的:


他的学问,他的知识,他的前程,他的志向,他的雄心,他的热诚,他的天分,他的能力,

他的荣誉,他的威信,他的地位,他的民族,他的家庭,他的财富,他的律法,他的宗教。


“我为祂已经丢弃万事”,这里的丢弃是被动语态,因此英文翻译为:for whom I have suffered the loss of all things.(NKJV,NASB)


这样的丢弃,给保罗带来许多的苦楚(suffering),但他甘愿忍受。


“以认识我主基督耶稣为至宝”,“只知道耶稣基督并祂钉十字架”,成为他生命的全部,使他可以忍受一切的患难,困苦,亏损,误解,委屈,羞辱,恶名,逼迫,监禁,饥饿,贫穷,缺乏,寒冷,刀剑……


哥林多后书十一章详细地记载了保罗为主受苦。


“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:23-29)


一个逼迫基督教会的人,成了主恩惠福音的使者;


一个希伯来人中的希伯来人,成了外邦人的使徒;


一个养尊处优的学问家,成了居无定所的流浪汉;


一个前程似锦的上层精英,成了世人眼中的渣滓;


一个学富五车的犹太拉比,成了众人追捕的逃犯。


三. 为得着基督


“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)


保罗是如何得着基督的?


顺服于主:“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)


专注于主:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)


主为至宝:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)


注重永恒:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)


保罗全心爱主,主耶稣也特别恩待保罗,请看主耶稣对保罗的带领和看顾:


1. 在大马色的路上向保罗显现,呼召他做外邦人的使徒(徒9);


2. 主差遣亚拿尼亚去为保罗按手祷告,并医治他的眼瞎(徒9);


3. 圣灵呼召保罗和巴拿巴出去传道(徒13);


4. 主使保罗看到马其顿异象,从而将福音带进欧洲(徒16);


5. 保罗西拉在腓立比的监狱中经历神的同在(徒16);


6. 在哥林多主在异象中向保罗显现坚固他(徒18);


7. 保罗在耶路撒冷被捕受审时主向他显现应许他在罗马为主作见证(徒23);


8. 保罗被押送罗马途中遭遇海上风暴时,主的使者显现对他说不要害怕(徒27);


9. 保罗被提到三层天领受神的启示、得知神的奥秘(林后12);


10. 保罗在罗马受审时,主站在他旁边加给他力量(提后4)!


保罗火热爱主,为着耶稣基督恩惠的福音劳碌奔跑、奋不顾身、至死忠心!


“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(提后4:7-8)


今天的我们,如何可以得着耶稣基督?


保罗的秘诀对我们同样适用:顺服于主、专注于主、主为至宝、永恒赏赐!


如果我们做不到像保罗那样,将自己完全奉献于主,那么至少我们应该操练一个基督徒最基础的本分和义务:


1. 每天有固定的时间读圣经住的话语;

2. 每天固定在祷告和灵修中与主亲近;

3. 熟悉福音书中主的生平事迹和教训;

4. 与教会其他肢体有团契交通的生活;

5. 在教会用圣灵给各人的恩赐服事主;

6. 在敬拜传福音奉献等方面尊荣基督!


“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)


“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)


“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)


“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)


保罗放弃一切视万事如粪土,到底是不是受亏损了呢?


不用等到有一天我们到天上才知道,我们现在就可以看到:保罗如果不是跟随耶稣基督,他充其量也是另外一个杰出的犹太拉比,大学问家,政治精英… 但人类历史上的犹太拉比、大学问家、政治领袖、叱咤风云的人物多了去了,他们今天在哪里呢?


但保罗为主放下一切,他得到了什么呢?


且不说保罗的名字今天依然家喻户晓,更为重要的是,保罗的十三封书信,占了新约二十七卷书的差不多一半,而且圣灵藉保罗所说的话成为神的话持续到永远。


“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)


“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零二三年五月十九日

修于主后二零二三年六月七日



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page