top of page

旧约中的基督(七)---历史书(2)

四.撒母耳记上


A. 哈拿的祷告


“1 哈拿祷告说, ‘我的心因耶和华快乐。我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。2 只有耶和华为圣。除祂以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。3 人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。因耶和华是大有智识的神,人的行为被祂衡量。4 勇士的弓都已折断。跌倒的人以力量束腰。5 素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子。多有儿女的,反倒衰微。6耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。7祂使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。8 祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。9祂必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动。人都不能靠力量得胜。10 与耶和华争竞的,必被打碎。耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。’”(撒上2:1-10)


哈拿的诗歌以神为讴歌赞美的中心,神的名字“耶和华”出现了九次,神的其他名字或人称代词出现了十五次。尤其是,哈拿的诗歌以一个非凡的预言结束:“将力量赐与所立的,高举受膏者的角。”(撒上2:10)在哈拿所处的时代,以色列尚且没有王,因此,哈拿的诗歌预言大卫王朝的建立,以及大卫那伟大的后裔---耶稣基督,祂是永远的君王!


“耶和华…必审判地极的人。”(撒上2:10)预示耶稣基督在人类历史终点的末日大审判!


撒母耳记上是圣经第一本首先提到“受膏者”(His Anointed)(弥赛亚)的书卷。撒母耳记上下的弥赛亚主题是:那位大卫的后裔、受膏的大君王将要到来!这位弥赛亚君王也是诗篇第二篇的主题。


至此为止,完成弥赛亚君王预言的四个阶段:


1. 对亚伯拉罕和雅各的应许:“君王从你而出。”(创17:6;16)


2. 君王出自犹大支派的应许:“圭不离开犹大,杖不离他两脚之间。”(创49:10)


3. 巴兰预言要打碎祂的仇敌:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(民24:17)


4. 哈拿的颂歌祂要审判全地:“耶和华…必审判地极的人。”(撒上2:10)


新约路加福音马利亚的《尊主颂》,回应旧约撒母耳记上《哈拿的颂歌》,对比《尊主颂》与“哈拿的祷告,”二者清晰可见的相似性,显明“哈拿的祷告”具有浓厚的旧约弥赛亚色彩!


“我的角因耶和华高举。” (撒上2:1)

“从今以后,万代要称我有福。” (路1:48)


“我的心因耶和华快乐…我因耶和华的救恩欢欣。” (撒上2:1)

“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。” (路1:46-47)


“只有耶和华为圣。” (撒上2:2)

“祂的名为圣。” (路1:49)


“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。” (撒上2:3)

“那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。” (路1:51)


“勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作佣人求食。饥饿的,再不饥饿。”(撒上2:4-5)

“祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。” (路1:52-53)


“祂必保护圣民的脚步。” (撒上2:9)

“祂扶助了祂的仆人以色列。” (路1:54)


“将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。” (撒上2:10)

“记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远。” (路1:55)


哈拿的诗歌也与路加福音第六章耶稣基督的登山宝训有类似的主题。


“耶稣举目看着门徒说,‘你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路6:20-26)


B. 无名先知的预言


“有神人来见以利,对他说,… 耶和华以色列的神说,‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。我必不从我坛前灭尽你家中的人。那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼,非尼哈所遭遇的事可作你的证据,他们二人必一日同死。我要为自己立一个忠心的祭司。他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家。他必永远行在我的受膏者面前。”(撒上2:27-35)


弥赛亚除了君王职分之外,还身兼祭司职分。


“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出19:6)


神本来呼召以色列成为祭司的国度,做外邦人的光,是地上的万国都因而蒙福。


神膏立亚伦和他的男性后代做以色列的祭司。“给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任。”(出29:9)


“祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,…以我的忌邪为心,…因此,你要说,我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约。因他为神,有忌邪的心,为以色列人赎罪。”(民25:11-13)


以利(以他玛的后代),尊重儿子过于尊重神,因此,神要挪去以利家的祭司职任,灾祸必临到以利家,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈必一日同死。“我要为自己立一个忠心的祭司,祂必照我的心意而行。”(撒上2:35)


“忠心的祭司”是指谁呢?


“所罗门就革除亚比亚他,不许他作耶和华的祭司。这样,便应验耶和华在示罗论以利家所说的话。”(王上2:27)


撒母耳和撒督可以算是忠心的祭司,但他们的祭司职任并不持久。因此,可以认定,这位“忠心的祭司”指向耶稣基督。


“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。”(来3:5-6)


“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来2:17)


“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向祂说,‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。就如经上又有一处说,‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”(来5:5-6)


“再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立祂的对祂说,主起了誓决不后悔,你是永远为祭司。既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔不能长久。这位既是永远常存的,祂祭司的职任,就长久不更换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:20-27)


五.撒母耳记下


A. 神对大卫的应许


大卫住在王宫,而神的约柜反而在幔子(帐篷)内,于是大卫与先知拿单商议,有心为神建造圣殿。拿单没有求问神,而是自己按人的心意对大卫王说,“你可以照你的心意行,因为耶和华与你同在。”(撒下7:3)所以,先知只有在他被圣灵充满,奉神的命令说话时,他说的才是神的话。当夜神的话临到先知拿单。


“8 现在,你要告诉我仆人大卫,说,‘万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。9 你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。10 我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们,11 并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。12 你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。13 他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。14 我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。15 但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。16 你的家和你的国必在我(你)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:8-16)


这是圣经著名的“大卫之约,” 乃迄今为止旧约圣经有关弥赛亚三个最重要的预言之一:


1. 女人的后裔(预言之母)(创3:15)


2. 神对亚伯拉罕的应许(亚伯拉罕之约)(创12:2-3)


3. 神对大卫的应许(大卫之约)(撒下7:8-16)


大卫有意为神建造一个居所,虽然神的旨意不是要大卫建造圣殿,因为大卫是战士,流了多人的血。但神看人的心,祂悦纳大卫的心意。大卫有意为神建殿,反而是神为大卫建立家室(house),并应许坚固他的国位(Dynasty)。


大卫之约的主要内容:


1) 我必使你得大名(撒下7:9);

2) 我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们(撒下7:10);

3) 我必使你安靖不被一切仇敌扰乱(撒下7:11);

4) 我必为你建立家室(撒下7:12);

5) 我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国(撒下7:12);

6) 他必为我的名建造殿宇(撒下7:13);

7) 我要做他的父,他要做我的子(撒下7:14);

8) 你的家和国必坚立直到永远(撒下7:16)。


像亚伯拉罕之约一样,大卫之约也是无条件的(Unconditional),不需要大卫完成自己应做的一部分。神是信实的,祂完全应验对大卫的应许:祂使大卫得享大名,以色列今天的国旗仍然是“大卫之星。”以色列民在应许之地居住;大卫制服了周边国家,使以色列尤其是所罗门统治时期四境平安。神为大卫建立家室。


撒下7:12-16,似乎短期应验在大卫的儿子所罗门身上:他接续他父亲大卫的国位,为耶和华神建造圣殿,神是他四境平安(当他犯罪得罪神时也受到神的责罚)。


但所罗门不可能应验这大卫之约的全部,尤其是国位存到永远。因此,大卫之约的最终应验者是耶稣基督:祂是大卫的子孙;祂是神的儿子,神的独生子;所罗门的圣殿后来被烧毁,但主耶稣以自己的身体为殿;祂是永活的王,祂的国位存到永永远远!


新约马太福音开卷第一句话就是旧约三个重要预言(创3:15;创12:2-3;撒下7:12-16)以及三个重要约定(亚伯拉罕之约、大卫之约、新约)的应验。


“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(太1:1)


“16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。17 从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16-17)


“21 但耶稣这话,是以祂的身体为殿。22 所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:21-22)


“所有的天使,神从来对那一个说,‘你是我的儿子,我今日生你?’又指着那一个说,‘我要作祂的父,祂要作我的子?’”(来1:5)


“论到子却说,‘神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。’”(来1:8)


大卫之约的主要特征:


1) 人类宪章


“你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)


注意“直到永远”(Forever),没有人间的王位可以“直到永远,” 大卫无法相信这远超过他想象的巨大应许,大卫没有仅仅将之看做是自己家族的福分,正像神对亚伯拉罕的应许,“万国都必因你的后裔得福。”神对大卫的应许是神对亚伯拉罕应许的继续,这位大卫的伟大后裔(子孙)将成为全人类的祝福,祂要作王直到永远!


因此,新约福音书中“大卫的子孙”毫无疑义地成为基督弥赛亚的一个别称!


2) 永远作王


“你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下7:16)


“他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般。又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”(诗89:36-37)

(诗篇第八十九篇被认为是撒下7:12-16大卫之约的注解)


“天使对她说,‘马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。”(路1:30-33)


3) 神的儿子


神称大卫的儿子为自己的儿子,并立祂为长子。


“我要作他的父,他要作我的子。”(撒下7:14)


“他要称呼我说,‘你是我的父是我的神,是拯救我的磐石。’我也要立他为长子,为世上最高的君王。”(诗89:36-37)


“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)


“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西1:15)


“再者,神使长子到世上来的时候,就说,‘神的使者都要拜祂。’”(来1:6)


4) 永恒之约


“以下是大卫末了的话:…神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,祂岂不为我成就吗?”(撒下23:1-5)


因此,神与大卫的立约,正如神与亚伯拉罕的立约,是无条件的,是神单方面信实地实现的,不需要大卫本人的参与,是神自己永远的约定。这位应许的救主弥赛亚,是大卫肉身的子孙,承继大卫的王位,祂也是神的儿子,祂的统治没有穷尽,而且祂必要到来。


因此,这位弥赛亚,祂是“女人的后裔,”祂要战胜撒但;祂是亚伯拉罕的后裔,万国要因祂得福;祂也是大卫的后裔,祂的统治直到永远!


B. 大卫对基督的预表


大卫蒙神拣选并由先知撒母耳膏立作以色列的王,而且大卫成为以色列的标准王,列王记中每一个王的好坏,都是以大卫做标准来对比。耶稣也受膏作王,而且祂是真正公义正直的王。“你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(来1:9)


大卫被神自己称为是合神心意的人,凡事遵行神的旨意(徒13:22);而耶稣自己说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)


需要指出的是,大卫虽然被称为是合神心意的人,但大卫一生犯了几次严重的罪错:与拔示巴的奸淫,谋杀拔示巴的丈夫乌利亚,因骄傲数点以色列的人数,这些罪错使大卫家族和国家遭受巨大的灾祸。但耶稣基督是完全的神,也是完全的人。旧约的历史人物,都不是完全的人(麦基洗德是一个特殊的例子),他们都有自己的缺陷。但这并不妨碍他们在某个层面活出耶稣基督的属性,成为耶稣基督的预表。

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page