top of page

圣餐的意义

圣餐和洗礼是主耶稣亲自设立的教会两大圣礼。根据福音书的记载,圣餐是在最后一次逾越节的筵席上,主耶稣和门徒共进晚餐时设立的。


“除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。耶稣打发彼得,约翰,说,‘你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。’”(路22:7-8)


可见,主耶稣在地上与门徒在一起的最后一个逾越节晚餐,也是第一次的圣餐。


以色列人出埃及时,神在埃及降下最后一灾,即灭长子之灾。神要摩西吩咐以色列人,各家杀一只羊羔,将羊羔的血涂在门框上和门楣上,这样灭命的天使看见那血,就跳越过去,不击杀以色列人的长子。这就是逾越节的来历。


因此,以色列人每年守逾越节,为的是纪念神对以色列的拯救,脱离埃及的奴役,使以色列民得蒙救赎,成为神的子民。


圣餐具有同样的预表意义:主耶稣救赎世人脱离罪恶的奴役和永恒的审判,罪人因信蒙主耶稣宝血洁净,得蒙救赎成为神的子民。


“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)


“律法既是将来美事的影儿。”(来10:1)很显然,逾越节的羊羔成为主耶稣的清晰预表。


“他们问祂说,‘要我们在哪里预备?’ 耶稣说,‘你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进的房子里去。对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。’ 他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。”(路22:9-13)


哪怕是逾越节的羔羊基督将要被杀献祭,但耶稣基督仍然掌管一切。


彼得和约翰进城后将要看见一个男人“拿着一瓶水迎面而来,” 因为那时代打水的都是女人,因此,彼得约翰将不会错过这个明显的记号。


“他必指给你们摆设整齐的一间大楼,” 显然那是早已预备好的一个宽敞房间。


“所遇见的正如耶稣所说的。” 显明主耶稣是全知全在全能的主,祂依然掌管万有。


根据约翰福音的记载,主耶稣在最后晚餐时给门徒一个长篇的告别讲论(约13-17),因此主耶稣特意安排一个不被打扰的时段,一个相对安静的处所,也避免犹大的告发(犹大已经与祭司长和守殿官串通要出卖耶稣);如此祂可以对门徒做最后的谆谆教诲、告别讲论以及为门徒祷告。


“时候到了,耶稣坐席,使徒也和祂同坐。耶稣对他们说,‘我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。’”(路22:14-16)


主耶稣清楚知道将要发生在祂身上的一切事情;逾越节预示着耶稣基督的十字架。


因为耶稣将要被害,祂不可能再与门徒一起吃逾越节的宴席,直等到将来在神的国里,门徒将赴荣耀的羔羊之婚宴。(启19:7-9)


“耶稣接过杯来,祝谢了,说,‘你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。’”(路22:17-18)


“我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。”(出6:6-7)


根据出6:6-7的记载,“I will bring you out” (我要带你们出来);“I will rescue you from their bondage”(我要救你们脱离他们的奴役);“I will redeem you”(我要赎回你们);“I will take you as my people and I will be your God”(你们要做我的子民、我要做你们的神)。


犹太人传统的逾越节晚餐包括以下四个步骤(四倍酒);逾越节晚餐的元素包括苦菜、面包、葡萄汁、水果、烤羊羔等。(Bruce B. Barton, Life Application Bible Commentary, Luke. P495 Tyndale House Publishers, Inc. 1997)


第一个步骤,父亲为逾越节晚餐祝福,之后是第一杯酒。


第二个步骤,端上来一些食物,通常家中最小的孩子会问逾越节有何特殊,父亲要叙述出埃及的故事,解释桌上食物的象征意义。此时,父亲会分发擘开的饼,全家一同歌唱诗篇113-114篇,感谢赞美神的拯救,之后是第二杯酒。


第三个步骤,是吃逾越节的羊羔,父亲祝福第三杯酒,然后去一起歌唱诗篇115-118篇。


第四个步骤,饮第四杯酒结束逾越节宴席。


学者认为,耶稣说“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到”是在第三杯之后。


“又拿起饼来祝谢了,就擘开递给他们,说,‘这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说,‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。’”(路22:19-20)


圣餐的饼:代表主的身体;圣餐的杯:代表主的宝血。


主耶稣拿起饼来,祝谢了就擘开,说,“这是我的身体。”


当犹太人向耶稣求神迹,耶稣回答他们说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)


犹太人很纳闷,“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”(约2:20)


圣经明说,“但耶稣这话,是以祂的身体为殿。”(约2:21)


当主耶稣被钉死在十字架时,“忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:51)


幔子是圣殿(旧约的会幕)中隔离圣所与至圣所的所在。旧约时代,只有大祭司才每年一次进入至圣所,也要首先为自己赎罪,然后为百姓赎罪。但当耶稣被钉死在十字架,祂打开了通往至圣所的通路,乃是借着祂的身体。


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)


如今,借着耶稣基督,任何人都可以随时随地进到神的施恩座前。“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)


“饭后也照样拿起杯来,说,‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。’”(路22:20)


新约是神对祂百姓的应许。


“耶和华说,‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,...那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。...我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。’这是耶和华说的。”(耶31:31-34)


旧约律法时代,人犯了罪就要由祭司用牛犊或羔羊的血为他赎罪,因为“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)


但“公牛和山羊的血,断不能除罪。”(来10:4)


而基督“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)


当耶和华神借摩西将律法与诫命传与以色列百姓时,摩西就拿祭物的血洒在百姓身上说,“这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出24:8)


在最后的晚餐,耶稣拿起杯来,祝谢了递给门徒说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)


耶稣基督在十字架上所流的宝血,是立约的凭据,是赦罪的必须!


圣餐的意义


A.纪念主耶稣


“为的是纪念我。”(路22:19)


保罗在哥林多前书十一章两次提到,“为的是纪念我。”


“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(林前11:24-25)


我们有生日纪念,结婚周年纪念,教会成立周年纪念等,其主要目的是不要忘记,回忆、感恩和庆祝。类似的,基督徒守圣餐,为的是要默想主的受难,不忘主的救赎,思念主的恩典。


关于圣餐中的饼和杯,教会历史上有以下几种不同的观点(慕迪神学手册,347-349页):


化质说(Transubstantiation):罗马天主教的观点。圣餐中的饼和酒在祭司祝祷之后真实变成基督的身体和血,领受者实在地领受了基督的身体和宝血。


同领说(Consubstantiation):信义宗(路德宗)观点。基督的身体和血真实地存在于圣餐的饼与杯中,但饼和杯保持不变。


灵在说(Spiritual Presence):加尔文改革宗观点。基督在属灵意义上与圣餐同在。


纪念说(Memorial View):慈运理观点。圣餐的饼与酒只是象征,为纪念基督的死。


需要指出的是,圣餐的饼与杯本身并没有赎罪的功效,真正的赎罪大功,主耶稣在十字架上已经成就,圣餐礼只是借助饼与杯纪念主耶稣受死赎罪的一种外在形式。如同水洗礼,本身没有洗罪功效,只是内在罪得赦免的外在形式。


天主教的化质说认为,圣餐中的饼和酒在祭司祝祷之后真实变成基督的身体和血,领受者实在地领受了基督的身体和血。


英国在“血腥玛丽”统治(1553年7月至1558年11月在位)的最后四年里,至少有288人因坚持更正教信仰而遭火刑处死。(J. C. 莱尔着,维真译,《旧日光辉——英国宗教改革人物志》第22-23页,九州出版社,2014)


这些殉道者被处死的最根本原因,几乎都是反对天主教的化质说。


化质说的谬误:


“破坏了基督已经成就之工的福音教义,祂在十字架上本来已经成就了这项工作;”


“如果献祭还要重复,就是不完全的献祭,就破坏了基督大祭司身份的教义;”


“如果除了基督还有谁能献祭,就抢夺了基督大祭司的荣耀,把罪人高举到中保的位置;”


“不合宜地荣耀、尊敬圣餐中的饼与酒,就是在制造基督徒理当厌恶的偶像崇拜;”


“如果童贞女马利亚所生的(耶稣)的身体可以在多处地方同时出现,就不是与我们相似的身体,耶稣就不是与我们本质一样的‘末后的亚当,’ 就推翻了基督人性的教义。”(摘自J. C. 莱尔着,维真译,《旧日光辉——英国宗教改革人物志》第47-48页,九州出版社,2014))


B.所立的新约


“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)


“这杯是用我的血所立的新约。”(林前11:25)


“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)


圣经中多次记载神与人的立约:


亚当之约(创2:16-17;3:15);


挪亚之约(创9:9-17);


亚伯拉罕之约(创12:1-3;15:9-21);


西奈山之约(出24:4-8);


巴勒斯坦之约(申28-30);


大卫之约(撒下7:12-16);


新约(耶31:31-34;结36:24-28)


旧约中所记载的神与人的这些约定,凡是需要人参与遵守的,人都失败了,不是因为约本身有什么缺陷,乃是因人的软弱和犯罪,不能持守。


比如神吩咐亚当,分别善恶树的果子不可吃,因为吃的日子必定死。但亚当违背了神的命令,导致罪和死进入人间。之后的西奈山之约和巴勒斯坦之约都申明,以色列人顺服蒙赐福,悖逆受咒诅,但以色列人又失败了。


于是,神定意兑现创3:15的应许,单方面赐予人类一位救赎主,不需要人的参与。所以,到日期满足的时候,神的应许就应验了。


亚伯拉罕之约、大卫之约和新约等,是神单方面确立的,因此神都信实地持守。


立约是要流血的。“摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出24:8)


因此,“立约”一词,在希伯来文中是“切约”(Cut Covenant),意思是,如果我违背这约,我就要像这献祭被杀的动物一样的结局。


因此,立约是件严肃的事情。然而,以色列人因着罪性和软弱,无力遵守旧约,于是神单方面与以色列人另立新约,“耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,…那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。...我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:31-34)


神借先知耶利米所宣告的新约,在几百年后由神的儿子耶稣基督成就:“这杯是用我的血所立的新约。”(路22:20)


所以,新约是神单方面借着祂儿子耶稣的血所立定的。


“约”这个字,即英文的 “Covenant,” 有 “Cover” 的意思:即遮盖、保护、代付账单等涵义。这也正是基督为罪人所做的:祂为罪人提供遮盖、保护,并且代为罪人偿还罪的代价。


新约是神完全的恩典,罪人不需要做什么,只需要接受基督所做成的一切。


既然是约,就有类似法律上的协议,神所立新约的协议内容大致包括如下几点:


我是一个罪人(罗3:23);

我当承受罪所带来的刑罚即死亡(罗6:23);

耶稣在十字架上为我舍身流血,代替我承担了刑罚(赛53:5;彼前2:24);

我接受祂的代罪受死,祂流的宝血洗去我的罪(约一1:9);

因着基督的牺牲我被神完全赦免接纳,成为祂的儿女(弗1:7;西2:13;约1:12);

神将祂的律法写在我心中,并赐我能力使我得以为祂而活(林后5:17)。

神是信实的,祂不能背乎自己,因为这约是以祂儿子耶稣基督的宝血所确立的。


C.表明主的死


“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死。”(林前11:26)


圣餐是主在最后一次的逾越节筵席上设立的,因此逾越节的羊羔就成了主耶稣的清晰预表。


逾越节羔羊的血,拯救以色列人免于灭长子之灾;耶稣基督的宝血,拯救罪人脱离死亡的奴役。


圣经明说,主耶稣就是那逾越节的羊羔。


“看哪,神的羔羊!”(约1:29)


“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)


“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)


圣餐饼与杯的象征,也代表着死:饼是麦子磨碎后才能做饼,葡萄酒或葡萄汁也必须经过压榨后才能制成,二者都必须经过“死”的过程。


正如主自己所说,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)


我们所领的圣餐杯,被称为“祝福的杯,”我们本该喝神那“忿怒的杯,”但主耶稣替我们喝了,使我们得以领受祂那“祝福的杯。”


D.等候主再来


“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(林前11:26)


“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。’”(路22:17-18)


基督的再来是圣经确定而又清晰的教训,有大量新约圣经的篇幅论到基督的再来。


“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)


“证明这事的说,‘是了。我必快来。’阿们。主耶稣啊,我愿你来。”(启22:20)


基督的再来是圣徒的安慰和盼望,帖撒罗尼迦前书第四章,论到在基督里睡了的圣徒,他们要在基督再来时复活被提在空中与主相遇;约翰福音十四章,说到主为信徒预备了地方,就要再来接信徒到祂那里去;罗马书第八章,论到所有受造之物一同叹息劳苦,信徒也一同叹息,等候自己的身体得赎。


基督的再来也是信徒的警醒、预备和“常常竭力多做主工”(林前15:58)的激励。


“所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)


“若有人用金,银,宝石,草木,禾秸,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:12-13)


马太福音第二十五章有关十个童女的比喻,才干的比喻,绵羊与山羊的比喻,路加福音十二章忠心仆人管家的比喻,十六章财主与拉撒路的比喻,十九章十锭银子的比喻等,都是以基督的再来为基础和前提,都是要信徒为迎接主的再来警醒预备。


正因为如此,如彼得所说,“你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。”(彼后3:11)


每当领受主的饼和杯的时候,我们一面思念主为我们受难,纪念主为我们死,同时,也满怀喜乐地盼望主的再来,满怀感恩地期待主的荣耀降临。


E.团契与合一


“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:16-17)


哥林多前书第十章这两节经文,强调同领、分受一个身体一个饼,强调信徒在主基督里的团契与合一。


中文的“圣餐,”英文称为 “Communion” 为 “Common”(共同) “Union”(联合)连个字组合而成,从这个英文字我们就可以看出圣餐的“契合”涵义。因此,当信徒相聚一起共同领受主餐的时候,一同欢喜,交通,相爱,合一。


“(门徒)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。…他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭。”(徒2:42;46)


“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”(林前12:12-13)


正因为如此,在中文的习惯里,有人把圣餐称为“擘饼”或“爱筵。”


信徒的契合,不仅指信徒之间的彼此联合,也包括信徒与主耶稣基督的联合。这在约翰福音第六章主耶稣关于生命之粮的论述中可清楚看出。


“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。…我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约6:51-56)


这种与主的深深契合,包括读经、祷告、灵修、交通、服事中与主更亲近。


“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)


那位“太初有道”的道,不仅成为肉身住在人的中间,为罪人舍身流血;这“道”也成为文字的“道”,成为圣经,即成为神口里所出的一切话,成为我们每日必须的生命之粮。


感谢主

任运生牧师

主后二零二一年十一月十九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page