top of page

母亲节系列讲章(七)---马利亚,伟大母亲的典范

路1:26-38

母亲节,愿主耶和华赐福普天下所有的母亲们,也祝愿所有母亲们节日愉快!

在母亲节的特别时刻,让我们看一位独特的母亲——耶稣的母亲马利亚。

在主前七百多年,先知以赛亚宣告说,“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。”(赛7:14)甚至从创世之初,在人类的始祖堕落的同时,神应许一位救赎主,祂被称为是“女人的后裔。”(创3:15)所以从创世之初开始,神便一直在预备一个敬虔的女子,作为祂儿子道成肉身时的母亲。而这个女子就是生长在加利利拿撒勒的童女马利亚。

当天使加百列向马利亚报信的时候,称呼她为“蒙大恩的女子,”(路1:28)所以马利亚被神选中是神给马利亚的极大恩典。同时,“蒙大恩的女子”英文翻译为“you are highly favored,”意思是“你是蒙神极为喜悦的。”

所以,马利亚被神选中首先是神的恩典,其次也是因为马利亚本人的品格。

那么,马利亚究竟有什么独到的特质,使她被神选中作为救主弥赛亚的母亲?

一. 马利亚的圣洁

“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。”(路1:26-27)

由于北国以色列被外邦亚述所灭,有很多外邦人被安置在以色列地,北部的加利利地区更是首当其冲,而拿撒勒尤其是一个臭名远扬的地方,被正统犹太人所蔑视和厌弃。

拿撒勒的声名不佳有圣经为证。约翰福音第一章,当腓力兴致勃勃地找到拿但业,说他遇见了摩西律法所记的弥赛亚就是“拿撒勒人耶稣”时,拿但业的回答冷淡又刻薄:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:45-46)

然而神做事常常与人的逻辑相反。神就是在这肮脏污秽的拿撒勒,寻得一个出污泥而不染的纯洁女子——童女马利亚。

今天世风日下,很多人生活太过随便。据媒体报道,湖南被称为大学城的岳麓地区,同时也是青年学生群体中的艾滋病高发地区。高校学生成为艾滋病高危人群,很具讽刺意义。

保守贞洁,对一个女性来说,是一生最重要的操守,也是一个姐妹被神拣选使用的基本前提。

说到“圣洁,”人们常常想到的是“纯洁”,对女性来说,尤其指“贞洁”。但圣经中所说的“圣洁”更是指“分别为圣。”马利亚定意将自己分别为圣归于神,如她自己所说,“我是主的使女。”(路1:38)

当然,神拣选马利亚出自拿撒勒城,也是为应验先知以赛亚的预言:“从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。”(赛9:1-2)

二. 马利亚的信心

对于天使加百列的预告“你要怀孕生子,”(路1:31)马利亚的反应是:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)

马利亚的回答看似疑问,其实恰巧是马利亚的信心。

对比祭司撒迦利亚,当天使对他说“你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子”时,撒迦利亚的反应是不信,而且向天使要一个凭据:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”(路1:18)

马利亚没有向神要凭据,只是有“我没有出嫁怎么可能怀孕”的疑问。

天使回答说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。…因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:35-37)

虽然马利亚没有要,但天使还是给她一个证据,她的亲戚以利沙伯在年老的时候已经怀孕有六个月了。

于是马利亚就毫不怀疑地相信并接受了天使的话。

马利亚的信心也借着以利沙伯被圣灵充满所说的话得到印证:“这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。”(路1:45)

马利亚相信神的权能,马利亚相信她所要生的是神的儿子。

在迦拿的婚宴上,马利亚对耶稣(她的儿子)说,“他们没有酒了。”然后对用人说,“祂告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:3;5)可见马利亚完全相信、清楚知道耶稣的身份。

这坚定的信心,支撑着马利亚一生的生命,使她可以度过一切的误解、诽谤、艰难、痛苦,包括耶稣的十字架。

基督徒的信仰,是“本于信以至于信。”(罗1:17)一个信心坚定的母亲,她不仅会以圣经的教训养育儿女,并且可以因信将儿女的一生交托仰望在神的手中。

三. 马利亚的顺服

“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

当马利亚说,“我情愿…”时,她是否想到过如此顺服的代价?

结婚生子,本是一个女子幸福喜庆的大事,本该享受父母亲人的祝福。然而,马利亚如今要未婚先孕,别说是在两千年前的犹大地,那里向来有将行淫的女子用石头打死的传统,即使在时光后退三十年前的中国,未婚先孕依然是见不得人的羞耻。

马利亚将要承担怎样的后果呢?

她很可能被未婚夫约瑟遗弃,被父母赶出家门,被犹太人用石头打死。实际上,她的未婚夫约瑟正打算这样做。

“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19)

马利亚很可能一生背负淫乱的丑名。这也不是空穴来风,约翰福音第八章,犹太人与耶稣辩论时不无挖苦地说,“我们不是从淫乱生的,”(约8:41)可见马利亚所承受的羞辱和诽谤。

除了背负骂名以外,马利亚还要付出什么样的代价呢?

我们相信此时的马利亚还只是个十几岁的年轻少女,根据圣经的记载,马利亚和约瑟双方都是家境贫寒,而她所生养的又是神的儿子责任重大。马利亚是否担心过自己有能力将神的儿子抚养长大吗?

马利亚还要付出什么样的代价呢?

马利亚忍受身孕已重的艰难,长途跋涉到伯利恒。产前到了,没有接生婆,客店里又没有地方,只能将耶稣生在马槽里。不久之后,为逃避希律王,和约瑟带着耶稣逃难埃及,后来又小心翼翼地回到拿撒勒。

马利亚有没有感受到抚养神的儿子责任重大而小心谨慎呢?

路加福音第二章记载,耶稣十二岁时随父母上耶路撒冷,守完节期回去的时候,耶稣仍在耶路撒冷,但祂的父母并不知道,以为耶稣走失了,就在亲族中四处寻找祂。

你想马利亚当时是怎样焦急万分的心情呢?把神的儿子弄丢了,该如何交代呢?

三天后在圣殿里找到祂,马利亚略带埋怨地对耶稣说,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”(路2:48)

总之,马利亚的顺服,为此付出难以想像的代价!

一个敬畏神的母亲,教导儿女顺服权柄,自己应当成为顺服的榜样。在外顺服权柄,在家顺服丈夫。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。”(弗5:22-23)

四. 马利亚的母爱

母爱是上帝赐予母亲的本能。

母爱是无私。

十月怀胎的艰难,生产时极度的苦痛,但欢喜一个新生命的诞生。将孩子抱在怀里,喂奶穿衣,换洗屎尿布,为哄孩子入睡,唱着摇篮曲,自己却常常夜不能寐。儿病母揪心,儿行母担忧。心疼孩子读书求学路苦,母亲常伴随左右;遇到孩子青春期反叛,母亲常常独自伤心泪流。盼望儿女长大,即使儿女成家立业,心中仍免不了不尽牵挂。然而,哪怕是心血耗尽、鬓发先衰,那出自天父赐予的本能,母亲因爱始终是无怨无悔。母爱何其伟大!

耶稣虽贵为神的儿子,但祂也是完全的人子,祂也从一个婴孩一天天长大。

“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”(路2:52)可想马利亚和普天下的母亲一样,付出怎样的心血和操劳。

母爱是牺牲。

有真实的故事,说在一个寒冷的冬夜,一个贫穷的母亲将要临产,她想要走到桥尽头的一对宣教士夫妇的家,她知道他们会帮助她。但她在桥头跌了一跤,正在这时阵痛开始了,她知道自己不可能走到宣教士的家,于是在桥下靠着桥墩生下了她的儿子。她将自己的衣服一件件脱下,将儿子严严的包起来放在自己身边。

第二天早上,宣教士太太开车过桥的时候,正在那桥头处,她的吉普车熄火了,她下来要查看是怎么回事。当她走下来,便听到桥下有微弱的婴儿啼哭声。她走下桥去,看见一个包在衣服里的婴儿正在因饥饿哭闹,而一边的母亲却在寒冷的冬夜里已经死去。

多年后,这个孩子长大,追问养父母自己是如何被他们领养的。宣教士告诉孩子他母亲的故事。于是那已经长大成人的孩子跑到母亲的坟旁扑倒,长久痛哭之后将自己的衣服一件件脱下来,包裹在母亲的坟墓上。

马利亚牺牲了什么?

马利亚牺牲了自己的名誉,甚至不顾惜赔上性命的风险。未婚先孕、长途跋涉、生子于马槽、逃难至埃及等,都是马利亚的牺牲。

马利亚还牺牲了什么?

耶稣虽然是马利亚所生,但马利亚不能像其他母亲一样声称,“这是我的儿子。”因为耶稣是神的儿子,马利亚从来都不能真正拥有或“占有”这个儿子。这一点对任何母亲来说,在感情上都是难以接受的。

路加福音第二章,马利亚四处寻找耶稣,最后终于在圣殿里找到祂,焦急地对祂说,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”(路2:48)

耶稣回答说,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)这句话也可译作:“岂不知我应当在我父的家里吗?”耶稣的回答,在约瑟和马利亚听起来是不那么舒服的。但马利亚必须接受这样的事实,至少她必须慢慢学习接受这一事实。

约翰福音第二章,马利亚对耶稣说,“他们没有酒了。”(约2:3)

耶稣回答说,“母亲(妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)

这话马利亚听来也不会太舒服,但耶稣告诉母亲,祂一切行动日程都必须服从天父的时间表。

马太福音十二章,耶稣正在向众人讲道,有人告诉祂,祂的母亲和弟兄找祂要和祂说话,耶稣回答说,“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:48-50)

这话在马利亚听来无论如何也还是有点儿刺耳,但马利亚尽管是耶稣的母亲,也必须慢慢适应这个事实:耶稣是神的儿子,祂不属于自己。

马利亚还牺牲了什么?

耶稣出生后满了洁净的日子,约瑟和马利亚带祂到圣殿,要将祂献于主,西面对马利亚说,“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)

“你自己的心也要被刀刺透。”西面的预言最后终于成为事实:耶稣被钉在十字架上,而母亲马利亚就站在十字架下,目睹自己的儿子忍受十字架的极苦,而马利亚只能在十架下默默流泪。人间没有什么苦难比母亲看着儿子受苦却爱莫能助更加撕心裂肺的了。

耶稣被钉死的唯一罪名是祂自称为神的儿子,马利亚如果想要救耶稣,她本来可以站出来说,“祂不是神的儿子,祂是我的儿子。”但马利亚没有这样做,她选择沉默,她选择自己的心被刀刺透的痛。马利亚,一个多么坚强的母亲,她选择与儿子一同受苦。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约3:16)


从人的角度看,马利亚献出了自己的儿子!

母亲们,当效法马利亚的舍己、牺牲、深沉的母爱,知道你的儿女不是自己的私有财产,他们是耶和华的产业,他们属于耶和华神。将他们献于主,为主所用。

五. 马利亚的敬虔

“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)

天使向马利亚报信,预言她将要生一个儿子——至高者的儿子。马利亚去看望以利沙伯,从以利沙伯口中得到印证,于是马利亚唱出一首诗歌,记载在路加福音一章四十六至五十五节,俗称“尊主颂!”

“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为祂顾念祂使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事,祂的名为圣。祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路1:46-55)

《尊主颂》的内容包括:耶和华对马利亚的怜悯;(1:46-49)耶和华对普世人的怜悯;(1:50-53)耶和华对以色列的怜悯。(1:54-55)《尊主颂》回应旧约撒母耳记上哈拿的颂歌,具有浓重的旧约主题、信息、词汇,包括神的救恩、怜悯、公义、能力、威严等。

在《尊主颂》的赞歌中——

首先马利亚看现在,看到神在她自己身上所做的,她要以童女之身怀孕生子,人类的救主将从她而生,实在是莫大的恩宠。

然后马利亚看将来,看见神为全世界的人将要成就的,祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,使一切敬畏祂的人都得到永生的救恩。

最后马利亚看过去,神从来没有忘记祂的百姓以色列,祂要兑现祂向以色列列祖所应许的,向祂子民以色列施怜悯直到永远!

一个年幼低微的小女子,何以能有如此深邃的看见?

人们从马利亚身上再次看到这样一个事实:一个敬畏神的人必将蒙神特别的恩典和眷顾!马利亚正是一个敬虔爱主的人。

马利亚的敬虔爱主,从她如何养育耶稣就可以看出:耶稣生下来第八天就遵循律法的要求为祂行割礼;满了洁净的日期,就带婴孩耶稣到圣殿将祂奉献归于主;每年逾越节,就带耶稣到耶路撒冷去朝拜神。

今日的世代,特别需要像马利亚一样敬虔的母亲,培育敬虔爱主的下一代。

六. 马利亚的默想

提到耶稣的母亲马利亚,就不能不提到她的一个独有的性格特征:马利亚的默想。

当天使向马利亚报信时,马利亚“反复思想这样问安是什么意思。”(路1:29)

牧羊人受天使指使,去寻找婴孩耶稣,既看见就把天使论到祂的话传开了。“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路2:19)

马利亚焦急地寻找耶稣,耶稣却对她说,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)马利亚“把这一切的事都存在心里。”(路2:51)

默想成为马利亚一生的习惯。哪些事是马利亚可能要默想的?

天使报信,以利沙伯称她为“我主的母”,牧羊人寻找耶稣,东方博士来朝拜,西面关于耶稣的预言,亚拿论到耶稣的话,希律要杀婴孩耶稣,约瑟两次在梦中被天使指引,耶稣变水为酒,耶稣不同场合对她所说的话,耶稣的讲道、教训、医病赶鬼、神迹奇事,耶稣最后被钉十字架……

所有这些事迹大概都会让马利亚反复思想。

“反复思想”是什么意思?默想并察验神的作为——

“主啊,你的旨意是什么?主啊,你要做什么奇事?主啊,你要我做什么呢?”而这些,也正是敬虔的母亲需要向神祷告求问的。

七. 马利亚的祷告

福音书中记载马利亚的事迹不多,在耶稣复活升天之后有关马利亚的记载尤其少见,唯一的一次是使徒行传中记载马利亚和门徒在楼房里一起祷告。

“当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得,约翰,雅各,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太,亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(徒1:12-14)

在耶稣被钉死埋葬的日子,马利亚作为母亲经受了心如刀割的三天,那令人心碎的苦痛,只有痛失爱子的母亲才能够体会。但第三天,马利亚和其他妇女们来到坟墓,她和其他妇女一道看见了耶稣的复活(参路加福音24:10,马太福音13:55, 27:56)。她从不怀疑神的权能,如今让她活生生地经历。想必马利亚再次回忆起天使对她说的话:

“祂要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。……因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:32-33;37)

马利亚切实地坚信:她的儿子耶稣是神的儿子,为“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)于是,马利亚和门徒一道,俯伏敬拜、祷告称颂。

使徒行传这段经文补充记载了马利亚的敬虔,同时也显明天主教向马利亚祷告之教义的谬误。

马利亚这位敬虔的母亲,她也是一位祷告的母亲。无论是圣经还是教会历史都显明,那些伟大的母亲几乎没有例外都是祷告的母亲。

有人说,“如果你想要知道一个人的未来,只需仔细观察他的母亲。”(If you want to know how somebody will turn out, take a good look at their mother.)

主耶稣贵为神的儿子,但祂在出来传道以前,与母亲马利亚一同生活了三十年,马利亚的敬虔爱主依然影响、塑造、激励了主耶稣的伟大品性:主耶稣的圣洁,主耶稣的顺服,主耶稣的舍己,主耶稣的信靠,主耶稣的祷告!

主耶稣的母亲马利亚,实在是今日所有敬虔爱主母亲效法的典范!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page