top of page

旧约中的基督(四)---创世记(3)

《创世记》续---约瑟


约瑟是雅各与所爱之妻拉结所生的儿子,在雅各的十二个儿子中排行第十一,是创世记所记载四位先祖---亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟---篇幅最长的一位。


约瑟的一生可以用他的四件衣服来描述:彩衣---父亲的偏爱;血衣---兄弟的妒忌;囚衣---仇敌的陷害(人生的谷底);细麻衣---神使他高升(人生的巅峰)!


纵观一生,约瑟是---


一个拥有天国异象的人(37章);

一个远离世俗罪恶的人(39章);

一个充满爱和赦免的人(42-45章);

一个彰显基督生命的人(37-50章)!


约瑟在灾荒之年对他父亲全家的拯救,不仅是对家族及以色列民族的拯救,更是耶和华神对全人类的救恩计划中不可或缺的重要一环!约瑟对民族的拯救,对应耶稣对人类的拯救。尤其是,约瑟的一生,全方位地预表了耶稣基督!当然,人都不是完美无瑕的。旧约预表基督的人物都有这样那样的缺点甚至严重的罪孽,但圣经没有提到约瑟(另外一个旧约人物是但以理)的过错(虽然这并不代表约瑟像基督一样是完美的),但很显然,约瑟是旧约圣经预表耶稣基督最为完整、全备、丰富的重要人物。


约瑟因遭弟兄嫉妒,被卖与埃及为奴,后来却拯救雅各全家。耶稣基督也同样被朋友出卖,忍受十字架的痛苦,为众人尝了死味,拯救全人类。


约瑟的一生成为基督的完美预表!


圣洁的生活,父亲的至爱,被同胞嫉恨,甘心的顺服,牧放父的羊,接受父差遣,被兄弟出卖,

被卖奴隶价,曾落难埃及,被罪人捆绑,试探而无罪,无端被控告,受害不开口,与犯人同列,

身心灵痛苦,三十岁工作,坚韧和刚毅,被升为至高,向弟兄显现,饶恕与接纳,为至亲哭泣,

深爱其弟兄,勤恳有智慧,神人共喜悦,得众人崇拜,信靠神应许,都施行拯救,卑微到荣耀,

众人的服从,被圣灵充满,改变人生命,完美的品格,与弟兄迥别,罪恶成神旨,预言必应验。


一.约瑟的哀哭


读约瑟的故事,印象最深也最为打动我的便是约瑟的哀哭,创世记记载约瑟至少七次的哭泣。每当读约瑟的故事,几乎没有例外地被感动,从而与约瑟一同流泪。


第一次哭泣


“他们彼此说,‘我们在兄弟身上实在有罪。他哀求我们的时候,我们见他心里的愁苦,却不肯听,所以这场苦难临到我们身上。’ 流便说,‘我岂不是对你们说过,不可伤害那孩子吗?只是你们不肯听,所以流他血的罪向我们追讨。’ 他们不知道约瑟听得出来,因为在他们中间用通事传话。约瑟转身退去,哭了一场。”(创42:21-24)


你能否体会约瑟此时的心情?十七岁时被哥哥们残酷地卖到埃及做奴隶,当年约瑟很可能颈项带着木枷,手脚带着锁链,在奴隶买卖场上被奴隶贩子吆喝着认人挑选买卖。到波提乏家为奴一段时间之后,刚要有出头之日,又蒙波提乏的妻子无端陷害,被下在监里。从十七岁被卖为奴,到三十岁出监,前后共十三年?这十三年约瑟深处异乡的少年约瑟如何度过?弟兄姐妹,你可曾品尝过坐监的滋味?


如今,约瑟在与亲人别离二十二年之后终于见到自己的亲人---他的哥哥们,当年残忍出卖他的亲哥哥---竟然是在这样的场合,而且他还不能上前去相认。你能体会那是怎样的一种心情?---


“约瑟转身退去,哭了一场。”


约瑟没有丝毫的苦毒、怨恨,有的是思念、亲情,一个最小的弟弟,本该备受哥哥们的宠爱与呵护,却不想,经受的只有满腹的伤心和委屈。忍不住要哭,又压抑着自己不敢在哥哥们面前显露出来,于是“约瑟转身退去,哭了一场,”便成为约瑟唯一能有的反应。


第二次哭泣


“约瑟举目看见他同母的兄弟便雅悯,就说,‘你们向我所说那顶小的兄弟就是这位吗?’又说,‘小儿阿,愿神赐恩给你。’ 约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。他洗了脸出来,勉强隐忍,吩咐人摆饭。”(创43:29-31)


雅各在逃到舅舅拉班家七年之后,娶了利亚和拉结,在七年之内生了十一个儿子,其中约瑟是最小的一个,是他爱的妻子拉结所生的。在约瑟出生之后,雅各有意回迦南,拉班继续挽留他。于是雅各留下来又服事拉班六年。(创30:25;31:38-41)在雅各全家回迦南地的路上,拉结生便雅悯,拉结因难产而死。及至约瑟与便雅悯此次见面时,便雅悯已经有了十个儿子。因此,根据这些情节判断,约瑟比便雅悯大至少六岁,至多十来岁。因为约瑟十七岁被卖时,便雅悯已经有几岁了。所以,此时约瑟39岁,便雅悯大概29-33岁之间。但你看约瑟如何称呼便雅悯?


“‘小儿阿,愿神赐恩给你。’”(创43:29)


这句话几乎所有的英文译本都极为类似:“May God be gracious to you, my son.”


约瑟不是称呼便雅悯,“小弟啊,愿神赐恩给你。”他乃是说,“小儿啊,愿神赐恩给你。”


可见约瑟爱弟之心何等深切。


“约瑟爱弟之情发动,就急忙寻找可哭之地,进入自己的屋里,哭了一场。”(创43:30)


第三次哭泣


“约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说,‘人都要离开我出去。’约瑟和弟兄相认的时候并没有一人站在他面前。他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。”(创45:1-2)


至此约瑟与弟兄相认之时,约瑟再也忍禁不住,二十多年的思念和委屈一下子迸发,甚至不顾颜面。“他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。”


第四次哭泣


“于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭,便雅悯也在他的颈项上哭。他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄就和他说话。”(创45:14-15)


这一次,约瑟与同胞兄弟便雅悯相拥哭泣,他又抱着他众弟兄们哭泣。


顺便一提,创45章最后,雅各听他儿子们说约瑟还活着,开始不信,后来心就苏醒,说,“罢了。罢了。我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。”(创45:28)当年一直认为我的弟弟很可能已经不在人世,心中更加悲痛。有一天读到这节经文,圣灵感动我心里苏醒,我在圣经这节经文旁边注上几个字:“我弟弟还活着。”心中很受安慰。果然,又几年后我弟弟自己回去了。


第五次哭泣


“雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去。于是他们来到歌珊地。约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列,及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。”(创46:28-29)


约瑟本是雅各的最爱。“以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的。他给约瑟作了一件彩衣。”(创37:3)


他打发约瑟去看望他哥哥们,结果雅各的众子欺哄雅各,他们将约瑟的彩衣染上羔羊的血送给他们的父亲,实在是残忍。雅各看见血衣,就说,“‘这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。’雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,‘我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。’约瑟的父亲就为他哀哭。”(创37:33-35)


从此,白发苍苍的雅各为爱子约瑟悲痛哭泣。


二十多年后,想不到约瑟还活着,父子相拥哭泣。雅各的念子之情,约瑟的满腹委屈,彼此倾诉痛哭。


第六次哭泣


“雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归到列祖那里去了。”(创49:33)


“约瑟伏在他父亲的面上哀哭,与他亲嘴。… 他们到了约但河外,亚达的禾场,就在那里大大地号啕痛哭。约瑟为他父亲哀哭了七天。迦南的居民见亚达禾场上的哀哭,就说,这是埃及人一场大的哀哭。”(创50:1;10-11)


生离死别,是人生最后、最大的哀伤哭泣。雅各和约瑟,各自经历人生的风风雨雨,磨难挫折,如今是生死两相隔。故此,若没有永生的盼望,人的一生有足够的理由令人悲观绝望。


第七次哭泣


“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,‘或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。’ 他们就打发人去见约瑟,说,‘你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。’他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。”(创50:15-17)


约瑟的哥哥们始终无法理解约瑟心胸坦荡的高尚情怀,约瑟忍不住又哭了,然后他“用亲爱的话安慰他们。”


“约瑟对他们说,‘’不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”(创50:19-21)


约瑟的哀哭不是自怜,因此他不是为自己哭,正如主耶稣基督。


圣经记载主耶稣的三次哭泣:在拉撒路坟前,在耶路撒冷城边,在客西马尼园。


在拉撒路坟前


“马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说,‘主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。’耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说,‘你们把他安放在哪里?’他们回答说,‘请主来看。’耶稣哭了。”(约11:32-35)


人生有太多的哀伤痛哭。去年春节的武汉,因新冠病毒肺炎的爆发导致一场极为恐怖的灾难,那一幕幕椎心泣血的人间惨剧,那一声声撕心裂肺的凄厉哭声,令人心碎不已。相信那位在拉撒路坟前哭泣的主,今天依然深深地进入人类的苦难,体认人类的苦难。


在耶路撒冷城边


“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为它哀哭,说,‘巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。’”(路19:41-44)


当主耶稣环顾四周,祂所看见的是人内心充满罪孽、奸诈和邪恶,以及以色列百姓属灵的瞎眼和黑暗,以及摆在前面耶路撒冷及其城中的儿女将要遭受的悲惨灾祸。祂怎能不伤心哭泣呢?


在客西马尼园


“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)


“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。”(来5:7)


主耶稣这三次的哀哭,为马大马利亚的苦难以及她们不能体会主的心意而流泪;为以色列民的罪恶以及耶路撒冷城将要遭受的祸患而哀哭;在客西马尼园流泪祷告以及在十字架上的痛苦呼喊。


第一次在拉撒路坟前的哀哭,是主对人类苦难的深切体验;

第二次在耶路撒冷城边哀哭,是主对世人悔改的殷切呼唤;

第三次在客西马尼园的哀哭,是主十字架救恩的真切彰显!


人生有太多的哀伤和痛哭,很多时候我们无力驾驭自己的命运,我们需要那位满有怜悯恩典的救主耶稣基督!


二.约瑟的圣洁


“这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,‘你与我同寝吧。’约瑟不从,对他主人的妻说,‘看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?’后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”(创39:7-10)


设身处地思想约瑟所在的处境,这样的诱惑是多么难以抵挡。性犯罪本身诱惑力极大,加上约瑟可以因此再也不必做低人一等的奴隶了。波提乏的妻又死磨硬缠,“后来她天天和约瑟说…”


然而,请再认真思想,如果约瑟屈从了这个试探,后果将怎样呢?


约瑟将失去神的同在、祝福、保护,可能死无葬身之地;

约瑟将永远地失去荣升为埃及宰相的机会、权柄和荣耀;

约瑟不仅毁灭个人的命运,连带以色列的历史重新改写。


更为重要的是,神宏大的救恩计划将被迫改变,虽然神的旨意无人阻挡必然实现,但将不是以现今圣经所记载这样的方式进行。


当然,神刻意保守约瑟的圣洁,成为耶稣基督完美的预表。


“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约8:46)


“我查不出祂有什么罪来。”(约18:38;19:4;6)


“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15)


“我怎能作这大恶,得罪神呢?”


信徒若能体贴神的心意,因为爱神而保守自己的圣洁,在圣洁的生活中荣耀神,当然是理想的。


但很多时候,我们还是受自己肉体、世界、魔鬼三方面的试探诱惑,如果无力战胜诱惑,至少要求自己因为惧怕神而不敢去犯罪。现今很多人对神缺乏起码的惧怕和敬畏!“我怎能作这大恶,得罪神呢?”


三.约瑟的智慧


约瑟的才华体现在诸多方面,他作为管家对波提乏的家务管理,他作为宰相对埃及全地的治理,他在法老王面前不卑不亢应答的口才,他对于和兄弟们相认过程的把握,他对父亲一家老小生活的安排,他对埃及百姓灾荒之年粮食供应的方式,甚至他对自己后事的安排,尤其是他如何带领兄弟们认罪悔改重新回到神面前。所有这些,件件都体现约瑟卓越超群的非凡智慧。


约瑟的智慧是从哪里来的?


约瑟的两个梦来自神的启示。


“约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。”(创39:2)


“耶和华与他同在。”(创39:2;3;21;23)


“因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。”(创39:23)


“他们对他说,‘我们各人作了一梦,没有人能解。’约瑟说,‘解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。’”(创40:8)


“约瑟回答法老说,‘这不在乎我,神必将平安的话回答法老。’”(创41:16)


“法老对臣仆说,‘像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?’”(创41:38)


“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)约瑟是一个敬畏神的人。


约瑟在荒年时向埃及百姓发放粮食,没有施行平均主义的大锅饭,无限度地向百姓发放福利,而是要百姓用银子买,用牲畜换,征收土地等方式,因为人的罪性,无限福利只能导致贫穷和懒惰。这在今日的美国社会具有现实意义。


约瑟不仅有智慧,而且办事殷勤。“他从法老面前出去,遍行埃及全地。七个丰年之内,地的出产极丰极盛,约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里。各城周围田地的粮食都积存在本城里。约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。”(创41:46-49)


约瑟的非凡智慧指向耶稣基督,祂的教训,祂的应答,祂的一切奇妙作为,都彰显神的智慧。


登山宝训的教导,关于向凯撒纳税,复活后的婚姻,犯奸淫罪的女人等,显明主耶稣的智慧。


“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路2:52)


“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。…因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西2:2-3;9)


主耶稣在地上时也同样是殷勤做工。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)


“耶稣说,‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。’”(约4:34)


“趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)


“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)


你我是一个有智慧的人吗?要知道,智慧永远都在耶稣基督里藏着,可以随时向祂支取。而且,我们还要殷勤做工,像约瑟那样。


使徒保罗说,“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)


四.约瑟的赦免


约瑟对他弟兄们的宽恕,实在是一个了不起的典范。


约瑟的哥哥们残忍待他,先是想要杀他,后来把他卖给以实玛利人被带到异国他乡的埃及,在埃及做奴隶又遭人诬陷坐监,前后长达十三年。这些痛苦的遭遇都是因他的哥哥们引起的。如今,约瑟做了埃及宰相,拥有无限权柄,他的哥哥们是以哀求乞怜的样子俯伏在他面前下拜。这岂不是复仇的天赐良机?然而,约瑟以德报怨,报复这样的念头在他心里压根儿就从来没有出现过。


但约瑟也没有感情用事地立刻与兄弟们相认,他知道还有一件更重要的事需要做,他必须试验他的兄弟们是否知错,并带领他们认罪悔改归向神。约瑟先是将西缅留下,知道兄弟们对当年所做之事已有悔意。然后,他一银杯之事再次察验弟兄们,当他确信他们已经知错,并知道为小兄弟和年迈父亲着想,尤其是犹大代表弟兄们的一段感人陈情,令约瑟大为感动。时机成熟,弟兄们终于彼此相认,相拥而泣。


“约瑟又对他弟兄们说,‘请你们近前来。’他们就近前来。他说,‘我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。’… 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”(创45:3-4;8)


约瑟定意饶恕他的兄弟们,但赦免必须先有悔改。没有悔改,就没有赦免。


“当下耶稣说,‘父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。’”(路23:34)


主耶稣死里复活之后,没有去找罗马巡抚彼拉多,没有去找希律王,没有去找宗教领袖文士。祭司长、法利赛人。祂乃是首先来到担惊受怕的门徒中间。主耶稣也完全没有责备彼得不认主,其他门徒四散逃命。祂对他们说,“愿你们平安。”

主耶稣定意饶恕那些抵挡祂、高喊“钉祂十字架”的罪人,但他们必须悔改自己的恶行,才得得到是很赦罪的平安和永生的救恩。


在现实生活中,饶恕、宽容、赦免是人很困难做的事。但我们应当效法约瑟,饶恕那些伤害过我们的人。如果我们自己伤害过别人,就要主动认错道歉,请求别人的谅解、宽恕和赦免。饶恕很困难,但应该学习约瑟,求主加添我们够用的力量和恩典。


五.约瑟的坚毅


约瑟从十七岁开始,经受一系列常人难以忍受的伤害、折磨、羞辱、试炼,甚至帮助酒政之后又被人遗忘两年。先是奴隶,后是坐牢,长达十三年,一般人真是难以承受。但约瑟经受了考验,稳稳地站立得住。


他是如何做到的?---因为耶和华与他同在。


“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲。”(赛42:1-4)(以赛亚书中的仆人之歌之一)


主耶稣正是那“不灰心、不丧胆”的神的仆人!


一个基督徒的成熟程度,其中一个指标是看他在压力、试炼、困境中的承受能力---靠主刚强。


约瑟的一生,完成从卑微到荣耀的华丽转身和过渡,正如主耶稣一样。


“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(太23:12)


“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)


六.约瑟的受苦


约瑟经受了身心灵的极大痛苦,预表主耶稣身心灵遭受极致的痛苦---身体受鞭打、折磨、摧残、钉十字架的极苦;精神上被人羞辱、咒骂、讥笑、嘲讽,被犹大出卖,彼得否认,忍受与母亲等亲人的分离等;灵性上因承受世人罪孽而被父神转眼不看,发出“我的神,我的神,为什么离弃我”的呼喊。


约瑟首任诬告却从不为自己开口辩护,主耶稣也是在受审时不开口。


最重要的是,约瑟受苦受害的意义。


“约瑟对他们说,‘不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。’”(创50:19-20)


这是约瑟了不起的属灵洞见!


神籍着人的罪恶,成就祂深不可测的旨意。而祂的旨意,始终是美善的!


人类历史最大的罪恶,就是将神的儿子钉死在十字架上。然而,神却将这人类最大的恶,转变为最大的善---就是耶稣基督十字架的救恩!


“祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。… 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(徒2:23-24;36)


“深哉,神丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测;祂的踪迹,何其难寻!”(罗11:33)


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page