top of page

母亲节系列讲章(八)---看!你的母亲


“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看,你的母亲。’从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:25-27)



一. 母爱坚强



“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲...”



这是一个多么残酷无情、令人目不忍睹的画面!---儿子耶稣被钉在十字架上,母亲马利亚站在十字架旁边默默注视着...


笔者不忍过多描述这一残忍画面,读者可以自己思索默想。



当马利亚站在耶稣的十字架下,她会想到什么呢?她会想起过去三十多年与儿子耶稣生命相连的那些记忆犹新的时光吗?



马利亚会想起天使首先向她显现时的情景。


“天使进去,对她说,‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。 ...马利亚,不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。” (路1:28-32)



“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)



当马利亚如此说“我...情愿”时,可曾想到过自己要付出怎样的代价?


结婚生子,本是一个女子幸福喜庆的大事,本该享受父母亲人的祝福。然而,马利亚如今要未婚先孕,别说是在两千年前的犹大地,那里向来有将行淫的女子用石头打死的传统,即使在时光后退四十年前的中国,未婚先孕依然是见不得人的羞耻。


她很可能被未婚夫约瑟遗弃,被父母赶出家门,被犹太人用石头打死。实际上,她的未婚夫约瑟曾打算这样做。



马利亚可能想起那趟伯利恒之地的长途旅行。


因着罗马凯撒皇帝的一纸命令,马利亚忍受身孕已重的艰难,和约瑟一起长途跋涉到伯利恒,那一路的颠簸和艰辛,又要呵护腹中的婴儿,谁品尝过个中滋味呢?


马利亚不会忘记,到了伯利恒,客店里没有地方,没有接生婆,产期到了马利亚生下耶稣,用布包起来,放在马槽里与牛羊为伴。



马利亚不可能忘记,当她和约瑟把耶稣带到圣殿、要按摩西律法的规矩办理时,义人西面对她说过的一段话,“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)



“自己的心也要被刀刺透”究竟是什么意思呢?


不久之后,因为希律王要杀新生婴孩耶稣,马利亚不得不和约瑟带着耶稣逃难埃及,在埃及的那段日子又是怎样提心吊胆、度日如年地熬过来的?


希律死后他们回到犹太地,小心翼翼地定居于拿撒勒。



马利亚肯定回想起来,耶稣十二岁那年,她和约瑟带耶稣去耶路撒冷圣殿守逾越节,回来的路上竟然不见了耶稣,急忙回耶路撒冷找祂,三天后见祂在殿里,坐在一群犹太教师中间充满智慧地和他们答问。


马利亚有点儿嗔怪地对祂说,“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”(路2:48)马利亚那伤心、急切、担忧、挂虑的心情,谁可以想象呢?


当然,马利亚无法忘记十二岁孩童耶稣的回答,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)



天使的问安,牧羊人寻见,东方博士叩拜,童年耶稣的话语,使得马利亚将这些事都放在心里反复思想。



因此,马利亚对耶稣的身份完全清楚:祂那神奇的出生,祂的话语如此与众不同---祂确是神的儿子。



也正是这种对耶稣身份的清楚认知,在迦拿婚宴上当主人家酒用尽时,马利亚对用人说,“祂告诉你们什么,你们就作什么。”(约2:5)



虽然马利亚知道耶稣是神的儿子,但耶稣毕竟是她亲生的骨肉,她怎能不记挂呢?


“耶稣的母亲和祂弟兄来了,因为人多,不得到祂跟前。有人告诉祂说,‘你母亲和你弟兄,站在外边,要见你。’耶稣回答说,‘听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了。’”(路8:19-21;参见太12:46-49)



虽然这段圣经是耶稣教导门徒,“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(太12:50)但你还是可以看出,马利亚作为母亲对儿子的牵挂和照顾。



当耶稣开始传道以后,祂的讲道、祂的恩言、祂的教训,祂的神迹奇事、祂的医病赶鬼、祂传讲的天国道理,以及犹太领袖对祂日益增强的戒备、防范、抵挡、反对、迫害,马利亚作为母亲都看在眼里,记在心里。因着母亲的细腻,马利亚敏锐地觉察到前面可能有的危险,于是在耶稣最后一段行程,马利亚便从加利利跟随祂来到耶路撒冷。



马利亚很可能目睹了耶稣被鞭打折磨的过程,当带着骨刺和倒钩的皮鞭,一次次地抽打她的儿子时,当看到耶稣被鞭打得皮开肉绽、被损毁得不像人形时,作为母亲的马利亚岂是心如刀绞所能形容的呢?



此时马利亚已经不再年轻,她能够承受长途奔波的劳顿、无法入眠的疲惫吗?



马利亚跟随耶稣到十字架下。耶稣那一双她曾经牵引学步的手,如今被铁钉刺穿钉在木头上;那曾经在她怀抱中摇晃安抚的身体,如今被悬挂在十字架上。



她的儿子---那幼年时可爱、童年时纯真、少年时顺服、青年时体贴时刻供养照顾她的儿子---耶稣,被赤身挂在木头上,艰难地呼吸每一口气,鲜血顺着十字架上的铁钉直流...



定睛注视着这一切的母亲马利亚,又岂是肝肠寸断所能描绘的呢?



此时,在耶稣的十字架下,在犹太宗教领袖的仇恨与挖苦、罗马兵丁的起哄与讥笑、民众的忿怒与戏弄声中,只有马利亚和其他几个妇女还有门徒约翰站在一边默默地流泪。



耶稣被钉在十字架的生命最后一段时光,祂的母亲马利亚在场,她守候在祂十字架的旁边。


西面的预言应验了,“你自己的心也要被刀刺透。”但马利亚默默无声却又坚强无比地站立着,注视着,承受着,哭泣着...



这该是一位何等坚强、无私、慈爱的母亲?



什么是一位母亲最大的痛苦?


母亲最大的痛苦莫过于亲眼目睹自己的孩子正在遭受痛苦而自己却爱莫能助!



马利亚有没有想过,可以用什么方法救自己的儿子?


耶稣被钉死十架的唯一罪名是祂自称为神的儿子。马利亚如果想要救耶稣,她本来可以站出来说,“祂不是神的儿子,祂只是我的儿子。”但马利亚没有这样做,她选择沉默,她选择承受自己的心被刀刺透的苦痛。马利亚这位坚强的母亲,选择与儿子一同承受人间的极苦。



“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约3:16)但从人的角度看,马利亚为世人献出了自己的儿子!


母爱就是牺牲!马利亚以自己的行动成就践行母爱的典范!



二. 主爱深长



“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲(原文作妇人),看你的儿子。’又对那门徒说,‘看,你的母亲。’”(约19:26-27)



设想一下这个画面:耶稣被钉在十字架上,且不说耶稣要忍受何等巨大的身心痛苦,全人类救恩的成就尚悬在天地之间(因为要等到大约三个小时后耶稣说“成了”的时候,人类救赎的大工才告完成),而正在这中间,耶稣在自己极度的十字架痛苦中,为自己离世之后谁来照顾自己的母亲马利亚做出安排,以尽自己作为长子的本分和责任,直到最后一刻。



这是何等感人至深的画面啊!



主耶稣对母亲马利亚自始至终的看顾,应当是今日人们孝敬父母的典范!


“就对祂母亲说,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看,你的母亲。’”(约19:26-27)



主耶稣时刻替别人着想,在最后晚餐,主耶稣身为夫子,却起身为门徒洗脚;在客西马尼园,祂对逮捕祂的人说,“你们若找我,就让这些人(门徒)去吧。”(约18:8)



即便被钉在十字架上,主耶稣想到的还是别人。



主耶稣在十字架上说的第一句话,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)祂在替那些钉祂十字架的仇敌祷告。



主耶稣在十字架上说的第二句话,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)祂拯救一个那和祂同钉十字架的强盗。



主耶稣在十字架上说的第三句话,“,‘母亲,看你的儿子。’又对那门徒说,‘看,你的母亲。’”(约19:26-27)主耶稣把母亲马利亚托付给祂心爱的门徒约翰。



主耶稣深爱母亲,当祂十二岁从圣殿回去,圣经记载说,“祂就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。”(路2:51)



许多圣经学者相信,马利亚的丈夫约瑟早年过世,根据马可福音第六章记载,“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”(可6:3)主耶稣承担家务,帮助母亲马利亚照顾至少六个弟妹的一家人生活。



主耶稣这位万有的创造主宰,祂曾说,“银子是我的,金子也是我的。”(该2:8)“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”(诗50:10)祂一生却过着贫困的生活。



祂出生在马槽里,母亲献祭买不起牛羊,只能用鸽子。成年后作木匠照顾一个大家庭的生活。首次出来传道时借用彼得的船,站在船上对众人讲道。祂和门徒的日常需用是靠几个妇女供应的,骑驴进耶路撒冷时的驴驹是借来的,最后晚餐的房间是借来的,被钉十字架时,外衣被人撕分,里衣被人拈阄;死后安葬也是借用亚利马太约瑟的坟墓。



“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)



最后在十字架上,耶稣没有给母亲马利亚留下分文,只有将母亲交托给自己心爱的门徒约翰:“母亲,看你的儿子!”



因为祂再也不能在地上照料、看顾、赡养自己的母亲了。



祂忍受着肉体无以复加摧残折磨的苦痛,祂忍受着众人谩骂、侮辱、讥笑、讽刺的苦痛,祂忍受着被众人唾弃、门徒四散的苦痛;如今,祂还要忍受目睹自己母亲心如刀割之忧伤的苦痛。


祂本来可以从十字架上走下来,安慰自己悲痛欲绝的母亲,因为有谁可以把宇宙的主宰钉死在十字架上呢?



然而,此刻祂的心被比母爱更伟大的爱所充满,祂的胸怀装着普天下、全世界、全人类,装满着千千万万像马利亚一样的母亲,装满着千千万万被罪恶捆绑、被死亡奴役、挣扎又无助、痛苦又绝望的罪人!



“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)


“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)



于是,耶稣割舍母子深情,义无反顾地走上十字架!


“母亲,看你的儿子!”(约19:26)



“母亲”原文是“妇人。” 在福音书的记载中,耶稣从没有称马利亚为“母亲,”因为耶稣一开始就告诉马利亚,“我应当以我父的事为念。”(路2:49)



耶稣对母亲“妇人”的称呼,没有丝毫的不敬之意,恰恰相反,英文通常翻译为“Dear Woman,” 是耶稣对母亲马利亚深切敬重的表达,也是主耶稣的一番良苦用心。



耶稣在十字架上对母亲马利亚说,“妇人,看你的儿子!” 耶稣相当于对母亲马利亚如此说,


“母亲,不要把我看做是你的儿子,你的儿子是神的儿子,祂是神的羔羊,祂是全人类的救赎主,祂必须在十字架上舍身流血,成就救赎的大工。”



马利亚听懂了耶稣的话,因为她从一开始就知道耶稣是神的儿子;又因为她向来一直都把“一切的事存在心里、反复思想。”(路2:19)



马利亚在十字架面前的沉默,无声却庄严地向全世界宣告这样一个事实:耶稣是神的儿子!耶稣是神的羔羊,耶稣是人类救主!



三. 超越之爱



“从此那门徒就接她到自己家里去了。”(约19:27)


耶稣在十字架上把母亲托付给门徒约翰,从此约翰就把马利亚接到自己家里去了。


耶稣是长子,担负供养和照顾母亲的责任。但耶稣为什么没有把母亲托付给祂的兄弟和妹妹们呢?



你会说,他们都不在耶路撒冷,当然也不会站在十字架下,只有门徒约翰站在耶稣母亲身边,所以耶稣别无选择,只能将母亲托付门徒约翰。



此话当然在理,但一个更重要的原因是,耶稣的兄弟们此时还都不信祂,“祂的弟兄说这话,是因为不信祂。”(约7:5)他们成为耶稣的跟随者,那是耶稣复活之后的事了。


耶稣托付约翰,约翰忠于所托。



基督徒弟兄姐妹,在基督里成为一家人,虽然没有肉身的血缘关系,但彼此相爱相亲的程度,甚至超过有血缘关系的弟兄姐妹,这是许多基督徒弟兄姐妹所亲身经历的。



2002年,当我家中的弟兄听说我信耶稣又去读神学院,他们一个个恼羞成怒,几乎要和我断绝兄弟关系,我在家端起饭碗竟然不敢做谢饭祷告,眼泪禁不住滴在饭碗里。



耶稣说,“我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:35-36)



但当我到一个家庭教会,除了带我去的姐妹外一个也不认识,竟然亲如一家。许多年后,仅仅是一面之缘,竟还有弟兄姐妹托人给我捎来的礼物和奉献。



“耶稣还对众人说话的时候,…有人告诉祂说,‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。‘ 祂却回答那人说,‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’ 就伸手指着门徒说,‘看哪,我的母亲,我的弟兄。’”(太12:46-49)



的确,主内的弟兄姐妹,就是“我的母亲,我的弟兄”了,因为那是靠耶稣基督更宝贵的宝血所连结的。



在耶稣基督的十字架下,我们看到马利亚坚强的母爱,更看到耶稣基督为罪人舍身流血那长阔高深的大爱,正是耶稣基督舍己的大爱成就了基督徒弟兄姐妹之间那种高于肉身血缘关系的超越之爱。哈利路亚!阿门!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page