top of page

传福音系列讲章(三十四)---福音的精髓(3):生命奇迹


提前1:15-16


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)


在这一段经文中,保罗给我们讲述三个问题:第一,耶稣降世,第二,拯救罪人,第三,生命改变。因此在此依次分享这三个问题:耶稣是谁?谁是罪人?如何改变?


本文谈第三个问题:生命改变。


保罗说,“在罪人中我是个罪魁,”但没有人否认,保罗是圣徒中的圣徒。


通俗一点儿讲,“罪魁”是人渣中的人渣;“圣徒”是人杰中的人杰。


保罗怎么可能占据这两个极端呢?


保罗,原名扫罗,是逼迫教会的打手,是残害信徒的凶手。在他手拿大祭司的文书去大马士革捉拿基督徒的路上,耶稣基督在大光中向他显现,扫罗三日内竟不得看见。大马色路上的经历非同小可,扫罗一反常态地改名为保罗,从此奋不顾身地四处传扬他当日百般诋毁、竭力铲除的耶稣基督生命之道。


昔日的扫罗:


“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:1-3)


“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)


大马色路上的经历:


“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒9:3-6)


“扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒9:19-22)


后来的保罗:


“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)


“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”(林后4:8-10)


“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。”(提后4:7-8)


一个人,无论他多么邪恶、败坏、卑微、无用,一旦当他真正遇见耶稣基督,他的生命就不可能不发生改变。


十九世纪著名的无神论者布雷德洛(Charles Bradlaugh)挑战基督徒和他辩论基督教的真确性。修霍斯(Hugh Price Hughes) 准备接受挑战,修霍斯是位基督徒布道家。那情形正如2006年9月无神论科学家道金斯(Richard Dawkins)和爱尔兰报纸专栏作家奎恩(David Quinn)的一场辩论那样。


修霍斯告诉布雷德洛,他愿意在一个条件之下辩论:“我提议,我们各自拿出具体的证据,证明我们信仰的真确性;我们去找出因着我们的教导而改邪归正的男女。我可以找到一百位男女来做见证,你也去找罢。”


霍斯后来又说,如果布雷德洛找不到一百位,那么就带五十位来,如果找不到五十位,就减到廿位,最后甚至减到剩下一位;换句话说,布雷德洛只要找到一位受到无神论影响而改善生命的人,霍斯(他可以找到一百位被基督改变的人)就同意和他辩论。布雷德洛最后收回挑战,因他连一位也找不到(相反的例子倒是比比皆是)。(引自甘雅各,《如果没有耶稣》)


“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


基督徒生命的改变包括两层含义:


第一, 他得以出黑暗入光明,悔过自新、成为一个改邪归正从而对他人有益的人;


第二, 他的生命得以发挥最大潜能,成为一个活出自身最大生命价值和意义的人。


圣经中的例子:


保罗,曾经是迫害基督徒的凶手,因遇见耶稣成为福音的使者。


“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)


“我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)


“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)


“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)


若将耶稣基督从保罗的生命中除掉,保罗充其量不过是一个学问家、律法家、犹太拉比、政治精英,但古今中外曾经是满有学问、精通法律、身居高位的人大有人在,他们今天在哪里呢?但保罗因为顺服耶稣基督的呼召,他的人生潜力得以发挥到极致,他的生命价值得到最大的体现。新约圣经共27卷书,保罗写了13卷,尤其重要的是,他的书信成为神的话语,立定在天、永不改变。


有史学家如此评价保罗:“除耶稣基督之外,保罗是人类历史上最伟大的人物之一。他背起福音的帐篷,不断扩大他的疆界,直至覆盖整个地球。”


保罗自己做见证说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)


彼得,耶稣被捕时三次否认主,为此自责痛苦,耶稣复活后亲自三次建立他,恢复他在使徒中的领袖地位,成为使徒时代教会的柱石。


同样,若将耶稣基督从彼得的生命中拿掉,彼得充其量不过是加利利一个打渔的渔夫,一个“原是没有学问的小民。”(徒4:13)然而因着他所跟从服侍的耶稣基督,彼得不仅在他的时代成为使徒的领袖,教会的柱石,而且直到今日,彼得的名字仍然是家喻户晓。他被天主教封为第一任教皇,举世闻名的圣彼得大教堂 是以他的名字命名的。


仔细阅读这一段话,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)那文辞的优美、立意的深远、气度的非凡,哪像是一个没有受过教育的半文盲似的无知小民所写的呢?


税吏撒该,一个中饱私囊、贪得无厌的财主,但他却受人歧视、被人憎恶,因此内心充满怨恨、苦毒和自卑。撒该怀着一颗空虚的心灵来到耶稣面前,耶稣说,“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。” (路19:9)


于是,税吏撒该的生命立刻被更新翻转,喜乐、公义、怜悯、仁爱等又回到了他的身上:“主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。” (路19:8)


撒该的生命改变,是因为他遇见了耶稣,因为耶稣说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10 )


你可能会想,你说的保罗、彼得、税吏撒该都是圣经中的例子,如果我不信圣经,你说的这些岂不都是自说自话吗?让我们看一些圣经之外的例子。


1. 奥古斯丁:


年轻时是一个放荡无度、纵欲行乐的人,深陷肉体的情欲而不能自拔。386A.D.的一天,他在虚空无望中听见有小孩子不断重复地说,“拿起来读,”“拿起来读,”于是顺手拿过一本圣经打开,映入眼帘的正好是罗马书十三章的一段:“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)圣经的话语一针见血地刺入他的心,耶稣基督也随之进入他的心。从此,奥古斯丁的生命焕然一新,他成为“最伟大的拉丁教父,上古时代最后一位主要的思想家、作家,中古世纪的第一位哲学家和神学家。”奥古斯丁把他信主前后的经验写成经典之作《忏海录》(Confessions)。他的神学思想奠定了基督教神学的基本框架,对加尔文的神学教义具有重要影响。


很明显,若把耶稣基督从奥古斯丁的生命中拿去,奥古斯丁充其量不过是一个有点才气的浪荡公子,在罪恶的深坑中沉浸徘徊、自生自灭罢了。


2. 约翰纽顿


年轻时曾是一个沾染各样恶习的奴隶贩子,在一次海上风暴中呼求神的拯救,蒙受主耶稣的恩典。约翰牛顿只有断断续续的几年的学校教育,后来刻苦自学,成为圣诗作家, 并被按立成为牧师。他将自己蒙恩的经历写下一首自传性的诗歌《奇异恩典》,成为教会历史上最为广泛传唱的的圣诗。


如果把耶稣基督从约翰牛顿的生命中挪去,约翰牛顿只不过是一个贩卖黑奴罪恶滔天的恶棍,然而耶稣基督那奇异的恩典加给他,使其转变为一个传扬主恩惠福音的牧师。


3. 梅尔托特


“梅尔托特(Mel Trotter)给‘一无是处’这四个字重新下了一个定义;他坏到无药可救的地步,几乎好象额头就写着「一无是处」,他是人渣中的人渣。他虐待家人、漠视孩子、不断地被人解雇。他是贫民窟的酒鬼,为了喝酒什么事都干得出来;有一天他想将自己的小女儿带出去卖了换酒喝!等他回来时,小女儿已经死了,他懊悔不已,打算结束自己的性命;他走过芝加哥最糟糕的地区,想去投密西根湖自尽。可是当他走在街上的时候,听到有人用麦克风在讲道,他走进建筑物的厅堂,清楚地听到有人在讲耶稣,说祂爱罪人。梅尔对自己说:「会有人爱像我这样的人吗?」他被这段「爱的信息」所吸引,身子像是被钉住一般;突然间,他的酒瘾被解套了,他自由了!


后来他在大急流城(Grand Rapids)的市中心为潦倒流浪的边缘人成立了一个宣教站,总计起来,他一共在全国成立了五十几个宣教站。成千上万的酒鬼和一无是处的人渣藉由托特认识了基督,以致生命有所改变。若在这则故事里拿掉基督,你就只会听到一个酒鬼自杀的悲剧。”(抄自甘雅各,《如果没有耶稣》)


4. Nicky Cruz


尼基古兹 (Nicky Cruz)1938年出生于波多黎各,青年时代成为纽约“毛毛帮”的头目,好勇斗狠,为非作歹,吸毒凶杀,心黑手辣,无恶不作,被称为“恶魔之子。”


戴维韦克逊 (David Wilkerson) 在纽约布道时遇见尼基古兹对他说,“耶稣爱你而且他永远不会停止爱你。” 尼基古兹扇他耳光并威胁杀掉戴维韦克逊。戴维韦克逊紧盯着尼基古兹说,“你即便用刀把我切成碎片,我的每一块碎片仍然对你说,耶稣爱你。你不能用刀把“爱”杀死,因为神就是爱。”当天下午,戴维韦克逊到毛毛帮的总部重复他的信息,再次被尼基古兹打了耳光,戴维韦克逊笑笑,继续为尼基古兹祷告。


两周后,戴维韦克逊在一个大球场举办布道大会,尼基古兹想要去给戴维韦克逊一个教训。他到那里之后。戴维韦克逊正在讲道,结束后,戴维韦克逊要毛毛帮的人帮助收取奉献,尼基古兹便带几个毛毛帮成员强逼众人掏钱,然后他想要携带这些钱逃跑。突然,尼基古兹想到戴维韦克逊对自己的信任,为自己的作为感到羞愧。他走上台去,把收的钱交给戴维韦克逊。随后在戴维韦克逊呼召时,许多毛毛帮成员包括尼基古兹自己一起祷告,请求上帝的宽恕。


尼基古兹信主后带领毛毛帮成员向警察自首,后来进入神学院学习,之后成为传道人,回到他原来为非作歹的社区,宣讲耶稣基督赦罪的福音,并成立了《Nicky Cruz Outreach》的福音机构。尼基古兹的故事后来被拍成电影《虎穴亡魂》(The Cross and the Switchblade)。


试想,如果把耶稣基督从尼基古兹的生命中挪去,等待他最终的命运是什么呢?


5. 甘尼•麦克里顿


甘尼•麦克里顿(Kenny McClinton),曾经是恐怖组织“欧士达自由战士”(Ulster Freedom Fighters)的司令官,甘尼作为亲英恐怖份子与爱尔兰共和军(IRA)作战。他曾因两次谋杀案被逮捕,判处终生监禁。 甘尼在特别小号监房的绝望中呼求神的拯救,耶稣基督奇妙地进入了他的心。


“我曾经过着恐怖主义的非人的凶残和暴力的生活,竟然曾经亲手毁灭了别人的宝贵的生命,杀人犯这个罪名是我一生也洗不掉的!今天我要对社会作些补偿。但愿我能阻止一些杀人害命的事,但愿我能除去一些杀人的武器,这样可以免得再有人沦为凶手而锒铛入狱,落到我从前的境遇;也免得再有人因亲人被谋杀而伤心流泪、悲痛欲绝。我能这样为了和平而尽心力,因为是和平之君耶稣基督对我的怜悯和引导。”(摘自《生命与信仰》)


你说,福音对那些恶棍也许真的有效,但我是一个正直、守法、上层社会人士,我何必需要福音呢?


6. 德沙哲中士与渊田美津雄上校


德沙哲中士是美国空军轰炸队员。第二次世界大战期间,他轰炸日本时飞机被击落,他和机上同袍均被逮捕。德沙哲被关在战俘集中营,受到日本守卫非人的折磨,他对日本守卫恨之入骨。他活着的唯一理由就是报复那些迫害他的人。有一天,战俘营里不知从那里来了一本圣经,在俘虏之间传来传去,最后传到了德沙哲的手中。他热切地阅读蓍,当他读到耶稣的话,「父啊,赦兔他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路23:34) 主耶稣的爱融化了德沙晢内心的仇恨山峰,取而代之的是耶稣基督的喜乐。不久,有一位守卫砰然关上门夹到他的光脚丫子,接着用有钉的靴子猛踢他的脚。德沙哲什么话也没有说,心中想着耶稣的话——「爱你的仇敌」。结果,守卫的态度大大地改变了。


战争结束后,德沙哲回到了老家,他认定神要他回去日本,不是去报复,而是以宣教士的身分把基督的爱带到日本。这点他做到了!德沙哲中士信主的故事以及他回到日本传福音的事迹登在一张传单上。有一天,一位日本人——他心情既沮丧又无盼望——从一位陌生的美国人手中拿到了这份传单。他读了之后很受感动,便找到这位宣教士,要了圣经。他也信主了!


这个人就是渊田美津雄上校,他是 1941 年 12 月 7日带领日本空军偷袭珍珠港的总指挥官。(电影《山本五十六》中那个喊叫「虎!虎!虎!」 的人)如今把他的心和生命都交给了耶稣基督。他也开始在日本和美国各地向人们传讲耶稣基督的福音。他甚至回到珍珠港参加遇袭廿五周年纪念日,手中拿着一份礼物送给当时的幸存者:那是一本圣经,上面还题赠路加福音廿三章34上半节的经文:“父啊,赦兔他们,因为他们所作的,他们不晓得。” (抄自甘雅各,《如果没有耶稣》)


7. C. S. Lewis


鲁益师年轻时是一个无神论者和怀疑论者,1929年复活节,鲁益师在朋友切斯特顿 (G. K. Chesterton) 和麦唐纳 (George MacDonald) 的带领下不大情愿的勉强接受了耶稣基督。那一天,路易斯“痛改前非,承认上帝是上帝。我跪下,我祷告,那晚,我很可能是全英国最丧气也最不情愿但却回头了的浪子。”从此,鲁益师成为史上最伟大的基督教护教学家。他一生的成就包括:著名作家、诗人、学者、牛津和剑桥大学的英国文学教授、知名文学评论家、专栏作家、中世纪文学研究专家、神学家。同样,如果将耶稣基督从鲁益师的生命中挪去,鲁益师会是一个什么样的人呢?


8. 寇尔森


查克寇尔森(Chuck Colson)是尼克松总统的刀斧手。尼克松是美国历史上唯一一位因不法丑闻而下台的总统,而寇尔森是卷入水门事件最深的人士之一,因为是他和他的同伙使水门事件一发而不可收拾。


出狱后,寇尔森创建《国际监狱团契》,带领他所创始的福音队向成千上万的囚犯和他们的家属传扬福音,迄今已经帮助了无以计数的囚犯。这个团契专门在监狱中传福音,也帮助犯人出狱后重新适应社会生活。


显而易见,如果在寇尔森的生命中拿掉耶稣基督,那么世人所看见的可能只是一位邪恶的天才!


9. 席胜魔


席胜魔原名席子直,于1835年出生在山西省平阳府临汾县西庄村一个书香富家,父母皆行医。1878年,英国内地会宣教士李修善(David Hill)和德治安(Turner)赈灾到了平阳府,同时把福音也带到席子直的家乡。


席子直经历从“烟鬼”变“胜魔”,从旧人到新人,从“天招局”到一代名牧的转变。1886年,席胜魔在平阳由戴德生(Hudson Taylor)率领的牧师团按立为牧师。


席胜魔坚信,要消灭恶性犯罪,固然可以运用教育、社会、舆论和司法等力量,但最有效的方法莫过于鼓励他接受耶稣基督进入他的心,使他里头有耶稣的生命。因为有了新的生命,才会有新的生活。(参阅李亚丁博士主编的《华人基督教史人物辞典》)


10. 吕代豪


吕代豪,1954年8月生于台湾新竹。1972年因参与大械斗遭通缉,从此亡命江湖,成为台湾最大的黑社会组织竹联帮的一名杀手;先后多次入狱,累计达7年之久。1979年,吕代豪获释。此后他矢志求学向善,接连取得了美国北德州大学教育学学士、美国达拉斯神学院神学硕士、台湾华北神学研究院神学博士、美国加州国际神学研究院教育学博士等一系列学位,后攻读北京大学攻读哲学博士。现为牧师,用他自己的话说,完成了由强盗至传道的转变。


如果没有耶稣基督,等待吕代豪的要么是死刑处决,要么是终身监禁,或者是死于乱枪之下。


美国巴尔的摩的Ben Carson, 约翰霍普金斯大学医学院神经外科专家,著名的连体婴儿分离术的主刀医生,他和吕代豪类似的地方是,他也是经过手拿杀人刀至手握手术刀的转变。


华人社会中有不少类似经历的牧师。


11. 林巧稚


基督徒妇产科专家。1959年,当选为首届中国科学院唯一的女学部委员,并被任命为中国医学科学院副院长。


1983年4月22日,林巧稚病逝于北京,享年82岁。在为其举行的追悼会上,其遗像两旁悬挂着两幅4.5米高的挽联,上联曰:创妇产事业,拓道、奠基、宏图、奋斗,奉献九窍丹心,春蚕丝吐尽,静悄悄长眠去;下联曰:谋母儿健康,救死、扶伤、党业、民生,笑染千万白发,蜡炬泪成灰,光熠熠照人间。



12. 玖妮.艾力生(Joni Eareckson )


玖妮.艾力生(Joni Eareckson )1949年出生于巴尔的摩,十五岁时在一个青少年夏令营中信主,17岁时在在一次跳水中颈部骨折,导致高位截瘫,一生坐在轮椅中。事故之后,曾产生轻生念头,但她的信仰支撑着她挺过来,知道神让“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)她从此练习用口衔笔画画,成为知名的画家。她的故事写成一本自传性的书《轮椅上的画家》。除了画画,Joni 还出版了许多书,做电台主持人,录制许多录音磁带,跟随葛培理布道团在各地作见证,安慰鼓励许许多多像他一样遭遇患难的人。


如果将耶稣基督从玖妮的生命中挪去,她很可能是一个在自怨自艾中了却残生的人。


13. 威廉克里(William Carey)


威廉克里(William Carey)年轻时曾是一个鞋店的补鞋匠,后来热心爱主到印度宣教 ,从此终生没有回去过他的故乡英国,将自己的生命倾倒在印度的土地上。神赐给威廉克里令人难以置信的语言天赋,他和他的同工们,将圣经翻译成近三十种语言,其中包括六种文字的新旧约完整圣经和24种文字的部分圣经译本,并且用土制的手摇印刷机印制出来,分发给当地的人们。同时,他还积极推动创办大学,创办报纸和编写字典普及大众化教育,并开办银行帮助当地贫苦农民,推广农艺改良法,协助当地废除诸如妻子为丈夫火刑陪葬等恶俗,为印度的宣教事业以及当地的文明、进步、发展做出重大贡献。因此在威廉克里诞辰200周年时印度政府发布特制邮票纪念他。威廉克里和他的同工甚至在印度在马礼逊之前完成了中文圣经的翻译。威廉克里被誉为“近代宣教之父”是当之无愧的。


威廉克里72岁临终前对他的最后一个访客说,“你的话不停地说克里博士如何如何,以后不要再这样称呼我了,当说的是克里博士的救主。”


如果将耶稣基督从他的生命中挪去,一个没有受过多少正规教育的威廉克里充其量不过是一个卖鞋店的打工仔而已。


14. 基督徒科学家


基督徒杰出科学家名录:


力学、光学、微积分——牛顿(Isaac Newton)

天文学——开普勒(Johannes Kepler)

化学、气体动力学——波义耳(Robert Boyle)

比较解剖学——居维叶(Georges Cuvier)

外科手术学——利斯特(Joseph Lister)

细菌学、病原学——巴斯德(Louis Pasteur)

空间分析、模型分析——瑞利勋爵 (Lord Rayleigh)

电子学——弗莱明(John Ambrose Fleming)

电动力学——麦克斯韦(James Clerk Maxwell)

电磁学——法拉第(Michael Faraday)

热力学——开尔文(Lord Kelvin)

活体昆虫学——法布尔(Henri Fabre)

流体力学——斯托克斯(George Stokes)

银河系天文学——赫歇尔(Sir William Herschel)

遗传学——孟德尔(Gregor Mendel)

冰河地理学、鱼类学——阿加西斯(Louis Agassiz)

妇科医学——辛普森(James Simpson)

水道测量学——莫里(Matthew Maury)

流体静力学——巴斯卡(Blaise Pascal)

同位素化学——拉姆西(William Ramsey)

自然历史——雷约翰(John Ray)

非欧几里得几何学——黎曼(Bernard Riemann)

海洋学——莫里(Matthew Maury)

光学、矿物学——布儒斯特(David Brewster)

计算机科学——巴贝奇(Charles Babbage)


15. 小敏


河南方城县一个只有初一文化程度的农村女孩,根本不懂乐理和作曲,却在圣灵的感动下,创作(唱出)了1500首迦南诗歌,这一首首圣诗,气度博大,立意深远,通俗流畅,优美如诗,圣洁如画,成为全世界华人教会中的宝贵财富。


同样,如果将耶稣基督从小敏的生命中国挪去,小敏只不过是一个再普通不过的一个农村女孩罢了。唯有耶稣基督能够创造如此动人的生命奇迹!


“一个人的价值端的取决于他对神的回应。”(A man is what he reacts before God.) (唐崇荣牧师语)


荣耀颂赞归于耶和华神!


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一三年二月八日

发于主后二零二二年四月十七日



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page