top of page

使徒行传系列信息(十一)---主所拣选的器皿

徒9:1-16


使徒行传第九章记载保罗的归主经历,而保罗的归主是教会历史上最为动人的事件。它是教会历史上崭新的篇章,并作为历史拐点从此福音传向外邦世界。在以步行为主要交通方式的时代,保罗和他的同工将福音传到地极。


笔者曾写过一篇讲章《大马色路上的奇遇》,讲述保罗归主的经历。本文拟从另外一个角度,看看主耶稣对保罗拣选的启示,因为主耶稣论到保罗时说,“他是我所拣选的器皿。”


弟兄姐妹朋友们请思想一个问题:你认为你是否活出了你生命中的最大潜能(The greatest potential)?如何才能活出你生命中的最大潜能?


一.扫罗的归主


司提反殉道之后,耶路撒冷的教会大遭逼迫,而扫罗恰恰是逼迫教会的元凶。


“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:3)


司提反殉道时,扫罗看守那些用石头打死司提反之人的衣裳。有虔诚人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。而司提反的宁死不屈、大义凛然,更促使扫罗下决心要铲除耶稣基督的教会和信徒。


“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1)


扫罗带着大祭司的文书和一班仆从,耀武扬威地到大马色去捉拿基督信徒。将近大马色,忽然有大光从天上四面照着他,扫罗就扑倒在地。听见声音从天上对他说,


“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒9:4)


“他说,‘主阿,你是谁?’主说,‘我就是你所逼迫的耶稣。’”(徒9:5)


扫罗吃惊地发现,这位被钉十字架的拿撒勒人耶稣,居然还活着!


这一惊非同小可,原来他一向认为拿撒勒教党是异端邪说,他一向认为自己是为神大发热心,替神清理门户。一直以来,扫罗竭尽全力,要将信奉这道的人赶尽杀绝。原来,他所激战的对象竟是耶和华神自己!


“起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒9:6)


扫罗蓦然发现,他过去曾经百般攻击的名——拿撒勒人耶稣,祂的话竟带着从天而来的权柄,不可抗拒的力量。


“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。”(徒9:8-9)


何等地讽刺:本来要把追随耶稣的人捉拿下监,现在自己却成了耶稣的囚犯;本来要到外邦将信奉“这道”的人带回耶路撒冷,如今却被人牵着手拉到外邦城邑大马色;本来是个张狂咆哮令人恐怖的凶手,如今像小孩子一样孤独无助任人摆布;本来睁大眼睛审视捉拿所有可疑的人,如今却成了一个睁眼却不能看见的瞎子。


扫罗在大马色三日不能看见,也不吃喝,他有足够的时间思索默想他迄今为止的人生,如同电影一样一幕幕呈现在眼前:“扫罗啊,扫罗,你是何等地眼瞎啊!”


今天的世代,也有很多人像扫罗一样,他们是社会精英,在各行业取得一个又一个的成就。然而总有一天,他们也会像扫罗一样,回顾自己不信主的一生时而痛悔不已:我是何等的眼瞎啊!


从此开始,扫罗转变成为保罗,司提反殉道时的英勇形像成为保罗另类人生的样板,开始他奋不顾身、舍生忘死传讲耶稣基督福音的辉煌生涯。


二.拣选的器皿


主耶稣没有撇下痛悔不已、眼不能见的扫罗于不顾,祂在异象中呼召大马色的另一个门徒亚拿尼亚,吩咐他去为扫罗按手祷告,叫他能看见。


主做事的方式常常令人困惑,主如何拣选使用某些人的方式、特别是主竟拣选我这样的人,尤其感到困惑不解。人们通常会如此这般地纳闷:主啊,你有没有搞错啊?


亚拿尼亚正是如此。


“主在异象中对他说,‘亚拿尼亚。’他说,‘主,我在这里。’主对他说,‘起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。’亚拿尼亚回答说,‘主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。’”(徒9:10-14)


亚拿尼亚好像对主说,主啊,你一定是搞错了。这个人在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,而且,他到这里来是带着大祭司的权柄捆绑一切求告你名的人!这个人简直就是基督徒的噩梦!你让我去为他祷告,岂非自投罗网吗?


亚拿尼亚的困惑有道理吗?当然。


使徒行传第九章的后面部分记载,过了好些日子,扫罗到耶路撒冷,人们对他依然心有余悸。


“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。”(徒9:26)


保罗自己后来作见证说,“我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。…往大马色去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”(徒22:4-5)


“我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”(徒26:10-11)


显然扫罗是一个暴力的、冷血的、残害教会和基督徒的凶手!这样的人,主怎么会拣选他呢?


但主耶稣真真正正确实拣选了扫罗。


“主对亚拿尼亚说,‘你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。’”(徒9:15-16)


主耶稣拣选扫罗有没有选错呢?


当然没有!主耶稣永远不会选错。“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)


保罗的贡献至少包括两个方面:


第一,神学教义:保罗书写了新约圣经27卷中的13卷,希伯来书作者不详,但很多学者认为仍有可能是保罗写的,所以说保罗几乎写了新约的一半并非夸大之词。保罗的书信,奠定了基督信仰重要教义的基础。比如,因信称义、因恩典得救、人的全然败坏、教会是主的身体、基督再来等教义,以及神论、基督论、圣灵论、圣经无误论、人论、罪论、救赎论、教会论、末世论等系统神学体系,保罗有非凡的成就和贡献。


第二,宣教实践:保罗通过他的三次宣教旅程(最后以囚犯身份被解往罗马被看做是第四次宣教旅程),他的足迹遍布几大洲,四处宣讲耶稣基督的福音,建立外邦教会。作为最成功的宣教士,他成为基督教会普世宣教的伟大先驱和开拓者,成为后世宣教耀眼的典范。同时,保罗为传扬主名而舍生忘死的见证,也成为历代信徒效法的样板和同奔天路的激励。


主耶稣为什么拣选扫罗?


因为他严谨神学训练?

因为他精通犹太律法?

因为他会说多国语言?

因为他熟悉外邦文化?

因为他善用希腊哲学?

因为他卓越领袖气质?

因为他绝顶聪明机智?

因为他的热忱和雄心?

因为他的犀利又善辩?

因为他家庭教育背景?

因为他罗马公民身份?

因为他织帐篷的手艺?


NO!都不是!


上述这些虽然都很重要,也都是保罗之所以成为保罗的重要因素,但这些都不是主耶稣拣选保罗的原因,主耶稣拣选保罗,纯粹是、仅仅是出自耶稣基督的恩典。因为神能从石头堆中给亚伯拉罕兴起子孙,还有什么事情是祂所不能的呢?


保罗自己作见证说,“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且祂所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:9-10)


保罗成为使徒是神的恩典,他格外劳苦更加殷勤地做工,也是出自神的恩典。


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)


保罗说他是罪人中的罪魁,然而,因着主耶稣的恩典,他成了圣徒中的圣徒!


“他是我所拣选的器皿。”(For he is a chosen vessel of Mine.)


所谓“拣选,”就是又要“拣”又要“选”,是指从许多人中挑出来的。


所谓“器皿,”英文的“vessel”,根据韦氏辞典的定义,当论到一个人作为器皿时,是指“a person into whom some quality, such as grace, is infused.” 即:“被注入某种品质(比如恩典)的人。”


保罗成为主耶稣拣选的器皿,指保罗成为“被神注入神恩典的一个人,”为要使他成为传递神恩典和赐福的一个管道。


所以成为主耶稣的器皿,重点不在于这个器皿(容器)的本身,而在于赐予恩典的主耶稣基督!


三.基督的呼召


“亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,‘兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。’ 扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。”(徒9:17-18)


亚拿尼亚虽然对主的拣选困惑不解甚至感到错愕,但他坚信主耶稣的话不会有错。亚拿尼亚立即动身,没有丝毫的耽延。亚拿尼亚的顺服给我们一个很好的榜样。主所吩咐的话语,无论看起来多么不合乎我的理智或常识,但祂总是对的,祂永远不会出差错,如果不合我的理智,那一定是我的理智出了问题。我所唯一需要做的就是顺服。


扫罗归信后生命的改变几乎是立竿见影的:“扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。…扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒9:19-22)


将“凶手扫罗”再造成“使徒保罗”,那是主耶稣的恩手做成的,但却是藉着亚拿尼亚这个平凡的小人物完成的。亚拿尼亚的平凡与保罗的非凡简直不可同日而语,然而圣经的奇妙正在这里,亚拿尼亚是圣经中“平凡造就非凡、微小成就伟大”的又一个生动范例!


说到“器皿”,亚拿尼亚也是主耶稣手中普通而有用的器皿。


实际上,圣经中除了极少数像摩西、保罗这样的大学问家之外,主耶稣所拣选、所使用的,大多是如彼得、约翰这样卑微、平凡的小人物,这样一群“没有学问的小民。”正是在这些软弱的人身上,耶稣基督的能力得到完美的彰显。


正如保罗自己的见证:“祂对我说,‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)


回顾本文开头的问题:你认为你是否活出了你生命中的最大潜能(The greatest potential)?保罗有没有活出他人生最大的潜能?


试想,如果保罗没有成为耶稣的使徒、主手中的器皿,那么保罗会成为什么样的人呢?


的确,保罗有很多天赋才能,他很可能成为杰出的律法家,成为严谨的法利赛人,成为优秀的犹太拉比,成为有热忱的宗教领袖,成为令人称羡的上层精英…


然而,这样的人多了去了,人类历史上不乏聪明的人,优秀的人,杰出的人,非凡成就的人,叱咤风云的人,他们今天都在哪里呢?


然而,使徒保罗的名字至今是而且将来依然是家喻户晓,他写的十三封书信成为圣经神的话语。


“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)


所以,如何才能活出你生命中的最大潜能?


只有当你自己的人生目标与神为你所预定的目标相合拍、相一致的时候,靠着内住在你里面圣灵的大能,你才能、你就能活出你人生的最大潜能,你就能成就非凡的事,而且具有持续的永恒的价值。


“In a seminary mission class Herbert Jackson told how as a new missionary, he was assigned a car that would not start without push. So for two years he had to get students to push his car to get it going or he would park his car on a hill or leave it running. He finally had to leave the seminary due to ill health and new missionary was assigned the car. ”


“Jackson proudly explained the process for starting the car. The new man looked under the hood and found loose wire which he promptly tightened. He got into the car and turned the ignition and to the astonishment of Jackson, the car started just fine. For two years needless trouble had become routine, the power was there all the time, only a loose connection kept Jackson from putting that power to work. How tremendous is the power available to us in Christ.” (https://slideplayer.com/slide/6378830/)



在神学院的一堂宣教课上,赫伯特-杰克逊(Herbert Jackson)讲述了他在宣教工场上的故事。作为一名新的传教士,机构配给他一辆汽车。但这辆车有个问题,必须有人推它才可以发动。因此两年来他不得不让当地的学生们帮他推车以便把车发动起来,或者他把车停在山坡,或者让它一直空转。最后,他因身体不适不得不离开那里,他的那辆车转给了另外一个新来的宣教士。


杰克逊自豪地向新来的宣教士解释汽车发动的过程。新来的传教士看了看引擎盖下面,发现有松动的电线,他立即把它拧紧。他上了车,打开点火开关,令杰克逊惊讶的是,汽车竟然顺利启动了。两年来,不必要的麻烦已经成了常态,但其实那动力一直都在,只是一个松动的连接使得杰克逊无法让动力发挥作用。


同样,我们在基督里拥有多么巨大而且常在的力量啊,但很多时候,与主松散的连结使得我们无法支取主耶稣基督无尽的能力。

出生于爱尔兰都柏林的著名英国剧作家萧伯纳,一生写作超过60部戏剧,其写作风格是以黑色幽默揭露现实问题,他的文学成就使得他获得1925年度的诺贝尔文学奖。


萧伯纳在现实生活中也不乏幽默。有一次一个美貌的女子对他说,


“萧伯纳先生,让我嫁给你吧。我们生一个孩子,一定是既有你的才智,又有我的美貌。”


萧伯纳回答,“如果生一个孩子,不幸继承了你的智商,又继承了我的相貌,该是多么凄惨啊。”


他在临终前还没有忘记再幽默一把。


“Playwright George Bernard Shaw was playing the "What If?" game with some friends shortly before he died. Mr. Shaw was asked, "If you could live your life over and be anybody you've ever known, or any person from history, who would you choose to be?" Mr. Shaw's reply was, "I would choose to be the man George Bernard Shaw could have been, but never was."”(Jim Davis, https://focusongod.com/Acts12s.html)


剧作家萧伯纳在去世前不久和几个朋友玩“如果”的游戏。有人问他说,“萧伯纳先生,如果你可以重活一生,成为你所认识的任何人,或者历史上的任何人,你会选择成为谁?”萧伯纳回答道:“我会选择成为萧伯纳本可以成为、但从未成为的那个人。”


将来有一天,你是否也会为你没有成为自己所期待成为的那种人而遗憾呢?


“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗1:4)


耶稣基督今天仍然在呼召合乎祂使用的器皿,不是我们拣选祂,乃是祂拣选我们,因此你我都是独特的,我们每个人都将在神所导演的一出大戏中扮演只有你自己才能担当的角色。


“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”(弗1:19)


“你有没有思想过,如果你愿意让你的全部生命降服于神的能力,你将会成为什么样的人?”


你今天愿意成为耶稣基督手中合用的器皿吗?


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十二月十十八日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page