top of page

旧约中的基督(六)---历史书(1)

第三部分:历史书中的基督


一.《约书亚记》


A. 约书亚:


旧约“约书亚” 这个名字与新约的“耶稣”(或“救主”)相同,因此七十士译本直接将“约书亚”翻译为“耶稣。”


约书亚是以色列的军事领袖,耶稣是耶和华军队的元帅。


约书亚带领以色列百姓,结束四百年的埃及为奴,结束四十年的旷野漂流,结束长时间的南征北战,终于带领以色列民进入那流奶流蜜的迦南美地得享安息。耶稣要带领人们脱离罪恶的辖制,得以在基督里得享真正的永恒安息。


“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说,‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。…你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。’”(书1:1-6)


“这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。…耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”(书21:43-45)


“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”(来4:8-9)


“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)


因此,约书亚带领以色列民进入暂时的安息,指向基督带领信徒进入永恒的安息。


“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”(书24:31)


摩西、约书亚与耶稣基督的对比:


摩西 约书亚 耶稣基督


期望 实现 应验

过红海 过约旦河 脱离罪恶

领以色列脱离奴役 领以色列进入祝福 领众信徒进入永生

信心的展望 信心的生活 信心的始终

应许产业 享受产业 继承产业

律法 恩典 真理


B. 耶和华军队的元帅


“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到祂那里,问祂说,‘你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?’祂回答说,‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’约书亚就俯伏在地下拜,说,‘我主有什么话吩咐仆人?’ 耶和华军队的元帅对约书亚说,‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。’约书亚就照着行了。”(书5:13-15)


“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。” 这显然是耶和华神在说话。


“约书亚就照着行了。”显然约书亚明白说话的是谁,他顺服地“就照着行了。”


这一位向约书亚显现的,正是道成肉身之前的基督。


C. 喇合的朱红线


以色列人进攻迦南地之前,约书亚派两个探子去窥探耶利哥城,妓女喇合接待并掩护了他们。


二人对她说,“我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母,弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了。”(书2:17-19)


当约书亚率领以色列人来攻打耶利哥时,凡躲避在有朱红线绳记号保护的喇合家的,就必然得以保存,凡是在喇合家之外、没有受到朱红线绳保护的人,都必然灭亡。


显然,与挪亚方舟一样,喇合的那条朱红线绳预表惟有在基督里才能得救。


D. 逃城


“耶和华晓谕约书亚说,‘你吩咐以色列人说,你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。’”(书20:1-3)

逃城预表在基督里的拯救。


二.《士师记》


总体说来,士师记中以色列民的一再悖逆、犯罪、奴役,正是世人悖逆神、陷在罪中、被罪辖制的真实写照。神所预备的(不完全的)士师(对以色列民的属灵引导、政治与军事的领袖、带领民众悔改归向神)的拯救者(Savior)角色,正是指向那位真正的救主(Savior)---基督!


A. 神向以色列百姓显现


耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说,‘我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说,我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话。为何这样行呢?因此我又说,我必不将他们从你们面前赶出。他们必作你们肋下的荆棘。他们的神必作你们的网罗。’耶和华的使者向以色列众人说这话的时候,百姓就放声而哭。于是给那地方起名叫波金(就是哭的意思)。众人在那里向耶和华献祭。”(士2:1-5)


B. 神向基甸显现


耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。耶和华的使者向基甸显现,对他说,‘大能的勇士阿,耶和华与你同在。’基甸说,‘主阿,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。’耶和华观看基甸,说,‘你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是差遣你去的吗?’基甸说,‘主阿,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。’耶和华对他说,‘我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。’”(士6:11-16)


“基甸见祂是耶和华的使者,就说,‘哀哉。主耶和华阿,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。’耶和华对他说,‘你放心,不要惧怕,你必不至死。’于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是耶和华赐平安的意思)。”(士6:22-24)


“基甸对神说,‘你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上,若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。’ 次日早晨基甸起来,见果然是这样。将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说,求你不要向我发怒,‘我再说这一次,让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。’这夜神也如此行,独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”(士6:36-40)


“当那夜,耶和华吩咐基甸说,‘起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。’”(士7:9-11)


C. 神向参孙的父母显现


士师记十三章整章记载神向参孙的父母显现。


“那时,有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育。耶和华的使者向那妇人显现,对她说,‘向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。’”(士13:2-5)


“玛挪亚对耶和华的使者说,‘请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。’耶和华的使者对他说,‘你何必问我的名?我名是奇妙的。’玛挪亚将一只山羊羔和素祭在磐石上献与耶和华。使者行奇妙的事,玛挪亚和他的妻观看,见火焰从坛上往上升,耶和华的使者在坛上的火焰中也升上去了。玛挪亚和他的妻看见,就俯伏于地。耶和华的使者不再向玛挪亚和他的妻显现,玛挪亚才知道他是耶和华的使者。玛挪亚对他的妻说,‘我们必要死,因为看见了神。’”(士13:17-22)


“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(士21:25)士师记中重复记载的这句话,是对以色列士师统治黑暗时代的总结。从摩西到约书亚到士师,以色列的失败预示着对更伟大君王---耶稣基督---的期待。


三.《路得记》


《路得记》是圣经文学也是世界文学宝库中最优美的爱情短篇,被认为是《灰姑娘》(Cinderella)的古老版本。德国大文豪歌德这样说过:“路得记是人类的语言文字中所能找到的最好的一首诗;是所有短篇中最可爱且最完全的一本著作。”

《路得记》作为连接以色列士师时代与王国时代的桥梁,在耶和华神的救恩计划中占据浓重的一笔。


《路得记》一书的目的:


第一, 与士师记作一清晰对比;

第二, 引介基督弥赛亚的家系;

第三, 引入至亲救赎者的概念;

第四, 显示神的恩赐惠及万邦。


路得记通常被称为士师记的第三个附篇。“弥迦的偶像”是士师记的第一个附记,显示以色列在士师世代宗教的混乱;“利未人和他的妾”是第二个附记,表明士师世代以色列道德的颓废和政治的衰亡。《路得记》有人将其归为士师记的第三个附记:对比于士师记的黑暗、 败坏、 混乱、 萧杀,路得记就像流淌在山涧的一汪清泉,给人以清新、明亮、美丽、甘甜!


《路得记》的结尾,引介大卫王的家谱,这段家谱在马太福音第一章被完整引用,成为耶稣基督弥赛亚家系的一部分。因此,《路得记》一书成为新约圣经的重要铺垫。此乃圣灵是圣经的真正作者(Divine Author)的又一实例。


《路得记》中的波阿斯是路得的救赎者,从而引出一个关于Kinsman Redeemer (至亲救赎者)的重要概念。因此,波阿斯成为耶稣基督的预表,主耶稣是犹太人的至亲,祂不仅救赎犹太人,也拯救普世的人。


路得作为一名外邦女子 ---受咒诅的摩押后代, 在以色列对神 “移情别恋” 时, 却对神表现出 “忠贞不渝,”读来令人回肠荡气。因着忠信,路得蒙神格外的恩典,预表神的救恩惠及万邦!


《士师记》令人绝望,《路得记》重燃希望!路得的命运峰回路转,显示基督是人类唯一的盼望!


《路得记》中的基督:


1. 《士师记》黑暗、 败坏、 混乱、 萧杀,《路得记》清新、明亮、美丽、甘甜!其预表意义清晰明了:罪恶带来奴役和咒诅,唯有耶稣基督的救恩,带来自由和恩福!


2. 《路得记》中的波阿斯,是路得的至亲救赎者(Kinsman Redeemer),预表主耶稣作为犹太人的至亲救赎者拯救以色列人。同时,因为路得是摩押女子,也预表主耶稣的救恩临到外邦人。


3. 《路得记》的结尾,引介大卫王的家谱,这段家谱在马太福音第一章被完整引用,成为耶稣基督弥赛亚家系的一部分。


“法勒斯的后代,记在下面:法勒斯生希斯仑。希斯仑生兰,兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门。撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得。俄备得生耶西,耶西生大卫。”(得4:18-22)


“犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰,亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门。撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。”(太1:3-6)


《路得记》引出大卫王的出身和族谱,而大卫作为以色列历史上的标准王,是那位真正的王基督的清晰预表!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page