top of page

登山宝训系列(五)---怜恤人的人有福了

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)


什么是怜恤(Mercy)?


“Mercy is compassion and forgiveness shown toward someone whom it is within one’s power to punish or harm. ...It embraces both forgiveness for the guilty and compassion for the suffering.”


“怜恤是指有权利和能力行使惩罚或伤害却对他人表现出宽恕和怜悯。...它包括对罪恶的赦免以及对苦难的同情。”

根据这个定义,怜恤包括两方面的特征:


赦免---对当受惩罚者施行豁免;同情---对身处苦境者给与帮助。其前提是,怜恤的主体有权力和能力施与怜恤的行动。


传说拿破仑手下一个士兵违反军纪将被处死,士兵的母亲向拿破仑求情。拿破仑对那母亲说,“你儿子两次违反军纪,若不执行军法,何来公义?”那士兵的母亲回答拿破仑说,“陛下,我向您祈求的不是公义(justice),而是怜恤(mercy)。”于是拿破仑赦免了那个士兵。


这个故事大体说明了怜恤的主要内容:拿破仑同情母亲将要丧子的痛苦,豁免了士兵当死的刑罚,而且他有权力和能力这样做。


当然最伟大的怜恤是神对罪人的怜恤,因为神是有恩典有怜悯的神。“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。”(出34:6-7)


神对罪人的怜恤在十字架上得到最大彰显:神看见世人被罪恶和死亡奴役的苦境,于是祂出于无限的怜悯和慈爱,便差遣祂的独生子耶稣基督在十字架上舍身流血,赦免相信接受祂儿子耶稣基督之人的罪孽,使一切信的人不至沉沦,反得永生。


“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗1:7)


基督徒从神那里得着极大的怜恤,故此也应当延伸神的怜恤。所以,怜恤是基督徒的生活方式。


一. 饶恕


饶恕是很艰难的一件事,哪怕对基督徒也是如此。在中文文化中,饶恕的反面---“复仇”反而是被推崇的。


八十年代初凌子导演的电影《原野》,是一部有关复仇的极其悲惨的影片。片中的仇虎报复杀父之仇的手段很高超,也很残忍。他先是占有仇人焦老太的儿媳妇金子,后来又杀死焦老太的儿子焦大星,然后夜里将焦老太的孙子交换位置偷偷放在自己的床上,被眼瞎的焦老太用铁拐杖打死。


寡妇焦老太死了儿子,又死了孙子,真是生不如死。她抱着孙子的尸体,四处踉跄地奔走嚎叫:“仇虎---仇虎---天不容你...” 仇虎最后的结局,在痛快淋漓地报仇之后,自己在雨夜中疯狂、崩溃,最后在林中自尽。


所以有人说,“仇恨就像自己吞下毒药,却盼着别人死去。”( “Resentment is like drinking poison, and hoping the other person dies.”)


主耶稣说,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)


马太福音十八章,当彼得问主耶稣,“主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”(太18:21)主耶稣回答说,“不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:22)


然后主耶稣讲了一个无情仆人的比喻。有一个人欠了主人一千万银子,主人吩咐要将他和妻子儿女卖了偿还,那仆人央求主人宽容他将来还清。“主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”(太18:27)


“那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,‘你把所欠的还我。’他的同伴就俯伏央求他,说,‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。”(太18:28-30)


有人告诉主人,主人就叫了他来对他说,“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?”(太18:32-33)


这个无情的仆人,从主人那里得到巨大的怜恤,一千万银子的欠债都被主人免了,而他遇见欠他十两银子的,竟毫无怜悯,揪住那人,掐住他的喉咙,并把人下在监里。最后主人把他交给掌刑的,等他还清欠债。


基督徒从神那里得着巨大无比的怜恤和恩典。恩典是指得着不配得的,怜恤是指没有受当受的。神免去我们当受的罪的惩罚即死亡,这是怜恤;祂却赐给我们不配有的恩赐即永生,此乃恩典。


神既然如此怜恤了我们,我们也当如此怜恤别人。所以保罗说,“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31-32)

苦毒和怨恨是慢性自杀,饶恕人是对自己的释放。


Lewis Smedes, “When I genuinely forgive, I set a prisoner free, and then discover that the prisoner I set free was me.” (当我真心赦免的时候,我就释放一个囚犯,后来发现那个获释的囚犯正是我自己。)


南非前总统曼德拉在总统就职典礼上邀请从前在监狱中长期折磨他的三个看守参加,这一举动令在场的人肃然起敬。


后来有人问曼德拉,为什么对残酷折磨自己的人如此宽厚,曼德拉说,“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我清楚知道,如果我不把苦毒和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。” (“As I walked out the door toward the gate that would lead to my freedom, I knew if I didn’t leave my bitterness and hatred behind, I’d still be in prison.” )


主耶稣在十字架上,向父祷告说,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


那些把主耶稣钉在十字架上、又百般羞辱戏弄祂的那些人,都知道他们正在行恶,但主耶稣为他们祷告说,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”


一个传道人做见证说,当他读到主耶稣的这句祷告,他被大大感动,就接受耶稣基督做救主,因为没有任何一个“人”能说出这样的话,只能是出自那满有慈悲怜悯的神自己。


所以,主耶稣吩咐跟随祂的人说,“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”(可11:25)


二. 同情


怜恤的第二个特征是对遭遇患难或身处苦境有需要者具有深切的同情和恻隐之心,并以实际行动给与帮助,以使人从困境中解脱出来。


路加福音第十章,一个律法师来试探耶稣,人该做什么才可得永生?主耶稣问他律法怎么说,那人回答,“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)


“耶稣说,‘你回答的是。你这样行,就必得永生。’”(路10:28)


那人又问:“谁是我的邻舍呢?”(路10:29)


于是主耶稣讲了一个比喻:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,‘你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。’ ‘你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说,‘是怜悯他的。’耶稣说,‘你去照样行吧。’”(路10:30-37)


祭司和利未人这些宗教领袖,对这个被剥了衣服、被打个半死、躺在路上的人视若不见,都从祂身边走过去了。唯有一个撒玛利亚外邦人,“看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”(路10:33-34)


这个好撒玛利亚人,首先是看见有人遭难,然后他就动了怜悯之心,接着他立即开始救助的行动,并且将施救行动坚持到底:他放下自己的事情,首先进行紧急救治,然后把他带到旅店,慷慨大方地支付银两,把伤者交托给店主看顾,并答应回来补足所有的花费。


好撒玛利亚人正是耶稣基督自己的预表。福音书中大量记载主耶稣对穷人、病人、罪人的怜悯和救治。


有一个长大麻疯的来求主耶稣,主就伸手摸他说,‘你洁净了吧。’”(太8:3)主耶稣要医治这个麻风病人,不需要伸手摸他,但主耶稣却伸手触摸这个众人唯恐躲避不及的麻风病人。


“有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣...就对瘫子说,‘小子,你的罪赦了。...起来,拿你的褥子回家去吧。’”(太9:2-6)主耶稣对这个瘫子是先是赦罪、后是医治,显示主无限的怜悯。


“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(太9:35-36)这两节经文概括主的怜悯心肠。


主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人;医治迦南妇人被鬼附的女儿;医治耶利哥城边的两个瞎子;医治格拉森被鬼付的人;医治那个患十二年血漏的女人;使管会堂睚鲁的女儿和拿因城寡妇的儿子死里复活;医治一个驼背十八年的妇人;医治十个麻风病人;赦免一个有罪的女人和一个行淫的妇人;在迦拿婚宴变水为酒帮助主人度过难关;刻意向一个撒马利亚妇人传道;医治生来瞎眼的人;在拉撒路坟前哭泣并使拉撒路从死里复活;在客西马尼园, 使那被彼得削掉右耳的大祭司仆人复原 ...在在都显示主耶稣无限的恩慈和怜悯。


主耶稣对罪人的怜恤在十字架上得到完全的彰显:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)


主耶稣在地上的一切神迹作为,都是因着祂对世人的无限怜悯。


主耶稣好撒玛利亚人的比喻,给我们一个怜悯帮助人的榜样:能够敏感地看见身边人的需要,有一颗从神而来的恻隐之心,设身处地以他们的眼光去看见他们的需要,以他们的心情去思想他们的处境,以他们的感受去感受他们的疾苦,然后以耶稣基督的怜悯去给与帮助。


“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。...凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?...我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3:16-18)


三. 应许


耶稣基督讲的八福,都有一个基本相似的模式:前面一半是条件,后面一半是应许。比如,虚心的人得到天国,哀恸的人得着安慰,温柔的人得着地土,饥渴慕义的人得着饱足... 唯有这第五福,条件与应许相同。怜恤人的人,得到的还是怜恤:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)


创世记四十二章到四十六章,记载约瑟和他弟兄们相认的过程。当年,约瑟的哥哥们残酷地将约瑟卖到埃及为奴。如今二十二年过去了,约瑟已经是埃及全地的宰相,而他的哥哥们因迦南地的饥荒来埃及买粮,此刻就俯伏叩拜在约瑟的脚前。握有生杀大权的约瑟没有报复他的哥哥们,但他想要试验一下,二十多年的岁月过去,他哥哥们那近乎残酷的本性有没有悔改呢?


于是约瑟吩咐仆人将自己的银杯藏在便雅悯的口袋里,然后吩咐去追赶他兄弟们,并在便雅悯的粮袋里搜出了银杯,于是约瑟声称要留下便雅悯做自己的奴隶,其余的人可以回家去。


这时,犹大代表弟兄们上前向约瑟为兄弟求情,讲出非常动情的一段话:


“我父亲的命与这童子的命相连。如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了。...现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。”(创44:30-34)


约瑟被哥哥们的悔改大大感动,就放声大哭。他叫他弟兄们上前来,对他们说,“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。”(创45:4-5)


约瑟的哥哥们知道为当年卖了兄弟约瑟而悔恨,现在又知道为小弟弟便雅悯和老父亲雅各着想。正是因为他们如今有了怜恤之心,于是他们从约瑟得到了更多的怜恤。


反面的例子,是前文提及马太福音十八章主耶稣所讲的那无怜悯心仆人的例子,他自己蒙受主人极大的怜恤,却不能怜恤别人,结果主人也从他身上收回先前的怜恤,而把他交给掌刑的受惩罚。


某个主日一个基督徒的心情很不好,他对自己说,今天到教会不说话、不服事,只坐在那里安静不动。但崇拜结束后,身边的一个慕道友,问他很多问题,他不得不回答。于是,他就开口讲了很多,对那慕道友帮助很大。完了他突然发现,自己抑郁的心情竟然好了。


所以基督徒是神延伸祂对世人怜恤的管道。


首先,接受耶稣基督做个人的救主,信靠祂并领受祂丰盛无穷的怜悯和恩典;


其次,饶恕他人的过犯,因为知道耶和华神已经赦免了我们一切的过犯罪恶;


然后,爱身边身处困境的人,把神的恩典和怜悯延伸到周围一切有需要的人。


所以,主耶稣说,“你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。”(路6:36)


“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)








Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page