top of page

圣诞系列讲章(二十二)---祂名称为全能的神

                                                                                                                                                                                            

赛9:6,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”“For unto us a Child is born, unto us a Son is given: and the government shall be upon His shoulder. And His name shall be called Wonderful, Counselor, The Mighty God, The Everlasting Father, The Prince of Peace.”(Isa 9:6, KJV)

 

这节经文给出这位将要出生圣诞婴孩即耶稣基督的五组名称:奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

 

2020年圣诞节,笔者分享了信息:《祂名称为奇妙》;

2021年圣诞节,笔者分享了信息:《祂名称为策士》。

2023年的圣诞,本文将分享信息:《祂名称为全能的神》!

 

“全能的神”,原文只有两个字:El Gibor (Mighty God)!

 

英文Mighty God (全能的神)这两个字的意义是:

 

第一,主耶稣是真神!(Lord Jesus is God!)

 

第二,祂是全能的神。(He is the Mighty One.)

 

一、主耶稣是真神(Lord Jesus is God)


 耶稣是神吗?圣经哪些地方说明耶稣是神?耶稣自己有没有自称为神?

 

当天使向马利亚预告耶稣的诞生时,他对马利亚说---

 

“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:35)

 

“所要生的圣者,必称为神的儿子。”

 

“神的儿子”就是“神”的意思。

 

当马利亚未婚先孕,她许配的丈夫约瑟想要把她暗暗休了,但天使向约瑟梦中显现说---

 

“她将要生一个儿子。你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。以马内利翻出来,就是神与我们同在。”(太1:21-23)

 

 

注意,“耶稣”这个名字的意思是:“神拯救”!

 

“以马内利”的意思是:“神与我们同在”!

 

婴孩耶稣的名字,就叫做“神与我们同在”!耶稣的神性已经昭然若揭。

 

所以在耶稣尚未出生之前,天使已经奉差遣明确告诉世人:这位将要出生的婴孩耶稣,祂是神!

 

约翰福音开篇第一句话,就是耶稣基督神性最明确的宣称:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)

 

耶稣基督是创造主,祂创造也护理宇宙万有。

 

“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西1:16)

 

“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)

 

约翰福音记载七个见证人见证耶稣的神性,其中门徒多马的见证是耶稣基督神性见证的巅峰。当耶稣被钉十字架、被埋葬、死而复活之后,祂向门徒显现。第一次多马不在场,多马表示若不亲自摸摸耶稣手上的十字架钉痕,他决不相信。耶稣后来第二次向门徒显现,邀请多马上前摸祂的手。多马情不自禁地呼叫:“我的主,我的神。”(“My Lord and my God!”)(约20:28)

 

耶稣神性的见证还有一个监督执行钉耶稣十字架的罗马百夫长。

 

“百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是神的儿子了。”(太27:54)

 

耶稣有没有自称是神呢?

 

约翰福音第十章,耶稣宣称:“我与父原为一。”(“I and the Father are one.”)(约10:30)

 

马可福音第十四章,当耶稣在犹太公会被大祭司审判时,祂的说话方式以及大祭司等宗教领袖的反应,证明祂是神!

 

“大祭司又问祂说,‘你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说,‘我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’大祭司就撕开衣服,说,‘我们何必再用见证人呢?你们已经听见祂这僭妄的话了。你们的意见如何?’他们都定祂该死的罪。”(可14:61-64)

 

在大祭司对主耶稣的审讯中,大祭司问:“你是那当称颂者的儿子基督不是?” 意思是:“你是神的儿子基督吗?”

 

看耶稣如何回答:

 

1.耶稣说,“我是”!

 

“我是,”引自出埃及记,“我是,”(Ἐγώ εἰμι,I AM)根据出3:14的记载,“我是”(I AM)是耶和华神的名字。因此,耶稣的回答等于:“是,我是神!”

 

在约翰福音中,耶稣有七个“我是”的宣称,具有重要的神学意义。

 

2.“你们必看见人子,坐在那权能者的右边。”

 

这句话引自诗篇第110篇,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。” (诗110:1)

 

“耶和华”(The LORD)指父神;“我主”(my Lord)指基督,祂是大卫的主,显示祂的神性。耶稣的回答,证实祂就是那位基督。

 

3.“驾着天上的云降临。”

 

这句话引自但以理书,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。”(但7:13)

 

“人子”是弥赛亚称号的其中之一。“驾着天上的云降临,”等同于“驾着天云而来。”再一次,耶稣证实自己是基督。

 

在此,耶稣引用旧约的出埃及记第三章、诗篇第一百一十篇、但以理书第七章,分别出自旧约律法书、诗篇、先知书,正好对应耶稣基督自己对旧约圣经的划分:

 

“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,‘摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”(路24:44)

 

因此,耶稣所要表明的意思是:律法书证明祂是神;诗篇证明祂是神;先知书证明祂是神。

 

然后再看大祭司和宗教领袖们的反应。

 

1.“大祭司就撕开衣服,”这是大祭司对于有人公然亵渎神无法容忍的极端表现。今天,无论我们谁说多么出格的话(除非亵渎),也没有人会撕裂他的衣服。

 

2.“你们已经听见祂这僭妄的话了。”“僭妄的话”(Blasphemy)就是亵渎神的话。

 

3.“他们都定祂该死的罪。”犹太公会的人都因为认定耶稣亵渎神而定祂死罪。


 

实际上,耶稣被钉十字架的唯一罪名正是祂自称是基督、是神的儿子!

 

因此,耶稣的回答及犹太人的反应都证实了这一点:耶稣自称祂是神!

 

综上所述,天使宣告耶稣基督祂是神,有许多见证人见证祂是神,主耶稣自称祂是神,圣经也明确宣称祂是神!

 

如何证明祂是神?因为祂做了只有神才能做的事!

 

二、祂是全能的神(He is the Mighty One)

 

耶稣基督是神,而且祂是大有能力、无所不能的神!

 

1.祂创造宇宙万物

 

耶稣是万物的创造主,无论是能看见的、不能看见的,从浩瀚的宇宙,广阔的海洋,到奇花异草、飞禽走兽,再到有神形像的人,都是借着耶稣基督创造的。

 

“万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约1:3)

 

2.祂施行神迹奇事

 

如果某件事情特别不可思议,人们说,“神了,”或者,“简直是神迹。”只有神才能做的事情叫做神迹,人所做的哪怕多么非同寻常,也不能叫神迹,只能叫奇迹。

 

耶稣在地上时广行神迹,祂医病赶鬼,使瞎子看见、聋子听见、哑巴说话、瘸子行走、大麻风得洁净、被鬼附的得解救,受辖制的得自由,祂变水为酒、平静风浪、海上行走、使死人复活。这些事都只有神才能做。

 

“这(变水为酒)是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。祂的门徒就信祂了。”(约2:11)

 

“耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁?连风和海也听从祂了。”(可4:39-41)

 

3.祂具有赦罪权柄

 

有一个瘫子,被人抬到耶稣面前。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说,‘小子,你的罪赦了。’有几个文士坐在那里,心里议论说,‘这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?’”(可2:5-7)

 

法利赛人认为,只有神才有赦罪的权柄,这是正确的。但他们从来没有进一步思考:这位耶稣为什么这样说话?莫非祂就是神?

 

耶稣对他们说,“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(可2:10)

 

4.祂能使死人复活

 

拉撒路死了已经四天,耶稣来到拉撒路的坟墓前,要人将挡在墓口的石头挪开。

 

“那死人的姐姐马大对祂说,‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’ 耶稣说,‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约11:39-40)

 

“(耶稣)说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”(约11:43-44)

 

圣奥古斯丁说,如果耶稣没有加上“拉撒路”这个字,所有的死人都要从坟墓里走出来。

 

试想,到底需要多大能力或多少能量,可以使一个死人复活?但耶稣仅一句话就足够。

 

5.祂战胜罪恶权势

 

世人在罪的面前都无力抵挡而屈从于罪的试探,唯有主耶稣祂胜过罪的试探,祂是唯一一个圣洁无罪的人。

 

“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15)

 

主耶稣不仅自己胜过罪的试探,祂藉着十字架上的死,偿还罪的代价,使一切信靠祂、在祂里面重生得救的信徒,藉着旧人与祂同钉死,也一同胜过罪的权势。

 

“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)

 

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)

 

6.祂战胜死亡权势

 

主耶稣为罪人被钉死在十字架上,被埋葬,第三天从死里复活,从而一劳永逸地战胜死亡的权势。

 

主耶稣自己说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

 

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)

 

“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(林前15:55)

 

所有的宗教中,唯有基督信仰拥有一位胜过死亡、复活的救主——耶稣基督!

 

7.祂再来审判全地

 

到世界的末了,基督还要再来在全地施行审判,并要建立祂荣耀的国度。

 

“那时他们要看见人子有大能力,大荣耀,驾云降临。”(可13:26)

 

“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:11-12)

 

三、与我有何干?

 

耶稣基督是全能的神,这与我何干?

 

第一,耶稣基督赐给信徒永生的盼望。这个世界充满罪恶、战乱、动荡、不安、患难、困苦、悲伤、眼泪、疾病、死亡,然而主耶稣应许赐给我们永生。永生不仅是时间向度上的永远活着,永生更是指从信主那一时刻就已经开始的、信徒身上已经拥有的耶稣基督生命的特质。

 

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约10:27-28)

 

第二,耶稣基督使信徒胜过罪恶权势。我们常常为各式各样的罪所困,尤其是成瘾性的犯罪,比如毒品、色情、赌博、酗酒、游戏、网瘾等,人们通常无力胜过这些罪恶的捆绑。但福音的大能战胜罪恶的权势,因为主耶稣来就是要使被囚的出监牢,使守辖制的得自由。

 

“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)

 

“差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

 

第三,耶稣基督眷顾我们日常的需要。主耶稣不是高高在天上,祂时刻与我们同在,祂顾念我们现今在地上一切的需要,祂体恤我们的软弱和痛苦,祂从来不撇下我们也不丢弃我们,祂是我们随时的帮助和拯救。

 

“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)

 

“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)

 

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

 

朋友们,在这圣诞普天同庆的季节,让我们接受天父为我们预备的最宝贵的礼物——耶稣基督!弟兄姐妹们,我们已经认识耶稣基督,让我们每天与祂同行,让我们的每一天都是喜乐的圣诞!


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十二月二十三日

 

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page