top of page

传福音系列讲章(三十三)---福音的精髓(2):谁是罪人?


提前1:15-16


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)


在这一段经文中,保罗给我们讲述三个问题:第一,耶稣降世,第二,拯救罪人,第三,生命改变。因此在此依次分享这三个问题:耶稣是谁?谁是罪人?如何改变?


本文回答第二个问题:谁是罪人呢?让我们先看看什么是罪。


一. 什么是罪?


通常人们理解的罪,是指触犯国家法律的行为。诸如:行凶杀人、抢劫偷盗、贪污受贿、敲诈勒索、卖淫嫖娼、强奸妇女、偷税漏税、诬陷毁谤、流氓团伙、严重渎职、贩毒走私、拐卖儿童、侵犯知识产权、诱使或教唆未成年人犯罪等行为。这是显而易见的犯罪行为,英文有个专一的名词,叫做Crime.


但圣经对罪的定义是:达不到神所设定的完美标准,英文一个专用名词叫做Sin, 其本来的意思是错失标的(missing the mark)。


在生活中,违背公共道德的言行大概属于这一类,因为英文的sin 没有一个合适的汉语词汇翻译,也就通常译为“罪”,比如:说谎、骂人、咒诅、吵闹、欺骗、不孝、抄袭、作弊、懒惰、欺压、嘲讽、酗酒、浪费、势利、献媚、抽烟、谗言、淫乱、污言秽语、不当玩笑、不守信用、借物不还、损坏不赔、家庭暴力、沉溺色情、玩弄他人感情等。


关于这一类的过错,圣经的标准比社会道德要严格得多,比如贪婪、自私、争竞、嫉妒、怀恨、骄傲、自卑、虚伪、无知、邪念等,都是犯罪。因为神看人的内心,类似这些看起来甚至对社会道德也没有什么影响,因为大多是人内心深处的阴暗层面,但在神眼里都是犯罪,甚至是很严重的犯罪。


“你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太5:21-22)


“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)


根据圣经,还有一类的犯罪属于灵性上的犯罪,比如离婚,并不违背世俗法律,甚至也不违背公众道德,但却是神所痛恶的。其他如拜偶像、占卜、巫术、算命、堕胎等都是神所极其痛恶的。圣经把拜偶像看做是属灵的淫乱,而堕胎是罪残忍的杀人---杀害最无辜又最无助的婴儿。甚至知善不行也是犯罪。


圣经上还说,知善不行也是罪,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)


圣经加拉太书把随情欲行事为人的样子与受圣灵管理所结出的圣灵果子放在一起,做一个鲜明的对比:


“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:19-23)


圣经罗马书第一章也把人类罪的百态呈现在世人眼前:


“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。”(罗1:28-31)


二. 谁是罪人?


既然上述所列的都是罪,当然所有相关的人都是罪人。


行凶杀人这样的罪恶多数人可能没有,然而一旦这种邪恶被释放出来而不加约束,就必然是全人类的灾难。希特勒曾经屠杀六百万犹太人,九百万其他种族如吉普赛人、波兰人等,纳粹德国所发动的二战死亡人数达7000万人。斯大林说过,杀一个人是个人悲剧,杀一万人就只是统计数字。因此他将杀人的统计数字不断刷新,成为二十世纪三十年代最恐怖的大清洗。所谓的三年自然灾害饿死的人数以千万记,但根据水文记录,那几年是中国历史上最佳的风调雨顺时期,同时1958年又是全国的大丰收,可见哀鸿遍野的真正原因并不单单是天灾。波尔布特在柬埔寨的红色恐怖,在杀人的数量和手段上都让人不寒而栗。非洲连年不断出现种族部落间的大屠杀。除了战争、饥荒、种族杀戮外,个体杀人事件每天都在世界各地上演。


网上曾有人贴出近年贪污外逃的贪官一览表,涉案资金动辄就是数亿元人民币。而这个一览表还远远不能完整,因为人数实在太多。也许我们很多人认为自己不会做这些事,也没有机会,但如果有机会呢?我们就一定能把握住自己吗?


不妨看几个与每个人有关的实在的例子。


说谎:有谁从小到老从没说过一句谎话吗?甚至没有为着某种充足的理由,说过一些“善意的谎言”?


懒惰:懒惰是指做事情没有能够尽心尽力。谁能保证所做的每一件事都是尽心尽力呢?


偷窃:凡将不属于自己的据为己有的行为都属偷窃。有人统计,公司里最常被偷窃的是时间。迟到、早退、聊天、上网、打电话、办私事等都是偷窃上班的时间。不诚实报税也是一种偷窃。不告而拿算为偷。


浪费:圣经四福音书都记载了耶稣五饼二鱼喂饱五千人的神迹。约翰福音特别加载,耶稣吩咐门徒,“把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”(约6:12)如果有谁可以大方一点,那应该非耶稣莫属,因为全地都是他的,但耶稣却让门徒将午餐剩下的零碎收拾起来免得糟蹋。今日世人的浪费实在惊人。美国只有占世界4%的人口,却消耗世界四分之一的能源。商场学校的电灯彻夜通明,一年三百六十五天,不是冷气就是热气从不间断。寅吃卯粮的提前消费,已经让普通的美国民众养成奢侈浪费的习惯,不知道节俭和简单生活为何物。中国的浪费现象也是惊人。你的生活中有过浪费的情形吗?


自私:美国现今的国债是十六万亿(16万亿是2013年的数目,2022年这一数目已达30多万亿美元),解决这一问题始终艰难重重,民众的自私自利也暴露无遗。国家虽然背负巨额债务,老百姓却是该怎么过还怎么过。去年感恩节后黑色星期五单日销售额超过全世界一百三十个国家的GDP. 每当谈判解决这个困境就卡壳,因为富人不愿意加税,穷人不愿意减少福利,于是导致美国债务成为一个无底黑洞。


骄傲:骄傲和自卑是一个硬币的两面,其根源都是自我中心,都是不能正确地认识自己和他人。有人说骄傲就像口臭,别人都知道唯独自己不知道。一个真正认识神的人,知道神是何等的伟大,自己是怎样的渺小,因此他永远不会夜郎自大。自卑是一种严重的自我挫败,贬损你的上进和动力,导致终身自我价值的丧失。但如果你知道你自己和任何一个人一样,都是按照神的荣耀形象创造的,都是神所宝贵的,所以他不会小看任何一个人。


堕胎:中国长期居于全世界堕胎之最,高峰时期全国堕胎达每年1400多万例。“无痛人流”的广告充斥街头、公车、高校甚至中学的毗邻区域。有这样的广告词:“爱情意外、我们负责。”积极美化婚前、婚外性行为,使未成年少女未婚先孕现象大幅度增加,如此在父母和社会的压力之下,堕胎就是唯一的选择。堕胎对妇女尤其是未成年女性的身心是极大的伤害。更重要的是,堕胎是一种谋杀行为,而谋杀的对象竟是毫无反抗能力的亲生骨肉。圣经出埃及记第21章记载,“人若彼此争斗,伤害有孕的妇人,甚至坠胎… 若有别害,就要以命偿命…”(出21:22-23)堕胎无论是负压吸引术,刮宫术,清除术,盐水注射、化学堕胎,其结果都是要么用金属锐器将胎儿撕成碎片,要么使胎儿吸入毒物,使有完全痛觉的胎儿在残忍的虐杀和极度的痛苦中死去。想想看,一个胎儿在母腹中成长,最后十月怀胎,你会生下一个聪明可爱的宝宝,但当你堕胎时,等于亲手杀死自己的骨肉,而且是让一个无助的孩子在饱受痛苦中死去。微博上有人发出照片,一个医生为一个大月份孕妇引产,产出的婴儿尸体手中抓一块儿肉,那是孩子在基督疼痛中抓掉自己身上的一块儿肉。微博上另一个七月大引产的婴儿尸体放在妈妈孩子身旁,引起全社会的公愤。GBMC医院门口曾经贴出血淋淋的堕胎照片,惨不忍睹。有人称堕胎是一种无声的大屠杀(The Silent Holocaust)。


古希腊希波克拉底誓言:“我谨发誓,愿以我的判断和力所能及,尽我所能,遵循为病者谋利之道德原则,杜绝一切堕落及害人行为。我永不将有害药品给予他人,也不指导他人服用有害药品。而且永不施行给妇女堕胎手术。我志愿以纯洁和神圣之精神终身行医。”


嫉妒:嫉妒是看见他人在某些方面比自己优越而产生的内心不快甚至敌视的一种心理状态。嫉妒的恶果是将自己困于畸形心态,对他人产生痛恨心态,甚至有更严重的后果。


性乱:包括性放纵、婚前同居、婚外性行为、卖淫、嫖娼、包养、诱奸、骗色、同性恋等,全中国、全美国、全世界每天有多少人在干这样的事?


在此我们倡议:


为了在神和人面前有一颗无愧的良心,

为了爱情的纯洁,

为了对你所爱的人的尊重和保护,

为了避免未婚先孕可能造成的压力和伤害,

为了避免愧疚感的折磨和困扰,

为了避免结婚之后夫妻间的怀疑和猜忌,

为了你一生的幸福、健康和平安---

你要拒绝婚前同居!


邪念:耶稣教导说,看见妇女动了淫念,就已经在心里犯了奸淫了。谁能保证在你头脑中跳出来的每一个心思、念头都是圣洁美丽的呢?


无知:根据圣经的教训,无知也算为一种罪,对任何人,你所知道的相对于你所不知道的,哪一个多那一个少呢?


不信:圣经上还提到一种罪,是为不信,这位创造万物的神,创造我们的神,我们竟拒绝他,不信他。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19-20)


要把罪的各种表现一一列出,是列举不完的。


因此,圣经说,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)


“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)


“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)


承认自己是罪人,并不是贬损自己、侮辱自己,乃是要认识自己所处的危险地位,寻求拯救。耶稣说,“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)一个病人若不及时求医,必然导致健康受损、甚至殃及生命危险的严重后果。晋景公“病入膏肓”的故事,就是一个例子。同样,一个罪人若不认识到自己处于罪人的地位,从而寻求拯救,最终也必是后悔莫及的结局。


感谢主,耶稣来不是要定我们的罪,乃是要救我们。“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)


三. 罪的后果


罪是有代价的,这个代价迟早总是要付的。


罪的后果有哪些?

  1. 死亡

“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)


这节经文告诉我们,人人都从亚当继承了原罪,死是众人的结局。


“罪的工价乃是死。”(罗6:23)


死亡是一个无人能解的死结(耶稣除外)。


有一本画书,每页只有很少几行大字,是给两三岁的孩子看的,书名叫《Love You Forever》。


年轻美丽的妈妈生了一个乖宝宝,妈妈将宝宝抱在怀里,坐在摇椅上前后摇晃唱着摇篮曲:


“I’ll love you forever,

I’ll like you for always,

as long as I’m living

my baby you’ll be.”


“宝贝,妈妈爱你到永远,

妈妈要一直守护在你身边,

只要我在世上活一天,

你永远是妈妈的宝贝心肝。”


宝贝长到两岁时,淘气异常,把屋里弄得又脏又乱,妈妈有时真想把他卖到动物园去。但当夜里孩子熟睡之后,妈妈又把宝宝抱起来,坐在摇椅上唱摇篮曲:


“宝贝,妈妈爱你到永远,

妈妈要一直守护在你身边,

只要我在世上活一天,

你永远是妈妈的宝贝心肝。”


宝宝长到十几岁时,每天吃的都是垃圾食物,听的是不好的音乐,交的是不良的朋友,妈妈忧虑伤心。有时妈妈生气地想, 这孩子真的就像生活在动物园里。但当夜里那少年人熟睡之后,妈妈又是悄悄滴走进他的房间,把他抱在怀里,还是唱那首自创的摇篮曲。


再后来,那少年人已经长成了大人,搬出了家门,有了自己的生活。妈妈每隔一段时间,就悄悄地来到儿子住的房子,当夜深人静时,又把成年的儿子抱在怀里,唱她那不知唱了多少遍的摇篮曲:


直到有一天,妈妈给儿子打电话,请儿子过来看看她。儿子进到妈妈的房间,妈妈还在唱着,


“宝贝,妈妈---爱你到永远,

妈妈要一直---守护在你身边… ”


妈妈已经没有力气唱了,儿子走上前去,把苍老得身体都已经卷缩成一团的母亲抱在怀里,坐在那张破旧的摇椅上,接着唱那首摇篮曲。


又过了一段日子,儿子拖着沉重的脚步回到了自己的家,他缓缓走上楼,抱起自己刚生下不久的女儿, 摇晃着唱那首妈妈的摇篮曲:


“宝贝,爸爸爱你到永远,

爸爸要一直守护在你身边,

只要我在世上还活一天,

你永远是爸爸的宝贝心肝。”


整本书没有多少字,但配上插图的这本小书却使作者Robert Munsch家喻户晓。 因为它唱出了人们的心声,除了所描绘的深切无私的母爱之外,它还表达了衰老和死亡带给人深深的无奈。


2. 辖制


罪恶和死亡使人被锁链捆绑和束缚,不得脱身,成为魔鬼撒旦的俘虏。耶稣说,“我实实在在地告诉你们。所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)


3. 愧疚


罪使人良心产生不安,加上魔鬼撒旦的控告,使人时常限于罪疚感的折磨不能自拔。


4. 审判


任何人有一天都要面对神向神交账。圣经明说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)所以那些认为人死如灯灭的人实在是自欺欺人。如果在你见神面的那一天,你的罪还没有得到赦免,等待你的酒只有地狱中永远的刑罚。


四. 基督救赎


“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)


“罪的工价乃是死。”所以人人必有一死。但耶稣基督是圣洁的神道成肉身,成为人的样式,在十字架上代替罪人舍身流血,完成赎罪的大工。


“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)


所以基督在十字架上临终前说,“成了。”(约19:30)


因为耶稣是神,死亡不能拘禁他,因此他受死埋葬三天后从死里复活,给绝望无助的人们因信带来永生的盼望!


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)


五. 我做什么?


简单讲,你什么也不用做,只需要相信、接受主耶稣所已经做成的。


“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:21)


你今天愿意相信接受耶稣做你的救主吗?


愿神祝福你!


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一三年二月一日

发于主后二零二二年四月十七日





Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page