top of page

基督徒生活观(四)---基督徒的祷告生活

祷告就是与神的亲密交通,就是持续不断地与神说话。

一个教会新来的牧师,一天接到本教会一个姐妹的电话,请牧师到她家为她久病在床的父亲祷告。这一天牧师来到这个父亲的房间,看见老人在床上躺着,旁边放着一张空椅子。牧师心想,一定是女儿告诉父亲今天牧师来访,所以父亲预先为自己准备一把椅子。但父亲似乎不知道此事,因为他问牧师,“你是谁啊?”牧师回答,“我是新来的牧师,今天来看看你。”说着,牧师便想要坐在椅子上。父亲连忙把手指放在嘴边,“嘘……请把门关上,别让我女儿听见。”老人示意牧师坐在自己的床头上,接着说,“我一直不知道怎么祷告,后来我的一个老朋友告诉我,你祷告的时候,在你旁边摆一把空椅子,并想着耶稣就坐在你面前的椅子上,然后你可以轻松地和他说话,把你想要说的都告诉他,这就是祷告了。从那时起,在我的床边就总是摆着这把椅子。”牧师听罢,庆幸自己没有冒然坐在那张椅子上。于是向老人问候一番,和老人一起祷告,然后就起身告辞了。

过了两天,那个姐妹对牧师说:“我父亲去世了。”牧师问:“你父亲过世时有什么异常吗?”那姐妹回答,“没有,父亲很平安,看起来就像睡着了一样。但父亲显然试着要挪动他的身体,因为他的头靠在他面前的椅子上睡着了。”

但愿弟兄姐妹透过这个故事能够对什么是祷告有所体会。

主耶稣在地上行走的时候,时刻与天父保持亲密的交通。“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)


一、耶稣的祷告

耶稣在一个地方祷告。(路11:1a)

我们从下面的经文中,可以看到耶稣如何祷告,及在什么时间、什么状况下祷告的:

A. 祷告的生活

1. 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可1:35)

2. 耶稣却退到旷野去祷告。(路5:16)

3. 散了众人以后,祂就独自上山祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。(太14:23)

B. 开始事工前

众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了。(路3:21)

C. 挑选十二门徒

那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫祂的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。(路6:12-13)

D. 事工进行中

说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各,上山去祷告。(路9:28)

于是吩咐众人坐在草地上。就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,掰开饼,递给门徒。门徒又递给众人。(太14:19)

他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。”(约11:41)

E. 事工结束前

耶稣说了这话,就举目望天说,父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。

我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(约17:1, 26)

约翰福音十七章俗称“大祭司祷文,”通篇是主耶稣向天父的祷告;是主耶稣与天父亲密交谈的经典,因而也是祷告的光辉范例。

F. 客西马尼园

于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:41-42)

G. 在十字架上

当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)

H. 在天父右边

凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。(来7:25)

如果主耶稣贵为神的儿子,尚且时刻与天父在祷告中交通,更何况我们呢?

二、主教导祷告

祷告完了,有个门徒对祂说,求主教导我们祷告。(路11:1b)

在福音书的记载中,耶稣没有教导门徒如何行神迹,如何医病赶鬼,如何满足人的需要,甚至没有教导门徒如何传福音,但却唯独教导门徒如何祷告。因为所有这些都不是门徒自己做的,乃是神做的,因此,懂得如何祷告,观看神自己做奇妙的工,门徒也就是与神同工。可见祷告的重要性。

约翰卫斯理说,“God will do nothing but in answer to prayer.”(神除了回应人的祷告并不做什么。)

耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(路11:2-4)

这是著名的主祷文(严格讲约翰福音十七章才是真正的主祷文,人们通常说的主祷文实际上是耶稣教导门徒如何祷告),在马太福音第六章有更详细的记载。

主耶稣教导门徒如何祷告,King James版本翻译中有三个“Thy”( Thy 即“你的”,Thy Name, Thy Kingdom, Thy Will)和四个“us”(us 即“我们”,Give us, Forgive us, Lead us, Deliver us),从头至尾都是以神为中心,我们很多时候祷告是以自我为中心。

我们在天上的父(Heavenly Father):一个亲密的关系。神竟然收纳罪人做祂的儿女,而且祂是天上的父,全能、慈爱又满有恩典怜悯,祂不受时间、空间、能力的限制,因此祂是我们当敬拜的,也是我们随时的帮助。

尊你的名为圣(Thy Name):对神的敬畏崇拜。纵然我们可以称神为阿爸父,但祂是至高、至圣、至荣、高高坐在宝座上的那一位,祂配得我们的敬拜和赞美,愿世人尤其我们自己能够将神应得的尊崇献给祂。

愿你的国降临(Thy Kingdom):我们对神的忠诚。大水泛滥的时候,耶和华坐着为王。神在全地有绝对权柄,纵然罪人悖逆也丝毫不能动摇祂对宇宙万物的统治。信徒当为神国度扩展献上我们的委身和忠诚。

你的旨意成就(Thy Will):我们对神的顺服。神的旨意在天上可以畅通无阻,在地上却遭到罪人的抵挡,但神仍然掌权。信徒当甘心顺服,祈求神的旨意在我们身上成就。

赐日用饮食(Give us):仰望主神的供应。我们的食物和身体各样的需要,不是靠我们的手努力挣来的,而是仰赖神的供应,我们需要信靠神,而且每日都要仰赖他。

免我们的罪(Forgive us):祈求主神的赦免。因着主耶稣十字架上的舍身流血,神赦免我们的罪,赐给罪人赦罪的救恩,我们也求神将赦免的灵放在我们的心里,使我们能赦免那伤害我们的人。

试探与拯救(Lead us and Deliver us):祈求主神的保守。这个世界充满各样的试探,因为魔鬼、世界和肉体都引诱我们犯罪,败坏我们的灵性、见证和服事,因此需要神分外地保守、看顾和拯救。

在马太福音第六章,还有附加的一句:“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”(太6:13)所以祷告是以神为中心,以神的荣耀为依归。

三、迫切的祷告

我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。(路11:8)

耶稣讲一个比喻,说一个人有朋友到他那里,他没有什么招待,就半夜去敲他朋友的门,向他借三个饼。那朋友说已经和孩子们睡下了,不能起来给他。主耶稣说,“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

主耶稣在客西马尼园祷告,汗珠如大血点落在地上,这是情词迫切的祷告;

David Brainerd在雪地里为印第安人的得救祷告,全身大汗淋漓,这是情词迫切的祷告;

几年前我们教会一个孩子病危,在医院昏迷了半个月,教会弟兄姐妹用祷告链连续三天七十二小时昼夜不停为孩子祷告,后来这孩子神奇地康复了。这种连续不断的的昼夜祷告,是情词迫切的祷告。

我们教会一对夫妻想要一个孩子,但一直不能生育,众弟兄姐妹为他们同心合意祷告了几年,神终于赐给他们孩子,这是情词迫切的祷告,我们全教会都看见神在他们家庭的神迹和荣耀。

情词迫切的祷告,是对某个人、某件事、某种情形有深切的祷告负担。8月2日昆山工厂爆炸致75人死亡,180多人受伤;8月3日云南昭通地震有617人丧生,112人失踪。每年全球大约有5700万人死亡,平均差不多每秒钟有两个人死去,其中绝大部分人不认识神,没有接受耶稣基督,没有得救而离开这个世界。我们教会一个姐妹为失丧的灵魂祷告时竟泣不成声。

在一个动物园,饲养员将活鸡拿来喂养野生蛇,一只鸡被蛇活活吞下,其它的鸡仍然没事般在旁边啄食,它们对同类被吞吃视若不见。基督徒岂能对同类的死亡无动于衷呢?

四、信心的祷告

我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。(路11:9)

主耶稣已经应许我们,祈求就给我们,因此我们应该有足够的信心来到神的面前祷告祈求。

信心的祷告,不是自己心里想要一样东西或想要做一件事,然后告诉自己,“我相信神必会为我成就。”

信心的祷告是指用信心的眼睛看到神在祂自己的旨意里行动,做成祂自己所喜悦的事。

有一次乔治穆勒要到加拿大的魁北克去,他和人约好在星期六下午去。但由于雾大,停顿了二十四小时,穆勒在轮船上向船主交涉说,虽然起了大雾,仍须开船:“我必须在星期六下午到达魁北克城。”船主起先不肯,说,“你知不知道雾有多厚?”穆勒对他说,“不,我的眼睛不看雾的厚薄,我的眼睛只看活的神,祂管理我一生的环境。”船主心想,这人不知是从那个疯人院跑出来的。“好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法,五十七年来,祂从来没有对人失约过,让我们下去祷告。”穆勒下舱祷告,对主说,“我已经对人说过何时讲道,若没有赶上,就失信于人。现在为要使船主知道你是神,你要使雾退去。”

当他祷告完,船主正想接下去的时候,穆勒把手放在船主的肩上,叫他不要祷告,并且说: “第一,你不相信神会答应你。第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。”船主这下子更呆地望着他,他说:“船长起来,把门打开,你看!雾已经消失了。”船主起身来,大雾果然已经消失了,星期六下午,穆勒先生因着祷告如期到达魁北克城。

乔治穆勒创办孤儿院,一生抚养两万五千个孤儿。有天晚上孤儿院负责伙食的弟兄忧心地告诉他,说明天早上没有一点食物可吃,穆勒就请这位弟兄和他一起跪下祈祷。隔天早晨虽然没有早餐,他仍吩咐人将所有的餐具摆好,孩子们都一一就坐,并愕然地看着院长,因为穆勒对着空空的杯和碟作了谢饭祷告。

就在这时,门铃响了,有一家面包店原本要将面包送往一个工厂,但工厂大罢工,老板不晓得如何处理这些已做好的面包,知道附近有孤儿院,就差人整车送了过来。不久,又有人按门铃,有辆满载鲜奶的车子,正巧在孤儿院附近抛锚,一直都修不好,老板决定将一车牛奶送给孤儿院,免得坏掉。

“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)

祷告不是向神要东西,而是求神的国度,神的荣耀,神的心意。

主耶稣说,“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)

“你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)

因此,祷告是一种生活,信徒要时刻活在神的心意中,也随时与神保持亲密的交通。

祷告时发生了什么?

犹大王约沙法的时候,摩押人、亚扪人和以东人联合攻击犹大,犹大王约沙法在耶和华殿的院子中祷告,他们得着确据,就设立歌唱的人赞美耶和华,结果来攻击犹大的人自相残杀,约沙法和他的百姓不动一刀一枪,就大获全胜,足足用三天时间收取掠物。

希西家王的时候,亚述王率大军来攻击耶路撒冷,希西家撕裂衣服,身披麻布,到耶和华的殿中祷告,结果耶和华的使者在亚述营中击杀亚述军兵十八万五千人,亚述王灰溜溜地回去,于是犹大和耶路撒冷得拯救。

希律为要讨好犹太人,将彼得捉拿,用两条铁炼锁着投在监里,教会为他迫切祷告,结果神派天使领彼得神奇出监。

保罗和西拉在腓立比被下在内监,夜里他们唱诗祷告,忽然地大震动,监门打开,众囚犯的锁链脱落,禁卒以为犯人都跑了,刚要自杀,保罗大喊“不要伤害自己,”于是禁卒一家得救,于是建立欧洲第一间基督的教会。

1960年代,猫猫党在肯尼亚带来极大恐慌。宣教士迈特和劳拉要开车经过猫猫党控制的中心地带到内罗毕。他们深知肯尼亚人和宣教士在那个地区常被猫猫党杀害。

那天天黑的时候,在距离内罗毕还有十七英里,他们的车抛锚了。迈特试图修理他的车子却因天黑没有成功,于是他们将自己反锁在车子里准备睡觉,他们一起祷告说,“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗4:8)

第二天他们醒来,迈特修好车子,他们很快到了内罗毕。一周后,当地一个牧师告诉迈特,那天晚上有三个猫猫党分子试图靠近他的车子要杀死他和劳拉,但他们看见有十六个人围绕着那车子,就惊慌地逃跑了。

迈特不解地问,“哪里来的十六个人?”

又过几周,他们返回美国,谜底被揭开了。迈特一个朋友问他说,“你最近遇到什么危险了吗?”迈特将那晚有关猫猫党和十六个人的故事叙说一遍。他的朋友很兴奋:“正对。3月23日那一天,神放在我心里极大的负担要为你祷告,我在教会发出呼吁为你祷告,那天我们共有十六个弟兄聚在一起为你紧急代祷。谁知道也许神派了十六个天使来回答我们的祷告。”

苏武牧师有相似的经历。一次他在国内短宣,夜里起来去厕所,跌倒在雪地里爬不起来。深夜气温很低,他极度挣扎就是站不起来。那时,在美国一个姐妹有强烈的感动在那时为他祷告,他后来终于爬起来了。当他回美国后,那位老姐妹赶紧过来问他,几月几日那天,你到底发生了什么?

当神把强烈的感动放在你的心里,要你为某人、某事或某种情形祷告的时候,无论你正在做什么,停下来祷告,谁知道,说不定你的祷告关系到别人的生命。

Cedarville University给申请奖学金的学生这样一个忠告:The secret of receiving financial aid is to apply for it. 得到经济资助的秘诀是—申请它。

同样,祷告的秘诀是—祷告。当你不想祷告时也要坚持祷告。

祷告是一种生活,祷告是一种服事,祷告是一种荣耀的职分。

你今日开始要为哪些事情祷告?


感谢主

任运生牧师

主后二零一四年八月八日

修于主后二零二一年九月十六日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page