top of page

十架七言系列之六---成了!

约19:30,“耶稣尝了那醋,就说,‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”


耶稣基督在十字架上断气前说出石破天惊的一句话,即十架七言的第六句:“成了!”


几乎所有人死的时候都是“完了!”


1883年3月14日当卡尔.马克思去世时,他的好朋友恩格斯在其葬礼上发表演说,其中提到著名的一句话: “The greatest living thinker ceased to think.” (“当代最伟大的思想家停止思想了。”)


曾经叱咤风云、所向披靡的亚历山大大帝,死时吩咐人在他的棺材两边凿两个洞,让他的两只手伸出来,旨在告诉世人,“伟人如我亚历山大者,临终也不过是两手空空。”


无论马克思还是亚历山大,死亡对他们来说都是一个无情的终结:完了!


但耶稣---一个木匠的儿子---祂被钉十字架临终的时候却说,“成了!”


“成了!” (It is finished)原文只有一个字:“Τετέλεσται,”为被动语态的现在完成时。其字根意思包括:Finish(完毕);Complete(完满,完成);accomplish(成就);fulfill(应验);pay(支付)等。


因此这个字可以译作这样的英文句式:

It has been finished!

It has been completed!

It has been accomplished!

It has been fulfilled!

It has been paid in full!


这个字常在如下场合使用。

当祭司检查献祭的动物,发现祭物完美无暇,没有任何缺陷或残疾,便会用这个字来描述:It is perfect (Τετέλεσται)!

当一个画家完成一幅画作,或一个作家完成一部手稿时,他可以使用这个字:Τετέλεσται!

据说米开朗基罗花了四年多时间完成西斯廷教堂大厅天顶举世闻名的壁画,可想当他画完最后一笔时,他该是怎样的兴奋激动:It is finished(Τετέλεσται)!

这个字也是一个商业用语,在商业买卖货款偿付之后,可以使用这个字:债务(价钱)已经付清了:Paid in full (Τετέλεσται)!


因此,这个字可以完美地用在耶稣基督身上:祂是神的羔羊,完美的赎罪祭;祂完成了神从创世以来就计划和预备的救赎大工;祂偿付、还清了世人的罪债!


当主耶稣在十字架上说“成了”的时候,到底“成了”什么呢?


一. 基督的受苦结束了


主耶稣在客西马尼园祷告,汗珠如大血点滴在地上。然后祂被叛徒犹大出卖,被犹太宗教领袖和兵丁逮捕,遭受连续六场恶意审判,被人打耳光,吐唾沫在脸上,被定罪,被鞭打,头戴荆棘冠冕,最后被残忍钉在十字架上。


祂目睹母亲站在十字架下心如刀割却似乎无奈无助,只好将母亲托付给门徒约翰。祂遭受罪人的嘲讽、戏弄、讥笑、辱骂,忍受至少三小时的遍地黑暗。因为背负全世界所有的罪恶,甚至连父神也转眼不看。祂的身体遭受残酷折磨,备受疼痛、干渴、孤独、遗弃之苦。人类在祂身上所能行出的邪恶达到了无以复加的极致。


“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26:38)

“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)


“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在祂那里。他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。”(太27:27-31)


“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这要应验经上的话说,‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’”(约19:23-24)


“从午正到申初遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说,‘我的神,我的神,为什么离弃我?’”(可15:33-34)


尤其是,耶稣的十架受苦竟是父神所定的旨意。“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。”(赛53:10)


如今,随着主耶稣“将灵魂交付神”(约19:30)的肉身之死,祂所有的肉体和心灵的极度痛苦到此结束了(It is finished)!


二. 父神的托付完成了


“(父啊,)我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(I have brought you glory on earth by completing the work you gave me to do.)(约17:4)


父神所托付主耶稣的工,主已经完成了。


主耶稣早在十二岁的少年时,就已经定意要做父的工。“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)


祂甚至将做成神的工当做食物,并且怀有一种急切和紧迫感。


“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)


“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)


“我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢。”(路12:50)


那么,父神托付主耶稣做什么事呢?

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (路19:10)


如今,祂在世上所做的事工,医病、赶鬼、传道、教导、救恩等,已经完成了。


“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)


主耶稣是历史上唯一的人,身后没有留下任何未完成之事。


人往往计划要做什么事,定下什么计划,但多数未能完成,留下懊悔或遗憾!


有人开玩笑说,每年的1月17日也是一个节日---The Quitters' Day,说这日是“放弃新年立志的最后一天。”(The last day to drop off the New Year’s resolution.)


因为如此,许多人一生一事无成。当有一天生命将要结束时回头看,好像自己从来没有真正有意义地生活过。


所以,当效法耶稣基督,一生朝着一个明确的目标,执着坚定地努力前行,最后也可以像主耶稣那样说,“父啊,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)


使徒保罗正是如此。“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)


最后保罗说,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”(提后4:7)


三. 旧约的预言应验了


主耶稣从死里复活之后对门徒说,“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,‘摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”(路24:44)

“摩西的律法,先知的书和诗篇,”乃是旧约圣经的总称。主耶稣自己说,旧约圣经,凡指着祂的话,包括旧约关于基督的预言和预表,都必须应验。


在此不妨按照摩西的律法、诗篇和先知书的顺序,简略看一下旧约有关基督的预言和预表。


创3:15是有关人类救主的第一个弥赛亚预言;

创49章预言基督将出自犹大支派;

创22章亚伯拉罕献以撒,是神赐下祂独生子的清晰预表;

出12逾越节的羊羔,预表基督是神的羔羊,背负世人罪孽;

利未记记述旧约的祭司系统和献祭制度指向基督,祂既是完美的祭物又是永远的祭司;

民24是巴兰有关基督文辞优美的预言;

申18:15预言神要预备一个像摩西的先知。

诗篇22篇是弥赛亚受难与复活的惊人预言;

诗34:20预言基督受难时一根骨头也不可折断;

诗篇69篇是弥赛亚受苦、被人离弃、身体干渴等的详细预言;

诗篇16篇是有关基督复活的预言,使徒彼得在五旬节讲道时大段引用;

诗篇110篇预言基督是按照麦基洗德的等次永远为祭司。


先知书中,以赛亚书是基督预言最集中的书卷,包含有关基督生平的几乎每个环节。

弥赛亚的卑微出身(赛11),祂的诞生方式(赛7:14),祂的完全神性与完全人性(赛9:6-7),弥赛亚的使命(赛35);弥赛亚的受苦、受难、埋葬、复活(赛52;53;25),祂的再来(赛61),弥赛亚国度(赛11;35),新天新地(赛65-66)等。


耶利米书31章和以西结书36章预言基督将要成就的新约;

但以理书第二章预言基督国度的最后得胜;

弥加书第五章预言基督的诞生地;

撒迦利亚书是基督预言又一比较集中的先知书卷:包括基督荣耀进入圣城耶路撒冷(亚9),弥赛亚将被以三十块钱出卖(亚11),人将仰望被扎的那一位(亚12),击打牧人羊群就分散(亚13),祂将再来回到橄榄山上(亚14)等。

玛拉基书预言,祂是立约的使者,而且将有先锋为祂预备道路(玛3)。


此外,类似创世记中雅各的梦中天梯(创28)以及民数记中摩西的旷野举蛇(民21)等,都被主耶稣在约翰福音中借用,指向祂自己。


“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”(创49:10)

“我看祂却不在现时,我望祂却不在近日。”(民24:17)


“犬类围着我,恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。”(诗22:16)

“我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:21)

“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”(诗110:4)


“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)

“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)


“因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:8-9)

“祂已经吞灭死亡直到永远。”(赛25:8)


旧约有关基督大约三百多个预言,都在耶稣基督身上一一应验,显然,耶稣基督的死不是一个意外,甚至也不是一桩不幸,乃是耶和华神的定旨。


四. 世人的罪债还清了


“没有义人,连一个也没有。... 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:10;23)

“罪的工价乃是死。”(罗6:23)


世人都犯了罪,而罪的工价乃是死。“于是死就临到众人。”(罗5:12)


当施洗约翰看见耶稣,便说,“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的。”(约1:29)


神的儿子耶稣基督道成肉身,成为神的羔羊,被钉十字架代替罪人舍身流血,以祂圣洁无暇的身体为世人受死赎罪。“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)


主耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)


所有人的生命都是被夺去的,唯有主耶稣是甘愿自己舍的,而且祂有权柄舍弃,也有权柄取回。


所以保罗说,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)


耶稣被钉死十字架,是要代替罪人赎罪;但祂本来是生命的主,死亡不能把祂拘禁,于是祂被埋葬,第三天从死里复活,将祂完全的义加给一切愿意相信祂的人。


五. 救赎的大功成就了


当说到救赎的大功成就,它的真正涵义包括如下具体内容:


父神与世人和好了,圣所的道路开通了,旧约的律法终结了,祭司的体系废止了,

新约的应许实现了,死亡的毒钩去除了,恩典的时代开始了,救恩的大门敞开了。


父神与世人和好了:


“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就藉着祂,以神为乐。”(罗5:11)


“一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后5:18-20)


“但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:22)


圣所的道路开通了:


“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:50-51)

“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)

“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)


律法的时代终结了:


“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。”(来10:1)


“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。”(来7:18-19)


祭司的体系废止了:


因为基督是完美无缺的祭物,又是永远的大祭司,所以祂只一次献祭,就成就了永远赦罪的根源。


“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。... 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来10:10;18)


“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。...因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:11-14)


“祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:27)


新约的应许实现了:


“耶和华说,‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,...那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。...我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。’这是耶和华说的。”(耶31:31-34)


“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)

“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)

“为此祂(基督)作了新约的中保。”(来9:15)


死亡的毒钩废除了:


“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)


恩典的时代开始了:


“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。...律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:14;17)


救恩的大门敞开了:


“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。...因为凡求告主名的,就必得救。”(罗10:9;13)


“圣灵和新妇都说,“来!”听见的人也该说,“来!”口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)


六. 天父的计划完满了


起初,当神完成祂六日的创造,“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31)

但很快,人类便受到魔鬼的引诱犯罪堕落。但那位有恩典怜悯的神定意拯救人类,于是赐下救赎主的应许:“女人的后裔要伤你(撒旦)的头,你要伤祂的脚跟。”(创3:15)

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来。”(加4:4-5)


神的儿子耶稣被罪人钉死在十字架上,可祂在临终前却令人惊奇地说,“成了。”(约19:30)

从此,“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)


于是,藉着主耶稣在十字架上锁成就的,神要将被罪恶所玷污败坏的世界重新再恢复到当初一切“都甚好”的状态。“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)


神的奇妙救赎计划就这样有始有终地完满成就了!


是的,“成了!” 神的救恩成就了,完美无缺,不可加添,不可减少。你唯一所能做的,就是接受或拒绝。


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


亚历山大.伍敦(Alexander Wooten)是一个布道家,有一次一个年轻人就近他问:


“我该作什么才可以得救?”

“太晚了。”

“你是说我已经无法得救了吗?我什么也不能做了吗?”

“太晚了!(耶稣)已经做完了!你唯一能做的就是相信祂!”


耶稣在十字架上说,“成了!” 救赎的大功完成了!你愿意相信祂还是拒绝祂?基督徒弟兄姐妹,你愿意慢待祂还是委身跟随祂?



Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page