top of page

旧约中的基督(八)---历史书(3)

《列王纪上、下》


A. 所罗门


所罗门接续他父亲大卫作王,而耶稣是坐在大卫的位上永远作王。“祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。”(路1:32-33)


所罗门作王统治时,以色列“四境尽都平安,”百姓“安然居住。”(王上4:24-25)耶稣是“和平之君。”(赛9:6)祂将带来公义、祥和的国度。(赛11)


所罗门为神建造金碧辉煌的圣殿,但这人手所造的殿不能长久,后来被大火焚毁。然而耶稣基督是以祂的身体做永久的圣殿,“但耶稣这话,是以祂的身体为殿。”(约2:21)


希伯来书的作者说,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)


所罗门有极大的智慧,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心。”(王上4:29)但耶稣是智慧的源头,“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:3)


所罗门治下的以色列,达到空前繁荣、昌盛、太平,预示耶稣基督弥赛亚国度的荣美、公义、祥和。


“当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”(太12:42)


B. 以利沙


列王纪是以色列王国分裂直到最后被掳这段犯罪、拜偶像、混乱时期的记载,然而神在这段悖逆的世代却为自己呼召、保留一对儿伟大的先知搭档:先知以利亚和先知以利沙,他们也分别预表了新约的施洗约翰和主耶稣。以利亚和以利沙的诸多神迹,也是主耶稣广行神迹的预演。


先知以利沙的恩慈怜悯,他医治耶利哥的恶水,用二十个饼喂饱一百个先知门徒,使书念妇人的儿子复活,使乃缦的大麻风得医治,款待亚兰的军兵,为以色列百姓哭泣等等,都是主耶稣恩慈怜悯的完美预表。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)


以利沙 主耶稣

忠诚于上帝的呼召 忠诚于天父的托付

医治耶利哥的恶水 迦拿婚宴变水为酒

以利沙的恩慈怜悯 主耶稣的恩慈怜悯

书念夫人儿子复活 主耶稣使多人复活

以利沙给百人吃饱 主耶稣喂饱五千人

乃缦大麻风得医治 主医治众麻风病人

眼目昏迷眼睛得开 瞎眼看见眼目昏迷

赦免款待敌国军兵 赦免钉祂十架的人

为以色列百姓哀哭 主耶稣的三次哀哭

其骸骨使死人得生 耶稣的死使人得生


C.乃缦大麻风得洁净


“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)


在以利沙众多神迹中,主耶稣单单提起乃缦大麻风得医治,可见这个神迹的意义非同一般。


乃缦带着厚礼去见先知以利沙,然而以利沙却只打发一个仆人出来对乃缦说,“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”(王下5:10)


“乃缦却发怒走了。… 大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(王下5:11-12)


乃缦经历了一个由傲慢不信到谦卑顺服的转变:


他为自己长了大麻风感到羞耻(王下5:1)

他只能听从一犹太女孩的建议(王下5:2-3)

他不得不到敌对国去寻求医治(王下5:3-5)

他对以色列王的无能为力失望(王下5:6-7)

他为以利沙的慢待感到失身份(王下5:8-10)

他勉强听从他一个仆人的建言(王下5:11-13)

他不顾颜面去约旦河沐浴七回(王下5:14-15)


正是这样哪怕微小的信心、而不是约旦河的河水,使乃缦的大麻风得了医治和洁净,他也得着了耶和华神完全的恩典!


乃缦大麻风得医治与罪人罪得赦免是平行的比照,乃缦得洁净是耶稣基督恩惠福音的完美预表!


正如乃缦在他一切的风光中,却隐藏着令他羞耻又不断蚕食他生命的大麻风灾病一样,世人哪怕是有光鲜的外表也全都感染了死亡率为百分之百的致死病毒---罪。


“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。…罪的工价乃是死。”(罗3:23;6:23)


“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)


我们也都像乃缦一样是外邦人,都在以色列的诸约和应许之外。


“你们从前按肉体是外邦人,…在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:11-12)


乃缦虽然有钱有势,但他的大麻风却无法医治;只有一种方法,那就是去寻求撒玛利亚的先知以利沙。即便到了以利沙那里,乃缦还想着自己的方式,但医治的方法只有一种:“你去在约旦河中沐浴七回。”(王下5:10)


同样,世人也发明很多方法拯救自己,比如教育、法制、宗教、善行等,但都无功而返。罪人必须放弃自己的努力,接受神的救法:罪人得救唯有耶稣基督一条途径。


“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)


“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)


正如乃缦必须经过由傲慢不信到谦卑顺服的转变,世人也必须谦卑自己,信靠顺服,接受耶稣基督做每个人各自的救主。


正如乃缦在蒙恩之后生命瞬间发生改变:他知道感恩;他知道除了耶和华之外再没有别神;他决意不再将燔祭和平安祭献给其他假神;他知道当他得罪神时,要祈求神的怜悯和饶恕。这也正是今日罪人蒙恩得救之后必然的改变,因为“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


D. 弥赛亚君王的盼望


列王纪以所罗门治下以色列的强盛开始,以耶路撒冷失陷、以色列民被掳结束,在人看来结局暗淡无望。然而,列王纪下的结尾给人希望,预示以色列对弥赛亚君王的期待和盼望。


“犹大王约雅斤被掳后三十七年,巴比伦王以未米罗达元年十二月二十七日,使犹大王约雅斤抬头,提他出监。又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位,给他脱了囚服。他终身常在巴比伦王面前吃饭。王赐他所需用的食物,日日赐他一分,终身都是这样。”(王下25:27-30)


《列王纪上、下》的启示,尽管有人的罪恶和失败,但神是信实的,祂必成就祂向大卫的应许。弥赛亚将出自犹大支派、大卫的子孙,以色列的国位将得以保存。


《历代志上、下》


《历代志》简介:《历代志》大体重复《列王纪》的内容,但以祭司的眼光描述这段历史,突出记载大卫和所罗门王朝;省略北国以色列王朝及先知以利亚和以利沙之事迹;压缩大卫的军事战绩、所罗门的统治及智慧等;增添大卫对建殿的准备,及部分事件的神学解释等。


《历代志》的主要目的是阐述犹大国运之兴衰与宗教的关系。详细记载大卫王朝时期的利未支派,大卫对圣殿歌唱者的安排,显出大卫对神的虔诚敬拜。大卫将利未人统计,将祭司分班次,分派圣殿歌颂者,圣殿守门者,为建殿奉献准备。所罗门王朝大量篇幅记载建殿的事迹: 从筹备、开工到竣工(2-5章)历时七年,所费人力物力乃世界建筑之最。材料之上乘、样式之华美、外观之辉煌、皆尽美奂绝伦。所罗门的献殿祷告至诚感人,神的容光充满圣殿。无奈所罗门晚年崇拜偶像离弃真神,又加上其后代子孙不肖者居多,终于导致这雄伟壮观之殿被外邦人纵火焚烧,犹大王朝覆灭,百姓被掳外邦。


《历代志》中的基督:


A. 大卫之约


代上17:7-14,重复撒下7:8-16的内容。


B. 圣殿


所罗门为神建造辉煌圣殿,殿内结构包括:至圣所,幔子,铜坛,洗漱盆,桌子,金灯台等。


圣殿构造的预表意义:


1)约柜: 基督的道成肉身;

2)香坛: 基督为信徒代求;

3)陈设饼: 基督为生命之粮;

4)灯台: 基督为世界之光;

5)洗漱盆: 基督洁净教会;

6)祭坛: 基督为赎罪祭。


“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:50-51)


“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:19-20)


“但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。”(太12:6)


《以斯拉记》、《尼希米记》


《以斯拉记》和《尼希米记》的主要内容,记述被掳以色列民的回归,重建圣殿和耶路撒冷城墙,开展属灵振兴。显示神的信实,祂纪念向大卫的应许。


以色列因犯罪离弃真神受管教, 公元前605年第一批犹太人被掳到巴比伦, 公元前597 年第二批及公元前586年第三批被掳到巴比伦, 而巴比伦于公元前539年被波斯所灭。为应验先知耶利米关于以色列被掳七十年的预言 (耶25:11-12), 神激动波斯王古列下令允许以色列人归回, 公元前536年第一批犹太人在所罗巴伯带领下回归, 从第一批被掳到第一批回归正好七十年 (605-536 B.C); 回归的犹太人开始重建圣殿, 虽然几经周折, 但最后仍于公元前516年完工, 从圣殿被烧毁 (586 B. C) 到圣殿重建完工 (516 B. C) 也正好是七十年。万事尽在神的掌管之中, 何等奇妙。若再思想波斯王古列, 在他出生前差不多200年被指名道姓地预言 (赛44:28-45:13), 神的全知全能岂不教你啧啧称奇?


建造神的殿,预表新约时代信徒的身体是神的殿,教会整体是神的圣殿。


“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前6:19)


“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)


《以斯帖记》


《以斯帖记》是一本奇特的书,是圣经仅有的两本以女性名字命名的书卷之一 (另一本是路得记),又是圣经中唯一没有提到神的名字的书卷。虽然神的名字没有提及,但神的作为却是显而易见,彰显神的信实和对子民的保守。


虽然《以斯帖记》全书没有出现“神”、“耶和华”等字样,却处处凸显神那双无所不在的恩手导引,凸显耶和华神奇妙的拯救,显明神的信实,祂始终没有忘记哪怕是悖逆犯罪的百姓。而耶稣基督在旧约结束四百年的沉寂之后以圣诞婴孩以马内利的降生,正是耶和华神信实的明证。


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page