top of page

《旧约概论》律法书)十一---出埃及记(2)

十一. 《出埃及记》中的基督


(一) 摩西作为拯救者


摩西是圣经中的著名人物,他的一生可以平均分为三个阶段:

第一, 在埃及王宫学习埃及人的学问四十年,

第二, 在米甸旷野为其岳父牧放群羊四十年;

第三, 带领以色列人出埃及旷野漂流四十年。


摩西的卓越之处,是在八十岁时蒙神呼召,开始其波澜壮阔的辉煌人生。他作为以色列民族的拯救者,成为耶稣基督那位真正拯救者、全人类之救赎主的光辉预表。


“有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出2:1-3)


“蒲草箱,”英文“ark,” 类似于挪亚方舟的拯救。


“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。”(来3:5-6)


“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”(申34:10)


法利赛人的瞎眼:“他们就骂他说,‘你是他的门徒,我们是摩西的门徒。’”(约9:28)


摩西预表那位最后的拯救者---耶稣基督。


1. 摩西是以色列的救赎者,在以色列人心目中有神圣不可侵犯的地位。同样,耶稣基督是犹太人的救主弥赛亚,祂也是普世人的救赎主。


2. 摩西名字的意思是:“从水中拉出,” “因我把他从水里拉出来。”(出2:10)耶稣名字的意思是:“神拯救,”“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)


3. 摩西作为以色列人的拯救者,第一次被拒绝,第二次被接受;同样,耶稣作为犹太人的拯救者,祂第一次来被拒绝,第二次将被以色列民族接受。


4. 摩西与神面对面说话,耶稣基督是在父怀里的独生子。


5. 摩西是仆人,在神的家中全然尽忠;基督是儿子,治理神的家。


6. “以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。”(申34:10)耶稣基督是神曾经对摩西所说“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知象你”(申18:18)的大先知。


7. 摩西在变化山上显现与耶稣基督同在,“谈论耶稣去世的事,”“去世”(departure)直译为“出埃及。”


8. 摩西在埃及降下十灾,预示基督白色大宝座前的末日审判!


(二) 神向摩西显现


“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,‘摩西,摩西。’他说,‘我在这里。’神说,‘不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。’又说,‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西蒙上脸,因为怕看神。”(出3:1-6)


注意,这里“耶和华的使者”与“耶和华神”交互使用,而且祂自称是“亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”


“耶和华的使者”这一特定术语在新约不再出现,预示着基督的“道成肉身。”


(三) 我是自有永有的(I Am who I Am)


“摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?’ 神对摩西说,‘我是自有永有的。’又说,‘你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13-14)


“Then Moses said to God, "Indeed, when I come to the children of Israel and say to them, 'The God of your fathers has sent me to you,' and they say to me, 'What is His name?' what shall I say to them?" And God said to Moses, "I AM WHO I AM." And He said, "Thus you shall say to the children of Israel, 'I AM has sent me to you.'"”(Exod 3:13-14,NKJV)


约翰福音七个“我是”(I AM)的宣称,显明耶稣基督正是那位自称“我是”“I AM”的神。


1. “我就是生命的粮!”(“I Am the bread of life.”)(约6:35)--耶稣基督是永恒生命的唯一供应!


2. “我是世界的光。” (I Am the light of the world.)(约8:12)--耶稣基督是永恒真理的唯一答案。


3. “我就是羊的门。”(I Am the gate for the sheep)(约10:7)--耶稣基督是上帝国度的唯一道路。


4. “我是好牧人。”(“I Am the good shepherd.”)(约 10:11)--耶稣基督是天国子民的保守指引。


5. “我就是复活和生命。”(I Am the resurrection and the life.)(约14:6,新译本)---耶稣基督一劳永逸战胜死亡权势。


6. “我就是道路,真理,生命。”(“I Am the way and the truth and the life.”)--耶稣基督是人生追求的终极意义。


7. “我是真葡萄树。”(“I am the true vine.”)(约15:1)---耶稣基督与所有信徒的生命连结。


最明显的是耶稣基督在约8:58的直接宣称:


“耶稣说,‘我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。’”(约8:58)


“"I tell you the truth," Jesus answered, "before Abraham was born, I Am!"”(John 8:58)


(四) 逾越节的羊羔(Passover Lamb)


神差遣摩西带领以色列人出埃及,但埃及王法老的心刚硬,不许以色列人离开。神在埃及遍地降了十灾,其中最后一个是杀长子之灾。埃及遍地,所有的长子及头生的牲畜,都必被杀。神吩咐摩西,要以色列人每家杀一只羊羔,将羊羔的血涂在门框和门楣上。这样,当灭命的天使看见血,就从那家越过去,这就是逾越节的由来。


“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,…‘本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。…要无残疾,一岁的公羊羔,…要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。…因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(出12:1-14)


“羊羔的骨头一根也不可折断。”(出12:46)


家中长子能否得救,取决于那家门框上是否有羔羊血的覆盖。以色列各家房屋左右门楣上和门框上的逾越节羊羔的血,成为拯救的记号。凡有羔羊血记号的,灭命的天使就逾越过去,凡没有羔羊血记号的,长子必然被杀。得救的唯一记号是羔羊的血。


可以设想,假设当时一个埃及人,因为听到以色列邻居的劝告,当日也杀一只羊羔,将羔羊血涂在门框和门楣上,他们家的长子必然保存;相反,即使是以色列人,假如他不相信摩西所说的,当天没有杀羔羊将血涂在门框和门楣上,那么他家的长子也必然被杀。


逾越节羊羔预表主耶稣基督,凡在基督里的人必然得救,不在基督里的,无论何人必然灭亡。


“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)


“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。…这些事成了,为要应验经上的话说,‘祂的骨头,一根也不可折断。’经上又有一句说,‘他们要仰望自己所扎的人。’”(约19:32-37)


“因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”(林前5:7)

“若不流血,罪就不得赦免了。…我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所…”(来9:22;10:19)


耶稣基督在十字架上流出宝血,为要洗净世人的罪孽。凡是被耶稣基督神羔羊宝血所保护的,必然得救;反之,没有被主耶稣宝血洁净的,无论是谁,都必然灭亡!


(五) 吗哪与磐石


以色列人出埃及后,在旷野漂流四十年,神从天上降下吗哪做以色列人的食物,有使磐石出水使以色列人解渴。


“这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。摩西说,‘耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。’”(出16:31-32)


基督就是那从天降下的真吗哪。


“‘我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,祂从天上赐下粮来给他们吃。’耶稣说,‘我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。’他们说,‘主阿,常将这粮赐给我们。’耶稣说,‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。’”(约6:31-35)


“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:48-51)


耶稣基督就是那磐石。


“百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言。…摩西就呼求耶和华说,‘我向这百姓怎样行呢?’…耶和华对摩西说,‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。’”(出17:3-6)


“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:2)


保罗在哥林多前书第十章说,以色列人“都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。”(林前10:3-4)


“那磐石就是基督。”


因此,你知道当摩西第二次击打磐石时问题多严重,因为基督只能一次受苦钉十字架。


“会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。…耶和华晓谕摩西说,‘你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。’…摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,‘你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西,亚伦说,‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’”(民20:2-12)


(六) 会幕的构造


出25-27章以及36-38章详细记述会幕的材料和结构,而会幕的构造具有清晰的预表意义。


“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”(出25:8-9)


“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。”(来8:1-6)


会幕代表神的同在。“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)


“住”即“支搭帐幕”的意思,代表神的同在;而耶稣的名字“以马内利”正是神与我们同在。


1)约柜: 基督的道成肉身;


2)香坛: 基督为信徒代求;


3)陈设饼: 基督为生命之粮;


4)灯台: 基督为世界之光;


5)洗漱盆: 基督洁净教会;


6)祭坛: 基督为世人的赎罪祭;


7)幔子: 基督通往至圣所的道路;


8)施恩座: 基督为罪作了挽回祭。


“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。”(太27:50-51)


当耶稣被钉十字架时,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,其象征意义尤为明显,表明通往至圣所的道路被打通,“是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”(来10:20)


“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)


(七) 亚伦作为大祭司


亚伦进入地上的帐幕,基督进入天上的帐幕;


亚伦每年一次进入至圣所,基督永在至圣所;


亚伦通过幔子进入至圣所,基督使幔子裂开;


亚伦要先为自己赎罪,基督只是为世人赎罪;


亚伦献上公牛的血,基督乃是献上自己的血。


问题讨论:


1.为什么出埃及记被称作是旧约的福音?新约信徒得救与以色列人出埃及有何相似之处?

2.摩西的出生与主耶稣的出生有何异同?


3. 谁使法老的心刚硬?内心刚硬的危害是什么?我们从法老身上学到什么教训?


4.摩西的生平被平均分为三个阶段,分别是什么?摩西生平对你我有何启发?


5. 从摩西身上你能看到属灵领袖应当具备哪些品格?


6. 摩西,“我是什么人”(Who am I)? 神说,“我必与你同在。”(I will be with you.)神的同在是信徒所能成就任何事情的前提,对此你有何体会?有没有切身的经历?


7.法老的背后是灵界黑暗的势力,如下是撒但的声音:


“你们去,在这地祭祀你们的神吧。”(出8:25)

“只是不要走得很远。”(出8:28)

“不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华吧。”(出10:11)

“只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。”(出10:24)

你今日是否听到相似的声音?比如:“信主可以,只是不要太痴迷。”


8. 以色列在旷野漂流的原因是什么?小信,怨言和没耐性的危害有多大?


9.“多收的也没有余,少收的也没有缺。”你对这句话有何体会?


10.以色列人与亚玛力人打仗,“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出17:11)这句话说明了什么?在现实中有何意义?


11.你认为简单的十戒容易守吗?它的目的和功用是什么?


12.如何理解律法中的“以眼还眼以牙还牙”?(出21:24)它是在宣扬仇恨和暴力吗?


13.旧约会幕的建造很严谨,新约信徒的身体就是神的殿,此乃何等荣耀的福分?以色列对建造会幕的奉献对你我有什么启发?


十二. 出埃及记的优美金句


1.“摩西对神说,‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’神说,‘我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。’”(出3:11-12)


“But Moses said to God, "Who am I, that I should go to Pharaoh and bring the Israelites out of Egypt?" And God said, "I will be with you. And this will be the sign to you that it is I who have sent you: When you have brought the people out of Egypt, you will worship God on this mountain."”(Exod 3:11-12)


2.“ 耶和华对他说,‘谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?’”(出4:11)


“The LORD said to him, "Who gave man his mouth? Who makes him deaf or mute? Who gives him sight or makes him blind? Is it not I, the LORD? "”(Exod 4:11)


3.“ 所以你要对以色列人说,‘我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕,以撒,雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。’”(出6:6-8)


"Therefore, say to the Israelites: 'I am the LORD, and I will bring you out from under the yoke of the Egyptians. I will free you from being slaves to them, and I will redeem you with an outstretched arm and with mighty acts of judgment. I will take you as my own people, and I will be your God. Then you will know that I am the LORD your God, who brought you out from under the yoke of the Egyptians. And I will bring you to the land I swore with uplifted hand to give to Abraham, to Isaac and to Jacob. I will give it to you as a possession. I am the LORD.'"(Exod 6:6-8)


4.“ 其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”(出9:16)


“But I have raised you up for this very purpose, that I might show you my power and that my name might be proclaimed in all the earth.”(Exod 9:16)


5.“ 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。”(出12:12)


“On that same night I will pass through Egypt and strike down every firstborn--both men and animals--and I will bring judgment on all the gods of Egypt. I am the LORD.”(Exod 12:12)


6.“ 摩西对百姓说,‘不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。’”(出14:13)


“Moses answered the people, "Do not be afraid. Stand firm and you will see the deliverance the LORD will bring you today.”(Exod 14:13)


7.“ 耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美祂,是我父亲的神,我要尊崇祂。”(出15:2)


“The LORD is my strength and my song; he has become my salvation. He is my God, and I will praise Him, my father's God, and I will exalt Him.”(Exod 15:2)


8.“耶和华阿,众神之中,谁能象你?谁能象你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”(出15:11)


“Who among the gods is like You, O LORD? Who is like You--majestic in holiness, awesome in glory, working wonders?”(Exod 15:11)


9.“ 以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。”(出16:16-17)


“The Israelites did as they were told; some gathered much, some little.And when they measured it by the omer, he who gathered much did not have too much, and he who gathered little did not have too little. Each one gathered as much as he needed.”(Exod 16:16-17)


10.十戒:


1)“除了我以外,你不可有别神。”(出20:3)

“You shall have no other gods before Me.”


2)“不可为自己雕刻偶像。”(出20:4)

“You shall not make for yourself a carved image.”


3)“不可妄称耶和华你神的名。”(出20:7)

“"You shall not take the name of the LORD your God in vain.”


4)“当纪念安息日,守为圣日。”(出20:8)

“"Remember the Sabbath day, to keep it holy.”

5)“当孝敬父母。”(出20:12)

“Honor your father and your mother.”


6)“不可杀人。”(出20:13)

“You shall not murder.”


7)“不可奸淫。”(出20:14)

“You shall not commit adultery.”


8)“不可偷盗。”(出20:15)

“You shall not steal.”


9)“不可作假见证陷害人”(出20:16)

“You shall not bear false witness against your neighbor.”


10)“不可贪恋。”(出20:17)

“You shall not covet.”


11.“ 人若彼此争斗,伤害有孕的妇人,甚至坠胎,随后却无别害,那伤害她的,总要按妇人的丈夫所要的,照审判官所断的,受罚。若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”(出21:22-25)


"If men who are fighting hit a pregnant woman and she gives birth prematurely but there is no serious injury, the offender must be fined whatever the woman's husband demands and the court allows. But if there is serious injury, you are to take life for life, eye for eye, tooth for tooth, hand for hand, foot for foot, burn for burn, wound for wound, bruise for bruise.”(Exod 21:22-25)


12.“ 摩西说,求你显出你的荣耀给我看。耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。”(出33:18-19)


Then Moses said, "Now show me your glory." And the LORD said, "I will cause all my goodness to pass in front of you, and I will proclaim my name, the LORD, in your presence. I will have mercy on whom I will have mercy, and I will have compassion on whom I will have compassion.(Exod 33:18-19)


13.“耶和华在他面前宣告说,‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。’”(出34:6-7)


And he passed in front of Moses, proclaiming, "The LORD, the LORD, the compassionate and gracious God, slow to anger, abounding in love and faithfulness, maintaining love to thousands, and forgiving wickedness, rebellion and sin. Yet He does not leave the guilty unpunished; He punishes the children and their children for the sin of the fathers to the third and fourth generation."(Exod 34:6-7)


感谢主

任运生牧师

主后二零二三年十一月十日


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page