top of page

传福音系列讲章(三十一)---浓缩的福音

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

约翰福音三章十六节大概是圣经总共31,102节经文中最著名的一节了。这节经文家喻户晓妇孺皆知,小孩子都可以背诵,被称作是浓缩的福音或简洁的福音(The Gospel in a Nutshell);马丁路德称之为袖珍福音(The Miniature Gospel)。

如果有哪节经文魔鬼想从圣经中抹掉;如果有哪节经文能够使地狱的门颤抖;

如果有哪节经文照亮通往天堂的道路;那一定非约翰福音三章十六节莫属了。

约翰福音三章十六节(John 3:16)——

被印制在基督徒商店售的水杯上,

被印制在快餐店一次性的纸杯上,

被印制在画作及雕塑等艺术品上,

被印刷在各类福音营会体恤衫上,

被贴在汽车尾部保险杠的贴纸上,

被印在足球篮球排球和橄榄球上,

被悬挂在高速公路入口广告牌上……

有人以John Threesixteen 作为自己的名字;还有人以John3:16作为电子信箱的密码。

教会一个弟兄,每年一次把他的信用卡给我,请我帮助他为宣教士和宣教机构奉献。我在每一个宣教机构网页上为他注册一个奉献的账号。有一次我忘记了某个奉献账号的密码,于是就输入他的email邮箱地址,准备重新设置密码。他收到email后打电话告诉我说,不用重新设置,我的密码很容易记忆:John3:16.

据说有一个基督徒眼科医生,他医生办公室用的视力检查表,是以John 3:16的经文按字母顺序依次变小排列的。每当他问病人“你能看见这个John 3:16吗”时,病人总是会心一笑,于是他就趁机向病人分享福音。

2009年,佛罗里达鳄鱼队(Florida Gators)在对阵俄克拉荷马捷足队(Oklahoma Sooners)的橄榄球冠军比赛中大获全胜,当时佛罗里达鳄鱼队的四分卫蒂姆·特波(Tim Tebow)将John 3:16 涂在了他两只眼睛的下方。在这场电视转播赛中,有9400万人因蒂姆.特波非同寻常的举动在谷歌上搜索John 3:16(约翰福音三章十六节)。

华人布道家沈保罗牧师在他儿子还小的时候曾带儿子游行布道,沈牧师连续三个礼拜都讲约翰福音三章十六节。他儿子有一天终于忍不住了,于是便抱着他的腿说,“爸爸,你真了不起,我跟着你听你连续三个礼拜讲道,都是讲约翰福音三章十六节,竟然每次讲得都不一样。” 一个英文牧师的说辞更是夸张,他说如果他愿意,平生每次讲道都可以从约翰福音三章十六节展开。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

有人把这节经文拆开分解如下:

神——最伟大的给予者;

爱——最伟大的舍己;

世人——最广大的群众;

甚至将祂的独生子——最伟大的礼物;

赐给他们——最伟大的行动;

叫 一切——最广大的机会;

信——最简单的行动;

祂的——最伟大的感召;

不至灭亡——最伟大的应许;

反——最大的不同;

得——最伟大的保障;

永生——最伟大的拥有!

在教会归纳法查经的主日学课堂上,大家曾针对这一节经文进行提问,大概归纳如下:

1.到底有没有神?谁是神?

2.什么是爱?神的爱与人的爱有何不同?

3.世人指谁?世人处于什么样的光景?

4.谁是独生子?祂为我们做了什么?

5.神差遣独生子的目的是什么?

6.什么是信?如何信祂?

7.本节经文有哪些人物?彼此关系如何?

8.神为什么要赐给?赐代表什么?

9.神与独生子有何关联?

10.“甚至”一词表达怎样的情感?

11.“不致灭亡“表达了神对人的什么心意?

12.灭亡、永生分别代表什么?

13.为什么人会灭亡?

14.灭亡的定义是什么?平时说的“灭亡”与这里所说的“灭亡”有何不同?

15.“反得”一词是什么意思?

16.什么是永生?如何能得到永生?

要详细回答这些问题,差不多每个问题都需要一篇讲章。笔者以前的讲道中,曾经用二十几篇传福音的讲章,仅仅回答其中的五个问题:

1.到底有没有神?——

《神存在的证据》《诸天述说神的荣耀》

2.谁是独生子?——

《耶稣在人类历史中留下的痕迹》《你们说我是谁?》《信耶稣有什么好处?》

3.世人的光景如何?——

《人生哭苦孤》《生命的遗漏与完满》《大拯救》《绝望的呼号》《有病的人需要医生》《人生乐与足》《你的人生规划是什么?》《人生赚与赔》

4.灭亡的定义?——

《死亡是什么?》《灭亡与永生》《坏消息与好消息》《生与死的相遇》《三个十字架》

5.什么是永生?——

《永生是什么》《基督教的本质》《福音的本质》《仰望耶稣就必得救》

本文将按照“东西南北中”的顺序,将约3:16划分为五个基本要素:神爱,世人,灭亡,永生,独生子。然后按照地图阅读的方法,上北(神爱)、下南(世人)、左西(灭亡)、右东(永生)、正中(独生子),简要解析这节经文的福音意义。

一、神爱(For God so loved)

到底有没有神?圣经开篇第一句话直接、笃定地宣告:“起初,神创造天地。”(创 1:1)

关于神存在的证据,可以参考生命季刊曾经发表过的同名文章。

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”(诗19:1)

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

神不仅以祂的大能创造天地,而且也将祂无限的慈爱蕴藏在万物之中:当你看到日出日落,当你看到花香满地,当你看到青山绿水,当你看到飞禽走兽,当你看到婴儿诞生,当你看到情侣漫步……所有这一切,在在都显示造物主的恩慈和爱怜。

“耶和华啊,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。你的公义,好像高山。你的判断,如同深渊。耶和华啊,人民牲畜,你都救护。神啊,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。”(诗36:5-7)

“古时耶和华向以色列显现,说,‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’”(耶31:3)

“祂(神)叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

人世间最接近神之爱的是母爱。波士顿一家当地报纸,有一次曾刊登一则寻人启事:

“给我礼拜一晚上离家出走的儿子——我亲爱的儿子,如果你看到的话,我祈求我们的天父让你能看到,请告诉你伤心欲绝的妈妈你在哪里。——妈妈”

然而母爱虽然最接近但仍然无法与神的爱相比,神的爱是超越的、牺牲的、持久的、不求回报的、无限量、无边界的爱。“因为神就是爱。”(约一 4:8)

二、世人(The World)

“神爱世人……”

按照人的逻辑,一个人可爱,才会有人爱;人很难爱那些不可爱的人。

但世人可爱吗?

只要看一看国家之间的攻击、争夺、战争,

只要看一看部落之间的敌对、仇恨、杀戮,

只要看一看专制政权的争斗、滥权、压迫,

只要看一看两党政治的撕裂、掣肘、拆台,

只要看一看恐怖组织的恐攻、袭击、杀害,

只要看一看人与人间的冷漠、嫉恨、戒备,

只要看一看自然环境的糟蹋、污染、破坏,

只要看一看传播媒体的编造、谎言、欺骗。

只要看一看无处不在的贪污、受贿、强奸、性侵、淫乱、堕胎、偷窃、赌博、吸毒、酗酒、贪婪、诈骗。

只要看一看一波未平一波又起的连连灾难,无一不是直接或间接地与人的罪恶有关。

高考是出身寒门子弟唯一的出路,然而成百上千农家子女考取大学却被人顶替,不明不白地挣扎于无法摆脱的底层命运。西方国家似乎衣食无忧,但人们饱暖思淫欲,原来只有男女两样性别,现在可以五花八门;原来只有一夫一妻的婚姻,现在可以千奇百怪;这些有违常识的悖逆人伦,可以大摇大摆地登堂入室,甚至堂而皇之地成为时尚。

放眼望去,整个社会普遍存在——诚信的缺失,犯罪的猖獗、道德的颓废,秩序的混乱……

如果这些有形的罪恶已经令人不安的话,神所看的甚至是人还没有行出来的内心的恶。圣经所记述的罪恶,大多是人心中的恶念。

“从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。…… 因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,毁谤,骄傲,狂妄。”(可7:15;21-22)

马尔科姆. 蒙格瑞奇(Malcolm Muggeridge )曾是英国驻印度记者。有一次他到一个湖中游泳,看见湖对面有一个女人正背对着他在洗浴。他心中经历激烈的情欲和道德的挣扎,最后情欲占了上风,于是他便缓缓地向对岸游过去。当他快要接近那女人时,那女人听到声音突然转身,马尔科姆. 蒙格瑞奇无比震惊地看到了一张因麻风病而容貌损毁的极其丑陋的脸。他僵滞在那里,令他更为震惊的是,他看到了自己更加丑陋、肮脏、污秽的灵魂。

罪正是如此,远处看它似乎很美丽,然而一旦你被它捉住,它就立刻变得丑陋无比。

任何人如果对自己的良心诚实,都必然知道自己是一个罪人。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (罗 3:23)

“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)

三、灭亡(Perish)

“罪的工价乃是死。”(罗6:23)

死亡是人们非常熟悉的现象。新冠病毒肺炎这场瘟疫让人近距离地、大面积地接触死亡,看到它的狰狞和可怖。新冠病毒的危险在于它的强烈传染性,给人心理造成极大威胁。但其实新冠病毒导致的死亡还只是一个小数字,全球每天大约有十五六万人死亡,平均每月将近500万,全年大约6000万。

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

人世间所说的一切的平等都只是口号,唯独在死亡面前人人平等,那是真实的。

本杰明.富兰克林曾经说过:“这个世界上只有两样事情是确定的:税和死。”

税,精明的人还是可以逃的;死,却真是没有人可以逃脱。

无论你是帝王将相、还是流氓草寇,达官贵人、还是贩夫走卒,有权有势、还是平民百姓,家财万贯、还是一贫如洗,在死亡面前都乖乖地臣服,简单划一、绝对平等,谁也不要废话,一律向死亡让路。

死亡到底有多残酷?它不寻人情面,它不偏心待人。一切的权势、财富、美貌、学问、知识、声望、亲情等,你能想到的所有美好的东西,在死亡面前尽都黯然失色!因为死亡扫荡一切!

但肉体的死亡并不是最可怕的,圣经说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来 9:27)

因此,肉体的死亡并不是一了百了,还有更恐怖的事情在等待着,就是在地狱中永远的沦丧。约3:16的“灭亡,”(Apoletai)英文翻译为“Perish,” 不是指一般的“死亡”(Death),Apoletai 意思是:“彻底的毁灭”(to destroy fully)。所以,圣经所强调的灭亡,是与生命的源头耶和华神的永远分离与隔绝。

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。……他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:12-15)

四、永生(Eternal Life)

神最初造人时,将永生的渴望放在人的心中。

“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。”(传 3:11)

永生不仅仅是肉体生命的无限长延续。在现今人类的犯罪堕落中,活着是一件挺辛苦的事。当始祖亚当犯罪之后,地因为罪受咒诅不再为人效力,因此仅仅生存都变得相当艰难。

“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。……你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:17-19)

人必汗流满面才得糊口,而且最终结果是死亡归入尘土。面对如此凄凉悲惨的光景,如果人总也不死,单是年老体衰的苟延残喘就不是什么福分,反而是一种咒诅。

圣经对永生的定义是:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

这里的“认识”,不是一种泛泛的了解,乃是一种深切的、亲密的关系。因此,“永生”是强调的不是时间的长短(当然也包括时间上的永恒),更是永恒生命的特质,即基督生命的彰显。

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

因为世人都犯了罪,而罪的工价乃是死,于是死就临到了众人。然而,神造人时将永生安置在世人心里,使人具有与生俱来的追求永恒的本能与渴望。于是这便形成一个进退维谷的难题,在人看来完全无解!

五、独生子(The Only Begotten Son)

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约 3:16)

独生子是谁?

“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

因此,这独生子正是道成肉身、借童女马利亚出生的耶稣基督。

施洗约翰曾指着祂作见证说,“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约 1:29)

“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:5-6)

耶稣是圣洁无暇神的儿子,却为担负世人的罪孽,被钉死在十字架上。祂流出宝血洗净我们的罪污,祂身体掰开为使罪人借着祂的身体坦然来到圣父的施恩座前,与神和好、与神亲近。

“神……将祂的独生子赐给……”

每当默念主耶稣的十字架,都自然联想主耶稣受的苦楚,被鞭打、头戴荆棘冠冕、被羞辱、被戏弄、被钉十字架……然而人们很少默想天父极度的苦痛:如果你看着自己的儿子被人鞭打、折磨、羞辱、戏弄、钉死,你有能力制止却站在一边默默忍受,那是怎样的一种苦痛?

这正是神牺牲的爱:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

有这样一个故事:有一个父亲深爱自己的儿子,父子俩相依为命。他的工作是铁路局的轨道控制员。每天火车从一座桥梁上通过,车里坐着长途旅行的人,喝酒嬉笑的人,忧伤痛苦的人,心怀不平的人,冷漠自私的人,毒品成瘾的人……当火车过来时,他将吊桥连同桥上的铁轨放下,使火车安全通过;当火车过去时,他将吊桥收起,使桥下的轮船可以顺利航行。

有一天,当吊桥还是收起状态时,一列火车无预兆地疾速驶来,他的儿子看见赶紧跑向父亲报信,却在情急之中跌落桥下。父亲见状心急如焚,这时火车夹着震耳欲聋的长鸣越来越近。怎么办?如果不放下吊桥,火车上所有的人都必死无疑;但如果放下吊桥,桥下的儿子必然被铁桥压得粉碎。在撕心裂肺的仰天哭号中,这位父亲拉下了控制拉杆……

火车平安通过,车上所有的人依然像平时一样,他们在嬉笑着、谈论着、吃喝着、孤独着、寂寞着、忧伤着、愤怒着……而这位父亲,抱起自己的儿子,肝肠寸断地哭泣……

这正是天父为世人所做的!

“这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约一5:11-12)

挪亚洪水的世代,全地的人都被毁灭(Perish),唯独挪亚一家八口因信得救。于是,挪亚方舟便成了耶稣基督的预表。

以色列人出埃及时,十灾中的最后灭长子之灾,埃及人的长子悉数被杀,但以色列人的长子,因着逾越节羊羔血的保护,都免了这灾。于是,逾越节的羔羊也便成了耶稣基督的预表。

因此,耶稣基督的十字架,是人类唯一的拯救!因为神的独生子耶稣基督,铺平神与人之间隔离的鸿沟,架设从死亡通往永生的通天道路!

神已经完成了祂所做的一切,世人只需要相信接受祂独生子这重价无比的礼物。

“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

如此,那因罪必死的“灭亡,”就变成了“不至灭亡、反得永生!”

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page