top of page

改变生命的见证

徒26:1-23


使徒行传二十一章记载,保罗完成三次宣教旅程之后,虽然有圣灵多次指证保罗将会在耶路撒冷面临捆锁,但保罗已将自己的性命置之度外,还是执意要回到耶路撒冷。


果然,当从亚西亚来的犹太人看见保罗在圣殿里,就耸动众人下手拿他,“喊叫说,以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓,和律法,并这地方的。”(徒21:28)


于是合成都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗想要杀他。千夫长接到报信,带领兵丁拿住保罗,用锁链捆绑。之后,使徒行传记载保罗分别在犹太公会、在巡抚腓力斯面前、在巡抚非斯都面前以及在亚基帕王面前受审。


使徒行传二十六章记载保罗在亚基帕王和非斯都面前受审时的自我辩护,而这个自辩成为圣经中一个典型的基督徒见证,其内容均分为三段:保罗信主前的情形(徒26:4-11),保罗是如何信主的(徒26:12-18),保罗信主后的变化(徒26:19-23)。


一. 保罗信主前的情形(徒26:4-11)


保罗也就是曾经的扫罗信主前是一个什么样的人?


1. 法利赛人扫罗


“我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。他们若肯作见证,就晓得我从起初,是按着我们教中最严紧的教门,作了法利赛人。”(徒26:4-5)


概括说来,扫罗是满腹经纶的大学问家;有宗教热忱的法利赛人;是前程无量的政治精英;是无可指摘的道德楷模。


保罗的知识学问:“保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。”(徒22:3)


“非斯都大声说,保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了。”(徒26:24)


保罗的政治地位:“我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。”(徒26:10)


保罗的宗教道德:“我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)


保罗的清洁良心:“弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。”(徒23:1)


因此,无论从哪一方面说,保罗都是一个出类拔萃卓岳超群的人,一个万里挑一的精英分子。


用 这样一个标准来衡量,我们今天绝大多数的人都无法企及保罗的高度。


2. 罪恶凶手扫罗


就人而言,保罗可谓趋于完美,然而保罗做见证,说自己是个罪魁,是逼迫基督徒的凶手。


“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”(徒26:9-11)


“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:3)


“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)


扫罗对基督徒做了什么?


他攻击拿撒勒人耶稣的名,把许多圣徒囚在监里,投票定案使基督徒被杀,屡次用刑强迫信徒说亵渎的话,分外恼恨信奉耶稣之名的人,追捕信徒直到外邦的城邑。


“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。”(提前1:15-16)


很多人认为自己不是罪人,乃是个好人,这样的人不需要耶稣的拯救,因为耶稣自己说,有病的人才需要医生,无病的人用不着医生。他来是要召罪人悔改,不是要召义人悔改。


一个人只有深切地认识到自己罪恶的丑陋,才会对主耶稣的救赎有发自肺腑的感恩。这样的基督徒才能够坚定地奔走天路,不至于因为生活中的困难或挫折而半途而废。


二. 保罗是如何信主的(徒26:12-18)


“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。王阿,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说,…”(徒26:12-14)


1. 扫罗看见大光


“晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。”(徒26:13)


这是一束神奇的光。因为当时是正午,天上发光比日头还亮,什么光会比日头还亮?而且如果是阳光,在正午的时候应该从头顶上照下来,而这大光却是四面照着保罗。


这刺眼的强光使保罗的眼睛瞎了。


“我因那光的荣耀,不能看见,同行的人,就拉着我手进了大马色。”(徒22:11)


保罗的眼瞎明显与那强光有关,但好像又不完全是那光的关系。如果仅仅是因为那强光太过刺眼,将保罗的眼睛照瞎了,那么保罗的瞎眼就不大可能再恢复了。


“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。”(徒9:8-9)


“当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”(徒9:10-12)


显然保罗的眼瞎而又复明都是耶稣基督的神迹:三天的瞎眼让保罗有足够的时间回顾他迄今所走过的瞎眼人生;三天后的复明让他能以为他曾经百般攻击的拿撒勒人耶稣的名而重新奔跑!


一个悖论:当保罗眼睛明亮的时候,却是地地道道的眼瞎;而当他眼瞎的时候,他心灵的眼睛却明亮了。


“耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”(约9:39)


所以朋友们,如果你认为你把一切事情都看透了,把所有的事情都弄懂了,你坚定地说这个宇宙中根本就没有神,或者你不容辩驳地断定,基督教只不过是软弱者的拐杖、失意者的联盟、麻醉者的精神鸦片,你要当心,可能你正在陷于耶稣所说的“能看见的反瞎了眼”的陷阱。


2. 扫罗听见声音


“我就听见有声音,用希伯来话,向我说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。我说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,…”(徒26:14-16)


保罗听见有声音向他说话,便问,“主啊,你是谁?”回答说,“我是耶稣,就是你正在逼迫的那一位。”


保罗的惊恐非同小可,他吃惊地发现:


第一, 那位被钉在十字架上的拿撒勒人耶稣仍然活着;


第二, 这位拿撒勒人耶稣对信他名的人是如此地袒护;


第三, 这位拿撒勒人耶稣何以有如此不可抗拒的权柄。


保罗蓦然发现,曾几何时不可一世、趾高气扬的他,在自己百般诋毁的拿撒勒人耶稣面前竟是如此的不堪一击、软弱无助、俯首帖耳。


惊恐万分的保罗战战兢兢地爬起来,乖乖地领受拿撒勒人耶稣的命令:


“我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:16-18)


此为保罗领受的属天异象,有关这一段主耶稣基督振聋发聩的使命和信息,留待以后专文论述。


保罗还有别的选择吗?


一个人如果真的遇见过耶稣,他的生命不发生改变那是不可能的。


三. 保罗信主后的改变(徒26:19-23)


1. 保罗领受呼召


“亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:19-20)


保罗说他故此没有违背那从天上来的异象。


“扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?”(徒9:19-21)


因着这异象,保罗放下了他的学问、前程、地位、家庭、荣誉、甚至他的宗教,转而奋不顾身地传扬他曾经竭力逼迫的拿撒勒耶稣的名。


保罗为了顺从那从天而来的异象,几乎立刻丧失自己的性命。


“过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。他们又昼夜在城门守候要杀他。他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。”(徒9:23-25)


“于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下该撒利亚,打发他往大数去。”(徒9:28-30)


保罗奋不顾身所传讲的信息是什么?


“所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事。就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。”(徒26:22-23)


保罗所宣讲的,正是摩西在创世记第三章所预言的,是大卫在诗篇第二十二篇所指明的,也是先知以赛亚在以赛亚书第五十三章所启示的。神的圣言是何等奇妙。


“劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(徒26:20)


保罗不仅引证旧约圣经证明耶稣基督是犹太人所盼望的救主弥赛亚,而且敦促听的人认罪悔改,归向真神,并且行事为人当与悔改的心相称。


保罗所讲的,也正是今日的传道者所需要也必须要讲的。


2. 保罗持守异象


保罗有一个非凡的开端,因为保罗大马色路上的经历奇特无比,毕竟不是每个人都有的。然而,一个好的开端是一回事,能够持守异象坚持不懈,继续不断地勇敢前行,则是另外一回事,尤其是当保罗遭遇各样的艰难、敌对、困苦的时候。


“我故此没有违背那从天上来的异象。” (徒26:19)


“我只有一件事,就是忘记背后, 努力面前的,向着标竿直跑。” (腓3:13-14)


“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。” (林前2:2)


“耶稣基督并他钉十字架”这执着单一的信息, 成为他生命的全部, 使他可以忍受一切的患难, 困苦, 亏损, 误解, 委屈, 羞辱, 恶名, 逼迫, 监禁, 饥饿, 贫穷, 缺乏, 寒冷, 刀剑…他在他足迹所到之地的会堂内,街道旁,监狱里,法庭上…传讲耶稣和他的真道。


“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。”(徒26:22)


保罗蒙神的帮助,自始至终都站立得住。


保罗的得救是出乎神的恩典,他的服侍也同样是神恩典的保守。


保罗为主名持续不断的勇往直前证明一个真理:他所服侍的神是那位信实的主;因为在保罗处于艰难的时候,主多次向他显现安慰鼓励他。


“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里(哥林多)我有许多的百姓。”(徒18:9-10)


“后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说,你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。…我要差你远远地往外邦人那里去。”(徒22:17-21)


“当夜,主站在保罗旁边说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)


“现在我还劝你们放心。你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说,保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前。并且与你同船的人,神都赐给你了。所以众位可以放心,我信神,他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:22-25)


“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。”(提后4:16-17)


英文的“信心、忠诚、信实”三个字是同一个字根,分别是:faith, faithful, faithfulness.


神向我们要求的是“忠心”,但祂必以祂的“信实”做保证!


回想我自己,从头到尾,自始至终,“蒙恩得救,蒙受呼召,读神学院,回国短宣,经历试炼,生活供应,身患癌症,儿女读书,文字侍奉、肢体相爱”等,无一不领受神丰满的恩典、保守、看顾和供应。


“我们纵然失信,他仍是可信的。因为祂不能背乎自己。”(提后2:13)


“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)


在本文将结束之际,让我们思想:到底什么是见证(witness)?见证就是将所知道的真相说出来。


弟兄姐妹朋友们,使徒保罗那“生命改变”又“改变生命”的见证,对今天的你我该有怎样的触动?


感谢主

任运生牧师

写于主后二零一三年十一月三十日

发于主后二零二二年四月十四日












Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page