top of page

登山宝训系列(四)---饥渴慕义的人有福了


主耶稣登山宝训中论天国八福的第四福是:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)


将这节经文拆开,本文将分别论述---“饥渴、慕义、满足”三部分的内容。


一. 饥渴


食物和饮水是人的两个最基本需要(fundamental needs),正因为神深知人的需要,所以祂的创造为人类提供丰富的预备。


神为人造的食物有多少种?谷类、豆类、油类、肉类、蛋类、奶类、禽类、鱼类、菜类、果类,...外加各种各样、形形色色的佐料,供人享用。


那么神创造的水有多少?地球表面积的70%被海洋覆盖着。水是生命的摇篮,没有水就没有生命。河流是文明的发源地,黄河、恒河、尼罗河、伏尔加河、莱茵河、多瑙河、密西西比河等,都分别被称为母亲河,为沿途地区的人们提供充足的淡水供应,可见神的恩慈与慷慨。


缺乏食物和饮水导致的饥饿与干渴,是人最难忍、最强烈、必须被满足的生理需求。


饥饿让人顾不得尊严。张贤亮的小说《绿化树》中有对饥饿的细致描写。在劳改营中,每个人都分配有限的一点食物。有一个人每次吃完饭,就用舌头将饭碗舔得干干净净,于是就嘲笑小说第一人称的“我”,因为“我”用的是从朝鲜战场上缴获美国兵用的圆柱形饭盒,无法将头伸进去舔饭盒上所剩余的残留食物。那人以为自己比“我”每顿饭多吃了一点而洋洋自得,但他哪里知道,正因为“我”的饭盒是圆柱形而且很深,炊事员每次给“我”打两勺饭后,看见只仅仅盖住盒底,就不自觉地再加一勺,于是“我”用炊事员的视觉误差,每顿饭都比那个嘲笑“我”的多吃一勺。可见不管是粗枝大叶的大老粗或文质彬彬的知识人,在饥饿的时候都用尽了拿不到台面上的心思算计。


杰克.伦敦的《热爱生命》描述一个阿拉斯加的淘金者被困荒原,因为受伤被同伴抛弃。难忍的饥饿是他发疯般地寻找一切可吃的东西:他生吞过河沟里的小鱼,咽下还带着羽毛的雏鸟,与一只病狼长久对峙,终于咬住病狼的脖子吮吸狼血...最后他被一只科学考察船救起,在船上可以尽情填饱肚子,但仍贪婪地掖藏着一切能吃的东西。


冯小刚根据刘震云小说改编的电影《1942》,记述当年发生在河南的一场大饥荒。电影中一群饥饿的村民为了一顿饱饭去抢劫一个财主,结果财主的儿子死于械斗。饥饿的人群被迫向西部逃荒;财主本来已经答应将女儿嫁给他一个长工,结果女儿为了能吃饱饭恳请父亲允许她去卖身;一个寡妇自愿嫁给那个长工,只做一日夫妻后,便求丈夫将自己卖掉,以换一升小米来养活自己的孩子。一名美国记者骑的一头驴子被饥饿的灾民杀死煮吃...


二战时期盟军解救出一批孤儿,并很好地安顿他们,有足够的食物,派人悉心照顾他们。但发现孩子们夜里总不睡不着觉。用了很多办法,包括心理医生辅导都不见效。后来,有人想一个办法,晚上睡觉前每个孩子发一个面包,让他们抱着睡觉,这下孩子们终于可以安稳地睡着了。原来,这些孩子因长期饥饿有一种潜意识的惊恐,生怕明天还要饿肚子。

如果饥饿令人难忍,那么比饥饿更难忍的是干渴。


有一个电视广告片,在一望无际的沙漠里,有两个人口唇干裂,拖着疲惫不堪的身体艰难地缓缓爬行。突然,二人眼睛一亮,不约而同地一跃而起,同时扑过去紧紧抓住一样东西---然后是一个特写镜头---一瓶矿泉水!


在二战期间,美国的一架战机坠落在太平洋,在海上漂流几周淡水用尽之后,驾驶员的一个同伴不顾众人的劝阻,捧起太平洋的海水喝下,他很快死去。


一战时期,英国、澳大利亚和新西兰联军在解放巴勒斯坦时追击土耳其军队,突然发现他们在荒漠中远远地把运水的驼队抛在后头,极度的干渴使他们意识到整个部队陷入面临丧生的危险之中。在没有退路的情况之下,他们被迫继续奋勇追击敌军,抢占前方的谢利亚水井(Sheliah Well),然后派强壮士兵把守井口,外围有全副武装的部队高度戒备,然后从井里打水供整个部队饮用。等到最后一个士兵喝到这救命的水,一共用了四个小时。


这情景很想圣经列王记下第三章,以色列王、犹大王和以东王联合攻打摩押,结果在以东旷野绕行七日,军队和牲畜没有水喝面临全军覆没的危险。幸亏有先知以利沙在场,神使谷中所挖的沟都满了水。


当以色列人在旷野漂流时,他们抱怨最多的也是食物和水。于是神从天上降下吗哪,使磐石出水,供应以色列人这两个最基本的需要。


食物和水对人是如此重要,饥饿和干渴是如此的难忍,所以作为大祭司的耶稣基督,祂在地上的服事和事工,竟也是以饥饿开始、以干渴结束。


“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:1-2)


“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。”(约19:28)


正因为主耶稣深知饥饿与干渴的滋味,祂作为高天之上的大祭司,体恤我们的软弱,所以祂也针对我们在这两方面的需要应许说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)


二. 慕义


对食物和饮水的渴求是人的本能。主耶稣用众人皆知的比喻,指明那些饥渴慕义的人有福,是要人们要像满足饥渴那样去渴求神的义。


什么是义?


英文的“义”字Righteousness 含有字根Right,即做对的事情。


英文词组Right(正确)、Righteous (正直)、Righteousness(公义)和另外一个词组 Faith(信心)、Faithful(忠诚)、Faithfulness(信实)很有点对称关系。


A. 做对的事情


神的义即达到神的标准;做耶和华神看为对、为善、为好、为美的事情,合乎神的性情,寻求神的旨意。

人的本性是先天与神为敌的。


“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。”(西1:21)


“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:3)

因此,做对的事情,首先是与神和好。


“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:21-22)


“既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”(弗2:16)


因着耶稣基督在十字架上的肉身受死做了挽回祭,因此与神和好就是相信、接受主耶稣的十架救赎。


当犹太人问耶稣,什么才算是作神的工?主耶稣回答说,“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:29)


做对的事情,从信耶稣开始,这是主耶稣所说饥渴慕义的根本。“神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)


信徒被称义之后,神要我们成圣像祂儿子耶稣的样式,这是祂的心意。“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)


而神对信徒的旨意集中体现在祂的大诫命和大使命中。


“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)


“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)


B. 渴慕主耶稣


因为人“所有的义都像污秽的衣服,”(赛64:6)所以信徒是被神称义,穿戴的是主耶稣的义,这义就是主耶稣自己。


“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:10-11)


主耶稣先说,为义受逼迫的有福了;然后又说,人为祂的缘故受逼迫的就有福了。可见主耶稣把义等同于祂自己。所以,渴慕义就是渴慕主耶稣。


“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。”(诗42:1-2)


饥渴慕义中的饥(hunger)与渴(Thirst),是主动态的动词分词形式,应该是英文的hungering 和thirsting形式,表示持续不断的渴慕。


因此,是否渴慕神决定一个人如何度过他每一天的生活。


大卫祷告说,“神阿,我心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起。我自己要极早醒起。主阿,我要在万民中称谢你。在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天。你的诚实,达到穹苍。神阿,愿你崇高,过于诸天。愿你的荣耀,高过全地。”(诗57:7-11)


大卫说,他要极早醒起,他要唱诗歌颂,赞美神的慈爱、诚实、崇高、荣耀。这就是大卫的生活常态。


迦南妇人为了自己被鬼附的女儿,不顾耶稣的沉默不语,不顾门徒的排斥、厌烦,不顾耶稣后来似乎是明显的拒绝,跟在耶稣后边不停地呼求:“主啊,大卫的子孙,可怜我...”(太15:22)


税吏撒该听说耶稣要经过耶利哥,他想要看看耶稣的心愿是如此强烈,因为人多,他的身量又矮,顾不得自己的身份和尊严,便跑在耶稣的前头,爬上桑树,为要看耶稣。


患了十二年血漏的妇人听见耶稣的事,便来杂在凑热闹的众人中间,为要摸耶稣的衣裳禭子。


他们都怀着迫不及待的心情去寻求耶稣。


C. 渴慕主的话


渴慕主耶稣,也就是渴慕主的话,因为主耶稣自己说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)


食物对人固然重要,但比食物更重要的是神的话。


“耶稣却回答说,经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)


使徒行传第八章,埃提阿伯的太监去耶路撒冷礼拜,回来在车上坐着读先知以赛亚的书。腓利奉圣灵差遣去给他讲解耶稣,途中遇到有水的地方,他就祈求腓利给他施洗。随后腓利被圣灵提去,太监就欢欢喜喜地赶路。


神的话语是什么?


大卫说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)


主耶稣说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)


“耶和华说,‘我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?’”(耶23:29)


耶利米,“我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)


以马仵斯路上的两个门徒彼此说,“在路上祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)


所以,我们当如饥似渴地渴慕神的话语,也就是手头上的圣经。因为“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)


三. 饱足


人是属灵的受造物,属灵的饥渴无法用物质的东西如房子、名车、金钱、财物来满足。


所罗门王享受了人间一切的荣华富贵:他曾经建造雄伟的圣殿和皇宫,他有无数的金银财宝,牛群羊群,果木园圃,并有许多的妃嫔仆婢,他也曾经是世上最有智慧的人。然而他却发出著名的“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空”(传1:2)的感叹。


“凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的。...谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传2:10-11)


传说有一个人,很羡慕邻居家的房子比自己的大,于是就请一个房产经纪人要把自己的房子卖掉,然后再买一个更大的。有一天,他在报纸的房屋广告栏中看到一个自己满意的房子,就赶紧打电话给经纪人,要他赶快帮自己买下这套房子。当经纪人听完他的描述后,停顿了一下然后对他说,“先生,那是您自己的房子。”


中文有两个成语来表述人如何错误地满足饥渴:画饼充饥、望梅止渴。物质的东西就像棉花糖,看起来好看、诱人,但吃下去却是空的。


另外还有一个成语叫饮鸩止渴,意思是明知是毒酒,也要喝下去以解渴。有人沉溺于赌博、毒品、酒精、色情等,都属这一类。


American cartoonist Ralph Barton, "I have had few difficulties, many friends, great successes; I have gone from wife to wife and house to house, visited great countries of the world—but I am fed up with inventing devices to fill up twenty-four hours of the day.”


美国漫画家拉尔夫.巴顿,“我很少遇到什么困难,有很多朋友,取得过巨大的成功;我的妻子换了一个又一个,房子换了一个又一个,我访问过世界上许多国家---但我厌倦了这种每天想方设法设计一些什么东西来填满二十四小时的生活。”


拉尔夫.巴顿在39岁那年死于自杀。


前段日子网上有人用成语“欣欣向荣”来概括两个热门新闻人物:


日前影星王宝强离婚案的当事人之一因涉嫌职务侵占罪被逮捕,据称王宝强上亿的资产被盗空,以至于王宝强为缴纳二十几万的诉讼费不得不向律师借钱垫付而伤心流泪。


另一案件的当事人五次闪婚、四次闪离,其中程序员苏享茂据称被逼自杀。


这两起案件据称都有相关家属的参与。正如网友感叹云:这个社会病的不轻。钱本来是为人服务的,但现在太多的人成为钱的奴隶,而且总也不能满足。


主耶稣对撒马利亚妇人说,“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)


于是主耶稣向众人呼召说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)


血漏女人,迦南母亲,撒马利亚妇人,罗马百夫长,埃提阿伯太监,税吏撒该,使徒保罗,... 他们都无一例外地在耶稣基督里得到满足。


使徒保罗不仅教导人“只要有衣有食,就当知足,”(提前6:8)他自己在劳苦、监禁、鞭打、扰乱、穷困、诽谤、忧愁、逼迫、威胁、暗算、追杀、船难、危险、疲乏、饥饿、寒冷、赤身露体等等一切的艰难困苦中,仍然可以坦然、喜乐和满足。


“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:11-13)


法国数学家帕斯卡:“人心都有一个空洞,唯有神才能充满。”


神学家奧古斯丁:“神啊,你为自己创造了我们。我们永远得不到安息,直到有一天安息在你的里面。”


“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”(传3:11)


所罗门在传道书全卷充满“虚空的虚空、凡事都是虚空”这样的悲观气息之中,最后结束时终于向世人发出肺腑之言的忠告:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)


一位父亲一天带他七岁的儿子散步,途中遇到一块儿石头挡在路中间。父亲说,“儿子,你可以把这块儿石头挪开吗?”儿子试图挪动石头,却发现石头躺在那里纹丝不动。父亲又说,“再想想办法,用尽你所有的资源。”于是儿子又尝试用各种办法,石头还是一动不动。儿子最后摇摇头,表示放弃。父亲问,“你用尽所有的资源了吗?”儿子回答说,“是的。”父亲说,“还有一个最重要的资源你没有用,就是我---你的爸爸。我在你身边,你为什么不求我的帮助呢?”


耶和华神是我们唯一的资源,耶稣基督是我们唯一的满足!


Featured Posts
請稍後再來
文章發佈後將於此處顯示。
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page