top of page

提摩太前书系列信息(四)---为万人代求

提前2:1-8

据说,一群年轻的神学生曾造访司布真的教堂。司布真带着这群神学生在教堂内四处参观完毕,问他们说,“你们愿意参观一下我们教会的发电机吗?”然后,司布真带他们到教堂的地下室,哪里有许多人双膝跪地正在情词迫切地祷告。司布真说,“在这扇门的背后隐藏着这间伟大教会的秘密: 在楼上所发生的一切都始于此, 这里是主日讲坛上火焰的开端。”


被称作讲道王子的布道家,认定每间教会无论大小,其成功的秘诀都是祷告。他说,“我宁愿教会一个祷告,胜于教导十个人讲道。”(“I would rather teach one man to pray than ten men to preach.”)


提摩太前书第一章, 保罗吩咐提摩太要制止以弗所教会的一些人, 不要传异教, 要宣讲耶稣基督那使人得救的恩惠福音, 又吩咐他要常存信心和无愧的良心, 打那美好的仗。


提摩太前书第二章一开始, 保罗就吩咐提摩太要为万人祷告代求。可见, 保罗把教会的祷告提高到极为重要的位置。


一. 祷告的优先 (Priority) ( 2:1);

二. 祷告的对象 (Objects) (2:1-2);

三. 祷告的目的 (purpose) (2:2);

四. 祷告的动力 (reasons) (2:3-4);

五. 祷告的基础 (Basis) (2:5-7);

六. 祷告的态度 (Attitude) (2:8).


一. 祷告的优先 (Priority) ( 提前2:1)


“我劝你, 第一, 要为万人恳求, 祷告,代求,祝谢。” (提前2:1)

这里的“第一,” 不是第一、第二、第三的意思,而是最重要的、最关紧的 (urgent), 重中之重的。


保罗把年轻的提摩太放在非常棘手的以弗所教会,是年轻的提摩太难以应付的, 要做的工作千头万绪, 保罗提醒提摩太, 从祷告开始。


“我们要专心以祈祷传道为事。” (徒6:4)

主耶稣贵为神的儿子, 但祂的一生从不间断向天父祷告交通,尤其是在最急切、最紧要的时候。

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。” (可1:35)

“那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。到了天亮,叫祂的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。” (路6:12-13)

“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。” (路22:44)


司布真: “无论你是否喜欢,祷告是天国的原则。” (Whether we like it or not, asking is the rule of the Kingdom.)


“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。” (约14:12)


有谁能比耶稣做更大的事?

但在教会历史上却是事实, 靠什么? ---祷告!

“因为我往父那里去。” (约14:12)


你有过祷告成就大事的经历吗?

2003年国内爆发萨斯流行, 短时间迅速蔓延全国, 搞得人心惶惶, 惊恐万分。祷告主说: 主啊, SARS迅速流行, 四处蔓延, 已有许多人丧生, 求主怜悯, 施行拯救。求主给出一个证据, 求你使萨斯突然终止, 让人知道是你的作为, 将荣耀归于你。后来, 萨斯果真突然消失, 相信有许多基督徒为萨斯的停止迫切祷告, 只是世人大多不能将荣耀归于上帝。


“要为万人恳求, 祷告,代求,祝谢。”

恳求(requests),将人的需要带到王的面前; 祷告(prayer),祈求, 要求; 代求(intercession),为他人代求, 代替别人祈求; 祝谢(thanksgiving),感恩,称谢。

保罗用四个词汇, 同意反复地强调恳求。


“要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。” (帖前5:16-18)


二. 祷告的对象 (Objects) (提前2:1-2)


“为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。” (提前2:1-2)

为万人, 君王, 一切在位的,包括任何人, 任何事。


家人, 亲戚, 朋友, 同事, 同学, 同工, 老师, 传道人, 宣教士, 孩子们, 教会, 教会事工, 教会复兴, 福音信息, 救恩, 罪人悔改, 国家领导人, 弟兄姐妹, 信徒见证, 国家, 地区, 民族, 在上掌权的, 法官, 警察, 仇敌, 天灾, 地区冲突, 饥荒, 瘟疫…


“我告诉你们,要爱你们的仇敌, 为那逼迫你们的祷告。” (太5:44)

“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。” (罗13:1)


三. 祷告的目的 (purpose) (提前2:2)


“使我们可以敬虔, 端正,平安, 无事的度日。” (提前2:2)

平安, peaceful, 内在的安宁; 无事: quiet, 外在的平静; 与拜菩萨的保佑平安不同。

敬虔(godliness), 敬畏神, 爱主, 爱人。

端正(holiness), 圣洁, 纯洁, 不沾染污秽。


“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华。因为那城得平安,你们也随着得平安。” (耶 29:7)

为国家, 社区, 单位, 公司, 领袖等祷告, 为国家地区世界求平安。

“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。” (约14:27)

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” (腓4:6-7)


四. 祷告的动力 (reasons) (提前2:3-4)


“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。” (2:3-4)

为什么要祷告?


因为:这是好的,蒙主悦纳,使人得救,明白真道。神的旨意是使万人得救,明白真道。

“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约3:17)

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” (彼后3:9)


“祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。” (约一2:2)

神愿意万人得救,明白真道; 主耶稣为普天下人的罪作了挽回祭。所以,祂喜悦我们为万人代求祷告。因此, 为他人的灵魂得救祷告, 是基督徒的主要责任!

“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。” (罗12:2)


“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。” (约4:34)


五. 祷告的基础 (Basis) (提前2:5-7)


“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。” (2:5-6)


没有一个人能在圣洁的神面前站立得住, 因为世人都犯了罪。


中保: 担保人: 有威望的人, 有信誉的人, 有能力的人。神人间中保的资格: 祂必须既是完全的神又是完全的人。


约伯在极大的痛苦试炼中哀叹, 在神面前没有担保人替我说话; 受苦的约伯急需一个中保在神面前为他求情。“我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。” (伯9:33)

但约伯毕竟是信心的伟人, 在约伯记十六章, 他发出信心的呼喊: “现今,在天有我的见证,在上有我的中保。(虽然) 我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。” (伯 16:19-20)

我知道我的中保在神面前为我辩屈。


“祂舍自己作万人的赎价。” (提后2:6)

“为此祂作了新约的中保。” (来9:15)


“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。” (来7:25)


六. 祷告的态度 (Attitude) (提前2:8)


“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。” (提前2:8)

举起圣洁的手: 与神的关系和好;无忿怒无争论: 与人的关系和好。


“我若心里注重罪孽,主必不听。” (诗66:18)

怀着清洁, 正直, 敬畏, 感恩的心, 来到主的施恩座前, 求怜恤, 蒙恩惠, 得帮助。


大布道家慕迪(Moody),有一次在处理完一大堆复杂事物之后到英国去休息,他事先对自己说, 到英国去休息听道, 决不讲道。但到英国后, 一天一个名叫莱西(Lessey)的牧师, 来请他到他教会讲道, 慕迪本不想讲, 但拗不过, 只好同意。主日上午,他去莱西教会讲道, 自觉干巴巴的, 毫无能力,自己心里说,“答应莱西实在是一件愚蠢的事。”到了晚上,Moody请辞, 但还是拗不过,只好怀着沉重的心情, 硬着头皮上台了。


但奇怪的是, 他开始讲道不久, 他就感受到那看不见的能力倾倒在会众中间。当他结束呼召的时候,有差不多500人站起来接受耶稣基督。慕迪想一定是搞错了,让人坐下,说, “请真心愿意相信耶稣的在会后到崇拜厅后面的房间里,牧师会与你们见面。”他就看到人们顺着两边的侧门进入教会的法衣室。慕迪深感纳闷,问莱西牧师,“他们是你教会的吗?” “大部分不是。” “是基督徒吗?” “据我所知,不是。” 到了房间,慕迪高声再次发出邀请,所有的人又都站起来了,慕迪相信什么地方搞错了,他让人坐下,于是又一次更高声地邀请,所有的人又全部站起来了。慕迪 说,“我明天就离开这里了,若真心愿意相信耶稣的请礼拜一晚上再到这里,莱西牧师会与你们见面。” 第二天,慕迪在另外城市接到莱西牧师的电报: “人比前一天更多了,你必须回来帮助我们。”


当慕迪告诉刁雷博士这个故事时, 刁雷说,“一定有人为你祷告。” “我忘了告诉你吗?那天上午,一个姐妹回到家,对她瘫痪在床的姐姐说,‘猜今天谁来讲道?’ 姐姐猜了一长串名单后妹妹说,‘都不对。是芝加哥的慕迪先生。’ 姐姐大叫一声,‘是慕迪?为什么不早告诉我?早知是他,我就不吃早饭了。快出去,把门关上,不要让人给我送晚饭,我要为他禁食祷告。”

这就是原因!前方那看得见的战场的胜负是由背后那看不见的战场的胜败来决定的! 求神在现世代兴起一批忠心爱主并为真道站立得稳的门徒。


“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。” (耶33:3)

“你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。” (诗50:14-15)

“Far more important than any service we can give to missions is that of helping to release the superhuman energy of prayer… Shouldn’t we become part of that great army that pleads with God for the power which is so absolutely necessary for effective work?” -- Andrew Murray


“对于宣教事工, 我们所能给予比其他任何都更加重要的服侍是帮助释放超人力量的祷告… 难道我们不应该成为那伟大军队的一部分向神呼求那从事有效事工所绝对需要的能力吗?” (慕.安得烈)


“Seven days without prayer makes one weak. ”(七天一周,但没有祷告的七天等同虚弱)


“Do your best, bring out the best in others.” (尽力祷告,为别人带来美好!)


“Don't tell the Lord how big the problem is, tell the problem how Great the Lord is!”

(不要告诉神困难有多大,要告诉困难神有多伟大!)


“Put God first, be happy at last!” (把神放在首位,终必收获幸福!)





Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page