top of page

圣诞系列讲章(十八)---祂名称为策士

当一个新生婴孩出生之后,父母通常会自豪地向亲友宣布孩子的出生和名字,家人亲友一同欢喜庆祝。然而,在耶稣基督诞生前七百多年,先知以赛亚就宣告了祂的诞生,同时宣告祂一组非常奇特的名字:


“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)


“For unto us a Child is born, unto us a Son is given: and the government shall be upon His shoulder: and His name shall be called Wonderful, Counsellor, The mighty God, The everlasting Father, The Prince of Peace.”(Isa 9:6)


“祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”


去年圣诞夜我讲了“祂名称为奇妙”的信息,今天我要讲“祂名称为策士!”


His Name shall be called Counselor!


每年的10月10日是“世界精神卫生日,”据统计,现今全球精神性疾患的人数达10亿人,全球20%的青少年患有精神疾病 ,中低收入国家15%的青少年有过自杀念头。(https://news.un.org/zh/story/2019/11/1045021


其中抑郁症患者超过3.5亿,世卫组织预计至2030年抑郁症将成为全球医疗负担的第一位病患。


而新冠病毒疫情更是使之雪上加霜,导致世界各地的重度抑郁症和焦虑症激增,受疫情打击越重重的国家患病率上升幅度越大,而美国是首当其冲受疫情重创的国家和地区之首:迄今已有超过五千万感染,逾八十三万人死亡


疫情之下因为病毒感染、丧失亲人、经济压力、交通受阻、社交受限、隔离封锁、通货膨胀、失业率上升、缺乏儿童看护、孤独、焦虑等,加上教会活动受限功能减弱,导致这一业已严重的问题更加恶化。


据波士顿大学的研究,美国的抑郁症病人在疫情期间上升了三倍,从2020年初的8.5%上升到年底的27.8%,再升至2021年的32.8%,几乎三分之一的美国民众遭受抑郁症和焦虑症的折磨。



撇开疫情不谈,人生一辈子常有焦虑、忧愁、痛苦、悲伤、难过,也常有怒气、嫉妒、愤恨、争执、矛盾,面对亲人去世、贫困、疾病、人际关系张力、教养儿女问题等许许多多解不开的心头之结。另外,更重要的是罪的问题,整个社会是罪恶泛滥,人们常常被罪恶包围辖制,人需要被赦罪、被赎罪,除去罪疚感的困扰,过一个有能力胜过罪恶试探的自由生活。同时,人生的关键节点,做决定时常常需要父母、老师、朋友等的建议、引导和指点迷津。


所有这些都有一个基本诉求:人人都需要辅导(Counseling),也就是人人都需要辅导师(Counselor),因此指向那位终极的、完美的辅导师,就是主耶稣基督,因为祂名称为“策士,” His Name shall be called Counselor!


主耶稣自己说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(圣灵),叫祂永远与你们同在。”(约14:16)


父神要赐下另外一位保惠师(圣灵),说明主耶稣自己是一位保惠师,伟大的保惠师。


根据字典的定义:A Counselor is “a person trained to give guidance on personal, social, or psychological problems.” 辅导师是“一个受训能够在个人、社会及心理问题上给人指导的人。”


可见,一个辅导师的起码资格,是理解你的问题并能帮助解决你的问题。


主耶稣是神成为人,祂是全知、全在、全能的神,祂道成肉身亲身经受人生的各样苦痛,而且祂有能力解决我们所有的问题。你想,如果耶稣能战胜死亡的权势,还有什么是祂所不能的呢?


主耶稣主要通过如下三方面,赐予祂作为伟大保惠师的恩惠:同情安慰、指引带领、替罪代求。


一. 同情安慰


人内心不良情绪的郁结,需要得到及时的疏导和排解,而有相同经历的人之安慰更有果效。


首先,主耶稣是无所不知(Omniscience)的神。


“谁从古时指明?谁从上古述说?不是我耶和华吗?”(赛45:21)


“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:9-10)


“主啊,你知道万人的心。”(徒1:24)


其次,主耶稣被称作是“忧患之子”,祂“多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)


主耶稣在世奔走传道,饱受饥饿、困乏、劳累、寒热之苦,祂东奔西走、颠沛流离,甚至无枕头之地;祂时常因人间疾苦而心灵忧伤;看见百姓困苦流离就怜悯他们;祂被人拒绝、厌弃、藐视、出卖、背叛、咒骂、鞭打、摧残、嗤笑、戏弄、羞辱,最后被钉十架,被枪扎,有血与水流出;临终没有给母亲留下分文,在十字架上将母亲托付给门徒照顾;因背负世人之罪,被父神转脸不看;最后被埋葬在借来的坟墓里。


因此,无论你遭受怎样的人生境遇,怎样的贫困饥寒、困苦流离、世人冷眼、拒绝蔑视、关系破裂、亲人离世、咒骂逼迫、死荫幽谷,祂都知道,祂都体察,因为祂都完全经历过这一切。


“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:14-15)


主耶稣不仅知道人的软弱,祂也体恤人,关心人,祂顾念人的软弱。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)


“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)


主耶稣不仅体恤我们,而且祂也有能力帮助我们,为我们开出路。


“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)


神差遣摩西去带领以色列人出埃及,摩西已是八十岁高龄,推脱自己是笨口拙舌。因此我们可以说,此时的摩西处于颓废状态,但神要他站立起来。


耶和华神对他说,“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”(出4:11)


摩西果然以年迈之躯,带领以色列百万之众浩浩荡荡出埃及。


摩西去世后,神要约书亚接替摩西带领以色列人进迦南,约书亚显然是惶恐、惧怕、怯懦。


神对他说,“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)


约书亚于是便刚强壮胆,带领以色列征服迦南,神的话一句也没有落空。


大英雄以利亚曾经是何等的顶天立地,然而因着邪恶王后耶洗别的威胁,以利亚患上了典型的抑郁症。耶和华神医治以利亚的方式,乃是让他将心中的苦水尽情倒出来,然后神又吩咐他新的使命,从而使以利亚重新振作,继续奔走做工。


约伯深受极重的试炼,甚至咒诅自己的生日。他质问神许多的问题,后来神在旋风中向他显现,反问约伯一连串的问题,约伯一个也无法回答,但他却因此得到完全的恢复和医治。


税吏撒该虽然富有却并不快乐,耶稣对他说,“撒该,今天我必住在你家里。”撒该欢欢喜喜地接待耶稣,将自己所有的一半分给穷人,从此再也不讹诈别人。


那个患了十二年血漏的女人深深为自己的漏症以为羞耻,她躲在耶稣身后摸祂的衣裳穗子,血漏立刻就干了。主耶稣不仅医治她的病症,而且医治她内心的自卑,挪去她的羞耻感。


主耶稣对她说,“女儿,平平安安地去吧。你的信救了你。”


马大、马利亚因为弟弟拉撒路之死悲伤哭泣,主耶稣使死了四天的拉撒路从死里复活,使马大、马利亚的转悲为喜,并坚定她们对主耶稣“我就是复活、就是生命”的信心。


使徒彼得因为三次不认主自惭形秽,从此一蹶不振重操打鱼旧业。主耶稣恢复、坚立、重整了彼得的生命,使他重新振作,成为使徒的领袖、教会的柱石。


任何人一经主耶稣恩手的抚摸,他就立刻丑小鸭变天鹅似的成为一个有崇高价值的非凡之人。主耶稣真的是那位伟大的辅导师(Counselor)!


二. 指引带领


有许多行业专家,俗称为“师”,比如:教师、医师、律师、导师、会计师、设计师、建筑师、工程师、金融分析师、心理辅导师…


美国总统有很多的专门顾问(advisor),拥有全世界最充足的资源。当他遇到什么问题,他的顾问就会立刻将所有的情报、信息提供给他,并且为他出谋划策帮助处理各样棘手的问题。


然而,人的头脑常常犯错,有时那些高级顾问反而犯下比寻常百姓更加低级的错误。


福奇博士是几届美国总统的首席医疗顾问,然而他领导的新冠病毒抗疫工作却是一严重的败笔。


今年八月美国极其愚蠢的阿富汗撤军,造成军人和平民严重伤亡,成为美国军队及国家的耻辱。


可见,这些所谓的专家和顾问很多时候并不可靠。


更有甚者,常有一些以犯罪为作乐的人,专门给人出坏主意坑害别人。


比如圣经中的一些人物:


约拿达为人极其狡猾,他为大卫的儿子暗嫩出诡计,使暗嫩强奸同父异母的妹妹,最后导致暗嫩被杀,大卫家里灾祸连连。亚希多弗为押沙龙出歪点子,导致押沙龙作恶最终被杀。所罗门的儿子罗波安听从和他一同长大少年人的馊主意,结果导致国家一分为二。


正应了圣经的话:


“滥交朋友的,自取败坏。”(箴18:24)


“你们不要自欺,滥交是败坏善行。”(林前15:33)


人一生中常常需要听从父母、老师、朋友、教会牧长的劝言、建议、指引,但最好的师尊是主耶稣。祂是唯一的“道路、真理、生命。”(约14:6)


如何寻求真正的人生智慧?圣经神的话是人生的详尽说明书,是人生的最佳指南!


圣经首先是一本启示书,其核心内容是关于神救恩的启示。同时它又是一本指南书,实在是包罗万象、事无巨细:天体、宇宙、日月、星辰、国家、民族、政治、经济、军事、历史、哲学、科学、文学、法律、爱情、婚姻、家庭、父母、儿女、姻亲、人际关系等等应有尽有。无论从哪一方面说、圣经都是一部集大成的经典、与每个人的日常生活都息息相关。


人生常见的议题,诸如婚恋、家庭、职场、人际关系、教养儿女、待人处事、行事为人、情绪管理、少走弯路、如何交友、如何处理钱财、人生智慧等议题,均可在圣经中找到真实有效、可行性极强的教导。


避免犯罪:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。…我将你的话藏在心里,免得我得罪你。… 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:9;11;105)


蒙受祝福:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:1-3)


保守你心:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)


殷勤勿怠:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)


寻求智慧:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)


勿要骄傲:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴16:18)


虚心谦卑:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)


勿要忧虑:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。”(太6:25)


待人处事:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)


得享安息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


得着满足:“耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)


得享永生:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)


爱的真谛:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(林前13:4-8)


逃避淫乱:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)


处理怒气:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”(弗4:26)


恋爱交友:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14)


婚姻家庭:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。…你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:22;25)


教养儿女:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。…你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(弗6:1;4)


不可贪婪:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)


如何沟通:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(雅1:19)


职场操守:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:22-23)


因此使徒保罗说,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)


三. 替罪代求


人的最大问题是“罪”的问题。


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)


而一个活在罪中的人没有平安,因为,“耶和华说,恶人必不得平安!”(赛48:22)


主耶稣为罪人被钉死在十字架,成就了赦罪的救恩,使罪人因信罪得赦免,得以与神和好,与人和好,甚至心中的罪疚感也一并挪去,从而得着属天的平安。


“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司(耶稣)治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:19-22)


有人说,精神病院的病人,你如果告诉他说,“你的罪已经赦免了,”他也真的能够相信接受,80%的精神性疾病就好了。

世俗心理学如弗洛伊德的精神分析法,认为人有一个“本我,”即具有诸多肉体欲望的我,还有一个“超我,”即人在教会、学校、社会所接受的教化、道德、伦理等,对“本我”是一种辖制,“超我”对“本我”的辖制过重,使“本我”欲望无处发泄,时间久了就成了精神病。因此,要移除或减弱“超我”对“本我”的压制,释放“自我,”给人充分的自由,就可医治精神病,减少精神病的发生。


按照弗洛伊德的观点,人不需要为自己的罪错负责任,原生家庭、社会环境、周围的人应该负责任。现在的人们已经拥有许许多多不受限制的自由,按理精神病患应该大大减少才对,但实际上正好相反。


常识告诉我们,交通规则是行人车辆自由通行的保障;同理,火车不能在田野或山岭自由驰骋,它必须被规范在火车铁轨的轨道之上才能自由快速运行。因此,极端的自由不但不能带来自由,反而是极度的秩序混乱与罪恶泛滥。


主耶稣十字架的救恩,正是要罪人承认自己的过犯罪孽,得着神的赦免,圣灵因信内住在信徒心里,使信徒生命得以更新,靠着圣灵的能力,使信徒活出被造的最大潜力和价值,从而活出一个崭新、丰盛的生命。


“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:8-9)


主耶稣说,“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)


撒马利亚妇人被自己罪恶生活的罪疚感辖制,所以她只敢在正中午没有人的时候出来打水。主耶稣没有迁就,而是明确指出她的罪。至于那个犯了奸淫罪的女人,主耶稣更是明确对她说,“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:11)她们不仅没有感觉被冒犯,反而都因主耶稣的赦罪恩典得着完全的医治和恢复。


使徒保罗曾经是逼迫教会、杀害信徒的凶手,但主耶稣在大马色的路上向他显现,保罗得着主的赦免,从此一反常态成为奋不顾身传福音的伟大使徒。


基督徒信主之后,仍然会有软弱失败,仍然会犯罪得罪神、得罪人,主耶稣不仅救拔罪人脱离罪恶的奴役和辖制,而且祂在父神宝座的右边,就好像是信徒在天的律师,为众圣徒辩护代求。


“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:1-2)


主耶稣自己“多受痛苦、常经忧患,”祂可以体恤世人的痛苦和软弱,祂也有大能施行救助;


主耶稣的话立定在天永不改变,乃信徒事无巨细的人生指南,成为我们脚前的灯路上的光;


主耶稣十字架的赦罪救恩,救拔罪人脱离罪恶的辖制和奴役,依靠圣灵大能生命得以更新。


因此,主耶稣是最伟大的辅导师,因为祂名称为奇妙、策士。His Name shall be called Wonderful, Counselor!

请听主耶稣满有慈祥安慰的话语:


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-20)


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十二月二十四日





Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page