top of page

使徒行传系列信息(二)---你们各人当悔改

徒2:22-41


使徒行传第二章记载五旬节圣灵降临:那时门徒都聚在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满他们所在的屋子。门徒就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时有虔诚的犹太人从天下各国来住在耶路撒冷,他们见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。众人就都惊讶猜疑,“这是什么意思呢?”还有人讥诮说,“他们无非是新酒灌满了。”


彼得和十一个使徒站起来解释说,这不是醉酒,乃是应验先知约珥的预言。接着,彼得讲了一篇使徒行传所记第一篇强有力的讲道。


这篇讲章分两部分:耶稣基督是救主(徒2:22-26),你们各人当悔改(徒2:37-41)。


一. 耶稣基督是救主


A. 神迹奇事证明祂是基督


“以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。”(徒2:22)


耶稣在地上的时候,行了许多的神迹、奇事、异能:祂医病赶鬼,使瞎子看见、聋子听见、哑巴说话、瘸子行走,长大麻风的得洁净,死人复活。


耶稣藉圣灵的能力施行奇事异能,这些神迹作为明显的记号,印证了旧约有关弥赛亚到来将有神迹奇事伴随的预言,证明耶稣是应许的救主。


“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛35:5-6)


当人们看见耶稣所行的这些神迹奇事,他们应当立刻就能辨认,这一位就是那要来的基督。


当施洗约翰被希律关在监牢心生疑惑的时候,打发人去见耶稣,问祂到底是不是要来的那一位?耶稣要那些被打发来的人这样回复约翰:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”(太11:4-6)


耶稣基督不单是一个名字、一个概念,基督信仰不单是、甚至不是一种宗教,乃是我个人与耶稣基督的一种深切的关系。今天,耶稣基督还会行神迹奇事吗?当然!祂会在我个人身上施行神迹奇事吗?当然!神在我们身上一切的奇妙作为都是神迹奇事,不是为我个人的野心,乃是为着神的荣耀、基督的见证。


B. 死而复活证明祂是基督


“祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”(徒2:23-24)


主耶稣被钉十字架,不是一场意外或不幸,乃是“按着神的定旨先见被交于人,”因为基督是在创世之前就已经被杀的羔羊。


“凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。”(启13:8)


得救的人是神在创世之前就拣选的,所以神在创世之前就在基督里预备了救恩。基督是按着神的定旨(purpose)和先见(foreknowledge)被交于人钉在十字架上。有关基督被钉十字架代罪受死的预言集中在旧约圣经的诗篇第二十二篇和以赛亚书五十三章。


“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:6)


“你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。”


基督被钉十字架替世人赎罪,这是神在创世之前就已经预定的旨意,但却是借无法邪恶之人的手成就的。


“你们”指以色列众人,包括从各国来耶路撒冷过节的虔诚犹太人;无法之人即恶人(wicked men)包括:犹太宗教领袖祭司长、文士、长老、法利赛人,希律王,巡抚彼拉多等。


这也是旧约诗篇第二篇早已预言的。


“主阿,你是造天,地,海,和其中万物的。你曾藉着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说,外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”(徒4:24-28)


神将人类最大的恶转变为最大的善,借着人的罪恶成就祂赦罪的救恩。


神使用人的罪恶成就祂美善的旨意,这在圣经中不断重复。比如—


约瑟的兄弟们将约瑟卖奴拯救雅各的全家,

神使用亚述巴比伦的罪恶管教子民以色列,

叛徒犹大出卖主耶稣成就基督的十架救恩,

耶路撒冷的教会因受逼迫使福音传到外邦,

保罗因在罗马坐监将福音传给御林全军等。


神可以将人的恶转变为祂的善,但这并不意味着神鼓励人犯罪作恶,甚至对人的罪恶称许赞赏,好像恶人给神帮了忙似的,罪人作恶仍要为自己的罪负责,如果不悔改必要接受神的公义审判。


主耶稣论到犹大时说,“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了。”(路22:22)


基督虽然被钉死十字架,但神却使祂从死里复活,祂是生命的主,死亡原不能把祂拘禁。


主耶稣的死而复活证明祂是基督。


“耶和华却定意(喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。”(赛53:10)


“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)


这就是旷世最伟大的福音,你必须让这福音具体的、个别的应用在你身上,就是说,耶稣基督是为我的罪死了、埋葬了,第三天复活了,这样福音才对你有益处。否则,这福音就与你无关。


C. 旧约预言证明祂是基督


彼得引用一系列的旧约预言,证明耶稣是基督。


“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(徒2:27)


徒2:27引自诗16:10,这节经文不是指大卫自己,因为彼得论证说,先祖大卫已经死了,并且葬埋了,他的坟墓直到今天还在。所以,大卫因为是先知,预先看明这事,就讲论基督的复活说,祂的灵魂不撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。


“祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒2:33)


耶稣被神的右手高举引自诗16:11,祂所浇灌下来的正是圣灵,应验先知约珥所预言的圣灵浇灌。


“大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”(徒2:34-35)


这段经文引自诗篇一百一十篇第一节。


“主,”指耶和华父神;“我主,”指基督,弥赛亚。当主耶稣死而复活之后,祂升入高天,坐在父神的右边,是祂自己得胜、权柄、荣耀的彰显。很显然,祂虽是大卫的后裔,但祂是神所应许的基督,所以大卫称祂为“我主。”


最后,彼得总结说,“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”(徒2:36)


祂的名字是耶稣,意思是“耶和华拯救。”“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


祂是主,祂是宇宙万物的主宰。


“叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”(腓2:10-11)


祂是基督,祂是人类的救主。


“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)


基督即“受膏者,”包括先知、祭司、君王三重身份,耶稣是大先知、大祭司、大君王。


“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。”(徒10:38)


彼得严谨论证的结论是:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。”(徒2:36)


二.你们各人当悔改


“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,‘弟兄们,我们当怎样行?’ 彼得说,‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:37-38)


“众人”指以色列人也包括从各国来耶路撒冷过节的虔诚犹太人。


“扎心,” cut to the heart, pierced to the heart, 心如刀割。


以色列信耶和华是独一的神,犹太人拒绝接受耶稣就是基督弥赛亚。现在他们听了彼得的讲道,这位钉十字架的耶稣就是神的儿子,就是基督弥赛亚。这些犹太地的以色列众人以及从各国来耶路撒冷过节的虔诚犹太人,他们当耶稣在彼拉多面前受审时曾高声喊叫:“钉祂十字架!钉祂十字架!” 如今,彼得严谨的论证无懈可击地证明祂就是神的儿子,神所立的基督,而他们都一同有份地参与了将基督钉死在十字架上这样的罪恶,你想,他们怎能不心如刀割呢?


然而,这滔天大罪他们已经犯下了,现在还能做什么呢?


他们的语气中显出急切、悔恨、惊慌、惧怕:


“弟兄们,我们当怎样行?”(Brothers, what shall we do?)


同样,今天所有听到耶稣基督救恩信息的人,也都必须清楚认识到,我的罪有份于将耶稣基督钉死十字架,我也是参与杀害神的儿子耶稣的凶手。如此,你便也会像这些犹太人一样产生急切、悔恨、惊慌和惧怕的扎心:我当怎样行?


“你们各人要悔改!”


这里提到基督信仰一个很重要的概念:悔改!


施洗约翰传道的第一句话是:“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)


主耶稣出来传道的第一句话也是:“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)


当众人听到彼得的话感到扎心、问门徒该怎么行时,彼得的回答也是:“你们各人要悔改。”(“Repent, every one of you.”)


到底什么是悔改呢?


根据韦氏字典的定义,“悔改”是指:


1. to turn from sin and dedicate oneself to the amendment of one's life(转离罪恶并致力于修正个人的生活)


2. to feel regret or contrition(感到后悔和忧伤)


3. to change one's mind(改变自己的想法)


希腊文“悔改”(μετανοέω)这个词的原意是:to change one's mind, call for specific act with a note of urgency, (改变自己的想法,呼吁采取具体行动并强调其紧迫性。)


犹太众人听了彼得的讲道,这位钉十字架的耶稣就是神的儿子,他们立刻改变他们的想法和观念,转为相信接受耶稣就是基督,就是救主,就是主。这一观念的转变,也必在他们的行为上表现出来。


“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)


“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:41)


“奉耶稣基督的名受洗,”就是他们悔改后产生的行动。


这些人曾高喊将耶稣钉十字架,他们与犹太宗教领袖为伍成为神的敌人,现在他们要奉耶稣基督的名受洗归入基督,这就是他们的悔改---回头归向神。


说到悔改,我们应当避免一种错谬的误解:把悔改看做是赚取救恩的一种工作或行为。


悔改不是赚取救恩的一种工作,因为悔改本身也是神所赐的。


“神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒5:31)


“众人听见这话,就不言语了。只归荣耀与神,说,这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒11:18)


悔改不是赚取救恩的行动,因为救恩纯粹是神的作为,与人的行为无关。


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


“本乎恩、因着信”这个一揽子的整体,都是神的恩赐,不是人的行为。


另外,悔改与信心是一体的两面,没有信心就不可能有悔改;同样,没有切实的悔改,也不可能有真实的信心。


虽然悔改不是赚取救恩的行动,但悔改必然伴随相应的行动,因为“信心没有行为也是死的。”(雅2:26)


“你们要结出果子来,与悔改的心相称。…众人问他说,这样我们当作什么呢?约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说,除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”(路3:8-14)


“我故此没有违背那从天上来的异象。先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:19-20)


加拉太书第五章,保罗说,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)


然后,保罗详细罗列了情欲的果子与圣灵的果子,显示一个人真诚的悔改,必然带来相应的行为和果子。


“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类…圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:19-23)


因此从信仰的层面说,悔改的基本含义就是转向神,归向基督,相信接受耶稣基督作我的救主和生命的主,并从这个基本认识出发,调整、修补、改正自己的日常生活及行事为人的原则。


所以,每个人都应该严肃认真地问自己这个问题:我是否有真正的悔改?


你对耶稣基督的身份(所是)和作为(所行)是否有深刻的认识?你对“耶稣基督并祂钉十字架”的福音是否感到扎心?你对自己的罪是否有清晰深刻的体察?你的人生目的是否从自我转向耶稣基督?你的悔改是否带来你行事为人及日常生活的改变?耶稣基督在我生活的各个层面是否作我的主?


彼得在结束他五旬节讲道时这样说,“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(徒2:40)


“Be saved from this perverse generation.”(Acts 2:40,NKJV)


意思是:“使你们从这个Perverse(弯曲悖谬、故意作对、腐化堕落)的世界中被拯救出来。”


是的,愿圣灵赐我们每个人一颗悔改的心,引导我们从思想到行为的改变,从自我转向神,使我们从这个弯曲悖谬、故意作对、腐化堕落的世界中被拯救出来。


“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


感谢主

阿摩司

写于主后二零二三年九月二十二日

发于主后二零二三年十月三日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page