top of page

受难节的默念(八)---背负十架,矢志跟随!

今天是受难节,让我们回顾主耶稣受难周的行程。礼拜天主耶稣骑驴进入耶路撒冷;礼拜一主耶稣洁净圣殿;礼拜二主耶稣与宗教领袖的冲突;礼拜三宗教领袖阴谋杀害主耶稣;礼拜四最后的晚餐、主耶稣在客西马尼园被捕;礼拜五主耶稣受审被钉十字架。


读一段圣经,记载于马可福音第十五章。


“21 有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。22 他们带耶稣到了各各他地方,(各各他翻出来,就是髑髅地)。23 拿没药调和的酒给耶稣,祂却不受。24 于是将祂钉在十字架上,拈阄分祂的衣服,看是谁得什么。25 钉祂在十字架上,是巳初的时候。26 在上面有祂的罪状,写的是犹太人的王。27 他们又把两个强盗,和他同钉十字架。一个在右边,一个在左边。(28 这就应了经上的话说,祂被列在罪犯之中)。29 从那里经过的人辱骂祂,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。30 可以救自己从十字架上下来吧。31 祭司长和文士也是这样戏弄祂,彼此说,他救了别人,不能救自己。32 以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和祂同钉的人也是讥诮祂。”


一.西门背主十字架


根据约翰福音的记载,彼拉多将主耶稣判决后交给犹太人钉十字架。


“他们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,…”(约19:17)


所以,开始是主耶稣自己背着祂的十字架出来。很显然,由于残酷的鞭打、折磨,没有进食,没有休息,严重的失血、脱水,导致主耶稣的体力耗尽,已经无力再被着十字架行走,于是罗马兵丁便强迫古利奈人西门替主耶稣背十字架。


“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来。他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”(路23:26)


古利奈人西门,是背着主耶稣的十字架,陪着主耶稣走完世上最后一段艰难路程的人。


福音书中一共记载了七个名叫西门的人:耶稣的门徒中有两个,西门彼得和奋锐党的西门(可3:16-18);耶稣的兄弟其中一个叫西门(可6:3);招待耶稣和门徒吃饭的法利赛人西门(路7:40),在伯大尼为耶稣摆宴席的长大麻风的西门(可14:3);叛徒犹大的父亲也叫西门(约6:71);最后一个就是背耶稣十字架的古利奈人西门。


当主耶稣被钉十字架的时候,那些名叫西门的人都一个个不见了。


西门彼得三次不认主,后来主回头看他,他就跑出去痛哭,把自己藏于忧伤痛悔中不见了。


奋锐党的西门按理应该是颇有勇气的,因为奋锐党就是专门反抗罗马的人,但他这时也逃离了。


耶稣的兄弟西门,此刻可能还在家乡拿撒勒,即便他在耶路撒冷,不信的西门又会做什么呢?


请耶稣吃饭的法利赛人西门,就是在耶稣受众人拥戴的时候,想要弄清楚耶稣到底是不是他们等待的弥赛亚,显然他后来是放弃了。


在伯大尼为耶稣摆宴席长大麻风的西门,他只在耶稣风光的时候为祂摆宴席,如今也不见了。


至于叛徒犹大的父亲西门,在福音书中始终没有露面,他被人记忆只是因为他有一个出卖耶稣的儿子叛徒犹大。


最后,就只剩下这个名不见经传的古利奈人西门。他不幸被罗马兵丁抓住,被迫背着耶稣的十字架,一直走到各各他。然而,谁能够想象得到,这恰好是古利奈人西门最大的福分,是神在永恒中所预定的美意:在主耶稣最需要的时候,西门有幸被神选中,陪着祂儿子走完世上最后的、最艰难的一段路程。古利奈人西门帮助、扶助了神的儿子主耶稣基督!他是何等有福之人!


二. 耶稣被钉十字架


他们把耶稣带到各各他,也就是髑髅地。各各他是耶路撒冷城外的一个山丘,要么是它的形状类似骷髅,要么因为这个地方是一个刑场,有太多的人在这里被钉十字架处死,到处充满受刑人的头骨,因此得了这个名。


有人拿没药调和的酒给主耶稣,祂尝了酒就不肯受。没药与酒调和的饮料具有麻醉止痛的功能,为要使受十字架刑罚的人不至于太过痛苦。但主耶稣不肯接受,祂定意在最清醒的状态下承受十字架的刑罚与痛苦。因“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”(赛53:4)


“于是将祂钉在十字架上。”(可15:24)


马可用最简单直接的几个字描述主耶稣的被钉十字架:“And they crucified Him.” 马可用不着仔细描述,因为他的罗马读者都清楚知道十字架的可怕刑罚。


十字架,是世人所能发明出来的最残酷的死刑方式,它是在人前公开示众的酷刑,在行刑之前,受刑者要背着自己的十字架,走过漫长的一段路程,成为对旁边看热闹之人的严厉警告。被钉十字架之后,由于持续折磨导致受刑者慢慢地失血、衰竭、窒息而死,是极其痛苦、残忍又极为羞辱的处死人的刑罚。正因为十字架的极度残酷,罗马帝国的法律禁止对罗马公民施行十字架的刑罚,十字架只适用于罗马公民以外罪大恶极的罪犯、战俘和奴隶。也正因为十字架刑罚的极端残忍,它在人类历史上只出现短暂一段时间就被废止。而神的儿子耶稣基督恰恰是以这种最残忍的极刑被钉死在十字架上!


“拈阄分他的衣服。”(可15:24)


十字架是极其可怕的死刑方式,它使受刑者遭受最大程度的痛苦,有时候可以在十字架上拖延数日之久才最终死去,因此这种死刑又为看热闹的旁观者提供极大的娱乐方式。罗马兵丁拈阄分耶稣的衣服正是这种残忍的娱乐。


然而,罗马兵丁无论如何也想不到,他们的残忍娱乐正好应验诗篇上一千年前的预言。


“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:18)


“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这要应验经上的话说,‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’兵丁果然作了这事。”(约19:23-24)


不同于画家笔下的艺术作品,耶稣是赤身被钉十字架,这是无以复加的人格羞辱。所以说,十字架是极端羞辱(shameful)的死法,而这种羞辱落在那位至圣至荣神的儿子耶稣基督身上。


当亚当夏娃犯罪之后,他们发现自己赤身的羞耻,他们便用无花果叶子为自己编作裙子以遮盖她们的羞耻。然而,神的儿子耶稣基督赤身被钉在十字架上,担当我们的羞辱,便使我们不再有赤身的羞耻。


“在上面有祂的罪状,写的是:‘犹太人的王。’”(可15:26)


“彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是:‘犹太人的王,拿撒勒人耶稣。’有许多犹太人念这名号。因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来,罗马,希利尼三样文字写的。”(约19:19-20)


“犹太人的王,”这是什么罪名?


犹太宗教领袖挖空心思实在找不到耶稣的罪名,只得以耶稣自称是犹太人的王为由控告并定罪耶稣,如今被彼拉多当做事实、并用希伯来文、拉丁文、希腊文三种文字向全世界通告。而耶稣是基督、是以色列人的王的预言,就这样藉犹太宗教领袖的弄巧成拙、藉彼拉多对犹太领袖的恶意羞辱而应验了。


“他们又把两个强盗,和祂同钉十字架。一个在右边,一个在左边。”(可15:27)


那一天本来该被钉十字架的人是巴拉巴,但犹太人宁可释放巴拉巴,也要把耶稣钉在十字架上。彼拉多便将两个强盗与耶稣同钉十字架,一个在右边,一个在左边。然而他却不知道自己正在应验旧约圣经的又一预言:


“祂也被列在罪犯之中。”(赛53:12)


十二门徒中的雅各和约翰向耶稣祈求,“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(可10:37)


耶稣基督将祂的十字架看做是祂的荣耀,而祂将要进入荣耀之时,挂在在祂左右的却是两个将要被处死的罪犯。

难怪主耶稣对雅各约翰说,“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”(可10:38)


进入祂荣耀国度的道路,正是十字架的道路!


三. 众人嘲笑十字架


“从那里经过的人辱骂祂,摇着头说,‘咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。可以救自己从十字架上下来吧。’”(可15:29)


令人惊讶的是,众人的嘲笑辱骂也早已记载于一千年前旧约的诗篇上。


“凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头,说,‘祂把自己交托耶和华,耶和华可以救祂吧。耶和华既喜悦祂,可以搭救祂吧。’”(诗22:7-8)


“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,…”(可15:29)


耶稣指着自己所说的预言,又被犹太人断章取义地拿来作为祂有罪的证据。


“耶稣回答说,‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说,‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话,是以祂的身体为殿。”(约2:19-21)


耶稣是以祂的身体为殿。


当耶稣在十字架上断气的时候,圣殿里至圣所的幔子从上到下裂为两半,通往至圣所的道路从此开通了。


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)


耶稣以祂的身体为殿,祂的身体成为通往父神施恩座的幔子,使人可以藉祂的身体得以进到父神的施恩座前。如果祂从十字架上下来,通往至圣所的道路依然不能开通,罪人将永远不能来到圣洁的神面前。


“祭司长和文士也是这样戏弄祂,彼此说,‘祂救了别人,不能救自己。’”(可15:31)


“祂救了别人,”犹太宗教领袖显然也无法否认耶稣医病赶鬼、死人复活的神迹,他们也承认耶稣“救了别人,”但他们挖苦耶稣“不能救自己。”


颇为讽刺的是,祭司长和文士所说的是真实的,如果耶稣要救赎人类脱离罪恶的辖制、死亡的奴役,祂的确不能救自己免去罪恶的代价---死亡!祂必须被钉死在十字架上。


两千年前那个黑暗的礼拜五,全世界每个人都参与了那桩人间最为黑爱的罪恶,每个人都参与了那场不公不义的判决:我们每一个人都参与了处死神的儿子耶稣的勾当:因为是我的罪、你的罪将耶稣钉死在十字架上。


“祂救了别人,不能救自己。”


耶稣不能救自己。耶稣基督,作为无所不能神儿子,祂的确有所不能:祂不能犯罪,祂不能背乎祂自己,祂不能停止祂的怜悯和慈爱,祂不能停止常用祂权能的命令托住万有…


此刻,祂不能从十字架上走下来,祂不能不被钉死在十架上!


“以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”(可15:32)


“以色列的王,”“基督,”这些都是犹太宗教领袖断然拒绝承认的耶稣的名号,如今他们却用这些称号对耶稣极尽侮辱之能事:“以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见就信了。”


耶稣本可以从十字架上走下来,但祂长阔高深的大爱使祂定意留在那里。这无以言表、千万口舌无法述说的大爱,究竟有多少人是真正领受了呢?


“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)


“那和祂同钉的人也是讥诮祂。”(可15:32)


“那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”(太27:44)


那两个和耶稣同钉的强盗,一开始也是这样讥诮祂。但路加福音记载,两个强盗中的一个很快停止对耶稣的讥诮,祂也许是听到耶稣在十字架上为钉祂的敌人祷告,“当下耶稣说,‘父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。’”(路23:34)


耶稣没有丝毫的怨恨,更没有丝毫的咒诅,祂反而为钉祂十字架的仇敌祷告,这让其中的一个强盗大为震惊,他的良心开始苏醒。


“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧。’那一个就应声责备他说,‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。’就说,‘耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。’”(路23:39-42)


这个强盗和耶稣同钉十字架,祂和耶稣这极为有限的接触,聆听耶稣简短祷告的话语,他的灵魂立刻苏醒,认识到耶稣是谁,并且相信接受祂。今天,有许许多多的人,有着不可胜数的信息资源,但他们却采取漠不关心的态度,从而与因认识耶稣而有的永生救恩失之交臂!扼腕叹息、何其不幸!


最后,让我们回过头再来看看那位背耶稣十字架的古利奈人西门。


古利奈人西门被迫背负耶稣的十字架,一开始他是被强迫而非自愿。然而,当他背负耶稣的十字架与耶稣同行之后,他目睹耶稣的遍体鳞伤,体会耶稣的体力不支,亲见耶稣那充满慈爱怜悯的眼神中,没有丝毫的苦毒和怨恨,祂拖着虚弱不堪的身体却坚定不移地走向各各他,西门的心被震撼了。


古利奈人西门开始不情愿地背负耶稣的十字架与主同行祂在世这最后一段路程,成为西门生命的转折,他成为耶稣基督的门徒,而且有理由相信,他带领他的全家成为耶稣的忠实跟随者。


“有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲。”(可15:21)


“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。他的母亲就是我的母亲。”(罗16:13)


多年后,古利奈人西门的儿子鲁孚成为主的精兵,保罗说,“他的母亲就是我的母亲。”


当年西门因为背主十架而成为主的门徒,今日的我们在实践顺序上正好相反:因为我们是主的门徒就理当为主背负十架!


你今天愿意为主背负十架吗?你今天愿意为主名的缘故,忍受这个世界可能的逼迫、讥讽、伤痛、损失、排斥、咒骂吗?


“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路9:23)


2023年的受难节,愿“背负十架、矢志跟随”成为你我不动摇的心志!


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年四月七日受难节

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page