top of page

受难节的默念(二)---看!祂一无所有!


约19:23-24

“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,‘我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。’这要应验经上的话说,‘他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’兵丁果然作了这事。”

一.祂一无所有

“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”(约19:24)

耶稣仅有的因为受鞭打与血肉模糊粘连在一起的衣服被剥脱下来。兵丁将祂的外衣撕开分为四份,每人一份;然后他们为祂的里衣拈阄。

到此为止,耶稣已被剥夺得一无所有。

实际上,祂从出生第一天开始,就一直是一无所有。

祂完全倒空自己(He emptied Himself),从高天临到地上。(腓2:7)

祂降生在马槽里,“因为客店里没有地方。”(路2:7)

祂生于卑微,长于贫寒,母亲献祭只付得起两只雏鸽。(路2:24)

祂奔走传道、颠沛流离,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)

祂和门徒的生活,竟需要几个妇女供应他们。(路8:3)

祂曾吩咐彼得去海边钓鱼,从先钓上来的鱼口中得到一块钱,作为祂和彼得的税银。(太17:27)

祂平生唯一的一次摸钱,是被法利赛人试探该不该向罗马人纳税,祂说,“拿一个上税的钱给我看。”(太22:19)

祂十二个门徒,一个出卖祂,一个否认祂,其余的四处逃散。(太26:56)

祂临终没有给母亲留下分文,只能将母亲托付给门徒,“看你的儿子,…看你的母亲。”(约19:26-27)

祂的外衣被人瓜分,祂的里衣被人拈阄。(约19:24)

祂最后被葬在借来的坟墓里。(约19:38-42)

祂被列在罪犯之中。(路22:37)

有谁能够想像,一个人的赤贫,竟到这样的地步?

有谁能够相信,祂自己曾说,“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的?”(诗50:10)

有谁能够相信,祂自己曾说,“银子是我的,金子也是我的?”(该2:8)

有谁能够相信,宇宙万物都是祂的?“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

然而,“祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

二.祂成为羞辱

十字架是极端的羞辱。

“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。”(赛6:3)先知以赛亚在异像中看见祂的荣耀,就指着祂说这话。(约12:41)

然而,这位至高、至圣、至荣的主,却忍受罪人百般的讥诮、戏弄、侮辱、咒骂、挖苦、讽刺。

“他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子。用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里。跪在祂面前戏弄祂说,‘恭喜,犹太人的王啊。’又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。”(太27:28-31)

“从那里经过的人辱骂他,摇着头说,‘咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。可以救自己从十字架上下来吧。’祭司长和文士也是这样戏弄祂,彼此说,‘祂救了别人,不能救自己。以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’那和他同钉的人也是讥诮祂。”(可15:29-32)

“祂被列在罪犯之中。”(路22:37)

“看守耶稣的人戏弄祂,打祂,又蒙着祂的眼,问祂说,‘你是先知,告诉我们,打你的是谁?’ 他们还用许多别的话辱骂祂。”(路22:63-65)

连和祂同钉的强盗也讥诮祂,“你不是基督吗?可以救自己和我们吧。”(路23:39)

罪人羞辱,门徒四散,亲人哭泣,诚如祂自己所说,“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个。我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)

而罪人戏弄羞辱祂的高潮,是分了祂的外衣,为祂的里衣拈阄,然后将祂赤身挂在木头上。

人类的始祖亚当夏娃犯罪后的第一个结果,就是看到自己赤身裸体的羞耻,于是,他们“便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子,”(创3:7)好遮盖自己的羞耻。

但祂被赤身挂在木头上,为要叫我们穿上圣洁公义的白衣,叫我们“赤身的羞耻不露出来。”(启3:18)

三.祂成为咒诅

十字架是咒诅,因为“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

“耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉祂在十字架上,还有两个(犯)人和祂一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”(约19:17-18)

诗篇22篇早在基督诞生前一千年,就已经详细记载了耶稣被钉十字架的情景:“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。”(诗22:14-17)

“从午正到申初,遍地都黑暗了。……耶稣大声喊着说,‘我的神,我的神,为什么离弃我?’”(太27:45-46)

当耶稣背负世人的罪孽,连父神也转眼不看祂,并且神将对罪恶的忿怒倾倒在祂儿子的身上。以至于耶稣在十字架肉体和精神极度的痛苦中再加上一层,被父神转眼不看。于是祂便在十字架上发出这极其凄然又极为苦涩的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

然而,祂并没有沉浸于这样的怆痛和苦涩中,祂在“最痛的时候”,向父神发出石破天惊的祷告:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

祭司长、文士、长老、法利赛人、围观的众人、希律王、巡抚彼拉多、罗马兵丁……所有的人都知道他们在做什么,他们将人类所能行出的邪恶一同推演到极致。

然而,耶稣祷告说,“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”

“祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:23-24)

因为,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)

耶稣,祂以无罪的代替有罪的,以公义的代替不义的,祂成为神的羔羊,成就旷世赦罪的救恩!

祂成为贫穷,为使你我可以富足;

祂成为羞辱,为使你我不再羞耻;

祂成为咒诅,为使你我脱离咒诅!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page