top of page

属天的呼召

徒26:18


“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”


徒26:18一节经文,揭示耶稣基督对保罗所吩咐使命的五重目标。


一. 要叫他们眼睛得开


福音书中记载,主耶稣在地上行走的时候,至少四次开了瞎子的眼睛,使他们得以看见。其中众所周知的,是马可福音第十章瞎子巴底买和约翰福音第九章生来瞎眼的人。


论到耶稣基督使瞎子的眼睛得开,保罗也可算作一位。


“耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)这句话永在保罗身上正合适,只不过顺序要颠倒一下。


所谓眼睛得开,说明他们的眼睛曾经被蒙蔽。对保罗来说,显然不是肉眼的瞎子,而是属灵的眼瞎。当保罗属灵的眼睛打开的时候,他看见属灵事物的真相。


保罗眼睛得开看见了什么?


保罗看见靠自己独善其身永远无法达到神的标准;


保罗在圣灵的光照之下看清自己是罪人中的罪魁;


保罗看见自己正在与神作对处于危险失丧的地位!


换句话说,保罗真切地意识到自己曾经是何等的眼瞎!


因此,保罗曾经眼瞎三日而又重见光明的经历,使得他去传讲使人眼睛得开的福音真道,的确是再合适不过了。


所谓眼睛得开,就是看见事物的真相。就属灵事物而言,乃是像保罗那样,承认自己是个罪人,认识到自己正处于危险的光景失丧的地位。


正如一个走钢丝的人,如果要横跨悬崖,他必须确保有足够长能穿过悬崖的钢丝。如果悬崖宽度是一千米,他只有五百米的钢丝,剩余的五百米用一条细绳接上,结果如何呢?必然是跌下悬崖粉身碎骨。哪怕他有九百九十九米的钢丝,只用一米的细绳,结果一样是跌下悬崖粉身碎骨。


又好比一架飞机在太平洋上空飞行,忽然飞机失事,机上三个飞行员都掉进太平洋。第一个人不会游泳,很快沉入海底;第二个人会游泳,但几个小时候气力耗尽,后来也是葬身海底。第三个人是世界游泳冠军,他坚持游了三天,因为没有外来的拯救,最后也是气力耗尽溺毙。三个人的自身条件固然不同,但最终结果有何区别呢?


全世界的人都站在“罪人”的地位上,灭亡的危险就在眼前,任何人都无力自救,你必须呼求耶稣的拯救。而耶稣正等待着你的呼求,他就伸手拯救你,因为他说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)


有太多的人,“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)


耶稣正在呼召你打开心灵的眼睛。如果你已经眼睛得开,你蒙受呼召告诉更多眼睛蒙蔽的人,耶稣可以使他们眼睛得开。


二. 从黑暗中归向光明


光对生命的重要性众所周知,人类每天赖以生存的食物,比如粮食、水果、蔬菜,包括来源于食草动物的肉类,大体上都是通过光合作用的生物过程完成的。光能给人温暖,足够的光照,是维持地球表面温度从而维持生命必须的重要条件。光能够驱除黑暗,人在黑暗中势必晕头转向寸步难行,光可以给人以照明和指引。因此可以说,没有光,就没有生命。


但圣经中更多的时候,光明常常是指真理,圣洁,公义,自由,生命,而黑暗常常指罪恶、败坏、猥琐、辖制、死亡等。


“智慧人的眼目光明,愚昧人在黑暗里行。”(传2:14)


“神就是光,在他毫无黑暗。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约一1:5-6)


“人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”(约一2:9)


“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:19)


“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约3:20-21)


“耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)


每个人都曾经活在黑暗中,在黑暗中呆得久了,甚至不知道自己活在黑暗中。


黑暗并不一定总是以狰狞、邪恶的犯罪面孔出现,它更多的时候是人内心中不太阳光的那些东西,像贪心、嫉妒、仇恨、苦毒、猥琐、报复、挑剔、诡诈、谗言、怨恨、羞耻等,都属于黑暗。


2013年12月5日,南非前总统曼德拉病逝。


曼德拉的主要贡献:结束南非种族隔离制度,实现南非的和平转型和平稳过渡,以宽恕精神达成南非的民族和解。


曼德拉因为抗议南非种族隔离制度,被监禁长达二十七年。漫长的牢狱生活给他的身心带来严重的伤害,但他立志不向过去的仇敌和曾经逼迫他的人报复。


曼德拉说过一句著名的话:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我清楚知道,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍然身陷牢狱。”


耶稣基督是是世界的真光,只有在他的里面,人才能真正出黑暗入光明,脱离罪恶、败坏、捆绑、忧愁、贫乏、失败、羞耻、痛苦、怨叹、骄傲、不平、绝望,进入主耶稣的自由、光明、喜乐、健全、丰盛、荣耀、福祉、平安、慈爱、圣洁、恩典、呵护。


“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)


耶稣呼召我们出黑暗入光明;也呼召我们告诉他人出黑暗入光明。


三. 从撒但权下归向神


宇宙之中有一位真神,同时也有一位真神的敌对者,就是撒旦。


撒旦是堕落的天使,撒旦被造时全然美丽,大有能力,但因骄傲堕落败坏。


任何一个人,你要么在神一边,要么在撒旦一边,没有中间地带。


其实,每一个人生来都自动站在撒旦一边,因为“全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)只有当你在意志上做出一个决定,你要选择站在神的一边时,你才被神从撒旦的奴役之下拯救出来。


选择撒旦就是谎言和死亡,因为耶稣说,


“他(撒旦)从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)


选择神就是真理和生命,因为耶稣说,


“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)


“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)


主耶稣不仅告诉我们他就是生命,而且告诉我们如何才能过一个更丰盛的生命。


“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)


浮士德是欧洲中世纪传说中的人物。许多文学、歌剧、音乐、电影、绘画以浮士德的故事为创作蓝本。


有一种所谓的“魔鬼交易,”又称为“浮士德交易,”指人与撒旦的契约,魔鬼通常用青春、财富、知识、权利、美色、成功等为交换,以换取人的灵魂。


浮士德的故事固然是文艺的创作,但在实际生活中,无数现实版的“魔鬼交易”每天都在世界各地上演:很多人都为名、利、财、色丢弃自己的灵魂,很多时候撒旦并不需要付出很多就把人的灵魂低价收购了。


路加福音十二章记载一个无知的财主,一心只为自己积财,要吃喝安逸,“神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)


所以无论多么高的荣誉或成就,如果它把你引导偏离了握有你生命气息的耶和华神,都是魔鬼撒旦的伎俩。


真正的满足和喜乐,不需要与魔鬼做交易获得,而只能在耶稣基督里才能得着。


使徒保罗说,“我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。”(林后12:10)


“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)


诗人大卫说,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)


主耶稣应许我们,“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)


感谢神,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:13)


四. 因信基督得蒙赦罪


基督信仰的核心教义之一,是赦罪的恩典。


所以耶稣复活以后,吩咐门徒“要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:47)


约翰福音第八章记载一个行淫时被拿的妇人,文士和法利赛人将她带到耶稣面前,说,“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:4-5)


法利赛人乃试探耶稣,为要得着告他的把柄。


主耶稣用一句话,轻描淡写地化解了法利赛人的圈套。


“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)


众人“就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(约8:9-11)


“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(约8:11)


主耶稣这一句话,成为圣经对“恩典”一词的精美概括:罪人得到神完全的赦免和平安,但蒙恩之后,要有好的行为与所蒙的恩相称。


不是廉价的恩典,也不是贬值的恩典,乃是重价的恩典!


耶和华神是一位赦免的神。


“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”(诗103:11-12)


“神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。”(弥7:18)


神为什么赦免我们?


因为神爱我们。神有丰盛的慈爱,但神也是绝对的公义。


论到神的赦免,人不能用神是爱就轻忽神赦免的代价,那是神的儿子耶稣基督在十字架上舍身流血极重无比的代价。


马可福音第二章,记载有人抬着一个瘫子要到耶稣面前,因为人多他们就把房顶拆了,将瘫子连褥子直接缒到耶稣面前。耶稣看见他们的信心,就说,“小子,你的罪赦了。”(可2:5)在场的几个文士心里说,“他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?”(可2:7)耶稣知道他们心里的意念,就对他们说,“或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,那一样容易呢?”(可2:9)


是啊,哪一样容易呢?


耶稣基督所受的,包括灵魂体三方面无以复加的苦痛。他的身体被鞭打遍体鳞伤,手脚被铁钉刺透,肋旁被枪刺穿;他的内心忍受被门徒出卖,否认,弃绝的忧伤以及与亲人分离的悲痛;但最大的痛苦在于因他背负世人的罪孽与父神分离,连父神也转眼不看他。


因此,神的赦免是以耶稣基督的宝血为前提,耶稣基督是为你为我的罪孽被钉死在十字架上。


“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)


一个人的沦丧,不是因为他所犯下的某项具体的罪将他送入地狱,乃是因为他拒绝抵挡耶稣,因而没有从神那里获得罪的赦免。因此是不信的罪将他投进了地狱。


得到神赦免后那种无罪一身轻的吸了和平安,你可曾品尝过?“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”(诗34:8)


五. 成圣的人同得基业


“基业,”原意是指遗产,可以继承,可以得着,可以拥有的属于自己的产业。提到产业,在旧约时常让人联想到一块儿地。


基于对“基业”的一般理解,“拥有”是一个很重要的内涵。


申命记中提到,耶和华神是利未人的产业,“利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业,正如耶和华你神所应许他的。”(申10:9)


诗人大卫说,“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”(诗16:5)


申命记中也记载,神称自己的百姓为他的产业,“耶和华的分本是他的百姓,他的产业本是雅各。”(申32:9)


可见,神的子民是神的产业,神也是他百姓的产业,这种彼此所属的关系是“基业”所表达的重要概念。


旧约提到儿女是神所赐的产业(诗127:3),而新约里说信徒因信基督成为神的儿女(约1:12;罗8:16-17),同样论述神与信徒如父亲与儿女一般的所属关系,论述基督与门徒如葡萄树与枝子一样的所属关系。


“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”(弗1:18)

如果旧约中的“基业”含有较大物质层面的含义的话,那么新约中的“基业”更多侧重属灵层面,指信徒因信在基督里的喜乐,平安,盼望,荣耀,福分,赏赐,冠冕,永生等,而圣灵在信徒心中的内住成为信徒获得天上各样属灵基业的凭据。


这些天上的各样属灵的福气,并不是一定要等到有一天信徒到天堂才能享受的,而是在此地和现今,信徒在心灵,意志,情感各方面都可以经历在基督里丰盛的恩典。比如祷告的特权,就是信徒随时领受神丰富恩典的钥匙和阶梯。从这个角度看,不信的人,也就是与耶稣基督没有彼此所属关系的人,该会错失多少的祝福。


“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)


主耶稣照他丰富的恩典,呼召罪人眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信他得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。


主耶稣也同样呼召所有信从他的人,将他这丰盛的恩典与世人分享。


“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一三年十二月七日

发于主后二零二二年四月十五日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page