top of page

找回起初的爱心


启2:1-5


一个妻子向牧师抱怨:我越来越讨厌我的丈夫,我和他结婚二十年,他现在体态肥胖,吃饭时狼吞虎咽发出咝咝的响声,他擤鼻涕时噪音很大,而且直接擤在洗脸池中,他刷牙时,嘴里含一口水,长时间发出咕嘟咕嘟的声音。对家务和孩子不管不问,家就像个旅店一样。他夜里打鼾的声音让人无法忍受。每当我看见他在眼前走来晃去,我就问自己:这是我当初嫁的那个人吗?


牧师问:你当初认识你丈夫的时候他也是这样吗?


妻子想了一阵说,那倒不是。当年他英俊潇洒,待人彬彬有礼,对我也温柔体贴,我们一起散步时,总有说不完的话。那时他好像没有这些坏毛病。


牧师站起身来,一脸严肃地对那位妻子说:有一件事我要责备你,你已经对你丈夫失去起初的爱心,你应当回想你是什么时候开始嫌弃你的丈夫的,并要回想你与丈夫当初恋爱时的情形,做你起初所作的事情。不然,总有一天,你的丈夫必要离你而去。


这个妻子的问题:失去了起初的爱心。


这也正是启示录中基督对以弗所教会的责备:离弃了起初的爱心。


保罗在第三次宣教旅程中,曾经在以弗所停留两年之久,那时大约是在公元53年左右。


“这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。”(徒19:10)


“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。 平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”(徒19:18-20)


因为在以弗所主的道大大兴旺,影响了亚底米神庙中做银龛生意的人,于是银匠底米丢就耸动众人,引起以弗所城的极大骚乱。可见当时神的道在以弗所的兴旺。以弗所的教会因此得以建立,不断成长,勇敢为主作见证,信徒信心坚固,加上先后有使徒保罗、保罗的得力助手提摩太和以后是使徒约翰亲自在以弗所牧养,使以弗所当时成为小亚细亚地区重要的教会。


在四封监狱书信旨意的以弗所中,保罗为以弗所教会祈求,“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基, 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。”(弗3:17-18)强调基督的长阔高深的大爱。


保罗鼓励以弗所信徒,众人在基督里互为肢体,“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)强调信徒互为肢体的彼此相爱。


然后,保罗用丈夫与妻子的比喻,描述基督与教会的关系。“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)描述基督与教会那种忠贞、圣洁、甜美、舍己的爱。


因此,以弗所教会应该是在真理和爱心两个层面都很卓越的教会。


但四十年之后,主耶稣吩咐使徒约翰在写给七教会的信时首先提到以弗所教会,此时是以弗所教会的第二代信徒兴起,他们真理的教导依然坚固,但他们却逐渐离弃了起初的爱心。


“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。 然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:2-4)


“你把起初的爱心离弃了,”本来的强调句式应该是:“起初的爱心你已经丢弃了。”


恋爱中的情人,他们花前月下总有说不完的情话,以为爱情可以支撑他们如此永远地生活下去。及至结了婚,生活是实际的,每天应付的是柴米油盐,工作的压力,孩子的问题,生活的艰辛,以及各自原生家庭不同的生长环境所带来的性格和习惯的冲突,他们突然意识到丈夫或妻子并不像恋爱时那样的完美,于是不由得心生失望。如果双方不及时调整,任由这样的失望继续加深,所期待的幸福感已然不再,于是婚姻的解体便在所难免。这就是社会上离婚率不断攀升的原因。究其根本,是一方或双方失去了起初的爱心。


杰克伦敦曾有一短篇小说, 是说一个弹钢琴的女孩和一个画画的男生,因着共同的艺术情趣彼此相爱结合。他们相约到纽约大都市去求发展。但纽约的生活并不是想象的那样顺遂,二人都找不到工作。有一天,女孩回来兴奋地告诉她所爱的人,自己找到一个家庭老师的工作,给一个有钱人的千斤教授钢琴,收入可观足以养家,让自己的爱人可以无忧无虑地在绘画的艺术上发展。画画的男生几乎一同时找到一个差事,说事一个富人请他帮助画一幅画,并答应可以预先支付一部分费用,这样他们就足以生活,让弹钢琴的爱人可以继续发展。有一天女孩回家,男孩发现她的手被烫伤,连忙问是怎么回事,女孩故作轻松地说,是不小心被开水烫着,很快就会好了。后来,他们有一天在别人的家里突然相遇,真相大白,原来女孩是帮这家人烫衣服,男孩是帮这一家做体力活。于是二人彼此凝视许久,激动地相拥在一起:我们是为了爱情!


拥有一份童真无邪的爱心是何等美丽!


对基督徒而言,最为宝贝的是对主耶稣有始终如一纯洁无暇的渴慕和爱恋。


以弗所教会的长处,是他们先后经过使徒保罗和使徒约翰的教导,能够持守纯正的教义,能够分辨真理和异端,他们能够识别真假使徒,他们不与世俗容忍邪恶,他们也为主和主的教会不辞劳苦地服侍,并不疲倦。以今天的眼光看,这真是一间很不错的教会。


但主耶稣基督却严厉责备他们。


“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)


今天,一个教会可以像以弗所教会那样,有纯正的教义,抵挡异端的侵袭,有很多的服侍而不知疲倦,但仍然是受主责备的教会,正如以弗所教会一样。


教会是信徒的集合体,因此教会的特征,也就是具体信徒的个体特征。


一个信徒如果失去起初的爱心,会有哪些表现?


1. 与主亲近的甜美成为往日的回忆


如果你曾有过往与主亲近的美好日子,那时你对主有更深切的渴慕,有更强烈的委身,有无条件的顺服,有与主同在的甘甜,而所有这些已经不是现今的实际,那就成为一个明显的征兆:你对主已经失去了起初的爱心,你的心已经开始远离主了。


2. 对圣经主的话语失去热情和渴慕


过去你读圣经曾经激动不已,常有从圣灵来的深切感动,你能早晚不误,定点定时地时常诵读,而且你固定背诵圣经锦句。现在,你读圣经的兴趣已经大不如从前,而且读经读不出亮光来,忙起来就把读经的事情丢在一边。这是你的心已经远离神的明显征兆。


3. 对祷告聚会崇拜等失去兴趣热忱


你过去对各类聚会饶有兴趣,翘首以待礼拜天的主日崇拜,每日定时定点与主有祷告的交通,如今你的祷告和读经有点例行公事,灵修已经很少进行或不能深入,有时一点小事就略过礼拜天的崇拜,或者崇拜时不能全心投入。这是清晰的信号,你的心已经开始远离神了。


4. 失去传讲福音和抢救灵魂的负担


原来曾经积极传福音,对人灵魂的得救有深切负担,积极参加教会的宣教活动,也愿意分享自己的见证,渴望他人也能信主。如今,这样的负担和福音的欠债感已经明显减弱甚或消失,这是明显的信号,你的心已经远离神了。


5. 心思被世界世俗物质琐事所充满


你的心思对属灵事物的关注逐渐减弱,相反却被世界、世俗、物质、家庭、琐事、得失、烦恼等所充满,迎合世界的潮流,屈服于同僚的压力,随从世界的价值取向。这些是明显的信号,你的心已经开始远离神了。


6. 对罪不敏感对主的赦罪缺乏感恩


你对罪已经不太敏感,对主的赦罪恩典缺乏感谢之心,对罪不愿意认识和悔改,生活没有太大改变,生活没有活泼见证,时常活在一种被击败的沮丧懊恼的境地,属灵生命不再成长,失去敬虔的生命本质。这些是严重的信号,你的心已经开始远离神了。


怎么办?


主耶稣给出一个解决的答案:


“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:5)


归纳起来就是:回想(Remember),悔改(Repent),恢复(Repeat)!


第一是回想,回想什么呢?


夫妻要回忆初恋时那样的甜蜜和幸福,而且要经常地一起回忆昔日的美好时光,因此可以共同面对生活中的难题。


所以,基督徒也要回忆刚信主时对主的热爱和渴慕,然后要求主帮助恢复到那样的状态。回想我自己刚信主时,每天早晚勤读圣经,而且经常读得激动不已,也能读出圣经的亮光来,所以常常熬夜,将那些心得写出来,写出不少属灵的文章。那时也背诵不少圣经锦句。每周都期待着各样的聚会,礼拜天更是殷切期盼。但神学院时很辛苦,但从未厌烦,始终是兴奋异常。


“回想你是从哪里坠落的。”


你有过丢钥匙的经历吗?


你工作了一天,又饥又渴,辛苦劳累,想要赶快回家吃点东西,喝点什么,冲个热水澡,然后靠在沙发上休息一会儿。然而当你回到家时,却突然发现房间的钥匙不见了,你干着急就是进不了屋。这时你要怎么办?回想你最后一次使用钥匙是在什么时候,你最有可能是在哪里丢掉的,然后你就回去寻找,很多时候你发现遗失的钥匙还在原地。


所以主耶稣说,回想你是从哪里坠落的,还从那里再站起来。


第二是悔改,悔改是什么意思?


悔改是两个字的组合:即后悔和改正。只有“悔”而没有“改”是没有意义的。意识到自己的冷淡,意识到自己远离了神,就应该赶快止步,立即悔改,重新归向神。


第三是恢复,即做你当初所做的事。


什么是你起初所行的事?


1. 爱神爱人


耶稣教导众人说,律法的总纲是“要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”(太22:37)


神向我们所要的,不仅是我们的手 (hand)和脑(head),更是我们的心 (heart)。


“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)


所以,诗人大卫说,“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?”(诗42:1-2)


“神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1)


爱神就是要遵行神的话,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)


当我们爱神时,就会爱人,就会乐意服侍。“原来基督的爱激励我们。”(林后5:14)


2. 恢复热忱


“热忱”的英文字是 ”Passion,” 即“在强烈情感驱动下产生行动。”


一项盖洛普的问卷调查,在全球130个国家中对13000个曾经离开教会的人做调查,要求他们回答这样一个问题:究竟在什么样的情况下你会重新回到教会?绝大多数人的回答是:当我看到教会的信徒身上焕发出一种积极向上的热忱时。


请看圣经中那些对神、对神的话语、或者对灵魂的负担始终保持高度热忱的情形。


耶利米:


“我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)


摩西:


“摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。 倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)


保罗:


“所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26-27)


“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的, 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)


“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)


“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

希伯来书的作者:


“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)


主耶稣:


“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(约2:17)


“我有当受的洗,还没有成就,我是何等的迫切呢?”(路12:50)


我要去读神学院时,一个弟兄对我说,做传道人有三点很重要:


Passion(对主话语的挚爱),Holy(圣洁的个人生活),Knowledge(充足的圣经知识)


他的意思是,一个传道人首先应当对神和他的话语始终保持崇高的激情和热忱;其次,是要有圣洁的生活;最后才是圣经的知识。


1. 背诵经句


圣经要求我们熟记神的话语:“我今日所吩咐你的话都要记在心上, 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。”(申6:6-8)


背诵圣经有很多好处,像诗人所说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)


“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。 ”(提后3:16)


定时背诵圣经同时也可以操练我们属灵的自律性。


2. 定时祷告


祷告是向神倾心吐意,全心信靠神,将所有的事情交托他。


“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)


“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)


“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)


3. 与神独处


与神独处可以是赞美,祷告,灵修,读经,默想等。


“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)


4. 定期聚会


定期聚会是信徒的团契交通,可以操练我们的彼此相爱,相互扶持,互相监督,彼此激励,节制自律。


“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)


定期聚会也可以防止属灵冷淡退后,一块儿木炭一旦从火炉中抽出来,就很容易熄灭。


5. 积极服侍


在教会中热心服侍,可以激发我们爱主的心,也操练弟兄姐妹彼此相爱,又同时最大限度地使用我们各人的属灵恩赐。

“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”(罗12:11)


“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)


6. 数主恩典


“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)


“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。 他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:2-5)


诗歌《数主恩典》歌词中有一句:若把主的恩典从头数一数,必能叫你稀奇感谢而欢呼。


总结:


第一, 属灵退后冷淡的表现:


1. 与主亲近的甜美成为往日的回忆

2. 对圣经主的话语失去热情和渴慕

3. 对祷告聚会崇拜等失去兴趣热忱

4. 失去传讲福音和抢救灵魂的负担

5. 心思被世界世俗物质琐事所充满

6. 对罪不敏感对主的赦罪缺乏感恩


第二,应该做什么样的操练?


1. 爱神爱人

2. 恢复热忱

3. 背诵经句

4. 定时祷告

5. 与神独处

6. 定期聚会

7. 积极服侍

8. 数主恩典


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一二年十月十九日

发于主后二零二二年四月十一日

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page