top of page

永生是什么?

提到“永生,”曾经流传一个滑稽的笑话。早期宣教士来华传道,贴出大字标牌:“信耶稣得永生!”但因刮风吹走了两个笔划,就变成了“信耶稣得水牛!”结果那一天来了很多人。即便今天,在多数人看来,“永生”依然没有“水牛”来得实惠。


永生到底是什么?本文试图从以下几个方面粗略探讨这个问题:


人追求永生倾向

永生到底是什么

永生在哪里得着

永生从何时开始

永生生命的特质

如何能得着永生


一、为什么人具有追求永生的倾向?


人类具有求生的本能,将这种生存本能放大于种族和社会,生存资源的争夺,也常是种族、部落、国家间战争或冲突的根源。最近中国和菲律宾在南海的对峙、中国与日本关于钓鱼岛的摩擦、中国与越南关于南沙问题的争执都是这种生存本能受到威胁所引发的争端。


有 关人类个体求生的本能,在美国作家杰克伦敦的中篇小说《热爱生命》中有生动描述。小说细致刻画一个淘金者在阿拉斯加的荒野拼死求生的情景。这位淘金者因脚 部扭伤被同伴离弃,自己仍挣扎着爬行。因为饥饿,他抓过小水沟的鱼虾,曾捕捉雏鸟连翅膀吞下,最后在濒死之时与一只同样濒死的病狼对峙,双方都失去了最后 的力气,等待着对方死去好将对方吃掉。最后,淘金者的耐力更胜一筹,他拼出最后一口气,咬住饿狼的脖子狠吸狼血,终于保住自己的性命。后来,淘金者被一只 科学考察船救起,每日神情恍惚,神经质地将一堆面包揽在自己怀里,生怕被人抢去。


张贤亮的小说《绿化树》中有关于人饥饿时不顾自尊的描写,是人求生本能的另一种形式的体现。


圣经列王记下第七章记载的那四个麻风病人,生活在围困、灾荒、饥饿、疾病、鄙视、排斥、屈辱之中,按理死了比活着还好,但他们仍然不愿意死,还是要抓住一线希望活下去。


今日,医药品、营养品、保健品有极大的市场,也与人求生的欲望成正相关的比例。


人何以有如此顽强的求生意志?


因为神最初造人时,将“永恒”的渴求放在人的心中。“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。”(传道书3:11)


神是自有永有的神(出埃及记3:14),而人又是按照神的形象创造的(创世记1:26),因而人具有永恒性,人的这种永恒性促使人对永生有一种深切的向往和追求,于是便自然表现出对死亡的恐惧和对生命的渴望。


圣经马太福音十九章和马可福音第十章,都记载了一个少年官对耶稣的提问:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”(马太福音19:16;马可福音10:17)


在路加福音第十章著名的好撒玛利亚人的比喻中,那个律法师也是如此问耶稣,“夫子,我该作什么才可以承受永生?”(路加福音10:25)


这些问题并非偶然,它反映人类对永生的普遍性期盼。


圣经也明确指明,人有永生。


“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约翰一书5:13)


新约约翰福音,作者著书的目的,就是希望读者能够相信书中的见证从而得着永生:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约翰福音20:31)


而且圣经也同时指明,永生是神的恩赐:“唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗马书6:23)


二、永生到底是什么?


人 们通常将永生理解为长生不死,而这个“死”又是以肉体的死亡为标识和参照。世人因着这样的误解,便看到“永生不死”的梦想与“世人皆死”的现实构成不可调 和的矛盾,于是便得出结论:基督徒所说的“永生”类似于痴人说梦。在人们头脑的概念中,基督徒信耶稣是为了“死后上天堂,”于是,基督信仰便因此被讥讽为 势利、荒谬、可笑。


其实,这是多数人对永生概念的误解。如果仅仅把永生理解为永远存在,那么每个人的灵魂都是永存不死的,但显然不是每个人都得永生。


那么,永生到底是指什么呢?


在约翰福音第十七章,主耶稣亲自给出永生的明确定义:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)


所以,永生不是指一种持续的存在,乃是指一种深切的关系。


在这节经文中,“认识”英文翻译为“知道”,它显然不是一种泛泛的了解,乃是指亲密的关系。实际上,创世记第四章,亚当与夏娃同房生了一个儿子,“同房”用的就是“知道”这个字。

与永生相对应的是死亡。


圣经中的死亡包括如下几种形式:


第一,肉体的消失。这是人们通常所看见的所理解的死亡概念。

第 二,灵性的分离。神对亚当说,“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2:17)亚当吃了善恶树的果子后,在人看来他并没有立 刻就死,而是活到九百多岁才死,但亚当犯罪堕落的灵已经与神就隔绝了。所以,圣经中的“死”更多的是指一种“分离”的状态。

第三,永远的死亡。在最后的白色大宝座审判之后,不信之人被扔进硫磺火湖中遭受永远的刑罚,叫做第二次的死,也称作永远的死。


综上所述,应当明确一点:永生不仅仅是永远的存在;死亡也不仅仅是指肉体的消失。这一点需要明白谨记。


三、永生在哪里可以得着?


“这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。”(约翰一书5:11)


因此,永生是在神的儿子耶稣基督里。


永生既然是与神的一种亲密关系,那么在哪里才有这种亲密关系?在耶稣基督里。


我们都死在自己的过犯罪恶当中,世人因罪与神为敌,但神借着祂儿子耶稣基督的宝血,使罪得以赦免,我们可以与神重新和好。


“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(以弗所书2:3-5)


“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”(哥林多后书5:19)

“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约翰一书5:20)

“生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约翰福音1:4)


黑暗常用来描述罪恶和死亡,但耶稣基督的真光,可以驱除罪恶和死亡的黑暗,因为在祂里面有生命的光。


主耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)


所以彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音6:68)


四、永生从什么时候开始?


“人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。”(约翰一书5:12)

“人有了神的儿子就有生命”这句话就澄清了人们关于永生是死后上天堂的误解,所以永生是从接受神的儿子耶稣基督那一刻已经开始。


“人有了神的儿子就有生命”也同时强调永生的生命形态和生命特质,而不仅仅是时间上的起始,更不是自私的投机和势利。


因此,永生的概念所着重的是:信徒从接受耶稣的那一刻开始所拥有的一种崭新生命。

耶稣的话“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛”(约翰福音10:10)也是同样的内涵:“我来了”,表示永生的开始,“更丰盛”,标志着一种崭新的生命。


所以,“永生”不单是指基督徒死后上天堂(当然包括在内),乃是你现时就拥有的一种新生命。


五、永生生命的特质


永生所强调的不是时间上的起始,乃是着重生命的特质。永生生命的特质,简单地说,就是神的生命在人身上活出来。


永生神生命的性情大体上就是加拉太书中所说的圣灵的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加拉太书5:22-23)


哥林多前书第十三章保罗关于“爱的篇章”,也是对这种生命的描述。


“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”(哥林多前书13:4-8)


当然,耶稣基督在登上宝训中提到的“八福,”(马太福音5:3-10)“你们是世上的盐、世上的光,”(5:13-14)“要爱你们的仇敌,”(5:44)“你们要完全,像你们的天父完全一样”(5:48)等,都是这种生命的具体体现。


六、如何得到永生?


“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约翰一书5:13)

所以,如何得着永生?很简单——信奉神儿子之名,就必得永生。


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)


这里所说的“信”,不是一般的知道有耶稣其人而已,或是对祂的生平事迹略有了解,若是这样,全世界的人基本都可以得救了,因为没听说过耶稣的人非常罕见。


但耶稣自己说,“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:14)


耶稣的兄弟雅各说,“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅各书2:19)


圣经记载,魔鬼也相信耶稣是神的儿子,却是极为恐惧颤惊。


所以,圣经里讲的信,不仅要心里明白,而且要将自己交托给所信的那一位。


希伯来书有关于“信”的定义:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

(”Now faith is being sure of what we hope for and certain of what we do not see.”)


查 尔斯•布朗丁(Charles Blondin,1824-1897)1859年6月30日完成走钢丝横穿尼亚加拉大瀑布的壮举。横跨瀑布的全程1100英尺,高达160英尺。他在尼亚 加拉大瀑布上走钢丝时,甚至还做出许多花样。他可以在钢丝上完成一个后滚翻,可以被蒙住眼睛行走,他可以同时推一辆独轮车,甚至在钢丝上踩高跷,还可以在 夜里依靠他平衡杆两端燃烧的蜡烛行走,有一次他在走钢丝途中停下来,在他便携式的炉灶上做一个熟煎蛋。


1860年 9月15日,布朗丁做一件最让人惊讶不已的事情。他面向观众问道:你们相信我可以背一个人走过去吗?众人一齐喝彩:我们相信!布朗丁问:有谁自愿上来让我 背他过去吗?人群中一片沉默。他指着观众的一个问,你愿意吗?那人躲闪着答道,我可不愿冒这个险!然后他又指着一个人问:你相信我可以背你过去吗?答:我 完全相信。再问:你愿意吗?答:我愿意。那人爬上去,趴在布朗丁的后背上,他们继续前行。人们屏住呼吸,直到他们走过去,然后爆发出山呼海啸般的欢呼。


后来人们知道,那个爬上去的人是布朗丁的经理。他跟随布朗丁多年走钢丝,亲眼目睹他万无一失,将他的信心完全放在布朗丁身上。


主耶稣比布朗丁更值得你的信任,你愿意信靠祂得永生吗?


最后,让我们将本文讨论内容做一个简要总结:


1.为什么人有追求永生的倾向?

因为“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。”(传道书3:11)


2.永生到底是什么?

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)


3.永生从哪里得着?

“这永生也是在祂儿子(耶稣基督)里面。”(约翰一书5:11)


4.永生从什么时候开始?

“人有了神的儿子就有生命。”(约翰一书5:12)

“我来了,是要叫羊得生命,而且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)


5.永生生命的特质是什么?

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加拉太书5:22-23)


6.如何得着永生?

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)


愿这永生的福分你也能够得着!

Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page