top of page

  使徒行传系列信息(二十)---应许的救主耶稣基督

徒13:13-41


保罗和巴拿巴被圣灵差遣,离开安提阿教会出去旅行传道。他们首先坐船到塞浦路斯,经过全岛来到帕弗,在那里保罗行了他第一个神迹,令一个抵挡真道行法术的人暂时眼瞎。塞浦路斯的总督士求保罗看见保罗所行的神迹,稀奇保罗和巴拿巴所传主的道就信了。


然后保罗巴拿巴离开帕弗,坐船来到旁非利亚的别加,再到彼西底的安提阿,在那里保罗传讲了使徒行传所记载他的第一次长篇讲道---耶稣基督是应许的救主!


保罗的这篇讲章徒13:16-41可以自然地划分为三段,每一段都以希腊文Ἄνδρες (英文的“Men”,中文的“弟兄们”)这个字开头,因此其段落划分非常清晰。


这三个自然段的主题分别是:


1.       耶稣是应许的救主(徒13:16-25)

2.       主耶稣的死而复活(徒13:26-37)

3.       信靠祂被得称为义(徒13:38-41)


保罗两千年前的讲道,向今天的我们发出同样的问题:神所应许的救主耶稣基督,祂的死而复活与今天的你我到底有什么关系?对于耶稣基督你我应该怎么办?耶稣基督今天是否仍然是你我的力量、盾牌和帮助?


一.耶稣是应许的救主


“保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去。”(徒13:13)


使徒行传在此之前提到巴拿巴和保罗,都是以“巴拿巴和扫罗”这样的顺序,显然巴拿巴是主要的领袖。巴拿巴比保罗信主时间久,当保罗不被耶路撒冷教会领袖和信徒接纳的时候,也是巴拿巴出面将保罗介绍给教会领袖,向人解释保罗信主的经过。同时,也是巴拿巴去大数找来保罗,在安提阿教会教导众信徒。然而,使徒行传的记载从这里开始,保罗承担了领袖的主导地位,而谦卑的巴拿巴也甘愿配合保罗的带领,知道这是神的旨意。基督教会的领袖向来都应当是仆人性的领袖,不是要管束辖制别人,乃是甘心乐意的服事。巴拿巴在这方面做出了美好的榜样。


所以,巴拿巴的谦卑和忍让是值得我们效法的。


“约翰就离开他们回耶路撒冷去。”


圣经中有很多人叫约翰,而这个约翰就是马可。


“巴拿巴和扫罗,办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。”(徒12:25)


当巴拿巴和扫罗出去传道的时候,他们就带着约翰马可,这是巴拿巴另一个可贵的品质。马可是巴拿巴的表弟,他愿意带着表弟也去以受苦的心志宣教服事主。


“到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。”(徒13:5)


所以,约翰马可一直和巴拿巴、扫罗一道出去宣教,约翰做他们的帮手。但不知何故,当他们离开帕弗来到别加,约翰马可离开他们回耶路撒冷去了。


马可究竟是什么原因离开保罗的宣教团队不得而知,可能因为马可还年少他想家了,想念母亲了。根据马可福音十四章五十一节记载,耶稣被逮捕时,有一个少年人披着一块儿麻布。当人们捉拿他时,他就丢下麻布赤身逃走了。那个少年人据信就是约翰马可。也有可能,马可忍受不了长途跋涉的艰辛,这对一个年轻人来说也是可以理解的。总之,这时候的马可离开保罗的团队回耶路撒冷去了。


这件事令保罗颇为不悦甚至是伤害,以至于当他和巴拿巴准备第二次出发旅行传道的时候,巴拿巴建议带上马可,而保罗执意不许,甚至二人起了极大争论甚至彼此分开。


这件事明显是马可的一次失败,但马可并没有停留在他的失败中。马可后来显然又重新振作起来,他成了彼得的助手,甚至是保罗的重要同工。


“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。说到这马可,你们已经受了吩咐。他若到了你们那里,你们就接待他。”(西4:10)


“独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上于我有益处。”(提后4:11)


所以弟兄姐妹们,今天如果你是马可,曾经有过失败和软弱,不要灰心泄气,要像马可那样重新振作。如果你是马可的同工,不要对马可曾经的失败产生偏见,要像巴拿巴那样宽容接纳,扶持他重新站起来。


“他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿。在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说,二位兄台,若有什么劝勉众人的话,请说。”(徒13:14-15)


也是从此开始形成保罗传道的惯例,每到一个地方就先进入犹太会堂。


犹太会堂里的敬拜有一个固定程序,首先读申命记第六章的Shema passage: “以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。(Hear, O Israel: The LORD our God, the LORD is one.)…”(申6:4-9)然后是一段祷告,接下来是念律法和先知的书,最后是请人讲道,通常是管会堂的人邀请旅行的拉比讲道。保罗是曾经受过严谨训练的拉比,所以他被邀请讲道也是顺理成章。


“兄台,若有什么劝勉(message of encouragement)众人的话,请说。”


劝勉、鼓励(encouragement),说话要说鼓励人的话,说造就人的话,不要说泄气的话,不要说惹动怒气的话。学会好好地说话,这是多么不容易的一个功课。


“保罗就站起来,举手说,以色列人,和一切敬畏神的人,请听。这以色列民的神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。又在旷野容忍他们约有四十年。既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。”(徒13:16-20)


保罗首先回顾以色列的历史。使徒行传多次回顾以色列的历史,比如第七章司提反的长篇讲道,基本上是在重述以色列的历史。


神首先与以色列的祖宗亚伯拉罕立约,应许他的后裔要成为大国,并要在寄居地埃及居住大约四百年。四百年后神要把他的后裔带出来,神就差遣摩西带领以色列出埃及。埃及王法老不允,神就用大能的手在埃及降下十灾。以色列民因为不信服神和祂的仆人摩西,他们在旷野常常发怨言,结果在旷野漂流大约四十年,直到出埃及的那一代人都在旷野倒毙。最后是约书亚带领以色列征服迦南地为业。所有这些事件大约四百五十年。约书亚之后,神为以色列设立士师,直到先知撒母耳的时候。


“后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:21-22)


以色列人在迦南地效法列邦,他们厌弃神做他们的王,定意要立一个王治理他们,于是撒母耳便为他们膏立了便雅悯支派中基士的儿子扫罗作以色列的王。然而,扫罗是一个不认识神的人。四十年之后,神拣选大卫做以色列的王,并且神亲自为大卫作见证说,“他是合我心意的人。”


“从这人的后裔中,神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。”(徒13:23)


神与大卫立约,要永远坚立他的家,并要坚立他的国位直到永远。在人看来,分裂王国的以色列和犹大都先后覆灭百姓被掳,大卫的国位不可能永久,他的后裔也没有哪个人可以永久作王。但神对大卫的应许藉以色列的救主耶稣基督应验了。


“在祂没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。约翰将行尽他的程途说,你们以为我是谁?我不是基督。只是有一位在我以后来的,我解祂脚上的鞋带,也是不配的。”(徒13:24-25)


在耶稣基督出来传道之前,施洗约翰首先行在祂的前面预备道路。约翰宣讲悔改的洗礼,约翰服事的影响远及几百英里之外的异邦。不仅在彼西底的安提阿这里,后面在使徒行传十九章更远的以弗所,那里的人受洗依然是受约翰悔改的洗,可见约翰服事主的果效有多深远。然而,约翰这一位旧约最后的先知,被主耶稣称为“凡妇人所生的没有一个兴起来大过施洗约翰的”最伟大先知,却为耶稣作见证说,“我解祂脚上的鞋带也是不配的。”


保罗的第一篇讲道,为什么花这么多篇幅重述以色列过去的历史?


首先,证实耶稣是以色列期盼已久的救主、基督,祂完全应验了亚伯拉罕之约和大卫之约的应许。同时,从亚伯拉罕到耶稣基督,以色列上千年的历史,证明神是那位信实的神,祂的话必然兑现成就。


如果神在过去上千年以色列复杂多变的历史中是信实的,那么可以相信祂将来的工作也必然是信实的。弟兄姐妹们,对于你我个别的神的儿女来说,经常默想思考神在你我过去生命中恩典的作为,祂是那位信实的神、恩典的主、慈爱的父,祂是值得你我仰望、顺从、信靠的又真又活的救主!


二.主耶稣的死而复活


“弟兄们,亚伯拉罕的子孙,和你们中间敬畏神的人哪,这救世的道,是传给我们的。耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出祂有当死的罪来,还是求彼拉多杀祂。既成就了经上指着祂所记的一切话,就把祂从木头上取下来,放在坟墓里。神却叫祂从死里复活。那从加利利同祂上耶路撒冷的人多日看见祂,这些人如今在民间是祂的见证。”(徒13:26-31)


保罗说,这救恩的道是传给亚伯拉罕的子孙,和一切敬畏神的人。以色列民和官长因为认不出耶稣基督,也不明白先知书上的预言,他们把基督定了死罪,正应验了先知的预言。因为主耶稣被钉十字架,是“按着神的定旨先见”,(徒2:23)却是藉着不法罪人的手成就了。他们查不出祂有什么罪,但还是求彼拉多把祂钉十字架。


主耶稣被钉死、被埋葬,神却使祂从死里复活,而且被许多跟随祂的人看见,这些人就成了祂复活的见证,正如保罗在哥林多前书十五章所说的。


“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在。”(林前15:3-6)


“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。”(徒13:32-33)


保罗说,我现在报给你们好消息,神向我们祖宗应许的话,今日向我们这些作儿女的应验了,那就是:“主耶稣复活了!”

主耶稣复活了!除了有上面提到的许多见证人以外,主耶稣复活也正是先知的预言。然后,保罗通过三段旧约经文,证实主耶稣的复活应验旧约的预言。


“正如诗篇第二篇上记着说,你是我的儿子,我今日生你。”(徒13:33)


保罗这里引用的是诗篇第二篇第七节。诗篇第二篇是弥赛亚诗篇,这里说话的是父神,说话的对象是弥赛亚:“你是我的儿子,我今日生你。”


耶稣基督是三一神的第二位格,祂在永恒中一直都是神的儿子,并非只在父神如此说话之后祂才成为神的儿子,只是藉着祂的道成肉身,显明祂是父神的儿子。神的儿子必须是永活的,保罗以此证明耶稣基督的死而复活!


“论到神叫祂从死里复活,不再归于朽坏,就这样说,‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。’”(徒13:34)


保罗此处引用的是以赛亚书55章第3节。神曾与大卫立约(参见:撒下7:12-16),应许大卫的一位后裔将永远坐在他的宝座上。然而,大卫的王朝在公元前586年覆灭,犹大百姓被掳巴比伦,有四百多年没有大卫的后裔坐在大卫的王位上,直到耶稣基督。藉着约瑟祂拥有承继大卫王位的正统;藉着马利亚祂成为大卫的直系子孙。因此,耶稣基督应验大卫之约,是祂死而复活、也永远活着的又一明证。


“又有一篇上说,‘你必不叫你的圣者见朽坏。’大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,(或作:大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了)。归到他祖宗那里,已见朽坏。惟独神所复活的,祂并未见朽坏。”(徒13:35-37)


保罗在这里引用的事诗篇第十六篇,“你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)


保罗的论证很明显:我们的先祖大卫已经睡了,归到他祖宗那里,他的身体已见朽坏。因此大卫在这里所说的,显然不是指他自己,乃是指着那一位“圣者”(The Holy One)必不被撇在阴间,祂的身体也不见朽坏,指着他那一位伟大后裔即耶稣基督的死而复活。


“(祂被)放在坟墓里,神却叫祂从死里复活。”(徒13:29-30)


“laid Him in a tomb,But God raised Him from the dead.”(Acts 13:29-30)


“神却”,(But God)


这是圣经中诸多“But God…”(但神…)经文的其中之一,这些经文有一个共性:都有一个转折词“但”(But),意思是人要做一件什么事(通常是恶事),但神却将其转换为完全不同的另外一件事(通常是好事)。这些经文具有大大出乎人意料的生动效果。


约瑟对曾苦害他的兄弟们说,“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)


“You intended to harm me, but God intended it for good to accomplish what is now being done, the saving of many lives.”(Gen 50:20)


彼得讲道时说,“你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。”(徒2:23-24)


“And you, with the help of wicked men, put Him to death by nailing Him to the cross. But God raised Him from the dead, freeing Him from the agony of death.”(Acts 2:23-24)


“神却”,(But God)


弟兄姐妹们,记住这两个字,“But God …”你我也许正在遭遇非常的试炼、痛苦、艰难,但是神… 祂没有忘记我们,祂不会丢弃我们,祂已经看见我们的苦情,祂是我们的帮助、力量、盾牌、逃城、避难所,祂永远是我们唯一的盼望。即便你我这一生都在试炼和痛苦之中,祂仍然是你我最终在天上的盼望。因此,让我们和约伯一起说,“祂纵然杀我,我仍然信祂!”


三.祂与你有什么关系?


“所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”(徒13:38-39)


保罗论证耶稣基督是神所应许的救主,祂为罪人被钉死在十字架上,成就赎罪的根源。而且祂第三天从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。耶稣被钉死十字架,是为罪人赎罪;耶稣从死里复活,是要拯救罪人脱离死亡。


这赦罪的道是传给你们的:包括亚伯拉罕的子孙,和一切敬畏神的人。


摩西的律法从来不能叫人称义,因为没有一个人因行律法称义。律法的功能是叫人知罪,并把罪人带到主耶稣基督面前,使人因信靠祂而被称义。


信心不是简单的理性上的同意,也不是仅仅知道耶稣被钉十字架的基本事实。信心乃是指人们承认自己处于无可救药的罪的捆绑之中,承认自己必然的永死刑罚的悲惨结局,在绝望无助的境地之之中单单信靠耶稣基督救赎的恩典而得救!


仅仅做一个决志祷告,甚至曾经有过受洗的仪式,都不能确定一个人的真正得救。一个人是否内心真正地相信接受耶稣基督,只有神知道,自己应该也知道。任何人不要幼稚地认为神是可以糊弄的。


因此,愿所有的人都认真省察自己的内心:我到底是否是相信接受耶稣基督而得救的人?


“所以你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。主说,你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。”(徒13:40-41)


保罗在正面激励人们相信接受耶稣基督之后,又引用先知哈巴谷书给出一个严厉警告。


那些轻慢、讥诮、不信、拒绝、抵挡耶稣基督的人,你们“要观看、要惊奇、要灭亡,”因为“你们总是不信。”


弟兄姐妹朋友们,你是否是一个轻慢、讥诮、不信、拒绝、抵挡耶稣基督的人?


感谢主

任运生牧师

主后二零二四年五月五日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page