top of page

使徒行传系列信息(六)---初代教会的见证

徒5:12-32


使徒行传记录了初代教会的诞生和发展。五旬节圣灵降临,彼得第一次讲道有三千人信主,教会从此诞生。


“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”(徒2:42-47)


使徒行传第三章,彼得医治一个生来瘸腿的人,众人感到稀奇,彼得趁机又向众人第二次讲道,信主的人数增至五千。因为使徒本着耶稣,传讲死人复活,使得祭司长、守殿官和撒都该人非常恼怒,他们就下手拿住使徒,将他们关在监里。第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚集,又有大祭司和他的亲族同来审问彼得、约翰。


彼得的应答面不改色、铿锵有力:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


官长无法否认明显的神迹,在见证人面前无话可驳,便禁止他们不可再奉耶稣的名讲论。“彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)


官长想不出法子刑罚他们,就恐吓一番把他们释放了。


众人听见,就和使徒们同心合意地向神祷告说,“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4:19-30)


神回答了众使徒的祷告,使徒行传第五章,在圣灵藉亚拿尼亚和撒非喇事件洁净教会之后,记述了主藉使徒之手所行的神迹奇事,教会面临逼迫,但众门徒依然是放胆传讲神的道。因此,使徒行传第五章剩余部分记载的教会见证是:神迹奇事、遭受逼迫、放胆传道。


一. 支取神的能力


“主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,(他们都同心合意地在所罗门的廊下。其余的人,没有一个敢贴近他们。百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多)。甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人,带着病人,和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”(徒5:12-16)


主藉使徒之手行了许多神迹奇事,许多病人和被鬼附的,都得了医治。


这些神迹正是神对门徒祷告的回应:“一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒4:30)


神迹奇事也是主的应许:“信的人必有神迹随着他们。”(可16:17)


神迹奇事也是为证实门徒所传的道:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”(可16:20)


“神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:4)


有人问,为什么今天神迹奇事很少呢?


首先,使徒时代的神迹奇事是神对使徒祷告的立时回应,并且神迹奇事也是为要证实使徒所传的道。今天,证实所传之道的功能在使徒时代似乎已经完成。


其次,神迹今天依然存在,因为所有神自己的奇妙作为都是神迹奇事。比如,任何一个人的信主都是一件相当大的神迹。


但是,今天我们很少看到当年在“没有学问的小民”彼得、约翰身上所彰显出来的勇气和能力,这值得我们反思。


每一个基督徒都应当学习从神那里支取智慧和能力,这的确是我们很多人所缺乏的。


神的能力要靠信心来支取。以利沙时代,一个贫穷的寡妇,是先知门徒的妻,她丈夫死了,讨债的要强取她的儿子做奴仆。寡妇向以利沙求救,先知询问她家里有什么,答曰,只有一瓶油。以利沙便吩咐寡妇去向邻居借空瓶子,而且特别交代她不要少借,回去后将油倒在空器皿里。当所有的空器皿都被装满而再没有多余的空器皿时,油便止住了。


设想,如果寡妇只借了一两个空瓶子,或者她根本不相信以利沙的话,压根儿就不去借空器皿,她会得到什么呢?


所以说,一定要学会凭信心支取神的能力。你是有限的,但神是无限的,神特别喜悦我们信靠祂。有限的你加上无限的神,就能做出非凡的事业,不是为自己的虚荣,乃是为神的荣耀。


属灵的事情,就像一个简单的数学公式,有悟性、有信心的人可以把这数学公式融会贯通,举一反三,把它用的滚瓜烂熟;没有信心、没有悟性的人,总是不得要领,自己一个人用尽全力、筋疲力尽,也还是效果不佳。


无论是圣经中如彼得、约翰这样无学问的小民,或是教会历史上神所重用的圣徒,都是我们应该仔细默想、效法的榜样。


如何能够支取神的能力?


首先,你要相信神能。福音书中主耶稣常常问那些求告祂的人,“你们信我能作这事吗?”当人们回答“我们信”的时候,主耶稣就说,“照着你们的信给你们成全了吧。”(太9:28)


其次,遵循主耶稣亲自设立的633原则,即马太福音六章三十三节的原则:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)


第三,在生活中凡事让神居首位,每日清晨起来在读经、祷告、灵修中亲近神,将一天要做的事交托给主。


“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)


“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”(箴3:5-6)


二. 坦然面对逼迫


“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。就下手拿住使徒,收在外监。”(徒5:17-18)


逼迫,是基督教会必须面临的常态,从教会诞生的那一天开始就没有停止过。这也正是主耶稣对门徒的预言。


“只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:19-20)


对于使徒所行广泛的神迹,以及使徒所传讲的耶稣基督死而复活的福音,宗教领袖不仅是拒绝接受,反而是暴跳如雷。撒督该人因门徒广行神迹得到民众的拥戴而妒火中烧,因着他们宣讲耶稣基督的死而复活而恼羞成怒。


门徒和宗教领袖的最大区别在于,宗教领袖渴望得到民众的尊重和拥戴为满足他们的虚荣,维持他们的地位,门徒得到民众自发的尊重和拥戴是为耶稣基督的名和神的荣耀。


门徒的神迹、勇气、能力、神的同在等,并不免除他们遭遇世人的嫉恨和逼迫。他们被逮捕、被监禁、被鞭打、被诬陷等。信靠神并不使问题或困难从此消失,相反有可能更多,但对神的信心会使这些苦难或问题变得不那么可怕,因为知道逼迫是常态,也知道神必保守看顾。


“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前4:12-13)


逼迫使教会得到淬炼,逼迫从来没有终止教会的成长,反而使教会增长更迅速并保持更加纯洁。根据使徒行传的记载,第一个外邦安提阿教会的建立,正是耶路撒冷教会遭受逼迫的结果。


神的儿女遭受试炼,神不会坐视不管。


“但主的使者,夜间开了监门,领他们出来,说,你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。”(徒5:19-20)


这是又一个神迹,天使带领使徒们到底如何出监,门外的看守竟然毫无察觉?


这也是使徒行传记载门徒被监禁又神奇出监的第一个神迹。第二次是使徒行传十二章,天使救彼得神奇出监;第三次是使徒行传十六章,保罗、西拉半夜在监里祷告、唱诗赞美神,忽然地大震动、监门全开,接下来是保罗西拉带禁卒一家信主得救。


宗教领袖想当然地认为,当他们把门徒关在监里就可以使他们消声,但神显然不允许他们这样做。没有任何监狱的门是神不能打开的。更奇妙的是,撒都该人不相信有天使,而神却偏偏打发一位天使来领使徒们出监,神是很幽默的。


天使吩咐使徒们重新回到殿里,将这全新生命的信息向众人讲说。


今天的时代,基督信仰在多数国家地区遭受打压和逼迫,每个基督徒对此都要有心理准备,逼迫可以检验一个人信仰的真实性,严酷的逼迫可以将假信徒淘汰过滤,使真信徒的生命得到淬炼。


当牢记主耶稣的应许:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)


三. 坚持不懈传道


“使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人,和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说,我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。有一个人来禀报说,你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴。因为怕百姓用石头打他们。”(徒5:21-26)


门徒顺服天使的吩咐,立刻回到圣殿,大胆地宣讲在耶稣基督里得到新生命的信息。


接下来发生的事情颇有讽刺意味。


大祭司和他的同人来了,叫齐了公会的人和以色列的众长老。这很可能是几个礼拜以前审判主耶稣的同一群人。他们兴师动众地组成了以色列的最高法庭,然后便差人去监里把使徒提出来到这里受审。然而,当差役到了,发现监门关得严严的,看守的人也坚守岗位,但监牢里却空无一人。公会的最高法庭已经设立妥当,却没有了受审的犯人,这岂不是莫大的笑话?


守殿官和祭司长感到困惑,这群人是如何从严密关锁的监房里逃脱的?


使徒们此时在哪里呢?这是有人来禀报,那些被收在监里的人,现在正站在殿里教训百姓。他们正在当初被捕的地方---圣殿,在相同的地方继续宣讲导致他们被捕的相同的信息:那位从死里复活的耶稣基督,赐给所有相信祂的人崭新生命!


设想如果有人威胁你,传讲耶稣基督将被逮捕,你可能会从此保持静默。但门徒被大权在握的宗教领袖逮捕、监禁,然而当他们被天使救拔出监之后,他们又回到原地去放胆传道。这群没有学问的小民,他们从哪里来的胆量和勇气?


守殿官和差役去把使徒们带来,却没有用暴力,因为他们怕百姓用石头打他们。使徒们的声望是撒都该人因嫉妒逮捕他们的原因,讽刺的是现在他们又因门徒的声望不敢对他们用强,因为害怕众民用石头打他们。


“带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说,我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”(徒5:27-28)


大祭司盘问门徒集中两点:第一,他们曾严严地禁止门徒奉耶稣的名讲论;第二,他们控诉门徒想要将耶稣之死的责任加在他们身上。


当彼得医治一个生来瘸腿的人之后,大祭司和官府、长老、文士的确禁止门徒再奉耶稣的名讲论,但彼得、约翰回答说,“我们所看见的、所听见的,不能不说。”(徒4:20)


至于将流耶稣血的罪归在他们的头上,大祭司实在是得了健忘症。


当耶稣受审的时候,“彼拉多…说,‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’众人都回答说,‘祂的血归到我们,和我们的子孙身上。’”(太27:24-25)


如今,祭司长却要推脱这个责任,但使徒彼得却毫不含糊地指明这是他们的罪责。


“站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫祂从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。”(徒4:10)


“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。”(徒5:30)


祭司长两次使用“这”字,以避免提到耶稣的名:“不可奉这名教训人,”“想要叫这人的血归到我们身上。”祭司长和撒督该人对门徒的嫉妒以及对耶稣的仇恨,都清晰无误地表明出来。


天使吩咐使徒们将“这生命的道都讲给百姓听,”门徒显然是不折不扣地执行,因为公会和大祭司恼羞成怒的说话从侧面证实了这一点:“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷。”


要是今天的政府当局能够对教会说,“你们竟把耶稣基督的道理充满了这个地方,”那对教会该是多大的夸赞啊!


“彼得和众使徒回答说,‘顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。’”(徒5:29-32)


“顺从神,不顺从人,是应当的!”


这是使徒彼得又一个放胆无惧、掷地有声的回答!与他上一次受审时的回答几乎是一模一样的前后呼应。


“彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)


基督徒应当顺服政府、遵纪守法,但当政府的法律与神的律法相冲突的时候,神的律法永远高于政府的法律。实际上,任何与神的律法相违背的人间法律都是恶法,基督徒都必须顺从神的律法而抵制政府的法律,否则就是得罪神的犯罪!这是基督徒当遵守的底线!


坚持不懈地传讲耶稣基督,这是使徒行传所记以彼得为代表之使徒们的突出特征。


彼得、约翰因传道被抓、受审,释放后迫切祷告,然后继续传道,再次被抓收进监牢,被天使神奇解救,然后再回到被捕时的原地继续传讲耶稣。被捕、受审、鞭打,他们心里欢喜,因被算是配得为主的名受辱。然后,继续“每日在殿里、在家里不住地教训人,传讲耶稣是基督!”(徒5:42)


今天我们向周边的人传福音,也应当有这种坚持不懈、百折不挠的精神。


“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。”(加6:9)


做任何事都遵循这个法则,而传福音是更大的行善。


“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。…我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:30-32)


耶稣基督的死而复活,是使徒行传一再重复的主题,是使徒们的见证,也是圣灵的见证,也应该是我们的见证!


“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路24:46-48)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十一月二十八日





Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page