top of page

基督徒生活观(五)---基督徒的见证生活

徒1:8


“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”


这节经文开始的第一个字是一个转折词“但---”


当耶稣复活之后,门徒聚集在他身边,问祂说,“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒1:6)


“耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)


耶稣的意思是,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的,但我给你们一个任务,一个使命,你们要在各地做我的见证。


徒1:8是使徒行传全书地理性划分的大纲,全书据此记载:耶稣基督的福音,在圣灵主导之下,从耶路撒冷开始,有秩序、有步骤地向罗马的传播和推进。徒1-7,耶路撒冷;徒8-9,犹太全地和撒玛利亚;徒10-28,直到地极(罗马)。


在徒1:8中,“见证”一词是关键词,在使徒行传全书中以动词或名词出现共29次。


所谓“见证,”比如法庭上证人的见证,是将事情的真相述说出来。


从主耶稣对保罗的吩咐中,也可以看出圣经关于“见证”一词的涵义:“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”(徒26:16)


“祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11)


使徒、先知、牧师、教师,是神对部分人的呼召,而“做见证”是主耶稣对所有信徒的吩咐。


“你们…要…作我的见证。”


让我们看看使徒行传中信徒的见证。


1. 复活的见证:


“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。我们都是为这事作见证。…我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒3:15;5:32)


2. 信仰的见证:


司提反殉道:“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。”(徒7:59-60)


雅各被杀害:“那时,希律王下手苦害教会中几个人。用刀杀了约翰的哥哥雅各。”(徒12:1-2)


教会遭逼迫:“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫。”(徒8:1)


彼得被捉拿:“彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。我们所看见所听见的,不能不说。”(徒4:19-20)


3. 得救的见证:


使徒行传三次记载保罗得救的见证(徒9,22,26),其中徒22 和徒26是保罗自己的见证。


“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。”(徒26:22)


4. 赦罪的见证:


“祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为祂作见证,说,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。”(徒10:42-43)


“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)


5. 生活的见证:


“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神。”(徒2:44-47)


6. 医治的见证:


“彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神。”(徒3:6-9)


7. 神迹的见证:


“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”(徒9:41-42)


“有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。”(徒20:9-12)


8. 引领的见证:


“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:2)


“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。”(徒16:6-9)


9. 服侍的见证:


“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事(饭食)。”(徒6:3)


见证的目的:使神得着荣耀,圣徒信心得坚固,世人得着福音的好处。


当彼得约翰在公会受审时,众人看见他们的口才、应对和胆量,知道他们是无学问的小民,但认出他们是跟过耶稣的人。当在圣殿门口求周济的生来瘸腿的人可以站起来行走时,他便走着、跳着赞美神,众百姓也都赞美神,使荣耀归于父。


使徒行传中除了使徒彼得、约翰、保罗外,众多见证人的见证,使众圣徒的信心得以坚固,如巴拿巴、腓利、马可、路加、提摩太、提多、亚波罗、亚居拉和百基拉、吕底亚、禁卒一家等。


使徒行传中的见证,也使世人得着福音的好处,彼得一次讲道有三千人信主,又一次讲道五千人信主。腓利在撒玛利亚传道,许多撒玛利亚人信主。保罗的三次旅行宣道,加上第四次以囚犯的身份被押解到罗马,更是将福音传到地极,使无数外邦人得着福音的好处。


一. 信仰的见证


在教会历史上,无数圣徒为捍卫基督信仰而以身殉道。


“殉道者的血是福音的种子。”(特土良)


“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)


“统计显示:有史以来,地球上平均857人中便有一个人为主殉道,而每一个殉道者出现时就有322人听到福音,其中203人信基督。”


王明道,中国教会的领袖,创立北京基督徒会堂,创办《灵食》季刊,在二十世纪三四十年代,自己用手写作,抄稿,校对,修改,印刷,《灵食》季刊成为喂养各地信徒的属灵食物,后来结集出版成为七册的《王明道文集》。


王明道曾被动员加入“三自”(基督教三自爱国运动委员会),王明道拒绝参加,并写了《我们是为了信仰》的具有先知性的文章,为中国教会里程碑式的文献。王明道因此被判处监禁达二十三年。神允许中国教会经受火一样的试炼,然而只要王明道还在监狱里活着,他就是中国教会的一面旗帜,他就是患难中受苦的弟兄姐妹的激励。


“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”(腓1:12-14)


王明道如同保罗一样为他所信奉的耶稣基督的真道做了美好的见证。


北京守望教会,按照国家宪法公民有宗教信仰自由,但教会购买有聚会场所却不能正常崇拜和聚会,守望教会的众弟兄姐妹坚持户外崇拜,于是不断有弟兄姐妹被派出所拘留。守望教会坚持合法争取权益,也有人不同意守望教会的做法,但神在不同层面兴起不同类型的见证人。


我曾在北京访问一些家庭教会,与一个家庭教会传道人交谈,问他北京的家庭教会有没有一千家,他回答说,远不止上千家,估计有上万家。我听到这个数字感到吃惊,后来自己粗略计算一下,似乎也合乎情理:北京目前人口大约两千万,如果北京有一万家家庭教会,每个教会按大约50人计,北京市的基督徒人数大约50万人,占总人口的约2.5%,一般认为,北京市的基督徒比例不止2.5%,估计应该更高。


王怡,四川成都“秋雨之福”教会牧师,也时常被当地公安找麻烦,王怡牧师对警察说,“让我们各自做我们分内的事吧。”意思是,我继续传耶稣基督的道,你可以继续逼迫教会或抓捕我。他们继续传道、聚会、崇拜、从事社会关怀,关心照顾良心犯家属,关心上访者权益,倡导全社会的反堕胎行动等。


耶稣基督的教会正是在风雨飘摇中不断壮大。


二. 生活的见证


保罗曾经是逼迫教会、杀害基督徒的凶手,当他在大马色路上遇见复活的救主后,生命发生奇妙改变,成为奋不顾身传扬耶稣真道的使徒。历史上无数罪人接受耶稣基督后洗心革面,成为新造的人。


正如保罗所说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10)


有一个姐妹,自己曾拥有三个公司,每天忙个不停,每天晚上到家时丈夫和孩子已经睡了,第二天起床时,丈夫已经早早宋孩子上学去了。总也没有雨家人交通团聚的时间。除了业务上的忙碌,还有各样的应酬。后来,她的婚姻几乎走到尽头,她自己说,没有人时真想大哭一场。


后来一个姐妹向她传福音,说你应该信耶稣。从此喜乐充满她的心,她做见证说,信主后看见每个人都觉得可爱,看见一棵草一朵花都会流泪。如今她卖掉所有的公司,一方面去基督徒机构做义工,一面服侍,从事全国青少年事工培训。她也以自己的经历四处为主做见证。


一位弟兄北大MBA毕业,是一间网络基督教书店负责人,收集所有能够合法渠道得到的基督教书籍,成为国内最大的基督教网络书店。有美国一对基督徒夫妇支持,开办基督教书店,据他自己说,虽然读者群遍及国内各地,但迄今为止仍没有盈利,他们不图盈利,乃是以福音撒种为目的,以服侍教会和弟兄姐妹为目的。他最初为自己定的工资是每月一千多人民币,这在北京这个财富急剧膨胀的城市,那是绝对的贫困线以下。北京的富豪比比皆是,你想他该怎样生活呢?然而全国仍有许多弟兄姐妹慕名而来。在他的周围聚集着来自全国各地的一群可爱的弟兄姐妹,其中有在美国康州读书毕业获MBA学位姐妹加入他们中间,他们都拿着最低微的工资在这里默默地撒种、默默地服侍。他们每周有一个下午在工作场所聚会查经,每周还有就近分散在不同家庭的周间聚会,主日分头去不同的教会崇拜。这个负责的弟兄有两个儿子,第二个孩子属于超生(最近听说他们第三个孩子出生),上户口极为困难,但神为他们开路,使他们没有花一分钱顺利上了户口。如今他与同为北大毕业的妻子一道,对两个孩子施行在家教育(Home School),对孩子从小进行基督化的信仰教育。(我还听说另有一个姐妹怀了二胎,但宁可丢掉工作也决不堕胎。不等公司开除,自己首先提出辞职。九个月后,孩子也顺利上了户口,公司找了几个接替她工作的人都不理想,后来又请她回去工作,等于是公司给了她九个月求之不得的产假。)


这位弟兄给我讲起,书店原来租用的仓房在另一个地方,房东说好如果需要他们搬离,一定会提前三个月告知,但有一天他们突然接到房东的通知要他们三周内必须搬走。虽然房东没有履行诺言,但他们还是一边祷告一边找房,用一周时间找房子(现在的仓房是一家基督徒公司的仓库),用一周时间做简单装修,用一周时间搬家,在搬家的同时就将所有的书上架,等于一点也没有影响书店的正常营业。在他们刚搬完家不久,北京遭受了百年不遇的大雨,有七十多人丧生。弟兄说,若不是提前搬家,书店根本没有任何可能躲过那场大雨,所有的书籍都必将毁掉。


神无时无刻不在眷顾自己的儿女。


三. 服侍的见证


“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:43-45)


对于弟兄姐妹的服侍,我有深切的体会,因为我就是一个被服侍的对象。


在成都和北京,我都住在弟兄姐妹的家里,在成都一个弟兄家里,我换洗的衣服他们洗好叠好,我睡的床铺都准备得亭亭当当、干干净净,晚上洗脚的热水准备好端在我面前,刷牙的温水也预备好放在那里。我心想,“折煞我也,我如何配得如此的待遇?”


我坐火车到北京,教会的牧师师母来车站接我。我和他们从未见过面,正发愁该如何找到他们呢,刚到出战口,他们走上前来,“任牧师,欢迎到北京来。”我问牧师说,“你怎么认出我来呢?”牧师回答说,“有人将你的照片发过来。不过,即便没有照片,我也能认出你。”我说,“怎么认呢?”牧师回答说,“你不会随大流,因此我不必在人群中寻找你。”还真让他说对了,我不愿和别人拥挤,是我们那个车厢最后一个下车的,也几乎是最后一个到达出站口。刚走到外面,教会的一个弟兄刚好把车开到面前,坐上车很快就到了教会。


进到教会,一个弟兄已经在那里忙着准备午餐了,很快便在餐桌上摆好丰盛的食物,我说,我最容易打发,一碗稀粥就好了。于是,弟兄又特地为我熬了小米粥。说来也巧,我无论到哪里,弟兄姐妹都用小米粥招待我。


四川一家形象设计公司,针对企业主管类的高端女性,替她们做形象设计。这个公司每周四的下午集中全体员工在上班时间聚会,一起学习圣经,她们也把圣经的原则传递给她们的客户,帮助那些陷入困境的家庭。这位姐妹的丈夫的公司就在她们楼下,她的目标是将来让她丈夫公司的员工也能加入到她们的圣经学习,使他们的公司能成为荣耀神的场所。

四川的八一康复中心,收住有08年汶川地震的伤残者,还有不少重症肌无力的孩子们。我有机会去探访一位瘫痪在床八年的小姐妹,经常有弟兄姐妹去给这位小姐妹喂饭,擦洗身子以预防褥疮。我们去的时候,那小姐妹说,秋雨之福的弟兄姐妹刚走。


有一位患癌症的姐妹,两个孩子还小,对于死亡并不惧怕,但总是放不下两个孩子,也经常有弟兄姐妹去探访她,我自己也曾罹患癌症,所以去探望她给她很大安慰。


北京的灯台教会,到医院探访一为外地来京就医的癌症患者,向他和家人传福音,为他祷告,并为他筹集高额医疗费用。我问牧师,向这样的情形北京应该有很多,教会怎能照顾得过来呢?牧师回答,的确顾不过来,但碰到谁我们就照顾谁,能帮一个就帮一个,能救一个就救一个。


我在成都和北京,都看到有弟兄姐妹把自己的房产奉献出来供教会使用,并且他们经常给弟兄姐妹预备饭食。


北京有一对儿基督徒夫妇,几十年来,收养了二十多个残障儿童,这些残障孩子是福利院都拒绝接收的,他们就收养这些孩子,并且几十年如一日地照顾孩子们,并向这些残障的孩子们讲述,耶稣爱他们。


02年我回国短宣,给我一个同学传福音,他接受了主。这次我回国,他见到我,非常兴奋地对我说,“能见到你真高兴,我要把神在我身上的恩典向你汇报一下。”


“我们医院骨科一连换了好几个科主任,都干不下来,有的甚至连招呼也不打就不辞而别,一直是医院的老大难科室。后来医院请我做科主任。我和科室的医生护士打成一片,鼓励大家齐心协力。每天早上我利用交班的半小时时间,我在科室做战前动员,我说战前动员,实际上就是给他们讲道,我讲的都是圣经上的东西,但我不说圣经。我每天都为我的医生护士祷告,为病人祷告,为每一台手术祷告。我鼓励大家做好两件事,技术和服务。首先要把我们的业务搞好,但你光有技术还不够,还要做好服务,就是耶稣为门徒洗脚的服侍。我要护士为病人洗头发,剪指甲,铺床铺,推轮椅,并且是带着全部的爱心和和蔼的态度去做这些事,这些都不是护士正常的业务范围。这样每当病人出院时,都是恋恋不舍,与医生护士有很好的感情联系。病人出去就奔走相告,所以很多病人都来就医。对于工作做得多的医生护士,我鼓励他们不要怕干活多,太苦太累,因为同样是交学费,你干得多,就学得多,你的知识和技术就会有更多的长进。科室收入越来越高,成为医院的支柱科室,科室的效益也越来越好,但我从不在科室和别人一起分奖金,免得我作为科主任无论拿的多或拿得少,都难免让人说闲话,我主动提出我的工资由医院发。我们科室连续五年无差错、无事故、无赔偿,效益连年第一。全院的人都知道我是基督徒,领导也都知道我是基督徒,院长还把全院的科主任集合起来,要我给他们作报告,将我的经验向全院推广。”


我说,“你对科室的管理,比一个有MBA学位的人还更有效。”


同学回答,“你说对了。我虽然也告诉别人我的经验,但这是学不来的。这也不是我想出来的,全是主的恩典和带领。如今我一家祖孙三代都信主,我太太提前退休,在教会里司琴,专心侍奉神,孩子也信主,也很有出息,现在硕士毕业,已经工作了。”


“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)


信仰的见证:任何时候都要承认主名,哪怕是逼迫患难的时候;


生活的见证:在基督里成为新造的人,行事为人与蒙的恩相称;


服侍的见证:效法主为门徒洗脚榜样,以爱心服侍有需要的人。


感谢主

任运生牧师

主后二零一四年十月二十五日

修于主后二零二一年九月十九日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page