top of page

圣诞系列讲章(二十一)---基督耶稣降世为要拯救罪人

提前1:15


每年的感恩节第二天的“黑五”(Black Friday)是美国最大的商品促销日,后来黑五又延伸到网购礼拜一(Cyber Monday),其实商品促销活动从感恩节一直持续到圣诞节结束。


每当进入十二月份甚至刚刚感恩节过后,商场和社区都已经开始布置圣诞节的装饰,整个十二月份的圣诞月都洋溢着喜庆的气氛。大餐、购物、教堂聚会、圣诞音乐或清唱剧、平安夜的歌声、互相赠送礼物等成为圣诞节的主要标志。


圣诞节清晨坐在圣诞树下拆礼物,是孩子们充满欢乐、惊喜、一年一度迫不及待的期盼。我和师母常常一起分享,这是孩子们快乐的时光,所以每年都要给教会每一个孩子准备礼物。师母跟着我这几十年受了不少清苦,每次买礼物,都是既要便宜又要看得上,合乎她自己的标准,要自己满意孩子们也喜欢,所以每年十二月选购圣诞节礼物都要花很多时间和精力。


既然圣诞是一年中最适合赠送礼物的时节,师母也会给我们的邻居、小区送信的邮递员、还有收垃圾的工人预备简单的圣诞礼物。今年我又把圣诞卡和gift card送给我们小区送信的邮递员,他是非裔人,身体也有些残障,但他工作兢兢业业,我很尊重他,每次见到他都称呼他兄弟,他也很高兴接受“兄弟”这样的称呼。当我把圣诞卡送给他时,他一边向我道谢一边高兴地说,“It’s all about Christ.”我得承认,他这句话说得真不错。


所以,圣诞的意义到底是什么?


 “It’s all about Christ.” 圣诞完全是关乎耶稣基督!


圣经中有关乎圣诞的一句话定义(One Verse Definition of Christmas),即提摩太前书一章十五节。


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)


“Here is a trustworthy saying that deserves full acceptance: Christ Jesus came into the world to save sinners.”(1 Tim 1:15)


这句One Verse Definition 可以再缩略为一个短句:


“基督耶稣降世为要拯救罪人!” (“Christ Jesus came into the world to save sinners.”)


这也是本文信息的题目:基督耶稣降世为要拯救罪人!


一. 基督降世


“基督” 即希伯来文的“弥赛亚”,意思是:受膏者。


所以,基督是受膏的那一位,是神所应许的那一位,是以色列众人历代期盼的那一位,祂是为世人带来救赎和赐福的那一位。


这位基督具有明显的神性,比如祂要伤撒但的头,祂的国位直到永远,祂要担当世人的罪孽等。


新约圣经直接宣告祂的神性。


天使向马利亚报信说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:35)

“这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,‘必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。’以马内利翻出来,就是神与我们同在。”(太1:22-23)


基督的神性连敌对、审判耶稣的宗教领袖也承认。


“大祭司对祂说,‘我指着永生神,叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?’”(太26:63)


所以,耶稣基督是神的儿子,祂是“太初有道”的永恒之道,祂是万物的创造主,祂是三一真神的第二位格,祂是圣子耶和华!


神是无所不在、无所不知、无所不能的,祂是无限的。在旧约圣经中神曾经向亚伯拉罕、摩西、先知以赛亚等人显现。


“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,‘圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。’”(赛6:1-3)


先知以赛亚在异象中看到的,正是圣子耶和华的荣耀。“以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。”(约12:41)


如今,神的第二位格圣子耶和华却以软弱圣诞婴孩的样式降生人间。无限进入有限,荣耀降至卑微,大能变为软弱,神子成为人子。


试想,如果神的儿子从天上来到人间,降生在地上最豪华的王宫,那已经不知道是何等无限的屈尊和降卑了,但耶稣基督却降生在马槽里与牛羊为伴,因为客店里没有地方。


所以,弟兄姐妹们,在这普世欢庆的圣诞季节,当你欢欢喜喜与亲人团聚的时候,当你一家人高高兴兴分享圣诞礼物的时候,当你和亲人朋友聚集享受美味佳肴的时候,当你在温暖的房间、坐在沙发上、悠闲地欣赏圣诞音乐或圣诞歌咏清唱剧的时候,请你认真、仔细地默想这非同寻常的历史事件:两千年前一个寒冷的夜晚,神的儿子降生在人间,因为客店里没有地方,用布包着被放在马槽里与牛羊为伴。


祂为什么要离开天上的荣华和众天使的敬拜,来到这动荡、凄凉、罪恶、敌对的世界?祂的降生与我到底有什么关系?

这节有关圣诞一句话定义的经文告诉我们,祂来只有一个目的:为要拯救罪人!


二. 拯救罪人


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)


A.     罪人


罪到底是什么?谁是罪人?罪有什么后果?罪人的结局是什么?


1.      世人都犯了罪


提到罪,大众的理解是“犯法”,所以罪人,就是“犯了法的人。”但圣经对罪的定义是:“亏缺了神的荣耀。”


凡是犯法的事情一定是罪,这是毫无疑问的,即英文的 Transgression (越界),触犯刑法或其他法律的都是罪,触犯刑法比较严重的犯罪,英文叫Crime(罪行),或Criminal(有罪,罪人)。


圣经也说,“凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。”(约一3:4)


“罪”的另外一个英文字是Sin, 意思是“偏离了目标,”(Missing the Mark)打靶未中靶心,也就是“亏缺了神的荣耀”的意思,达不到神的绝对完全和完美。


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)


“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)


圣经还提到另外一种罪叫原罪(Original Sin),即人天生就有的悖逆神、抵挡神、不信神的本质。


“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)


“因一人(亚当)的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人(基督)的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)


因此,不是因为我犯了罪而成为了罪人;乃是因为我天生就是一个罪人,所以我不可避免地必然要犯罪。


我首先一出生就已经是一个罪人,而在我一生当中,也确实犯下了一桩桩、一件件得罪神、得罪人的过犯,更不用说,还有心思意念中许多的邪情私欲和卑下污秽。


说到罪,人首先想到的是横向的对他人的伤害,但实际上罪首先是纵向地得罪了那位圣洁公义的神。


约瑟被波提乏的妻子引诱时说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)


大卫犯罪后在诗篇51篇的悔罪诗中坦诚是得罪了神。“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。”(诗51:4)


先知以赛亚说,世人的犯罪都是“偏行己路。”“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:6)


使徒保罗指出人的犯罪是阻挡真理、不把神当作神、故意不认识神。


“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)


“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:21)


“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事。”(罗1:28)


2.      罪的工价乃是死


罪的后果是什么?


圣经说,“罪的工价乃是死。”(罗6:23)


“死”是什么?


死包括三个层次:灵死(Spiritual Death)、身死(Physical Death)、永死(Eternal Death)!


创世记第二章,神吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,这看起来是给亚当设了限制,实际是为了亚当的益处(神的一切吩咐和命令都是为着人的益处)。


“因为你吃的日子必定死。”(创2:17)


亚当吃了善恶树的果子之后,看起来并没有马上死,而是又活了九百多岁。实际上,在亚当违背神的命令吃了善恶树的果子后,他在灵性上已经立刻与神隔绝了,相当于在灵性上已经死了。


保罗写给以弗所的信徒,称他们从前是“死在自己的过犯罪恶之中,”显然保罗是指他们那时是与神隔绝,处于灵死的状态。


“你们死在过犯罪恶之中(祂叫你们活过来),那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:1-2)


“身死”即肉体的死亡,这就是人们通常所说的“死亡。”正像亚当,虽然活了九百多岁,在今日看来那是相当的高寿,但他还是死了。不仅他死了,创世记第五章记载一个奇特的家谱,几乎提到的每一人,最后都是相同的三个字:“…就死了。”


连义人挪亚、约伯,信心之父亚伯拉罕,神人摩西,先知但以理,使徒彼得、约翰、保罗,他们也都要经历肉体的死亡。


“永死”又叫“第二次的死,”即在硫磺火湖的永恒状态中遭受刑罚,与神永远隔绝,那是极其可怕的死亡。


3.      死后且有审判


“一了百了”那是世人对死亡一厢情愿的想象,人并非是“人死如灯灭。”因为圣经明说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)


“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)


因此,人人都是罪人!罪的工价乃是死!!死后且有审判!!!


这三个基本事实足以让每个人都感到惊恐惧怕,只有愚昧的人才会置若罔闻!


有人甚至一些自称基督徒的人也会说,我只要今生过得好,至于有没有天堂或地狱,我并不在意。这样的说法是明显的无知,审判和地狱的真实性,是圣经清晰无误的记载,不会因为世人不相信它存在而有任何改变。这也正是“圣经无误论”教义的重要性所在,基督徒必须接受圣经一揽子的全部教训。


B.     拯救


既然人人都犯了罪,都必须面对最终的死亡和审判,那么就必须承认,你我都处于一种危险的、极其可怕的、万劫不复的境地。因此,每个人都迫切地需要救赎。


“救”这个字有多重要,看一看它在圣经中出现的次数就可知道:粗略计算,“救”字在圣经中出现了852次。而与“救”有关的诸如以下的词组:救主、救赎、救恩、拯救、得救等,始终是圣经的主题!


耶稣基督正是那位伟大的救主!


“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)


“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)


“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


世人都犯了罪,但耶稣基督来不是要定世人的罪,乃是要拯救罪人。


“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约3:17)


耶稣基督如何施行拯救呢?


祂乃是藉着在十字架上的舍身流血,代替罪人偿还罪所带来的死亡代价,以祂的死而复活废除死亡的毒钩,战胜罪恶与死亡的权势,将罪人从罪恶和死亡的奴役与捆绑中拯救出来。


“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)


耶稣基督十字架救恩的功效包括两个层面:


第一,  藉着主耶稣的十字架被钉死,信徒旧人与祂同被钉死,解决我们的“罪性”问题。过去我们是罪人,不是因为犯罪而成为罪人,乃是因为我们是罪人所以无可避免地要犯罪。如今,我们的旧人已经与基督同被钉死,即过去我们那个无可避免一定要犯罪的旧人已经死了,我们就脱离了罪的辖制,就不再是罪的奴仆了。


第二,  藉着耶稣基督在十字架上的舍身流血,解决我们的“罪行”问题。因为基督代替我们偿还了罪的代价,我们实实在在一桩桩的罪恶被神赦免,主耶稣的宝血洁净我们实在的罪行,我们过往一切的罪恶,因主耶稣在十字架上流出的宝血而得到洁净,连我们心中天良的亏欠(来10:22)、罪疚、羞耻都被主一并挪去,使我们得到完全的释放。


“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)


凡是相信接受耶稣基督的,耶稣基督十字架救恩的果效就落实在他的身上。拒绝耶稣基督的,他的罪还在,至终的死也是必然的结局。


“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


这就是耶稣基督恩惠的、伟大的福音!福音的大好消息正是:主耶稣将罪人从永死这样极其可怕的境地中拯救出来!


接受耶稣基督的救赎,仅仅是基督徒生命的开始。得救完全是神的恩典,是神在瞬间就完成的与我们无关;但成圣乃是一生之久的追求,并且是信徒顺服圣灵引导、有我们自己个人的积极参与。耶稣基督的福音,将继续以其大能引导信徒持续地走在一生向成圣的目标奔走的道路之上,“讨神喜悦、荣耀基督!”直到那一天见主的面达到完全的成圣为止。


“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:9-10)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十二月二十一日

 

 

 

 

 

 

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page